Помидоры малахитовая шкатулка: описание сорта, фото, отзывы

Томат «малахитовая шкатулка» – сказы бажова на обеденном столе

Характеристики сорта

Параметры Характеристики
Сорт Томаты Малахитовая шкатулка.
Описание плодов Помидоры достаточно крупные. Кожура глянцевая, тонкая – удалить ее можно без каких-либо сложностей. Мякоть плотная, сочная, в разрезе – изумрудная.
Масса томатов Средняя масса плода – 400 г. Если правильно ухаживать, постоянно вносить удобрения и подкормки, то плоды достигнут в весе 900 г.
Окрас Цвет плодов варьируется от зеленого с желтыми вкраплениями, то желтого с бронзовым отливом.
Форма Помидоры круглой формы, слегка приплюснуты.
Количество камер Камер с семенами до 4 шт.
Вкус плода При достижении полной технической зрелости плоды становятся водянистыми и невкусными, поэтому собирать их рекомендуется в зеленом виде. Вкусовые качества хорошие, томаты сладкие, по вкусу могут напоминать дыню либо в редких случаях киви.
Урожайность Урожайность достаточно высокая, например, с куста можно собрать до 4 кг томатов – если выращивать в открытом грунте, если же томаты произрастают в теплице, то точно можно собрать до 15 кг с куста.
Скорость созревания Время созревания напрямую зависит от региона, в котором культура выращивается. В среднем 110 дней.
Высота куста Кусты вырастают в высоту до 150 см. Несмотря на то, что стебли достаточно толстые, под тяжестью плодов они ломаются.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Культура не нуждается в специальном опылении.
Транспортабельность и лежкость Учитывая тот факт, что у томатов достаточно тонкая кожура, они довольно плохо переносят длительную транспортировку и не предназначены для длительного хранения.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Так как сорт Малахитовая шкатулка был выведен селекционерами в Сибири, то культура отлично переносить низкие температурные режимы, заморозки.
Устойчивость к болезням и вредителям Отличительной особенностью является высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний. Однако, при выращивании в открытом грунте и создании неблагоприятных условий не избежать появления вредителей, гнили, черной ножки.
Надо ли пикировать Так как растения отлично переносят пикировку, их можно высаживать в общей емкости.
Рекомендуемые регионы выращивания Подходят для выращивания по всей России.
Год включения в Госреестр РФ 2006 год.
Оригинатор Данный сорт выведен в Новосибирске, селекционерами Дедерко В. Н, Постникова О, В.

Сравнение с похожими сортами

Помидор Малахитовая шкатулка по характеристикам и описанию сорта имеет сходство со следующими культиварами:

  1. Гигантский изумруд — среднеспелый, индент для теплиц и открытого грунта с вегетационным периодом 105-110 дней. Кусты 0,8-1 м коренастые с морщинистыми картофельными листьями. Помидоры округлой формы, зелёные с жёлтым румянцем, массой 200-400 г. С растения снимают 4-5 кг урожая. Имеет высокий иммунитет к болезням.
  2. Чероки грин золотой — сорт выведен селекционерами США. Высокорослый 1,8 м индент нуждается в укрытии. Плоскоокруглые слаборебристые плоды 300-400 г цвета старого золота имеют зелёную мякоть сладкого вкуса. Урожайность хорошая —7-8 кг с растения. Сорт устойчив к фитопатологиям.
  3. Заржавевшее сердце Эверетта — культивар американской селекции, индетерминантный томат высотой 1,8 м для теплиц. Созревает через 110-120 дней после посадки семян. Сердцевидные мясистые плоды 250-350 г имеют бронзово-зелёную окраску. Мякоть сочная, сладкая, на срезе зелёная с розовыми разводами. Томат имеет среднюю устойчивость к болезням паслёновых.

Похожие по описанию сорта, преимущественно иностранной селекции, имеют слабую адаптацию к погодным факторам российских регионов. Семена этих томатов сложно купить. Малахитовая шкатулка — культивар, выведенный в Сибири, с набором качеств для культивирования в наших суровых условиях.

Болезнеустойчивость сорта

Культивар устойчив к основным грибковым и вирусным болезням паслёновых. Главная задача садовода уберечь растения от заболевания фитофторой, чтобы максимально продлить плодоношение.

Мероприятия по профилактике фитофторы в теплице:

  • тщательная осенняя уборка растительных остатков;
  • обработка грунта в межсезонье препаратом «Байкал»;
  • опрыскивание в июне кустов 1 % бордоской жидкостью или другим фунгицидом;
  • мульчирование междурядий;
  • регулярные проветривания после полива для уменьшения влажности воздуха и конденсата на растениях;
  • опудривание растений просеянной древесной золой;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти.

Характеристика сорта «Малахитовая шкатулка»

Исходя из большого количества отзывов огородников, следует, что отечественные селекционеры превосходно справились со своей задачей, поскольку сорт получился устойчивым к весенним холодам и летнему зною. Его качества:

  • Сладковатый привкус;
  • Высота куста способна достигать полутора метров и выше;
  • Сорт относится к крупноплодным, масса одного овоща способна достигать 900 г;
  • Форма плода — округлая или плоскоокруглая, приплюснутая. Плоды окрашены в зелёный цвет с жёлтым отливом необычным, невероятным дынным привкусом. Мякоть упругая, не водянистая, обладает изумрудно-зелёным окрасом;
  • Относится к среднеспелым (в среднем сроки варьируются от 111 до 115 дней);
  • Исключительно салатный, поскольку плохо хранится и совершенно не пригоден для транспортировки;
  • Выращивание в открытом грунте.

Особенности посадки и ухода

Посев семян этого сорта на рассаду начинается приблизительно за полтора-два месяца до высадки в почву или под агроволокно (плёнку). На 1 кв. м. почвы необходимо размещать не более 3 растений.

Правила и схема пасынкования помидоров

Следует обратить своё внимание на то, что «Малахитовая шкатулка» отличается обильной ветвистостью, поэтому нуждается в пасынковании в 1 стебель. Листья кустов крупные, окрашенные в тёмно-зелёный цвет. Стебель нуждается в своевременной подвязке из-за высокого роста

Помимо всего прочего, сорт нуждается в регулярной и своевременной подкормке комплексным минеральными добавками

Стебель нуждается в своевременной подвязке из-за высокого роста. Помимо всего прочего, сорт нуждается в регулярной и своевременной подкормке комплексным минеральными добавками.

Вредители и заболевания

Томат «Малахитовая шкатулка» не относится к числу гибридов, вследствие чего менее устойчив к различного рода заболеваниям. Но стоит добавить, что эти зелёные томаты обладают невероятной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Томаты, предназначенные для выращивания в открытом грунте, достаточно часто подвергаются заболеванию под названием мозаика. Течение заболевания сопровождается образованием на листьях и плодах растения пятнистости. Поражённые участки куста следует незамедлительно удалить во избежание распространения недуга.

Насекомые-вредители тоже являются переносчиками болезней помидоров, поэтому могут быть чрезвычайно опасными для урожая.

Избавиться от них можно с помощью специальных препаратов, которые можно приобрести в любом специализированном магазине, например, Фитоверм, Фосбецид, Актара и другие.

Преимущества и недостатки

К достоинствам одного из самых вкусных сортов томатов относят:

  • необычные вкусовые особенности и внешний вид;
  • существует несколько способов выращивания: в открытой почве и под плёнкой (агроволокном);
  • помидоры не растрескиваются;
  • обильно плодоносят вплоть до глубокой осени;
  • неприхотливость;
  • высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и атакам фитофторы.

Томат Хурма: характеристика и описание сорта

К недостаткам сорта относят:

  • не подлежит транспортировке;
  • в случае несвоевременного сбора урожая плоды становятся чрезмерно водянистыми;
  • из-за зелёного окраса плодов порой возникают трудности в вычислении степени зрелости плодов.

Петруша-огородник

ElenaIg75: много на кусте, сладкие.Цветлячок: Петруша-огородник — сладкие, мясистые!!! Сажать буду!inveo: плоды по качеству хуже, чем у тройки, и урожайность меньше. В целом — так себе.Lu: радует Петруша-огородник! Спасибо тому, кто здесь на форуме посоветовал. Грунтовый, неприхотливый, не пасынкуется, плодов — кучи! И вкусные, крупные! Розовеют на кусте.Sveta-nsk: всем хорош Петруша-огородник, но у меня он после дождей всегда трескался, особенно самые крупные и красивые плоды. Почвы у нас песчаные, пересыхают быстро, поэтому и реагируют так помидорки в ОГ на неожиданную «воду с неба». Помучилась я с Петрушей три года и перестала сажать.Slanka: на улице сажаюПетрушу-огородника (Сибирский сад), тоже всегда стабильный хороший урожай, едим с куста.JuliaZa: по типу куста и форме плодов, а также по урожайности неотличим от Сибирской тройки, но цвет у него розовый, вкусный, мясистый.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт дает крупные, очень вкусные томаты, которые появляются в течение всего июля и августа, нередко – до сентября. Дачники особенно ценят их не только за эстетическую привлекательность, но и за очень необычный вкус.

Помидоры обычно созревают одновременно, плодоношение продолжается до начала осени

Плюсы

  • высокая урожайность;
  • неожиданный фруктовый вкус;
  • хорошая всхожесть семян;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • плоды на кустах не трескаются.

Минусы

  • длительно храниться плоды не могут;
  • для засолок и маринования они не подходят;
  • кожица тонкая, поэтому долгой транспортировки могут не выдержать.

Описание

Познакомимся с отличительными характеристиками томата.

Селекция

Сорт создан нашими селекционерами, имеет отечественное происхождение. Испытания начались в 1998 году, и уже в 2000 году Изумрудное яблоко внесли в Госреестр. Вывели сорт в подмосковном Щелково на опытной станции.

Овощ предназначен как для грунтового выращивания, так и для тепличного. Томат рекомендован для выращивания на всей территории страны: на севере в теплицах и под пленочным укрытием.

Сроки созревания и урожайность

Сорт созревает в среднеранние сроки: сбор плодов производится с июля по сентябрь. Урожайность невысокая: 1м2 дает от 5 до 6,2 кг плодов.

Характеристика растения

  • Томат принадлежит к индетерминантным сортам, то есть, кроме обрезки, рост его ничем не ограничивается. В среднем, огородники фиксируют куст на полутораметровой высоте, дальше расти не позволяя.
  • Куст вырастает не только высоким, но еще и мощным, крепким.
  • Листвы много — порой лишнюю тоже приходится удалять, чтобы дать созреть плодам.

Характеристика плодов

  • Томаты расположены на побегах не поодиночке, а собираются в кисти по 3-7 штук.
  • Плоды вырастают крупных размеров, масса их достигает 250-300 граммов.
  • По форме «зеленые изумруды» округло-приплюснутые, поверхность их имеет невыраженную ребристость.
  • Окраска плодов заслуживает особого внимания: помидоры имеют цвет темно-зеленоватый, обычно с оттенком бронзы или желтизны.
  • На вкус плоды очень сочные, сладкие, имеют приятную, легкую кислинку.
  • Мякоть не водянистая, плотная, красивого изумрудно-зеленого оттенка.
  • Собранные плоды неплохо хранятся, могут переносить транспортировку.

Отметим, что в плодах данного томата очень много содержится полезных веществ: органических кислот, сахаров, пектинов, витаминов. Это позволяет рекомендовать плоды для питания диетического и детского. Благодаря отсутствию красного пигмента аллергии на данный сорт не возникает.

Применение урожая универсально: томаты годятся и для свежих салатов, и для консервации. Очень интересно выглядит ассорти с зелеными помидорчиками и красными, желтыми. Интересно, что томатный сок в данном случае получается очень вкусным, только зеленовато-желтым.

Характеристика устойчивости

Создатели сорта не дают конкретной информации об устойчивости томата к заболеваниям: придется проверять на собственном опыте. Но из отзывов огородников понятно, что устойчивость к фитофторозу и грибку все же имеется.

Точно известно, что сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия. Устойчив томат как к засухе, так и к похолоданиям: перепады температур, даже резкие, на здоровье и плодоношении не отражаются.

Описание и характеристика томатов

Выведен сорт новосибирскими учеными. Признание в виде внесения в перечень достижений российской селекции он получил в 2006 году. Адаптирован к суровым сибирским условиям, стойко переносит и понижение температуры до -2 ºC, и летний зной. Выведен специально для культивирования в незащищенном грунте.

Сорт не ограничен в росте, и постоянно вытягивается в высоту. Разновидность скорее среднеспелая, полной зрелости плоды достигают за 110-115 дней.

Томат «Малахитовая шкатулка»

Малахитовая шкатулка демонстрирует устойчивость к большинству помидорных болезней. Плодоносит долго, хотя урожайность не слишком высока – 4-5 кг на стандартном дачном участке с м2. В промышленных условиях может достигать 10-12 кг с м2.

Сорт крупноплодный, слишком нежный для перемещения на дальние расстояния. В заготовках также не используют, поскольку целиком в банку не проходит, да и кожица лопается. В нарезанном виде при консервации разваливается. Зато для салатов их нежная сладковато-сахаристая мякоть подходит идеально. Хорошо из них получаются соусы, например, аджика или кетчуп, поскольку кожица легко отделяется от мякоти. А еще можно приготовить джем. По вкусу он не уступает фруктовому или ягодному.

Куст

Традиционная высота этих растений — 120-150 см, но может вытянуться и под 2 метра в незащищенном грунте при благоприятных условиях. Обязательно нуждается в опоре. Также необходимо проводить регулярное пасынкование, иначе падает урожайность. Опытные дачники советуют делать формовку куста не более чем в два стебля.

Это растение формирует обильную листву густо-зеленого цвета. Плоды завязываются на всей протяженности стебля. Соцветия у сорта – простые кисти, между которыми расположены по 3 листа. Завязываемость – 95-100 %, пустоцветы бывают редко. Внизу куста помидоры тяжелее, чем на верхушке стебля.

Плоды

Отличительная особенность сорта – окраска, напоминающая уральский самоцвет малахит. Помидоры зеленые, с желтыми прожилками. При полном вызревании обретают цвет бронзы с темно-изумрудными прожилками. Но в таком виде томат становится водянистым и невкусным. Поэтому собирают их, когда прожилки еще слегка желтоватые, а основной цвет зеленый. Кожица у этих томатов глянцевая и нежная.

Плоды томата «Малахитовая шкатулка»

Официальное описание сорта и отзывы о помидорах Малахитовая шкатулка отмечают их специфичный дынный вкус. Некоторым он даже напоминает киви. Содержание сахарозы повышено по сравнению с другими сортами.

Средний вес созревшего плода – 250-400 г, но при благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе может достигать 700-900 г. Семян немного, они расположены в четырех отдельных камерах. Плоды не склонны к растрескиванию на кустах, как некоторые другие разновидности.

Урожайность

С 1 м2 в сезон огородники собирают 4,3-5 кг. Этот относительно небольшой показатель компенсируется интересным внешним видом и вкусом плодов.

Период созревания

Первые плоды можно собрать уже на 100-105 день. Полной биологической зрелости помидоры достигают на 115-120. Но, в отличие от других сортов, вызревшие на кусте томаты Малахитовая шкатулка становятся непригодными в пищу, водянистыми и даже горьковатыми.

Регионы выращивания

Благодаря хорошей селекционной работе этот сорт способен выращиваться даже на Урале и в Сибири. Он легко переносит колебания температур, не боится заморозков. Летняя жара ему тоже нипочем. Поэтому Малахитовую шкатулку можно выращивать во многих регионах России. Особенно комфортно сорт чувствует себя в средней полосе.

Болезнеустойчивость

На генном уровне в сорте заложен иммунитет к фитофторозу и некоторым другим грибковым заболеваниям.

Зато слизни любят эти томаты и способны нанести большой урон урожаю, если садовод не примет меры. Опасна для этой разновидности и белокрылка, которая не только питается соком побегов и листьев, но и переносит черный сажистый грибок.

Болезнеустойчивость

Особенности сорта

Одним из достоинств Малахитовой шкатулки является отсутствие аллергенов (ликопина, антоцианов), присущих красным плодам. Поэтому они прекрасно подходят даже для детского питания. Их экзотический сладковатый вкус нравится малышам. А еще эти томаты богаты витаминами и микроэлементами.

Зеленые сорта помидоров, в том числе Малахитовая шкатулка, содержат много хлорофилла, который способствует повышению уровня кислорода в крови, оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет иммунитет и выводит из организма вредные вещества.

Описание сорта

Томат Малахит является относительно новым сортом. Его создали селекционеры из Новосибирска. В официальных документах, регистрирующих сорта, он впервые упоминается в 2006 году. Однако, несмотря на свою молодость, он уже стал достаточно популярным у садоводов из всех регионов России, что обусловлено его привлекательными характеристиками.

Любовь садоводов к томатам Сибирский малахит объясняется возможностью получения высокого урожая даже в неблагоприятных климатических условиях. Данный сорт, согласно его официальному описанию, является хладостойким, поэтому может выращиваться практически в любом регионе Российской Федерации.

Помидор очень высокорослый. Его рост не прекращается на протяжении всего периода выращивания. В теплице длина стебля может достигать полутора метров. Овощ относится к категории среднеспелых. Первые плоды появляются, начиная с сотого дня с момента посадки семян в землю.

Томат Малахитовая шкатулка

Давая характеристику и описание сорта томата Малахитовая шкатулка, нельзя не обратить внимания на кусты. Помимо того, что они очень высокие, у них еще и очень густая листва. Цвет листьев очень насыщенный зеленый. Соцветия формируются в виде кисти, заметить сочленения можно на плодоножке помидора при сборе урожая. Завязь формируется почти в 100% случаев, чем в значительной мере объясняется высокая урожайность. Плоды формируются на всем стебле, поэтому данный сорт томатов рекомендуется обязательно подвязывать, чтобы овощи не оказались на земле и не начали гнить.

Плоды по своей форме одновременно плоские и округлые. Помидоры Малахит обладают гладкой глянцевой поверхностью.

Обратите внимание! Плоды, растущие на нижних ветках стебля, как правило, более крупные. Их масса может достигать 250-300 грамм, встречаются и экземпляры весом более половины килогр. амма, что еще раз говорит о необходимости обязательного подвязывания растения

амма, что еще раз говорит о необходимости обязательного подвязывания растения

амма, что еще раз говорит о необходимости обязательного подвязывания растения.

У незрелых плодов цвет светло-зеленый, имеются небольшие разводы. По мере созревания цвет меняется, становится более темным, ближе к малахитовому, за что описываемый сорт и получил свое название.

Важно! Собирать урожай рекомендуется до того, как плоды станут бронзового цвета, поскольку в таком случае они становятся перезрелыми и теряют свой вкус из-за набора излишней воды. Данная особенность характерна для всех сортов, у которых плоды формируются зелеными

Мякоть у томатов Сибирский малахит очень сочная, на вид сахарная, цвет ее изумрудно-зеленый

Как и на кожице, на мякоти можно заметить разводы в виде необычных узоров. Плоды обладают нестандартным вкусом с характерной кислинкой. Многие садоводы говорят, что он похож на дыню или киви

Мякоть у томатов Сибирский малахит очень сочная, на вид сахарная, цвет ее изумрудно-зеленый. Как и на кожице, на мякоти можно заметить разводы в виде необычных узоров. Плоды обладают нестандартным вкусом с характерной кислинкой. Многие садоводы говорят, что он похож на дыню или киви.

Количество семян в помидоре небольшое, поэтому при их самостоятельной заготовке следует быть достаточно осторожным, соблюдая все рекомендации по технологии сбора и хранения семенного материала. Плоды обладают очень тонкой и нежной кожицей, что создает трудности при транспортировке, поэтому для промышленного выращивания данный сорт не очень подходит.

Обладают очень тонкой и нежной кожицей

Употребляются помидоры описываемого сорта преимущественно свежими. Из-за своих крупных размеров и большого веса, их сложно консервировать. Кроме того, тонкая кожица легко лопается при помещении в емкость, что также создает проблемы при их заготовке на зиму. Но, с другой стороны, ее можно легко удалить и приготовить отличную аджику, лечо или томатный соус.

Дополнительная информация. Особенностью плодов сорта Малахитовая шкатулка является возможность приготовить из него варенья. Наверное, нет ни одного другого овоща, из которого можно было бы произвести такое блюдо. Причем в процессе приготовления на кухне будет приятный фруктовый аромат.

Если соблюдать рекомендации по уходу и выращиванию, урожайность данного томата будет стабильной и высокой. С одного квадратного метра грядки можно легко получить до 6 килограмм овощей, а при тепличном способе выращивания, урожай может достигать и 15 килограмм.

Правила выращивания

Опытные садоводы рекомендуют не высаживать семена сразу в грунт, потому что они могут не успеть до холодов вырасти и превратиться в плодоносящие кусты. Как и в большинстве случаев, рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Выращивание рассады

  1. Семенной материал и грунт необходимо обработать раствором марганцовки или кипятком. Достаточно, чтобы семена полежали около получаса в жидкости. Впоследствии куст, выращенный из такого семени, будет здоровым и устойчивым к инфекциям и вирусам.
  2. Семена высеивайте не раньше, чем за несколько месяцев до посадки в открытый грунт. За это время растение должно набраться полезных и питательных веществ, чтобы иметь силы потом развиваться и давать плоды.
  3. Субстрат можно приобрести в готовом состоянии, а можно составить самостоятельно. При этом необходимо придерживаться некоторых правил.
  4. Обязательно для питательности почвы внесите не менее 1 части перегноя. Если почва тяжелая или глинистая, то добавьте по 1 части торфа и речного песка, можно вермикулита.
  5. Грунт должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускать воздух и влагу.

Как подготовить семена

Если вы приобрели их в готовом варианте, то тогда можно спокойно их высеивать. Но в случае, когда заготавливали семенной материал самостоятельно, то нужно провести процесс отбраковки.

Замешайте 5 — процентный солевой раствор и опустите туда семена. Те, которые всплывут, можете смело выбрасывать. Остальные готовы к посадке. Предварительно замочите их в стимуляторе роста: подойдет Эпин или сок алоэ.

Посадка семян

  • Насыпьте в емкость дренажный слой, в качестве которого используйте керамзит или яичную скорлупу. Далее насыпьте необходимое количество почвосмеси.
  • Сделайте неглубокие бороздки и расположите семечки с промежутком не менее 2 — х см. Между рядами соблюдайте расстояние 3 — 4 см.
  • Семя заглубляйте на глубину 1 см. Хорошо увлажните почву, но только методом орошения, чтобы семя не ушло глубоко в почву.
  • Сверху накройте контейнер полиэтиленом и поставьте на хорошо освещаемое место. Температура воздуха должна быть не меньше 23 — 25 градусов тепла.
  • Регулярно проветривайте емкость и не забывайте увлажнять почву. Как только появятся всходы, снимите укрытие.

Некоторые садоводы не тратят на это время, а сразу высаживают семечки в отдельные стаканчики или горшочки. Но если вы начинающий овощевод, то желательно делать все по правилам.

  1. Когда появятся на всходах 3 — 5 самостоятельных взрослых листочков, то для дальнейшего формирования корневой системы требуется рассадить их по отдельным емкостям.
  2. Аккуратно вытаскивайте сеянцы, и вместе с кусочками грунта пересаживайте на новое место. Грунт должен быть также плодородным и легким, с дренажным слоем на дне.
  3. Пересаженные побеги можно уже подкармливать. Приобретите специальные удобрения в садовом магазине. Можете добавить немного древесной золы.
  4. Не перекармливайте растение, иначе рассада начнет вытягиваться, пойдет в рост, что не отразится на количестве урожая впоследствии.
  5. Главное, это рыхлить грунт, чтобы нужное количество кислорода поступало к корневой системе растения.
  6. Полив осуществляйте по мере подсыхания верхнего слоя, чтобы не было пересыхания, но и сырости не допускайте.

Как только на улице установится теплая погода, то можно саженцы выносить на свежий воздух, то есть закаливать. Изо дня в день постепенно увеличивайте количество времени пребывания сенцев на улице.

  1. Убедитесь, что ночные заморозки не возвращаются. В зависимости от региона, период посадки припадает на вторую половину мая.
  2. Предварительно подготовьте участок. Освободите от мусора и сорной травы. Перекопайте и внесите удобрения, хорошо увлажните почву.
  3. Высаживайте сеянцы вечером, чтобы за ночь успели подняться. На 1 м2 рекомендуется высадить только 2 кустика. Сразу их подвяжите и хорошо увлажните почву. Следующий полив осуществите через 3 дня.

Пересадка на грядку

Через 2 месяца после посева семян на рассаду томаты переносят на постоянное место. Как правило, это время приходится на конец мая или начало июня. При тепличном выращивании эти сроки могут быть более ранними.

Этот процесс состоит из таких этапов:

  • почву под грядку готовят за 2-3 недели до пересадки рассады – грунт перекапывают, удобряют комплексными подкормками и поливают теплой водой с добавлением в нее марганцовки;
  • выкапывают лунки – их размеры должны соответствовать корневой системе сеянца вместе с комом земли, в котором он находится;
  • углубления стерилизуют кипятком с добавлением в него перманганата калия;
  • рассаду аккуратно переносят в ямку, углубляя ее немного сильнее, чем до этого – это позволит сформировать дополнительные корни;
  • пустоты в лунке засыпают грунтом, слегка уплотняют в прикорневой зоне и проводят первый полив;
  • на 1 м² располагают не более 2 кустов, которые высаживают в шахматном порядке;
  • после посадки возле растений размещают надежную опору, к которой позже будут подвязывать стебли.

Пересадку лучше проводить в вечернее время, тогда к утру сеянцы успеют подняться.

Посадка и размножение

При подготовке процесса нужно обращать внимание на:

  • Чистоту и стерильность емкостей для рассады. Их нужно обдать кипятком и обработать раствором марганцовки
  • Качество земли. Можно купить готовый субстрат, но и его следует прокалить. Если земля готовится самостоятельно, то она должна быть легкой и плодородной.
  • Для стимуляторов роста можно использовать Циркон, либо Эпин.

Рассмотрим путь томата от семечка до плодов подробно. Размножается данный вид семенами. Их нужно либо приобретать у проверенных продавцов, либо брать собственные.

Как выбрать хорошие? Разведите в воде немного соли и высыпьте семена в емкость. Хорошие семена опустятся на дно, плохие же всплывут. Отобранные семена промываются водой и опускаются в слабый раствор перманганата калия.

После этого можно высаживать семена в подготовленные емкости с почвой. До первых всходов лотки с рассадой накрываются пленкой. После проклевывания росточков, пленка удаляется. Рассада стоит в теплом и хорошо освещенном месте.

После того, как рассада подрастет и на ней появятся листочки (в среднем, 3-4), можно будет пересадить каждый стебелек в отдельную емкость

Очень важно, чтобы рассада оставалась здоровой до высадки, а потому нужно поливать ее по необходимости, подкармливать удобрениями и выносить ее на свежий воздух в течение 7-10 дней. При высадке желательно располагать не более трех побегов на один квадратный метр. При высадке желательно располагать не более трех побегов на один квадратный метр

При высадке желательно располагать не более трех побегов на один квадратный метр.

Поливать кусты томата нужно отстоянной водой, если она водопроводная. Если есть талая, дождевая или колодезная вода – лучше использовать ее.

В зависимости от степени роста, следует изменять полив с редкого и обильного на частый и умеренный.

Поливать томаты лучше всего в утреннее время.

Нельзя доводить почву до сильного высыхания, лучше постоянно сохранять ее относительно влажной. При поливе желательно поливать почву вокруг куста, но никак не сам куст, так как это чревато появлением грибковых поражений. Растения на открытом грунте поливаются чаще, чем в теплице.

«Пасынкование» и подвязка

«Пасынкование» обычно проводится на индетерминантных кустах томата.

Это означает, что плодоносит только основной стебель куста, боковые же побеги удаляются. Их можно оставить, но плоды от этого станут гораздо мельче, что неприемлемо для многих садоводов.

Стебель довольно длинный и может сломаться под тяжестью плодов, а потому без подвязывания не обойтись. Шпалеры на открытом грунте и в теплицах отлично подойдут для выращивания этого сорта.

Сроки посева и особенности агротехники

Сажать семена на рассаду нужно в зависимости от региона проживания, но не раньше второй декады марта. Саженцы Малахитовой шкатулки склонны к вытягиванию.

Особенности культивирования томата:

  • Кусты раскидистые, на 1 кв.м высаживают 2 растения.
  • Саженцы сразу подвязывают к опоре или шпалере.
  • Куст формируют в 1-2 стебля.
  • Тщательно следят за ростом пасынков, своевременно их удаляют, не допуская загущённости побегов.
  • Помидор требователен к поливам и подкормкам, плохо переносит пересыхание верхнего слоя почвы. Поливают растение регулярно, 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды, обильно.
  • Мульчирование междурядий облегчает борьбу с сорняками, служит защитой от грибковых патогенов.
  • Кисти культуры хрупкие, с выраженными сочленениями, легко ломаются под тяжестью плодов. Справиться с проблемой помогает своевременная подвязка каждой кисти.
  • В середине августа у шкатулки прищипывают верхнюю точку роста. Этот приём даёт возможность вызреть основному урожаю.
  • Растение при соблюдении агротехники плодоносит до глубокой осени, хорошо переносит низкие ночные температуры.

Особенности выращивания и хранения

Рассаду пересаживают на стационарное место при наличии на кустиках 6-7 настоящих листочков. К этому времени растения достигают возраста 50 дней.

Располагают на 1 м2 по 3-4 куста. Оптимальное расстояние между лунками 40-50 см.

Как ухаживают за помидорами:

  • кусты ведут в 2 ствола, при этом способе урожайность максимальная;
  • поливают 1 раз в 4-5 дней, норма воды 7-8 л на 1 растение;
  • подкармливают органикой и комплексными удобрениями – «Агрикол», «Кемира-универсал»;
  • мульчируют слоем соломы 8-10 см.

Помидоры срывают либо в полной зрелости или раньше для дозаривания. Плоды хранят до 3 недель в темных прохладных помещениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: