Сорт томата «черная груша»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Помидоры сорта груша для салатов и засолки

Характеристика томата Груша черная

Сорт относят к теплолюбивым разновидностям. В открытом грунте выращивать его можно только в южных регионах. В северных областях томаты этой разновидности культивируют в тепличных помещениях.

Полное название сорта – томат Груша черная сибирская. Авторство принадлежит селекционерам из Сибири, которые в ходе экспериментов добились в томатах повышенного содержания особого пигмента – антоциана. Это же вещество присутствует в составе краснокочанной капусты и баклажанов.

Сорт томатов Груша черная обладает высоким иммунитетом, особенно к фитофторозу и серой гнили. Однако опытные садоводы рекомендуют не пренебрегать профилактическими мерами против заболеваний и атак вредителей.

Замечание! Кусты помидоров Груша черная склонны к высокому побегообразованию, поэтому необходимо регулярно проводить пасынкование.

Еще одной положительной характеристикой томатов является транспортабельность, благодаря прочной кожице, не склонной к растрескиванию.

Урожайность томата Груша черная и плодоношение

Средний срок с момента посева до сбора первых плодов составляет 150 дней. Урожайность варьирует от 5 до 7 кг с 1 м². На качество и количество этого показателя влияет агротехника, а именно полив и вовремя проведенные подкормки.

Замечание! При благоприятных условиях урожайность сорта может достигать 20 кг с 1 м².

Область применения плодов

Сорт томатов Груша черная универсален. Его можно использовать при приготовлении овощных салатов, рагу и запеканок. Мясистая мякоть идеальна для приготовления пасты и соусов. Применять помидоры в цельноплодном консервировании позволяет небольшой размер и вес плодов. Их легко поместить в любые емкости.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Груша черная демонстрирует хорошую устойчивость к таким заболеваниям, как:

  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • фузариоз;
  • кладоспориоз.

Если говорить о насекомых, то самыми опасными вредителями для помидоров являются паутинный клещ, тля и белокрылка. Профилактическая обработка и регулярный осмотр помогут предотвратить нашествие паразитов.

Паутинный клещ высасывает из культуры растительные соки

Разновидности сорта

Помидоры с грушевидной формой плодов и средними размерами выделены как отдельный вид. Внутри этого вида присутствуют такие сорта томата Груша:

  • черная;
  • красная;
  • розовая;
  • оранжевая – ее еще называют апельсиновой;
  • сорт Кунео, который из-за размеров называют Гигантской грушей,
  • новый вид – изумрудная.

Эти сорта отличаются друг от друга внешним видом, цветением, вкусом. При этом все они обладают рядом общих свойств. Так, легко переносят жару, но боятся сквозняков. Их можно долго хранить свежими и транспортировать на дальние расстояния. Растения нуждаются в формировании кустов. На каждом кусте оставляйте только один или два стебля.

Выращивание взрослых растений

Черную грушу высаживают на постоянное место в мае. В зависимости от региона томаты выращивают в теплице или в открытом грунте.

За три дня до высадки на постоянное место помидоры поливают и подкармливают удобрениями, содержащими фосфор. Они помогают сформироваться мощной корневой системе.

Посадка

Почву для томатов подготавливают с осени: вскапывают, очищают от сорняков и вносят удобрения (коровяк, перегной, сухую известь).

Помидоры нельзя сажать на грядки, где прежде росли пасленовые. Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, капуста и морковь. Рядом с томатами нельзя сажать картофель.

Весной почву перекапывают. Все корни растений убирают и снова вносят органические удобрения,

Рядами выкапывают лунки глубиной 25 см, располагая их в шахматном порядке. На 1 кв. м высаживают 3-4 растения.

В лунки добавляют золу или гранулированные удобрения длительного действия. Затем туда помещают томаты вместе с комом земли, заливают воду и засыпают грунтом.

Уход

Груша черная нуждается в формировании. Растению оставляют 1 или 2 стебля. Чем больше стеблей, тем позже созреют плоды, но тем их будет больше. При большом количестве стеблей ягоды будут мелкими.

Пасынкование проводят регулярно. Удаляют все нижние листья. Поврежденную и пожелтевшую зелень тоже убирают. Эту процедуру проводят в пасмурные дни.

Черную грушу подвязывают к опоре. В ее качестве используют шпалеры или деревянные колышки высотой 1,8 м.

Поливают помидоры по мере высыхания почвы. В зависимости от температуры на улице частота поливов варьируется от 1 до 3. Почву увлажняют днем или вечером. В дни пасынкования растения не поливают.

За сезон вносят 4 подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. 2 раза опрыскивают кусты средствами с бором. Они ускоряют формирование завязей.

Особенности выращивания Черной груши

Экзотические сорта томатов в большинстве своем требовательны к уходу. Черная груша не исключение.

Учитывайте важные нюансы при выращивании:

Черная груша – сорт, чувствительный к кислотности почвы. Поэтому перед посадкой обязательно нужно проверить уровень кислотности с помощью лакмусовой бумажки. Чтобы понизить показатели, используют сухую известь, мел, золу.

При избытке удобрений томат начинает жировать – формирует пышную зеленую массу, но не дает плодов

Чтобы избежать этой проблемы, важно следить за состоянием растения. Если кусты выглядят здоровыми, за лето вносят подкормки всего два раза. Несмотря на то, что томаты – самоопыляющаяся культура, для появления завязей кусты регулярно встряхивают

Несмотря на то, что томаты – самоопыляющаяся культура, для появления завязей кусты регулярно встряхивают.

Болезни и вредители

Груша черная устойчива к большинству томатных заболеваний. Она не боится фитофтороза, гнилей и фузариоза. Несмотря на это, томат нуждается в профилактических мерах.

Важно дезинфицировать почву и семена томата. Обеззараживающим раствором обрабатывают садовый инструмент и горшки, с которыми взаимодействуют растения

Это самый первый и наиболее важный шаг в профилактике

Это самый первый и наиболее важный шаг в профилактике.

Соблюдение правил полива и пасынкования – еще один шаг в предотвращении заболеваний. Ведь именно в переувлажненном и пересушенном грунте активно развиваются грибковые и вирусные возбудители.

Два раза за сезон грядки с томатами опрыскивают «Фитоспорином». Иногда его заменяют раствором марганцовки.

Для профилактики поражения вредителями кусты опрыскивают настоем чистотела. Если появилась тля, ее смывают мыльным раствором. Крупных жуков собирают вручную.

Как выращивать

Выращивают Грушовку, как и остальные сорта томатов — рассадным методом. От качества рассады полностью зависит качество дальнейшего урожая.

Выращивание рассады

Вырастить рассаду совсем не трудно. Нужно только соблюдать следующие правила:

  • перед посевом семена на 30 минут замачивают в светло-розовом растворе перманганата калия, затем просушивают на открытом воздухе;
  • в контейнеры или сразу в отдельные горшочки насыпают грунт для рассады, купленный в магазине или подготовленный самостоятельно, слегка увлажняют водой из распылителя и сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга, слегка вдавливая в почву;
  • тару накрывают плёнкой и убирают в тёплое тёмное место до появления первых ростков;
  • как только ростки появились, плёнку снимают, а контейнеры или горшочки выставляют на светлый подоконник;
  • после появления третьего листка рассаду пикируют, если семена сеяли в контейнеры;
  • за рассадой необходим уход — поливы, подкормки и закалка, которую проводят за 10 дней до высадки сеянцев на постоянное место роста.

Посадка

В теплицу рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт — в начале июня. Почву заранее подготавливают — перекапывают, очищают от сорняков, удобряют. Далее делают лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга и сажают в них сеянцы, предварительно добавив туда по горсти золы, перегноя и 0,5 литра воды.

Уход

Ухаживать за Грушовкой просто:

  • необходимо поливать томаты раз в 7 дней;
  • рыхлить и пропалывать почву вокруг кустов;
  • подкармливать раз в 2 недели;
  • обрывать нижние листья по мере роста куста;
  • подвязать куст к опоре.

Способы выращивания

Томат Груша красная может быть выращен как по стандартной схеме — при помощи рассады, так и безрассадным способом. Познакомимся с этими двумя вариантами поближе.

Безрассадный способ

При помощи этого метода можно сажать томаты как в теплице, так и на улице. Далее наиболее важные моменты.

Подготовка грунта

Сорт Груша красная предъявляет повышенные требования к почве, в которой растет

Очень важно, чтобы грунт был плодородным, удобренным и рыхлым

Чтобы земля на грядке данным требованиям соответствовала, вскопайте ее перед посадкой, взрыхлите и внесите удобрения:

Лучше вносить подкормку одновременно с перекопкой, чтобы минералы попали в нижние слои грунта.

Советы по посадке

  • Семена высеивайте таким образом, чтобы между ними оставалась дистанция 35-40 см. Недопустима загущенность, поскольку она ведет к потере урожайности, заболеваниям культуры.
  • Полейте грядку после посева, используя теплую воду. Если речь идет о грунте открытом, сверху укройте посадки лутрасилом или пленкой: эта мера защитит всходы от возвратных похолоданий.

Рассадный способ

Куда более часто применяемый метод. В нашем климате именно рассадный вариант ведет к высокой и предсказуемой урожайности.

Сроки

Чтобы высадить рассаду в грунт в мае, семена следует сажать за пару месяцев до этого события. Оптимальные сроки посева: конец зимы-начало весны.

Подготовка

Если семена вы приобрели в магазине, в предпосевной подготовке нужды нет. А вот если заготавливали самостоятельно, рекомендуем обработать семена в растворе марганцовки. Достаточно полутора-двух часов, чтобы защитить будущие томаты от грибка.

Грунт

Семена лучше высеивать в специальную рассадную почвосмесь, продающуюся в магазине. Состав такой смеси уже продуман, сбалансирован: ни дополнительного рыхления, ни подкормок не нужно.

Если же готовите почвосмесь своими силами, обязательно землю продезинфицируйте и внесите следующие удобрения:

  • калий;
  • фосфор;
  • ростовой стимулятор;
  • древесную золу.

Условия для рассады

Очень важно для успешного выращивания томатной рассады обеспечить:

  • грамотный и регулярный полив;
  • длительный световой день;
  • теплый и мягкий микроклимат.
Температура

Чтобы теплолюбивая культура быстро и правильно развивалась, поддерживайте температуру воздуха в помещении на уровне +20-22 градусов. Помните, что пока не показались всходы, температура должна быть выше: +25-27 градусов.

Освещение

Место, где находится рассада, должно быть освещено большую часть дня. Как правило, в марте световой день еще короткий, поэтому позаботьтесь о дополнительной подсветке.

Пикировка

Эта процедура производится, когда всходы формируют 2-3 листочка. Отметим, что данный томатный сорт прекрасно и без негативных последствий переносит пикировку.

Высадка

На уличную грядку или в теплицу пересаживать томатную рассаду следует при прогревании грунта до +15-18 градусов. Понятно, что в тепличных условиях высадка может быть произведена гораздо раньше. На улицу высаживают обычно в конце мая, иногда и в начале лета.

Познакомимся с особенностями ухода за томатами Груша красная.

Подкормка

Томаты нуждаются особенно в двух минералах: фосфоре и калие. Вносите эти микроэлементы на протяжении всей вегетации, соблюдая между подкормками перерыв в 4 недели. До того, как начнут формироваться плодовые завязи, рекомендована и азотная подкормка.

Кроме минеральных добавок можно использовать и народные средства:

Рыхление

Грунт на томатной грядке должен оставаться всегда проницаемым. Чтобы добиться этого, после поливов и дождей (если речь идет об открытом грунте) землю обязательно рыхлите.

Поскольку сорт является индетерминантным, без указанных процедур не обойтись. Обычно куст формирует в один-два стебля — этого вполне хватает, чтобы добиться оптимального соотношения величины плодов и их количества.

Особенности ухода в открытом грунте

В зависимости от климата и примерной даты переноса на постоянное место семена сеют на рассаду в феврале, марте или апреле – за 50-70 дней. Почва должна содержать равное количество торфа, дерновой земли и перегноя. На 10 литров смеси кладут по 1 чайной ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия.

В первый месяц растениям нужна температура 23-24 градуса, затем ее немного снижают, а вентиляцию, наоборот, усиливают. За 2 недели до высадки на грядку температуру устанавливают на отметке 19 (или выносят ящики с рассадой на балкон). После появления второго настоящего листка растения пикируют, а через неделю впервые подкармливают настоем перегноя в воде. Еще через неделю питают повторно мочевиной, суперфосфатом и сульфатом калия либо готовым удобрением.

Высаживать кусты лучше вечером. Стебель зарывают до половины, хорошо поливают. Перед посадкой можно пролить лунки слабым раствором марганцовки и пока что не удобрять.

После первого обильного полива процедуру прекращают на 8-10 дней. После показан регулярный, но не чрезмерный полив.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Чтобы помидоры принесли долгожданный урожай, подготовкой грунта рекомендуется заниматься в осенние месяцы. В том месте, где будут расти черные томаты, в почву вносят перегной, который насытит ее полезными элементами. Стоит отметить, что кислая среда не подходит для овощной культуры. Для снижения этого показателя используется мел или древесный уголь. Определить pH почвы можно по некоторым растениям, которые хорошо себя ощущают на кислой земле. Это относится к щавелю и хвощу.

Вместе с перегноем можно внести калийные и фосфорные подкормки. Наибольшей пользой отличается калийная селитра с содержанием азота

Чтобы не прогадать с выбором удобрений стоит обратить внимание на те составы, компоненты которых в течение длительного времени будут сохраняться в почвенном слое

Особенность внесения аммиачной селитры заключается в том, что ее целесообразнее использовать в весенний период. Подобное средство обладает способностью к быстрому растворению и будет вымываться из почвы во время осадков.

Для повышений урожайности многие садоводы формируют два ствола на одном кустарнике. Ничего сложно в этом нет. Достаточно у помидора «черная груша», обрезать побеги и оставить только тот, что вырос под самой первой кистью. Из него и пойдет формирование второго стебля. Сроки плодоношения продлеваются методом прищипывания макушки растения после появления нескольких кистей. Не стоит забывать и о высокорослости культуры, а также о своевременном подвязывании кустиков.

Что касается мероприятий по уходу, то они выглядят следующим образом:

  • внесение удобрений;
  • после поливок обязательно рыхлить почву;
  • своевременная подвязка;
  • удаление сорных растений.

Полив играет немаловажную роль в уходе за томатами, а его частота зависит от климатических особенностей и сухости грунта. Как только земля начнет высыхать, можно браться за лейку. Садоводы не должны допускать полного пересыхания грядки.

Если осадков не предвидится в ближайшее время, то поливать овощи нужно раз в неделю. При наличии осадков частота полива сокращается. От количества воды зависит урожайность, нехватка влаги приводит к тому, что завязи плодов могут опасть или не достичь нужного размера, а на созревших плодах трескается шкурка.

Описание гибридного томата Грушка консервная и особенности выращивания

Все дачники, которые выращивали томат Грушка консервная, описание сорта дают подробное и рекомендуют его. Помидоры одинаково успешно культивируют на открытых грядках в теплых широтах и в теплицах для средней полосы и северных районов, то есть практически во всех климатических зонах. Оригинальная форма спелых плодов вдохновляет некоторых садоводов на посадку растений в оранжереях, на балконах и лоджиях.

Основные характеристики томата

Сорт относится к категории ранних, детерминантных, со сроком созревания плодов 92-98 суток. Рост кустов прекращается после распускания бутонов.

Характеристика и описание сорта следующие:

  1. Растения достигают высоты 75-80 см. Ствол прямой и толстый, с компактной корневой системой. Каждый садовод, который сажал Грушку консервную, рекомендует делать подвязку даже при ее выращивании в теплице. Крупные темно-зеленые листья хорошо защищают спеющие плоды от прямых солнечных лучей и осадков в виде мелкого и среднего града.
  2. Растущие плоды имеют светло-зеленый цвет. Созревшие помидоры приобретают форму груши и алую однородную окраску. Средний вес 1 ягоды составляет 60 г. Они образуют кисти до 10 шт. на ветке. Всего на 1 кусте может быть до 5 гроздей красивых плодов.
  3. Вкус помидоров приятный, не терпкий. Мякоть плотная, не течет при разрезании. Кожица крепкая, глянцевая, хорошо защищает плоды от внешних воздействий. Томаты могут долго храниться при соблюдении соответствующих условий.
  4. Урожайность сорта средняя – 8-12 кг с 1 м². Показатель зависит от климата, погоды и условий культивирования. Отзывы фермеров свидетельствуют, что в теплицах урожай всегда выше. Однако в южных районах можно вырастить несколько центнеров вкусных томатов и на открытом грунте.

В большинстве случаев спелые и зеленые плоды используются для консервирования. Они отлично смотрятся в прозрачных банках, украшая даже стеллажи. Свежие помидоры подаются на стол в целом виде и добавляются в салаты. Томаты для приготовления соков, кетчупов и лечо используются редко. Такое происходит только при обильном урожае, когда нет возможности реализовать его излишки.

Достоинства сорта

Томаты Грушка известны не только в России, но и далеко за ее пределами.

Преимущества помидоров этого сорта следующие:

  • оригинальная форма плодов;
  • томаты крепкие и упругие, отлично переносят транспортировку и продолжительное хранение;
  • устойчивость к грибковым и инфекционным болезням, которые поражают пасленовые культуры;
  • простота выращивания, содержания и ухода;
  • хорошая переносимость колебаний влажности, температуры и внезапных похолоданий.

Существенных недостатков у сорта Грушка садоводы не отмечают. Слабая корневая система укрепляется подпорками и подвязкой.

Как выращивать томат?

Помидоры ранние и высевать их можно уже в начале весны. В южных районах с теплым климатом это можно делать в конце февраля.

Семена следует обработать антисептиком или облучить ультрафиолетовой лампой. После этого их нужно выложить на салфетку, пропитанную питательным раствором. Когда семена проклюнутся, их помещают в емкости для рассады: длинные контейнеры, торфяные таблетки и стаканчики. Грунт должен быть плодородным, состоящим из дренажа, торфа, удобрений и земли, взятой с грядки. В течение недели емкости стоят в теплом и темном помещении.

Что такое антоцианы

Антоцианы начали интересовать ученых еще в XVII веке и на сегодняшний день практически полностью изучены. Это вещества, придающие тканям растений пурпурные, алые, красные, розовые, оранжевые, темно-синие и голубые оттенки. Антоцианы являются биологически активными молекулами, а потому отвечают не только за красоту, но и за полезность окрашенных тканей.

Польза антоцианов велика, добавление их в рацион:

  • снижает вероятность развития отдельных типов рака;
  • активирует обмен веществ;
  • обеспечивает профилактику работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • отодвигает болезни старости, в том числе старческое слабоумие;
  • снижает отечность;
  • оказывает антибактерицидное действие;
  • улучшает состояние соединительных тканей;
  • снижает давление;
  • повышает иммунитет.


Оригинальное название томата OSU Blue, США. Если обобщить, то антоцианы — это мощные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от дегенерации и старения. При этом они не синтезируются в организме человека. Для поддержки здоровья необходимо употреблять 15 мл вещества в сутки, а в состоянии болезни в два раза больше.

Лидерами по количеству антоцианов считаются ягоды и овощи черного и темно-фиолетового цвета. В их числе и томаты, особенно синего и фиолетового цветов.

Выращивание помидоров

Предпочтительней выращивать через рассаду.

Как подготовить семена:

  • Перед посевом обязательной процедурой является проверка семенного материал на всхожесть. Семена помещают в 5% соляной раствор (чайная ложка соли на 100 мл воды). Семена, оказавшиеся на поверхности, не пригодны для посева;
  • Оставшийся на дне качественный посадочный материал замачивают на 30 минут в бледном растворе марганцовки. После промывают и обсушивают.

ВАЖНО: В предпосевной подготовке нуждаются лишь самостоятельно собранные семена. Посев семенного материала:

Посев семенного материала:

  • Высевают семена в период с февраля по апрель;
  • Контейнеры для выращивания рассады должны иметь дренажные отверстия, а также пройти дезинфекцию;
  • Для приготовления субстрата смешивают садовую землю с перегноем в равных пропорциях. Для уничтожения спор и бактерий почвосмесь пропаривают в течение 45 минут в духовом шкафу при температурном режиме +120 оС. Также не лишним будет добавление кокосового субстрата, речного песка, вермикулита;
  • Посадочный материал раскладывают на увлажненную почву и присыпают сухим грунтом;
  • Ёмкость закрывают пленкой. Осуществляют регулярное проветривание рассады, при подсыхании грунт увлажняют из пульверизатора. Поддерживают в помещении температуру не ниже +20 °С;
  • Как только взойдут побеги снимают пленку. Далее всходы обеспечивают 10-12 часовым световым днем, поддерживают температуру не выше +18 °С. Спустя 7 дней температура днем должна составлять +23…+25 °С, а ночью в пределах +18…20 °С;
  • При формировании двух настоящих листков рассаду пикируют и подкармливают комплексным минеральным удобрением;
  • Поливают по мере необходимости, раз в 2 недели проводят подкормки;
  • Для лучшей адаптации на новом месте рассаду в течение 14 дней до пересадки закаляют.

Правила высадки рассады:

  • На постоянное место пересаживают саженцы в возрасте 50-70 дней. Конкретные сроки обусловлены климатическими и погодными условиями региона произрастания;
  • Участок лучше выбрать солнечный, защищенный от холодных ветров. К подготовке грядки приступают за несколько дней до пересадки. Грунт перекапывают, одновременно внося перегной, компост, а также избавляются от сорняков;
  • Высаживают саженцы в полностью прогретый грунт. Оптимальное время — вечер;
  • При высадке соблюдают следующую схему: ширина междурядья — 70 см, интервал между кустиками — 30 см. Посадочные лунки обильно поливают теплой водой, допускается использование бледно-розового марганцового раствора. Заранее возле лунок устанавливают колья (1,5 -1,7 м) для дальнейшей подвязки кустов;
  • После полного впитывания влаги приступают к пересадке. Высаживают томатные кустики вместе с земляным комом, предварительно обильно полив;
  • Посаженные саженцы обильно поливают.

Описание:

Описание томата Грушовка и его характеристики

Сорта томатов Грушовка были выведены сибирскими селекционерами в конце 90-х прошлого века — в начале 2000-х этого. В Госреестр страны занесены в 2001 году. Существует несколько видов Грушовки, это:

  • Московская Грушовка;
  • Хабаровская Грушовка;
  • Грушовка розовая;
  • Грушовка красная;
  • Грушовка жёлтая.

Что из себя представляет растение

Кусты характеризуются компактностью и низкорослостью:

  • рост их не достигает высоты более 60-65 см;
  • центральный стебель — толстый и крепкий, однако во избежание поломки от тяжести урожая, кусты желательно подвязывать;
  • листья, средние по размерам, сильно опушённые, имеют тёмно-зелёный цвет;
  • куст практически не образует пасынков, поэтому не требует пасынкования. Необходимо лишь по мере роста куста срезать нижние листья;
  • растения — детерминантны. Останавливают свой рост, когда на кусте образуется 5-7 кистей, на каждой их которых созревает по 5-6 помидор;
  • растениям необходимо помогать с опылением — слегка потряхивать во время цветения. Стоит знать, что процессу опыления может препятствовать повышенная влажность в теплице;
  • в открытом грунте опыление происходит естественным способом, а завязывание плодов не зависит от погодных условий.

Внешний вид и вкусовые качества плодов

Томаты Грушовка — очень привлекательные на вид:

  • масса плодов колеблется от 100 до 150 г. Встречаются отдельные экземпляры, масса которых достигает 250 г;
  • форма томатов — необычная, грушеобразная (широкое основание и узкая верхушка). Форма Хабаровской Грушовки напоминает перец. Поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • цвет зависит от разновидности. Бывает насыщенно-красным, малиново-розовым или жёлто-оранжевым;
  • сочную, мясистую и очень ароматную мякоть покрывает тонкая, но плотная кожица, которая совсем не ощущается при еде;
  • вкус плодов — великолепный, сладкий с небольшой кислинкой.

В 100 г мякоти томатов содержится:

  • углеводов — около 5 г;
  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • воды — не менее 93 г;
  • клетчатки — 0,8 г;
  • органических кислот — 0,5 г;
  • пектина — 0,3 г;
  • золы — 0,5 г.

Энергетическая ценность 100 г — всего 23 ккал.

Применение

Помимо того, что плоды Грушовки обладают великолепным вкусом и употребляются в свежем виде, из них получается отменный томатный сок, томаты в собственном соку, как протёртые, так и целиком и резанные на кусочки, высококачественная томатная паста, а также различные кетчупы. Из плодов гибрида делают заготовки на зиму — маринованные помидоры, ассорти, различные маринады, салаты и закуски. Их добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также в пиццу и шаурму.

Когда начинает созревать

Грушовка — гибрид среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 110-115 дней с момента появления первых ростков. Первые плоды начинают завязываться в начале июля. Кисти с завязями на кустах появляются одна за другой. Также происходит процесс созревания. Плоды снимают по мере их поспевания.

Показатель урожайности

Грушовка отличается стабильной высокой урожайностью. При хорошем уходе с одного растения снимают 5-6 кг помидор, а с одного квадратного метра — чуть больше 9 кг.

Отношение к погодным условиям и регионы выращивания

Данный вид томатов характеризуется высокой холодоустойчивостью. Он хорошо переносит резкие перепады температур и жаркую погоду. При жаре и засухе требуются дополнительные поливы. Повышенная влажность и пасмурная погода могут вызвать грибковые заболевания, а также проблемы с завязыванием плодов.

Лёжкость и транспортабельность

Благодаря плотной кожице, плоды Грушовки очень хорошо хранятся, особенно, если их снять слегка недозрелыми. Сорванные осенью томаты могут сохраняться до самой зимы, если соблюдать надлежащие условия хранения. Плоды отлично транспортируются на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида, за что гибрид ценится как частными хозяйствами, так и фермерами, выращивающими его на продажу.

Грушевидные сорта

Существуют различные сорта помидоров грушевидной формы. Поэтому перед тем, как приступить к выращиванию грушевидных томатов для открытого грунта, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Винный кувшин

Этот сорт относится к индетерминантным томатам и отличается средними сроками созревания плодов. Первый урожай можно получить через три с половиной месяца после высаживания помидоров в почву. Винный кувшин не очень хорошо переносит низкие температуры и поэтому в средней полосе его необходимо выращивать только в парниках. В открытом грунте его можно растить только жителям южных регионов.

Кусты сорта довольно высокие и вырастают до двух метров. Из-за этого садоводам приходится заниматься их подвязкой к опорам. Также некоторые пасынкуют томаты и формируют их в несколько стеблей для получения крупного урожая.

Главным достоинством Винного кувшина являются его плоды, которые отличаются от других сортов своим насыщенным вкусом и сладостью. Такие помидоры часто применяются для приготовления консерваций или свежих салатов. У плодов грушевидная форма и они покрыты кожурой темно-красного цвета. Средняя масса каждого томата составляет 100-150 граммов. Если правильно ухаживать за кустами, то вес плодов может увеличиться до 200 граммов.

Гармошка

Сорт был выведен отечественными селекционерами для выращивания в тепличных условиях и на улице. Гармошка относится к среднеранним помидорам, так как плоды полностью спеют через 115 дней после рассаживания сеянцев. Основным преимуществом томата можно считать его урожайность.

Гармошка вырастает до полутора метров и поэтому нуждается в обязательной подвязке. Если молодые кустики сразу же не подвязать к опорам, то со временем они сломаются и высохнут. Также необходимо заняться формированием кустов. Для получения максимального количества плодов следует формировать грушевидный томат в два стебля.

Плоды гармошки отличаются ребристой поверхностью и красной окраской с розовым оттенком. При выращивании кустов в наиболее оптимальных условиях можно получить плоды весом более 400 граммов. Однако чаще всего их масса составляет 200-300 граммов. Такие томаты редко используются для консервирования из-за своих размеров. Намного чаще из них делают томатный сок или кетчуп.

Красная груша

Данный сорт отличается от остальных разновидностей томатов своими мясистыми и вкусными плодами. Он является универсальным, так как выращивать его можно не только в тепличных условиях, но и на улице.

Красная груша имеет высокорослые кусты, которые могут вырасти до 150 см. Во время роста на растении формируется большое количество пасынков и листьев. Поэтому обязательно следует заняться пасынкованием Красной груши, чтобы на кустах смогли сформироваться крупные помидоры.

К основным достоинствам сорта можно отнести его урожайность. В среднем, с одного кустика можно получить более 5 кг плодов. Они имеют округлую и слегка вытянутую форму. Кожица томатов окрашена в яркий красный цвет. Под ней находится крахмалистая и сочная мякоть, которая имеет отличные вкусовые качества. Такие помидоры долго хранятся и поэтому их можно перевозить на дальние расстояния без потери товарных качеств.

Трюфель желтый

Томат Желтый трюфель является индетерминантным сортом, который имеет большое количество преимуществ. К ним можно отнести неплохую транспортабельность и лежкость.

Данный среднеспелый томат полностью созревает через 120 дней после высаживания рассады в грунт. Кусты не слишком высокие, так как вырастают всего до 90 см. Однако это не значит, что их не придется подвязывать. Даже при такой высоте существует вероятность того, что растение без подвязки может поломаться и засохнуть.

К особенностям сорта относится его способность к формированию плодов. На одной кисти может созреть около 5-7 довольно крупных лимонных томатов. Жёлтые плоды этого сорта имеют грушевидную форму и весят около 100 граммов. Они очень плотные, мясистые и вкусные. Чаще всего их применяют во время приготовления зимних заготовок или овощных салатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: