Томат маруся. отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Выращиваем раннеспелый томат маруся вместе с нами — описание сорта и его достоинства

Посев семян

Грунт для посева семян сорта Маруся также следует продезинфицировать одним из следующих способов:

  • прокалить в духовке;
  • пролить крутым кипятком или концентрированным раствором марганцовки.

После обеззараживания грунт надо увлажнить и поместить в прохладное место недели на две для размножения в нем полезной микрофлоры. Для посева семян:

  • небольшие ящички заполняются уже готовым грунтом;
  • на его поверхность выкладываются семена томатов рядами на расстоянии 2 см, в междурядьях можно оставить 3-4 см;
  • семена присыпаются тонким слоем рыхлого грунта;
  • для их прорастания нужно создать теплый и влажный микроклимат, поэтому грядочки увлажняются и помещаются в теплое место с постоянной температурой примерно +25 градусов;
  • для ускорения роста можно ящички накрыть прозрачной пленкой или стеклом;
  • после появления первых всходов помидоров Маруся описание рекомендует обеспечить грядочкам хорошее освещение, поэтому ящички выставляют на подоконник;
  • при недостаточной интенсивности дневного освещения можно использовать лампы дневного света;
  • температуру окружающей среды следует немного снизить, иначе ростки томатов начнут вытягиваться.

Маруся — отличные европейские томаты из категории «сливок»

Маруся — это европейский сорт томатов с русским именем. Востребован во многих странах, его любят выращивать как фермеры, так и хозяева личных приусадебных участков. Раскроем секрет популярности этих помидоров и нюансы агротехники.

Описание сорта томатов Маруся и его характеристики

Автором сорта является селекционная компания Satimex QUEDLINBURG (Германия). Её официальный представитель в России (ООО «Агропланета») выступил оригинатором и в 2006 внёс заявку на государственные сортоиспытания. В 2007 году сорт был включён в Госреестр и получил допуск на выращивание во всех регионах страны. Марусю выращивают на родине в Германии и других странах Европы, в том числе на Украине и в Беларуси.

Томаты Маруся рекомендовано выращивать в открытом грунте и плёночных теплицах. Сорт обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и вертициллёзу. Жаростойкий. Созревание плодов начинается через 105—110 дней после полных всходов, происходит дружно и обильно, но непродолжительно. В течение 3—4 недель все помидоры созревают и культуру можно ликвидировать. Урожайность сорта — 6,9 кг/м 2 , что является хорошим показателем для среднеплодных томатов.

Внешний вид

Тип роста куста — детерминантный, то есть ограниченный в росте образованием на верхушке стебля цветочной кисти (вершкование). Высота растения составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра. Листья среднего и крупного размеров, зелёные. Соцветие простое, плодоножка с сочленением. Плодовые кисти начинают образовываться после шестого листа с интервалом 1–2 листа.Куст нуждается в подвязке.

Высота куста томатов Маруся составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра

Описание плодов

Плоды имеют яйцевидную форму — такие в народе называют сливками. Незрелые плоды светло-зелёные, а полностью созревшие — красные. Помидоры твёрдые, плотные, гладкие. Кожица тонкая, но прочная, не склонная к растрескиванию. Мякоть не сочная, но очень вкусная. Размеры плодов выравненные, их средняя масса находится в пределах 80—95 грамм. Плоды имеют универсальное назначение. Вкусны в салатах — не стекают, а также идеальны для цельноплодного консервирования, в том числе без шкурки.

Помидоры сорта Маруся твёрдые, плотные, гладкие

Судя по описанию, томаты Маруся отлично подходят для вяления. В нашей семье это стало увлечением последних 3–4 лет, после того, как мы приобрели электрическую сушилку с обдувом горячим воздухом. Вяленые томаты, нарезанные половинками вдоль плода, укладываются в пол-литровые стеклянные банки, пересыпаются специями и заливаются оливковым маслом. В результате получаются деликатесные консервы (такие производят в Италии), которые раньше нам удавалось попробовать лишь изредка, так как они у нас (на востоке Украины) довольно дорого стоят. Теперь же мы имеем возможность не только лакомиться изысканными продуктами, но и делать маленькие презенты друзьям.

Томаты Маруся обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью, что в комплексе с остальными достоинствами делает их коммерчески привлекательными.

Видео: обзор засолочных томатов, в том числе сорта Маруся (с 4-й до 5-й минуты)

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Помидоры Маруся обладают значительным перечнем преимуществ и достоинств:

  • раннеспелость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • жаростойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность размножения своими семенами;
  • урожайность;
  • выравненные размеры плодов;
  • отличный вкус в свежем виде и в консервах;
  • универсальное использование;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • привлекательный товарный вид.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Таблица: сравнение томатов Маруся с другими низкорослыми среднеплодными сортами

Сорт Срок созревания, дней Тип роста, высота в см Условия выращивания Урожайность, кг/м2 Масса плодов, г Вкус Назначение
Маруся 105—110 Детерминантный, 60—80, до 100 Открытый грунт и плёночные теплицы 6,9 80—95 Отличный Универсальное
Дамские пальчики 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Бони ММ 83—88 До 50 5,5—6,5 58—63 Хороший Салатное
Ракета 122—129 15—28 Открытый грунт 488—654 ц/га 34—58 Универсальное
Сливка московская Раннеспелый Детерминантный Открытый грунт и плёночные теплицы 6,8—7,5 70—90
Сибирячок Открытый грунт 4,4 66

Преимущества и недостатки томата

Даже при неблагоприятных погодных условиях огородники могут собрать неплохой урожай вкусных плодов. Также у сорта есть другие достоинства:

  • устойчивость к некоторым болезням (фузариоз, вертициллезное увядание);
  • растения хорошо переносят засушливые и жаркие периоды;
  • неприхотливый уход;
  • не требуется много времени уделять подвязыванию кустов;
  • приятный вкус плодов, универсальное назначение;
  • плоды хорошо фиксируются на ветках и даже перезревшие помидоры не опадают;
  • возможность перевозки урожая на длинные расстояния.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Можно самостоятельно заготавливать посадочный материал томата Маруся для выращивания в следующих сезонах. Основной минус сорта – непродолжительный период плодоношения. Первые плоды созревают в конце июля, а уже в последних числах августа заканчивается уборка спелых томатов

Также сорт не может похвастаться высокой урожайностью

Первые плоды созревают в конце июля, а уже в последних числах августа заканчивается уборка спелых томатов. Также сорт не может похвастаться высокой урожайностью

Основной минус сорта – непродолжительный период плодоношения. Первые плоды созревают в конце июля, а уже в последних числах августа заканчивается уборка спелых томатов. Также сорт не может похвастаться высокой урожайностью.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинают с июля. Овощи поспевают дружно, целыми кистями, поэтому собирать их легко.

Применение томатов универсальное. Они отлично подходят для приготовления свежих блюд, разнообразных закусок, пиццы, бутербродов. Маруся считается отличным засолочным сортом. Также небольшие помидорки используют для цельноплодного консервирования и маринадов.

Спелые томаты пускают на переработку для дальнейшего приготовления кетчупа, соков, аджики и пасты.

Вид отличается долгосрочным хранением без потери товарного вида и выдерживает перевозки на любые расстояния. Предприниматели с удовольствием разводят сорт для продажи, так как на рынках сбыта на томаты существует повышенный спрос.

Особенности выращивания и посадки томата Маруся

Эти томаты успешно выращивают как рассадным, так и безрассадным способами. Конечно, прямым посевом семян в грунт Марусю можно вырастить только в южных регионах с продолжительным летом.

Рассада для высадки в грунт должна иметь возраст 55—60 дней, и если к этому сроку добавить 4—5 дней, необходимые для появления полных всходов, то посев семян нужно проводить за 60—65 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Легко подсчитать, что если в средней полосе в открытый грунт рассаду томатов обычно высаживают в первой половине мая, то к посеву семян на рассаду следует приступать в первой половине марта. В случае выращивания томатов в теплице эти сроки сдвигаются назад на 2—3 недели.

Посев семенами в открытый грунт производят во второй половине апреля, при этом будет разумно укрыть грядки плёнкой либо спанбондом во избежание гибели молодых всходов от возможных возвратных заморозков

Семена для посадки следует приобретать в специализированных магазинах, при этом нужно обращать внимание на то, чтобы они были произведены фирмами, имеющими положительную репутацию на рынке. К таким можно отнести:. В отличие от большинства европейских сортов Маруся не является гибридом, поэтому её семена с успехом можно заготавливать самостоятельно, оставляя для этого самые лучшие и спелые плоды

В отличие от большинства европейских сортов Маруся не является гибридом, поэтому её семена с успехом можно заготавливать самостоятельно, оставляя для этого самые лучшие и спелые плоды

В отличие от большинства европейских сортов Маруся не является гибридом, поэтому её семена с успехом можно заготавливать самостоятельно, оставляя для этого самые лучшие и спелые плоды.

Селекционная фирма «СеДек» является популярным поставщиком семян

Высаживают томаты Маруся в грунт по двухстрочной схеме, выдерживая расстояние между рядами 60—70 см, а интервал между кустами — 40—50 см. Перед посадкой или сразу же после неё следует побеспокоиться об оборудовании опор для подвязки кустов. Лучшими вариантами будут шпалеры или П-образные конструкции со свисающими шнурами, но можно обойтись и деревянными кольями (металлическими прутами), вбитыми возле каждого куста, хотя это и не так удобно.

Одной из сильных сторон сорта томатов Маруся является неприхотливость в уходе. Он заключается в привычных для культуры мероприятиях, имеющих некоторые особенности и нюансы.

Формировка, обрезка, подвязка

Кусты томатов начинают подвязывать через 2—3 недели после высадки рассады и делают это регулярно по мере необходимости

Особенно это важно во время плодоношения, так как растения завязывает плоды на всех оставленных пасынках. Формировать растения необязательно, но удобнее для ухода за ними будет, если вести их в 2–3 стебля. Пасынки обычно удаляют из пазух нижних листьев, расположенных до первой цветочной кисти, а остальные можно оставить

Пасынки обычно удаляют из пазух нижних листьев, расположенных до первой цветочной кисти, а остальные можно оставить

А также следует вырезать листья в нижней части стебля (ниже первой цветочной кисти) для обеспечения хорошей вентиляции кустов

Пасынки обычно удаляют из пазух нижних листьев, расположенных до первой цветочной кисти, а остальные можно оставить. А также следует вырезать листья в нижней части стебля (ниже первой цветочной кисти) для обеспечения хорошей вентиляции кустов.

Томаты Маруся обладают хорошей жаростойкостью, поэтому регулярность поливов для них не является критичным показателем. Как и для многих сортов этой культуры, им полезен перерыв в увлажнении почвы продолжительностью до 3—4 недель после пересадки рассады в грунт. За это время корни томатов в стремлении найти воду будут разрастаться и становиться более мощными и развитыми. В дальнейшем интервалы поливов могут быть равными 7—10 дней, при этом лучше применять тёплую воду, заготовленную в бочках, расположенных на открытых для солнца участках.

С целью минимизации рисков пересыхания почвы, увеличения интервалов между поливами и рыхлениями почвы, а также создания препятствия для роста сорняков, рекомендуется мульчировать грядки соломой, сеном, торфом, перепревшими опилками и т. п. При этом не следует забывать об одном неприятном побочном эффекте этого метода — во влажной мульче могут поселиться слизни. Если это произойдёт, то мульчу придётся удалить во избежание порчи урожая.

Мульчирование томатов позволяет снизить трудоёмкость ухода за ними

Поскольку Маруся отдаёт урожай в довольно короткие сроки, то для его получения обычно достаточно питательных веществ, заложенных в почву при подготовке грядки. Дополнительно во время роста и созревания плодов можно подкормить растения жидкими органическими настоями и настоем древесной золы.

Выращивание из семян

Посадка культуры начинается с подготовки и проращивания семян. Данный сорт не является гибридным, поэтому семена можно заготавливать из плодов от предыдущего урожая. Или же купить в специализированном магазине.

Начинать проращивать семена нужно за 60-65 дней до посадки на постоянное место в открытый грунт или теплицу. В середине или конце марта, в зависимости от продолжительности летнего сезона.

Подготовка семян

Включает в себя их обработку. Для начала нужно отобрать самые жизнеспособные семена, которые дадут хороший урожай. Процесс отбора происходит в специально приготовленной жидкости.

В стакан с водой добавьте щепотку соли, поместите семена и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут. В итоге, все пустые семена должны всплыть.

Далее, проводят их обеззараживание. Для быстрой процедуры приготовьте слабый раствор из марганца. Поместите туда семена на 20-30 минут.

Для того, чтобы улучшить прорастание, создать стойкий иммунитет у молодого саженца, а у взрослого растения повысить урожайность, приготовьте следующий раствор:

  • разведите пищевую соду;
  • добавьте 4 капли Фитоспорина и сок растения алоэ;
  • поместите в данный состав семена на ночь.

Также раствор обеспечивает обеззараживание.

Приобретенные семена не нуждаются в обработке.

Семена обязательно закаливают. Их заворачивают во влажную марлю и помещают в холодильник на сутки.

Посев семян

Для посадки понадобится небольшая ёмкость в виде деревянного ящика или торфяного стаканчика.

Состав грунта должен быть легким и содержать органические вещества. Землю приобретают готовой или изготавливают самостоятельно. Заготовку начинают за 2 недели до использования.

Для приготовления грунта понадобится:

  • 2 части дерновой земли;
  • по 1 части: песка, золы, перепревшего навоза и торфа.

После этого землю обеззараживают прокаливанием в духовке и пропиткой раствором марганца. Грунт просушивают и помещают в целлофан. Убирают в темное место для восстановления полезной микрофлоры.

Последовательные шаги по посадке семян:

  • ёмкость наполните на 2/3 грунтом;
  • положите по 2-3 семечка в одно место;
  • соблюдайте расстояние между семенами в 3 см;
  • сверху присыпьте слоем земли;
  • увлажните грунт с помощью пульверизатора;
  • накройте полиэтиленовой пленкой.

Ёмкости поставьте в темное место. Окружающая температура должна быть около +25 С.

Подробнее о проращивании семян помидор на рассаду – читайте .

Уход за всходами

Через 4-7 дней появляются всходы. Ёмкость с зеленью переносят в более прохладное место для закаливания. Температура не должна опускаться ниже 16 С. Для этого подойдет балкон, веранда или другое похожее помещение.

Пленку нужно снимать постепенно, чтобы дать всходам время на привыкание к новой температуре. Начинать с 2-3 часов в дневное время и постепенно его увеличивать.

Окружающая температура не должна быть высокой. Иначе всходы начнут активно расти. Это приведет к плохой адаптации и приживанию растения после пересадки.

Уход за всходами включает в себя:

  • Освещение. Хороший рост обеспечивается постоянным естественным светом не менее 16 часов в сутки. Если есть недостаток в нем, нужно продлить световой день с помощью искусственных ламп.
  • Полив. Почву под молодыми всходами орошайте из пульверизатора.
  • Подкормка. Через 2 недели после появления всходов произведите первую подкормку. Для этого используйте слабо разведенную натуральную органику в виде навоза или птичьего помета.

При уходе за нежными всходами, старайтесь, чтобы влага не попадала на листья.

Пересадка рассады

Следующим этапом по уходу на рассадой, служит пикировка. Процесс пересаживания молодых ростков в большую ёмкость 200-500 мл. Проводится на 8-14 день, когда у растения появляются два листочка.

Данной процедурой можно пренебречь, если семена изначально были посажены в отдельные большие стаканчики. Тогда для полноценного роста им хватает места и нет соприкосновения с листочками соседнего всхода.

Росток пересаживают в грунт с таким же составом, как и для проращивания семян. Рассаду нужно взять вместе с комом земли вокруг корешков. Для выкапывания можно использовать маленькую ложку.

Обязательно проведите закалку. Это делается за 2-3 недели до пересадки в открытый грунт. Нужно ежедневно выносить ростки на свежий воздух. Начинать с 5-10 минут и постепенно увеличивать время.

Постепенно рассада должна достаточно закалиться, чтобы последние несколько ночей находиться на открытом воздухе и не подмерзать.

Характеристика плодов и урожайность

По срокам созревания урожая «Марусю» следует относить к среднеранним сортам: первые плоды появляются примерно через три с половиной месяца после прорастания рассады, для зоны умеренного климата это примерно конец июля.

Плоды сливовидные, имеют средние размеры (по 60-80 г) и красивый ярко-красный цвет. Растут крупными кистями, до десяти помидорчиков в каждой. Таким образом, за сезон с каждого куста можно собрать до 2 кг урожая, что, учитывая рекомендуемую схему посадки, составляет порядка 7 кг с 1 кв. м. Такие показатели нельзя назвать рекордными, ведь, по существующей классификации, высокоурожайные сорта томатов предполагают сбор не менее 3 кг плодов с куста, однако компенсируются другими преимуществами сорта.

Знаете ли вы? Дикие томаты (они до сих пор сохранились в Южной Америке, откуда это растение родом) имеют совсем крохотные плоды — их вес не превышает 1 г. Для сравнения: помидорчики черри, которые считаются самыми маленькими, весят 10 г и больше.

Помидор имеет две-три камеры с небольшим количеством семян. Мякоть сладкая и довольно сочная, в то же время высокое содержание сухих веществ в томате обеспечивает его хорошую транспортабельность и длительное хранение. Умеренно плотная кожица предохраняет плоды от растрескивания, что в совокупности с правильной и одинаковой формой делает эти «сливки» оптимальными для маринования и засолки.

Рекомендуем узнать, как посадить помидоры по методу Терёхиных.

Впрочем, отличные вкусовые качества помидоров «Маруся» позволяют использовать их в самых разных направлениях — употреблять в свежем виде, целиком либо в салате, добавлять в супы, рагу и другие блюда, перекручивать в томатную пасту, кетчуп или сок. Кроме того, небольшие размеры и сливовидная форма этих томатов идеально подходят для сушки (вяления).

Способы размножения

Томат Мару­ся (опи­са­ние сор­та и фото помо­гут ого­род­ни­кам пра­виль­но раз­мно­жить рас­те­ние) выра­щи­ва­ют из семян. Посколь­ку сорт не явля­ет­ся гибри­дом, поса­доч­ный мате­ри­ал мож­но заго­тав­ли­вать с преды­ду­ще­го уро­жая. Про­ра­щи­ва­ние сле­ду­ет начи­нать за 60 дней до пере­сад­ки в поч­вен­ный слой. Этот пери­од при­хо­дит­ся на сере­ди­ну или конец мар­та, так как все зави­сит от про­дол­жи­тель­но­сти лет­не­го сезона.

Под­го­тов­ка семян вклю­ча­ет отбор жиз­не­спо­соб­ных экзем­пля­ров с помо­щью при­го­тов­лен­ной жидкости:

  1. Добавь­те щепот­ку соли на 250 мл жидкости.
  2. Погру­зи­те семе­на в рас­твор и хоро­шо перемешайте.
  3. Оста­вив содер­жи­мое на несколь­ко минут, пустые образ­цы ося­дут на дно, жиз­не­спо­соб­ные оста­нут­ся на поверхности.
  4. После обез­за­ра­жи­ва­ния семян в сла­бом рас­тво­ре мар­ган­цов­ки дово­дят до 20 минут.

Зака­ли­ва­ние семе­ни про­во­дят, заво­ра­чи­вая его в кусок мар­ли и отправ­ляя в холо­диль­ник на 24 часа. Для посад­ки пона­до­бит­ся дере­вян­ная емкость. Мож­но исполь­зо­вать тор­фя­ные ста­ка­ны. Слой поч­вы дол­жен быть лег­ким и бога­тым орга­ни­кой. Поч­вен­ную смесь мож­но при­об­ре­сти гото­вую или при­го­то­вить само­сто­я­тель­но за 14 дней до пересадки.

Для изго­тов­ле­ния пло­до­род­но­го суб­стра­та необходимо:

  • 2 части запа­ни­ро­ван­ной земли;
  • песок с золой, торф и пере­прев­ший навоз по 1 части.

Зем­лю обез­за­ра­жи­ва­ют, отправ­ляя в печь на 30 минут, после чего про­пи­ты­ва­ют рас­тво­ром мар­ган­цов­ки. После пол­но­го высы­ха­ния суб­стра­та его необ­хо­ди­мо пере­ло­жить в пакет и поме­стить в тем­ное поме­ще­ние для есте­ствен­но­го вос­ста­нов­ле­ния микрофлоры.

Посев семян сле­ду­ет про­во­дить по сле­ду­ю­щим этапам:

  1. Запол­ни­те емко­сти на 2/3 при­го­тов­лен­ной поч­вен­ной смесью.
  2. В каж­дую поло­жи­те по 3 семе­ни, соблю­дая меж­ду ними рас­сто­я­ние 3 см.
  3. Накрыть суб­стра­том и увлаж­нить из пульверизатора.
  4. Накрой­те плен­кой и отправь­те в тем­ное поме­ще­ние с тем­пе­ра­тур­ным пока­за­те­лем в пре­де­лах +25°С.

Через неде­лю после обра­зо­ва­ния всхо­дов емко­сти необ­хо­ди­мо пере­не­сти в холод­ное место для зака­ли­ва­ния рас­са­ды. Тем­пе­ра­тур­ный пока­за­тель дол­жен быть не ниже +16 °С. Для этих целей отлич­но подой­дет тер­ра­са, бал­кон. Плен­ку нуж­но сни­мать посте­пен­но, что­бы моло­дые рас­те­ния успе­ли при­вык­нуть к ново­му режи­му. Начи­нать сле­ду­ет в 3 часа дня, посте­пен­но уве­ли­чи­вая интервал.

Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха не долж­на быть слиш­ком высо­кой, так как это при­ве­дет к быст­ро­му росту рас­са­ды, что нега­тив­но ска­жет­ся на адаптации.

Уход за рас­са­дой вклю­ча­ет в себя следующее:

Про­це­ду­ра Усло­вия
Вклю­че­ние Нор­маль­но­му фор­ми­ро­ва­нию рас­са­ды обес­пе­чит регу­ляр­ное есте­ствен­ное осве­ще­ние, не менее 16 часов в сут­ки. Недо­ста­ток сол­неч­но­го све­та вы може­те ком­пен­си­ро­вать люми­нес­цент­ной лампой.
Оро­ше­ние Поч­вен­ный слой с моло­ды­ми сажен­ца­ми сле­ду­ет поли­вать толь­ко из пульверизатора.
Луч­ше все­го одетый Через 14 дней после обра­зо­ва­ния пер­вых всхо­дов необ­хо­ди­мо про­ве­сти под­корм­ку. Для это­го мож­но исполь­зо­вать сла­бый рас­твор при­род­ной орга­ни­ки на осно­ве пти­чье­го поме­та или навоза.

При ухо­де за сеян­ца­ми необ­хо­ди­мо сле­дить за тем, что­бы на их неж­ную лист­ву не попа­да­ла вла­га. Сле­ду­ю­щий шаг – собрать. Моло­дые сажен­цы сле­ду­ет пере­са­дить в емкость боль­ше­го раз­ме­ра. Про­во­дить меро­при­я­тие необ­хо­ди­мо на 14‑й день после раз­ви­тия этих 2‑х листьев.

Сбор уро­жая мож­но не про­во­дить, если мате­ри­ал изна­чаль­но был поса­жен в боль­шой кон­тей­нер. Отро­сток необ­хо­ди­мо отпра­вить в суб­страт того же соста­ва, что и для посад­ки. Сажен­цы сле­ду­ет уда­лять с комом зем­ли вокруг кор­ней. Малень­кая лож­ка подой­дет для черпания.

Так­же необ­хо­ди­мо зака­лить рас­те­ния, что дела­ет­ся за 21 день до высад­ки в поч­вен­ный слой. Рост­ки сле­ду­ет при­ка­пы­вать воз­ду­хом в тече­ние 10 минут или более. Поне­мно­гу вре­мя нуж­но увеличивать.

Сбор и хранение урожая

Плод с куста снимают как только он созрел. Степень зрелости определяют по насыщенному окрашиванию в ярко-красный цвет.

При раннем похолодании обязательно собирают все томаты, иначе они пропадут. Если некоторые плоды не дозрели, их нужно поместить в теплое освещенное место.

Спелые плоды хранятся не более 2 недель. Недозревшие до 3 недель.

Правила хранения томатов:

  • Не используйте холодильник (при низких температурах уменьшается его аромат).
  • С плода удалите все сухие листья.
  • Положите в один слой на деревянный или пластиковый поддон.
  • Под плоды и между ними поместите сухие опилки.
  • Помещение используйте сухое и темное.

Болезни и вредители

Сорт Маруся устойчив к основным видам болезней помидоров. Однако профилактические меры повышают устойчивость растений. Оптимальный вариант – опрыскивание кустов раствором «Фитоспорина», который также защитит томаты от некоторых бактериальных болезней.

Основной вред томатным кустам наносят слизни, паутинный клещ, белокрылки. Для борьбы с вредителями чаще всего используют инсектициды. «Карбофос» защитит растения от паутинного клеща, а предупредить распространение белокрылки поможет опрыскивание грядок раствором «Конфидора». Чтобы избавиться от слизней, можно посыпать грядки и кусты табачной пылью. Помогает также обработка почвы известью или мыльным раствором.

Характеристика и описание сорта

Сорт томатов Маруся выведен российскими селекционерами и занесен в Госреестр в 2007 году.  Рекомендован к разведению в открытом грунте и в закрытых конструкциях. Легко переносит недостаток влаги и жару.

Отличительные черты

Тип детерминантный, штамбовый, компактный, высота 50-75 см. Облиственность густая, листья ярко-зеленого цвета. Разновидность отличается способностью завязывать плоды даже в самых неблагоприятных условиях, таких как: резкое снижение температуры или засуха.

Справка! У детерминантных растений после формирования главного стебля рост прекращается.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-7,5 кг при условии посадки 4-5 саженцев на 1 кв. м.

Сорт среднеранний, с момента посева семян до полного созревания проходит 105 – 110 дней.

Отличается высокой устойчивостью к опасным заболеваниям, например: вертициллез и фузариоз. К фитофторе устойчивость средняя.

Культура требует обязательного пасынкования, так как эта процедура влияет на количественный показатель плодоношения. При умеренном и систематическом удалении пасынков возможно повысить урожай до максимальных показателей.

Характеристики плодов

Средний вес 80-100 г, форма вытянутая, похожая на сливку, цвет ярко-красный. Кисть со спелыми томатами напоминает крупную виноградную гроздь. Вкус отличный, сладкий с едва заметной кислинкой, характерной для томатов. Семенных камер 2-3, семян много. Кожица плотная, но не толстая, тем не менее отлично защищает спелые овощи от растрескивания.

Назначение универсальное: употребляют в свежем виде для приготовления различных блюд и для зимних заготовок. Овощи пускают в переработку на томатную продукцию для приготовления соков, пасты, кетчупов, аджики.

Спелые овощи сохраняют товарный вид при длительном хранении и выдерживают транспортировки на различные расстояния. Этот сорт часто можно встретить в продаже не только на рынке, но и в крупных сетевых магазинах.

На фото представлены помидоры Маруся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: