Перец на подоконнике: мастер-класс по выращиванию и уходу

Технология выращивания перца в теплице: все премудрости в одном месте

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву («Терра-Вита» либо «Огородник»). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Болезни и вредители

Даже при выращивании растений на подоконнике возникают заболевания и появляются паразиты. К популярным проблемам перца «Огонек» относится:

  • если листья опадают или бледнеют, то это говорит о недостатке солнечного света, поэтому желательно воспользоваться садовой лампой;
  • тля появляется при засушливом и теплом воздухе, причем она уничтожается инсектицидами, для чего покупается «Фитоверм» или «Агромертин»;
  • иногда появляется паутинный клещ, который удаляется покупными лекарствами или мыльным раствором.

Если поддерживать оптимальную температуру и влажность, то можно не волноваться о появлении паразитов или болезней.

Правила ухода за взрослыми растениями

Для постоянного места выращивания перца чили следует выбрать южные или юго-восточные окна. Горшки берут достаточно широкие и не слишком глубокие (диаметр – 10 см). На дно кладут дренаж из естественного (керамзит) или искусственного (пенопласт) материала. Поверх него насыпают грунт того же состава, что использовался для выращивания рассады.

Температура и освещение

Кусты можно посадить на расстоянии 10–15 см друг от друга либо по 1 саженцу на 1 небольшой горшок. Поскольку перцы чили, как и другие сорта, любят световые лучи, сажать их в тени других культур, ставить рядом с раскидистыми кустарниками или деревцами не рекомендуется.

В дальнейшем необходимо тщательно соблюдать температурный режим:

  • Оптимальный диапазон – +22–25оС днем и не ниже +18оС ночью.
  • Перед высадкой перца в постоянные горшки саженцы можно закалить, подержав их при +18оС трое суток подряд.
  • Сквозняки и переохлаждения (температура ниже +16оС) исключаются.
  • В осенний, зимний период, а также при недостатке солнечного света нужно организовать дополнительное освещение с помощью лампы накаливания или люминесцентной лампы. Устанавливают осветительный прибор на высоте 30 см от верхушки растения.
  • Продолжительность подсветки – не менее 15 часов. Если солнце снова выглянуло, лампы выключают.

Влажность и режим полива

Перец чили очень любит увлажненный воздух, поэтому за влагой нужно следить так же внимательно, как за теплом. Полив производится 3-4 раза в неделю, а жарким летом – ежедневно. Поверхность почвы должна постоянно оставаться немного влажной (но не слишком!). Если она будет буквально размокшей, корни могут подгнить, из-за чего куст станет расти намного медленнее.

Для обеспечения влажности можно использовать типичные приемы:

  • подливать воду в поддон с горшком;
  • ставить емкость с водой рядом с перчиками;
  • распылять воду из пульверизатора. Делать это нужно так, чтобы влага распространялась вокруг куста, но не попадала на листья, чтобы солнечные лучи не смогли обжечь их.

Подкормки

На протяжении всего периода выращивания перец нуждается в подкормке. Изначально в горшок с саженцами можно ввести вермикулит (1 часть удобрения на 3 части почвы). Затем в течение первого месяца роста нужно подкормить азотсодержащими удобрениями, которые обеспечат активный рост стеблей и листьев.

На этапе формирования цветов лепестки можно опрыскать слабым раствором янтарной кислоты, и в это же время подкормить калийным удобрением. Когда начнут формироваться плоды, следует внести фосфорные подкормки. Во всех случаях концентрацию удобрений определяют согласно инструкции.

Цветение и опыление

При соблюдении условий, касающихся температуры, полива и подкормок, рассада начинает расти очень быстро. Поскольку она может сильно вытянуться вверх, особо крупные побеги необходимо прищипывать, чтобы придать кусту правильную сферическую форму (в среднем побеги вырастают на 15–20 см).

Цветение перца чили обычно начинается в июне. Этот вид относится к самоопыляемым растениям, но лучше позаботиться о пыльце дополнительно. Горшочки с цветущими перцами нужно немного потрясти, а вокруг цветков обеспечить нормальное движение воздуха (открыть форточку). Тогда сформируется максимальное количество завязей.

Борьба с вредителями

Вероятность появления насекомых в комнате гораздо меньше, чем в огороде или теплице, однако гарантировать 100% защиту растения тоже невозможно.

Типичные вредители перца чили:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • жук колорадский;
  • белокрылка.

Для борьбы с насекомыми кусты опрыскивают инсектицидами, например:

  • «Фуфаноном»;
  • «Корадо»;
  • «Искрой»;
  • «Актарой»;
  • «Фьюри» и др.

Применять можно и народные средства:

  • Например, опрыскать кусты луковым отваром – 2 луковицы с шелухой на литр теплой воды.
  • Еще вариант – щепотка сухой горчицы на стакан кипятка (настоять 3 дня, остудить и процедить).
  • Опрыскать можно и настоем на плодах самого жгучего перца. Для этого 1 стручок заливают 1–2 стаканами воды (предварительно плод лучше порезать кольцами) и настаивают в течение суток. Затем процедить и опрыскать кусты.

Сбор урожая

В зависимости от конкретного сорта плоды могут появиться спустя 3–4 или 5–6 месяцев. Типичное время сбора урожая – конец июля или начало августа. Плоды перчиков зреют прямо на кусте. Как только они станут ярко-красными и приобретут глянцевую поверхность, их аккуратно отрывают, выкручивая со стебля. Далее ополаскивают водой и используют по назначению – как в свежем, так и в маринованном виде. Применяют их и в медицинских целях – например, для лечения радикулита.

Плодоношение может продолжаться и осенью, но такие перчики будут дозревать уже на подоконнике – зеленые и оранжевые плоды раскладывают у окна и дожидаются созревания.

Сорта острого перца для выращивания на подоконнике

Обратите внимание, что выращивать дома можно только специальные сорта острого перца. Сорта для выращивания на даче не подойдут, так как им требуются совсем другие условия

Семена нужно будет купить, выбрав предварительно подходящий сорт:

  1. Перец Огонек. Самый популярный домашний перчик, который был получен путем скрещивания кайеникого перца и перчика Чили. На кустике высотой до 40 см образуются плоды около 5 см в длину. Урожай можно будет получить через 4 месяца после появления всходов.
  2. Эксплозив Эмбер. На растении с темно-фиолетовыми листьями плоды постепенно меняют свой оттенок. Они могут быть алыми, розовыми, фиолетовыми. Высота куста около 30 см, длина перчиков – 2,5 см. Созревание – 115 дней.
  3. Гарда Файервокс. Компактное растение с довольно длинными плодами (до 5 см) в высоту вырастает всего до 30 см. Перцы растут острыми кончиками вверх, что смотрится очень оригинально. Сорт с созревающими плодами выглядит нарядно, так как перчики меняют цвет во время роста. Поэтому на кустике могут быть сразу красные, сиреневые и зеленые плоды.
  4. Аладдин. Уже через 105 дней после появления всходов можно будет получить урожай разноцветных конусовидных перчиков длиной до трех сантиметров. На кустике высотой около 35 см созревающие плоды меняют оттенок от зеленого к фиолетовому и красному.

Виды перца и сорта с фото

В комнатных условиях культивируют преимущественно мелколиственные сорта со слаборазвитым корневищем, а также непритязательные к микроклимату. У острых представителей овощной культуры лучше характеристики и длительнее период отдачи урожая в ограниченном пространстве. При выборе посевного материала отдают предпочтение сортам, растения которых не превышают высоты в 50 см.

 «Огонёк»

Среднеспелый перец, вступающий в фазу плодоношения на 115-120-й день, представлен среднерослыми растениями. Кусты образованы ветвистыми побегами, покрытыми морщинистой листвой средних размеров. Плоды пониклые достигают массы в 20 г при толщине стенки в 1,5 мм. При биологической спелости окрас ярко-красный, а вкус острый. Сорт рекомендован для применения при консервировании.

«Аладдин»

Растения с высотой до 60 см покрыты листками средних размеров с характерными глянцевыми внешними сторонами. По срокам созревания перец кустарниковый сорта «Аладдин» относят к среднеспелым представителям. На одном экземпляре формируется до 16 плодов красного цвета. Созревание растянуто во времени. Масса плода – 2-3 г. До наступления биологической спелости стенки окрашены в слегка жёлтый цвет.

К сведению!Рекомендован к использованию в виде приправы в порошкообразном виде.

«Бабе лето»

Проверенные временем сорт с приятным, в меру острым вкусом теневынослив. Его размещают на западных подоконниках, не беспокоясь о дополнительном досвечивании. Низкорослые растения дают округлые плоды, масса которых не превышает 5 г. Благодаря универсальному применению перец сорта «Бабье лето» используют в качестве порошковой специи, дольками для консервирования.

«Костёр»

Овощная культура, дающая очень острые плоды красного цвета. Кусты полураскидистые, средней высоты. Благодаря этому сорт подходит для возделывания на подоконнике. Конусовидные плоды направлены вверх и весят при биологической спелости не более 10 г. Насыщенно алые плоды кустарникового перца «Костёр» контрастно выделяются на фоне светло-зелёной листвы средних размеров.

«Филиус Блю»

Растения комнатного острого перца плодоносят фиолетовыми стручками. Однако этот цвет плоды приобретают только при биологической спелости, постепенно сменяя зелёный на оранжевый, красный. Высокоурожайный перец ценят за способность давать урожай на протяжении практически всего года. Раскидистые кусты не вырастают более 25 см в высоту, но из-за разветвлённых побегов требуют большого пространства.

Болезни и вредители

Чаще всего декоративное растение страдает от паутинного клеща и от поражения мучнистым червецом. Первая болезнь поражает исключительно корни, поэтому обнаружить проблему на начальном этапе не удается. Бороться с паутинным клещом достаточно сложно, поэтому лучше заняться профилактикой, то есть, вовремя продезинфицировать землю.

При плохом уходе повышается риск поражения куста мучнистым червецом, особенно пагубно сказывается на состоянии растения отклонения от норм влажности и температуры.

В зимний период, когда работает система централизованного отопления, рядом с горшками ставят емкости с водой, чтобы восполнить дефицит жидкости.

Если почва слишком сильно увлажнена, то куст может заболеть фитофторозом или корневой гнилью. Если вы заметили на листве бурые или черные пятна, стоит немедленно отработать листья препаратом с медью. Еще один признак болезни — увядание листьев. Помочь декоративному перцу можно с помощью извлечения растения из земли и полной пересадке.

http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-komnatnyy-dekorativnyyhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-vyrastit-v-gorshkah.htmlhttp://fermoved.ru/perets/dekorativnyj-kak-sazhat-uhod.html

голоса

Рейтинг статьи

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Богатого вам урожая!

До скорой встречи, дорогие читатели!

Сажаем наш перец

Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  5. Обзавелась 12-14 листочками.
  6. Ее рост достигает 25-30 см.

В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.

Посадка рассады перца осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.

Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

Выращивание и уход

После покупки всего необходимого, обезвреживая и подготовки семян, можно приступить к посадке. Ее лучше проводить в начале весны, чтобы развитие побегов пришлось на самые теплые дни.

Действия:

  1. Берут горшок, выкладывают в него на 3 см дренажа, после помещают полученный или купленный грунт, хорошо увлажняют.
  2. Выкапывают небольшую лунку в 1 см и высаживают туда несколько семян.
  3. Сверху засыпают почвой на 0,5 мм, слегка утрамбовывают.
  4. Смачивают поверхность, лучше при помощи пульверизатора.
  5. Закрывают пленкой, чтобы создать «парниковый эффект», до появления всходов.

Росточки появляются через 1-2 недели, тогда следует пересадить их в более просторную ёмкость. Первый перчик можно увидеть через 1 месяца. Урожай можно будет собирать почти через 110 дней.

Пересадку стоит проводить после формирования первых листиков, в отдельные горшки. Подготовить новый грунт по всем выше описанным правилам, поместить его в емкость и сделать ямку в центре. Сильно увлажнить землю вокруг ростка, аккуратно изъять и слегка отряхнуть от грязи, укоротить корень на 1/3, поместить в углубление, уплотнить почву и полить теплой водой. Пересаживание нужно проводить очень бережно и аккуратно.

Несколько советов по уходу, для увеличения продолжительности плодоношения:

  1. Соблюдать тепловой и световой режим, предохранить растение от резких изменений температуры и сквозняков.
  2. Использовать различные удобрения, например, азотные, но самый простой, можно приготовить, смешав 2 ст. л. с 3 л чистой воды. Такую смесь надо настоять, использовать 1 раз в 2 недели.
  3. Полив почвы очищенной теплой водой, два раза в неделю, предварительно необходимо разрыхлить землю. Зимой эту процедуру следует сократить.
  4. Опрыскивать минимум 1 раз в день лучше всего по вечерам.
  5. Если в комнате сухо, то повышать влажность при помощи пульверизатора.
  6. Различные сорта лучше держать в дали, т. к. они могут опылить друг друга, и получится совсем другой вид.
  7. Регулярно ухаживать за кустиком, поворачивать растение к солнцу, чтобы не появлялись сильные изгибы.
  8. В период цветения слегка встряхивать – для опыления.

Совет!Для поддержания внешнего вида периодически подрезать дополнительные стебли, главный – не стоит трогать.

Кордара

Раннеспелый вид перца сорт “Кордара”, преданный ярко-желтому цвету, его золотистые плоды также растут вверх. Само растение низкое и подходит для выращивания и на приусадебном участке, и на подоконнике в горшках. Размеры плодов около 2-3 х 5-7 см. На кустике разом созревает много перчинок, что придает растению изысканный вид.

Острый перец очень хорошо применяется в кулинарии как в свежем виде, так и для консервации. Плоды данного сорта очень хорошо хранятся цельными, в засушенном виде, особенно вместе с перцем других цветов.

При выращивании горького перца в горшках нужно учитывать, что горечь обусловлена освещенностью. Чем больше света, тем острее становятся перчики!

Особенности посадки

Прежде чем сажать острый комнатный перец в грунт, нужно специальным образом его подготовить к посадке. Вам потребуется:

  • Субстрат для растений в горшках
  • Доломитовая мука

Желательно, чтобы в состав грунта входила роговая стружка, если ее там нет, можно купить ее отдельно. Что касается доломитовой муки, ее стоит вносить в землю каждые 7 дней, рекомендованной количество – 1 ч.л. на 5-6 л земли.

Перец декоративный комнатный не растет в плотном грунте, так как такая почва не дает проникать в почву воздуху. Многие растениеводы добавляют в землю перегной, чтобы повысить питательность почвы.

Для того чтобы почва была максимально подготовлена для выращивания декоративного перца в горшке, можно обогатить почву вермикулитом или агроперлитом перед посадкой. С помощью данных компонентов вы сможете максимально повысить способность грунта к удержанию влаги.

4 Болезни и вредители

Несмотря на стойкий иммунитет, перцу свойственны некоторые болезни. Случаются атаки таких вредителей, как тля и паутинный клещ. Обычно ими заражаются при длительном нахождении на улице. В подобном случае сами плоды могут стать действенным антимикробным средством. Мякоть мелко перемалывается, разбавляется водой в пропорции 1:10. После суточного настаивания процеживают и добавляют жидкое мыло. Опрыскивание осуществляют каждые пять дней. А также помогают готовые инсектицидные препараты.

Встречается еще ряд проблем, приведенных в таблице.

Внешние признаки Причина Методы устранения
Долго не наступает цветение Избыток азота в почве. Прищипывание центрального корневого отростка во время пикировки Пересадить растение в другой субстрат либо разбавить старый древесной золой
Пожелтение листвы. Изменение окраса Недостаточная освещенность Установить искусственные лампы подсветки
Осыпание листьев Растение вошло в состояние покоя либо вода для полива бралась охлажденная Прекратить все подкормки и полив
Деформация и усыхание листовой пластины Недостаточная влажность Отрегулировать режим полива. Дополнительно увлажнять воздух в помещении

При чрезмерном поливе могут начать подгнивать корни.

Напоследок несколько полезных советов начинающим садоводам:

  • Для лучшего опыления во время цветения горшок необходимо хорошенько встряхнуть.
  • Растение следует держать подальше от приборов отопления зимой. Можно прикрывать батареи влажной тканью.
  • Исключить сквозняки.
  • Годичная посадка пересаживается в другую, большую емкость.
  • Не рекомендуется высаживать рядом сладкие сорта перца. В результате переопыления теряются изначальные характеристики каждого.

Если грамотно и ответственно подойти к процессу выращивания перца, правильно за ним ухаживать, плодоносность продлится на несколько лет. Перец Огонек на подоконнике будет не только украшением, но и снабдит пикантными плодами. Из всего разнообразия сортов он демонстрирует наилучшие показатели по урожайности и выносливости.

Почему я решил выращивать перец на подоконнике

Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

Взрослое растение – уход

В домашних условиях уход за перцем аналогичен уходу за комнатными цветами, но с учетом особенностей овощной культуры.

Выбор места, освещение, температура

Перцы – уроженцы тропических регионов, где много света и тепла, поэтому короткий световой день (менее 12 часов) негативно сказывается на развитии куста и плодов. Света не хватает поздней осенью и зимой, поэтому необходимо восполнять его недостаток искусственным освещением. Если есть возможность, то растение можно поставить на западных (восточных) окнах, если окна южные, то предусмотреть затенение или поместить горшок рядом с окном.

В помещении, где можно на ночь немного понижать дневную температуру (23-25 °С), перцы активно растут и плодоносят, меньше болеют. Достичь этого можно проветриванием, но без сквозняков. Необходимый уровень влажности – 60-70%. Если воздух сухой, то проводить опрыскивание, поставить рядом емкости с водой.

Полив, подкормки

https://youtube.com/watch?v=HLg_1v8hFc4

Режим полива зависит от погодных условий – в жару поливать чаще и в больших объемах, в холодные и пасмурные дни – реже. Воду использовать только отстоянную и комнатной температуры. Почва в емкости должна быть влажной, но не мокрой. Подкормки рекомендуется проводить раз в две недели, чередуя органику и минеральные комплексы.

На заметку! Изменение цвета листа на фиолетовый сообщает о нехватке фосфора, если лист стал светлым, то мало азота.

Придание формы кусту, опыление

Придать кроне аккуратную форму можно с помощью прищипывания побегов. На главном стебле верхушку удаляют, как только появится первый цветок – прищипка вызовет рост боковых побегов. Далее прищипывают (или удаляют) те побеги, которые влияют на декоративность. У взрослого куста отплодоносившие побеги вырезают.

Культура самоопыляема и прибегать к помощи кисточки нет необходимости, но стоит помочь растению, слегка потряхивая веточку с цветками.

Описание растения

Овощная культура из семейства Паслёновые родом из Южной Америки. На основе типового вида селекционерами выведено множество сортов, различающихся высотой (15-120 см), окраской плодов. Ветвистость у каждого сорта разная. Период пышного цветения приходится на начало лета, а созревание урожая продолжается с конца лета до середины осени.

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях без пикировкиСладкий перец входит в состав различных кулинарных рецептов. Поэтому, его выращивают практически на всех приусадебных…

Комнатный перец ценят за плоды, которые могут быть жгучими или кисло-сладкими. Также кусты, усыпанные большим количество завязи, очень декоративны в это время. Для домашнего выращивания преимущественно выведены острые сорта (перцы Пеперончино), содержащие алкалоид капсаицин. В кулинарии используют только плоды, применяя в качестве специи. Побеги у культуры ядовиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: