Детерминантные сорта помидоров: какие подойдут для теплицы
В огромной семейке томатов встречаются самые разные представители, распределенные по группам. Одним из определяющих является критерий роста, согласно которому помидоры подразделяются на детерминантные (деты) и индетерминантные (индеты) сорта.
Деты – это растения, имеющие ограничение в росте, и у таких томатов верхушка «завершается» цветочной кистью.
Эта группа также имеет свои разновидности:
- деты (среднесрослые сорта томатов для теплицы);
- полудеты;
- супердеты.
У каждой разновидности имеются определенные особенности, например, супердетерминантные – это карлики и скороспелые сорта, которые уже после 2-3 кистей ограничивают свой рост.
А вот у «истинных» детерминантных растений кистей будет уже больше – около 5-6 штук, а самый первый цветонос появляется обычно после 6-7 листочка. В этой группе есть и суперраниие сорта томатов, и среднеспелки, и помидоры, которые можно выращивать без пасынкования. Так что остается только выбирать.
Из ультраскороспелых отметим гибрид Пышка, плоды которого можно снимать уже через 85 дней. Отличается этот томат великолепным вкусом (что не так часто встречается у ранних помидоров), красивыми плодами массой до 140-160 граммов.
Цвет помидоров – ярко-красный, пригодны для любой переработки, салатов, маринадов. Плоды лежкие.
Выбирая, какие сорта помидор самые урожайные для теплиц, обратите внимание на томат Весна Севера. Ранний (100 дней) помидорчик удивит вас результатами – до 8-10 кг с 1 кв
метра.
По высоте растение очень небольшое, всего лишь 50-60 см. Помидоры округлые, розоватого цвета, весом до 200 граммов.
Плоды у этого гибрида отлично переносят транспортировку, что в сочетании с ранними сроками созревания и отменной урожайностью делает их удачным выбором для выращивания на продажу.
Сегодня выведены ранние сорта помидор для теплицы из поликарбоната, которые гармонично сочетают в себе раннеспелость и крупноплодность. Помидор Большая мамочка именно такой, а если мы добавим сюда же урожайность – до 9-10 кг помидоров с одного кв. метра в теплице, то станет понятно, почему томат пользуется популярностью.
Плоды у него достигают примерно 350-400 граммов, окраска – красная, вкусовые качества – на твердую «пятерку». Несмотря на то, что по высоте этот детерминантный томат достигает всего лишь 80-100 см, ему требуется формирование (2-3 ствола) и пасынкование.
Для тех, кто желает попробовать новые сорта и гибриды помидоров, рекомендуем томат Три сестры.
Плоды у него массой до 200 граммов, вкусны в свежем виде, отлично подходят для консервирования. При работе над гибридом селекционеры поставили задачу получить томат особого вкуса, и это у них вышло. Помидоры гибрида Три сестры – вкусные, с большим количеством сахаров и минимумом кислот, словом – настоящий деликатес!
Сроки созревания плодов – около 100 дней, помидоры красного цвета, мясистые.
Любителям экзотики рекомендуем великолепный сорт Черномор – полудет, высотой до полутора метров. Сроки созревания – около 115-120 дней, то есть томат среднеспелый, в теплице дает урожай до 6 кг с одного квадратного метра.
Интересны плоды Черномора – округлые, с еле видимой ребристостью, при полной зрелости обретающие темно-лиловый цвет. Вкусовые качества хорошие, в основном используется в свежем виде, хотя можно делать соки и пасту. Продукты после переработки имеют необычный темный цвет.
Популярен и любим многими знаменитый помидор Розовый мед, плоды которого при правильном уходе вырастают весом до 500- 600 граммов.
Куст у этого сорта – почти полтора метра, листьев немного. Помидоры очень крупные, ярко-розового цвета, имеющие форму красивого сердца.
При формировании соцветий и выщипывании лишних завязей можно получить помидоры весом около 900- 1000 граммов. Очень мясистые, но совершенно не лежкие помидоры в основном используются для салатов, приготовления сока.
Нельзя обойти внимание и один из самых известных сортов детерминантной группы – Бычье сердце. Это среднеспелый томат (примерно 120 дней), крупноплодный, очень вкусный
Куст его достигает примерно 1,5 метра в высоту, раскидистый и с небольшим количеством листьев. Плоды по весу – до 500 граммов, при этом нижние кисти имеют более крупные томаты, чем верхние.
У этого вида существует очень большое количество «собратьев» – как сортов, так и гибридов, отличающихся в основном размерами и формой плодов, а также оттенками. Бычье сердце на юге часто выращивается на грядах, но в северных регионах его лучше культивировать в теплице.
В числе любимых подвидов, по праву считающихся лучшими детерминантными сортами томатов для теплиц – оранжевое Сердце, а также белое, урожайное лимонное, экзотическое черное.
Особенности выращивания помидоров
В климатических условиях Восточной Европы выращивание помидоров-сливок проводят рассадным методом.
Подходящие условия
Первым делом выберите место, где поставите ёмкости с рассадой. Это должно быть помещение, что будет соответствовать следующим требованиям:
температура. В первые дни после посева её нужно держать на уровне +23–25 °С, после появления побегов её можно опустить до +18–23 °С в дневное время, а ночью — до +12–15 °С;
освещение. Помидоры очень любят свет, им необходимо не менее 14 часов светового дня
Особенно важно соблюдать это правило на этапе начального роста, чтобы растение не деформировалось и не потеряло здоровый окрас;
влажность. Томаты любят влажный воздух, поэтому желательно поставить в помещении увлажнитель воздуха или опрыскивать рассаду 2 раза в день.
Посев семян
Перед высадкой семян необходимо провести подготовку:
- обеззаразить посевной материал;
- выбрать и продезинфицировать почву.
Если для посадки используются покупные семена в оригинальной упаковке, то можно обойтись без дополнительной обработки: их дезинфицируют перед расфасовкой. А вот собственные заготовки или купленные на развес семена лучше обработать, чтобы не допустить развития заболеваний или вредителей.
Обеззаразить посевной материал можно следующими методами:
- раствором марганцовки (1 г на 100 мл). В растворе следует намочить марлю, а после в ткань завернуть семена на 15–20 минут;
- раствор соды (0,5 г на 100 мл). Если замочить в нём на 24 часа семена, то они раньше взойдут, а не только будут дезинфицированы.
В любом случае, перед высадкой семян грунт нужно дезинфицировать. Для этого:
- подержите его в духовке 10–15 минут при температуре 180–200 °С;
- положив почву в горшок с дренажными отверстиями, обработайте его кипятком;
- продезинфицируйте его марганцовкой (можно тем же раствором, что применялся для семян).
Для лучшего эффекта комбинируйте предложенные варианты. Затем хорошо намочите грунт и оставьте его примерно на 10 дней в тёплом помещении: в таких условиях в почве будут зарождаться полезные микроэлементы.Высадку проводят в середине-конце марта по следующей схеме:
- Наполните выбранную тару (стаканчики, ящики, горшки) подготовленным субстратом.
- Сделайте в ёмкостях бороздки до 1 см глубиной с расстояниями 4–5 см между ними.
- В углубления уложите семена с интервалом в 1–2 см. Чем больше пространства между насаждениями, тем меньше будет потребность в дальнейшей пикировке.
- После присыпьте грунтом бороздки и переставьте ёмкости с будущей рассадой поближе к источнику тепла.
Уход за рассадой
Первые побеги появляются уже на 5–7 день после посадки семян.
После этого необходимо о них правильно заботиться:
- своевременно поливать. Помидоры любят воду, но её избыток грозит им появлением грибков и плесени. Поэтому увлажняйте грунт только после его полного высыхания. Если накрывали насаждения плёнкой, то снимайте её постепенно, чтобы рассада привыкала к свежему воздуху и постепенно просыхала;
- предоставить приемлемое количество света;
- подкармливать удобрениями. Делают это раз в 2 недели, поливая растения органикой (биогумус, навоз и т. д.) или специализированными смесями;
- закаливать их свежим воздухом. Когда рассада подрастёт, а температура на улице будет держаться выше +15–18 °С, её следует выносить на свежий воздух. Только избегайте прямых солнечных лучей, чтобы не опалить чувствительные ростки. Приучайте рассаду к солнцу постепенно, оставляя сначала на 5 минут, затем на 10, 15 и так далее для вырабатывания устойчивости к ультрафиолету;
- проводить пикировку. Если высадка семян производилась не в индивидуальные ёмкости, то после появления первых листьев (на 7–10 день) молодые побеги нужно рассадить по отдельным горшкам или стаканам.
Высадка рассады в грунт
О том, что пора пересаживать рассаду, свидетельствуют несколько факторов:
- уже прекратились ночные заморозки (обычно это конец мая–начало июня);
- у рассады уже образовались крепкий ствол и хорошо развитая корневая система.
В качестве открытого грунта для томатов не выбирайте места, где в прошлом сезоне выращивали перец, баклажаны, картофель. Кроме того, не помешает подпитать почву качественной органикой из расчёта 10 кг компоста на 1 кв. м. Также возможно добавить фосфорно-калийные соли (20 г на 1 кв. м).
Саму пересадку проводите аккуратно, перенося каждый побег вместе с комом земли. При этом на площади в 1 кв. м размещайте не более 3–5 кустов. В каждую лунку налейте немного воды, прежде чем помещать туда саженец. Ставьте зеленец под прямым углом, чтобы стебель погрузился в землю на четверть или даже треть.
Все об уходе
Как ухаживать за садом-огородом, так он и будет цвести, и приносить вкусную полезную еду. Эту пословицу должны помнить все дачники, и не забывать заботиться о посадках.
За томатом Земляк не нужна особая забота, выращивать их может даже неопытный дачник
Но важно помнить о том, что в уходе за всеми томатами есть определенные правила, которые нарушать нельзя
- Томаты этого семейства любят качественный полив под корень. Делать это надо несколько раз в неделю, желательно не ледяной водой, которая отстоялась некоторое время в бочке.
- Не давать земле каменеть, рыхлить ее, окучивать, мульчировать.
- Удалять сорную траву, которая мешает поступлению витаминов к культурам и питания.
- Несколько раз за лето нужно подкармливать томаты Земляк минеральными и органическими удобрениями.
- Опрыскивание специальными растворами от насекомых и болезней.
- Иногда открывать окна и двери парника для проветривания томатов.
- Если высаживаете в открытый грунт, то на ночь надо накрывать данный сорт пленкой от росы и холода.
Если выполнять все эти требования, проявлять несложную заботу, то вскоре семью эти томаты порадуют вкусными маленькими плодами.
Особенности посадки и выращивания томата Земляк
Томат Земляк созревает довольно быстро, поэтому в южных регионах при его посадке стараются не связываться с выращиванием рассады. При наступлении тёплой погоды, обычно уже в конце апреля, на юге сразу высевают семена этого томата в грядку, возможно, на первое время накрыв её плёнкой, а затем заменив плёнку на спанбонд. Если нет необходимости получить урожай в очень ранние сроки, такой способ выращивания существенно облегчает заботы огородника, а к концу июля уже можно будет начинать закатывать помидоры в банки.
В остальных же регионах, в том числе в тех, где и рекомендовано выращивание сорта Земляк, семена высевают в ящики на рассаду в обычные для томатов сроки: начиная с середины марта
Важно, чтобы к моменту пересадки рассады в грядку ушла угроза возвращения заморозков. Впрочем, рассада томата Земляк не склонна к перерастанию, но она уже в домашних условиях способна выбросить первые цветочные кисти
Чтобы не потерять ранний урожай, важно пересадку в грядку провести безболезненно, а значит, пикировать сеянцы следует не в общий ящик, а в отдельные стаканчики. Если же предполагается, что рассаду получится высадить рано, можно, в целях экономии места в квартире, выращивать рассаду Земляка и в общем ящике: в возрасте 55–65 дней она пересадку переносит легко.
Рассада томата Земляк редко перерастает, но первую неделю её надо подержать в прохладе
Технология выращивания рассады обычная, за неделю до высадки в огород её обязательно закаляют. Этот сорт высаживать можно довольно плотно: пять кустов на квадратный метр, а то и шесть. В нормальных условиях томат Земляк вырастает крепким коренастым кустом и может обойтись даже без подвязывания. Однако при высокой урожайности кусты могут заваливаться на землю, поэтому стоит либо густо мульчировать грядки чистой соломой, либо всё же вбивать небольшие колышки и подвязывать основной стебель хотя бы в 1 или 2 местах.
Томат Земляк любит постоянно влажную почву, поэтому вплоть до начала созревания плодов поливы пропускать нельзя. Поливают томаты по вечерам, подогретой на солнце водой, аккуратно, под корень. При плотной посадке рыхление почвы возможно только в первые 2–3 недели, затем его заменяют мульчированием. Подкармливать лучше настоями органики (коровяк, птичий помёт, скошенная трава), но нечасто: основное количество удобрений должно быть внесено в почву при посадке. По стандартной схеме для раннеспелого томата достаточно трёх подкормок: через 2 недели после высадки рассады и затем ещё дважды с трёхнедельным интервалом.
Из крапивы получается одно из самых лучших природных удобрений
Если в регионе часто бушует фитофтороз, необходимы профилактические обработки томата Земляк медьсодержащими препаратами. Однако незадолго до начала покраснения плодов опрыскивания должны быть прекращены. Если плодоношение продолжается и во второй половине августа, кустики желательно прикрывать от дождей, а в случае устойчивого похолодания ниже 8–10 о С придётся снять даже зелёные помидоры.
В прошлом году в открытом грунте меня очень порадовал «Земляк» И «Снежная сказка» от Сиб.Сада. Неприхотливые, не пасынкующие, плоды правда не крупные, но зато ранние и их много кустики облеплены.50% покраснели на корню. На рассаду я их сажу в конце марта-начало апреля.
Лил42
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5051&start=975
Прекрасная всхожесть, неприхотливый в уходе, отличный урожай.
Таня
http://otzovik.com/review_4817521.html
Для засолки наверное самое то, а для салатов так себе…
Санни
https://irecommend.ru/content/dlya-zasolki-navernoe-samoe-dlya-salatov-tak-sebe
Выращивала сорт Земляк в 2012 году. Семена Сибирский сад. Рос в ОГ, неприхотливый, детерминантный, не пасынковала. Сорт урожайный, плоды весом до 100 гр. На вкус не понравился, законсервировала я его.
Овечка
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2476-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BA/
В прошедшем году попробовал сорт «Земляк». Отличные томаты и для засолки, и для салатов.
Крош
https://otvet.mail.ru/question/51452471
Томат Земляк — высокоурожайный засолочный сорт, предназначенный для холодного климата. Его выращивают не только любители, но и профессионалы, занимающиеся огородничеством с целями продажи урожая помидоров.
Для многих начинающих огородников часто встает вопрос, как выбрать семена, от которых бы получился ожидаемый урожай. Томат Земляк, отзывы, фото которого предлагают дачники и фермеры, — один из тех овощей, подходящих для неопытных людей. Этот сорт способен понравиться садоводам, у которых нет теплиц, или недостаток времени не позволяет уделять много внимания растениям.
Как выращивать
Учитывая особенности умеренно-континентального климата, выращивать томаты сорта Земляк желательно рассадным способом. В более теплых регионах можно рассматривать и безрассадный вариант посева.
Посадка семенами/рассадой
Этапы посадки семенами:
- Обрабатывают открытый грунт. Землю перекапывают штыковой лопатой, вилами или мотоплугами (культиватором), после чего рыхлят, вносят минеральные удобрения.
- Почвенный слой поливают водой и закрывают полиэтиленовой пленкой.
- После основательного и продолжительного прогрева земли высаживают семена в открытый грунт. Посадочный материал должен быть сухим или предварительно увлажненным. Для размачивания семена укладывают в мокрую тряпочку и оставляют на несколько дней в помещении с комнатной температурой. В качестве альтернативного варианта рассматривается замачивание на 2-3 часа при температуре +26 °С.
Ориентировочная глубина погружения — 1-2 см. В каждую ямку желательно поместить не менее двух семечек с расстоянием в 2-3 см. Закопанные лунки поливают теплой водой и накрывают полиэтиленом. В дневное время пленку необходимо откидывать вверх, иначе взошедшие ростки могут сгореть.
Рассадный способ
Для рассады берут дезинфицированные невысокие контейнеры.
Их заполняют обеззараженной почвенной смесью, состоящей из торфа, огородной земли, компоста, песка и золы в соотношении 2:1:1:0,5. Зола берется из расчета 200 г на 10 кг грунта.
За два месяца до высадки молодых ростков в открытый грунт семена проходят процедуру отбора и проверки на всхожесть, после чего их закапывают в землю также, как при безрассадном способе. Подкормка и полив растения обязательны.
За полмесяца до пересадки ростки закаливают (при достижении устойчивой плюсовой температуры):
- открывают форточки — сначала на час, потом на более длительный период;
- выносят на балкон на короткий срок, постепенно увеличивая время нахождения растений на воздухе;
- продолжают выращивать на улице — сначала в тени, затем и на солнечной стороне.
При высадке рассады в грунт между кустами должно быть расстояние 35 см, между рядами – не менее 70 см.
Чтобы растения росли здоровыми и крепкими, важно регулярно делать следующее:
- поливать;
- полоть;
- рыхлить;
- мульчировать;
- подкармливать;
- прореживать.
Подкармливать растение предпочтительно жидкими растворами 2-3 раза за весь период роста. Состав удобрений зависит от стадии развития. На начальном этапе землю удобряют азотными веществами. Они способствуют росту побегов и листьев.
В дальнейшем дачники вносят калийные и фосфорные соединения. Отличный результат дают перекись водорода, дрожжи, зола и т.д.
Борьба с сорняками — важная часть ухода. Сорную траву удаляют сельскохозяйственным ручным инвентарем и специальной механизированной техникой, ядами. Прополка позволяет удалить как наземную, так и подземную часть сорняка. В результате трава не будет забирать у помидоров жизненно важные компоненты и не нарушит их рост.
В процессе мульчирования землю между кустами покрывают высохшей травой, опилками, соломой и другими альтернативными средствами.
Особенности выращивания и возможные трудности
Отличительная особенность выращивания Земляка — полив только после захода солнца.
Важно проследить очередность подкормок. Соединения, которые помогают на одной стадии развития, приносит вред в другой период роста
Потенциальные трудности могут возникнуть, если фермер не принял во внимание состав почвы. Грунты с высокой кислотностью не дадут высокий урожай — все труды будут напрасными
Простой рецепт квашеных помидоров
Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 1,5-1,8 кг помидоров;
- 2 листа хрена;
- 6 шт. листьев смородины черной;
- 6 шт. листьев вишни;
- 2 зонта укропа;
- 6 шт. перца горошком черного;
- 2 шт. лаврового листа;
- 5-6 зубцов чеснока.
Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:
- 3 ст. ложки соли (65-70 г);
- 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.
Как готовим:
- Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
- На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
- Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
- В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
- Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
- Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.
Очень вкусные соленые помидоры на зиму в банках без уксуса
Ароматная заготовка холодного посола из бурых плодов с зеленью и чесночком идеально подойдет как к отварной картошечке, так и в качестве закуски под горячительные напитки.
Нам понадобится:
- бурые плоды, сколько войдет в тару;
- 3 листа хрена;
- по 2 листа вишни и черной смородины;
- 10 чесночных зубчиков;
- 3 укропных зонтика;
- 10 горошин черного перца.
На 1,5 литра жидкости:
- 1,5 ст. ложки песка;
- 1,5 ст. ложки нейодированной соли;
- 1,5 ст. ложки готовой горчицы или 1,5 ч. ложки горчичного порошка.
Способ засолки:
1. Стеклотару моем содовым раствором, ополаскиваем кипятком, даем стечь воде. Затем на дно укладываем листья смородины и вишни, пару листов хрена, укропные зонтики, перец и половину чеснока, зубчики предварительно разрезаем на кусочки.
2. Томаты в этом рецепте можно использовать и зеленые, но бурые получаются намного вкуснее. Итак, овощи тщательно моем, делаем глубокий крестовой надрез в районе плодоножки. Заполняем ими половину емкости, добавляем ½ оставшегося чеснока и лист хрена.
3. Слегка встряхиваем банку, чтобы овощи легли как можно плотнее. Дополняем емкость до верха и высыпаем оставшийся чеснок.
4. Для приготовления заливки наливаем в посудину 1,5 литра не хлорированной жидкости. В идеале это должна быть родниковая или колодезная вода, или на худой конец из-под крана, но пропущенная через систему фильтрации. В нее добавляем соль, песок, горчицу, смесь хорошо перемешиваем, чтобы полностью растворились кристаллы сухих веществ.
5. Готовым рассолом заливаем томаты, выжидаем пару минут и доливаем до верха банки.
6. Закрываем заполненную стеклотару капроновой крышкой и сразу же ставим в прохладное темное место. Через 2-3 недели можно будет снимать пробу.
Квашеные помидоры как бочковые
Этому рецепту очень много лет. Раньше не было банок и баночек, зато были бочки, вёдра и огромные кастрюли. Всё зависело от объёма урожая. В ёмкости:
- накладывались пряные травы (лист смородины, хрена, соцветия укропа, базилик);
- добавлялись помидоры. При этом не всегда одновременно. Мама добавляла ведро за ведром по мере дозревания. Туда же, в бочку, могли попасть яблоки, кабачки, огурцы;
- всё заливалось рассолом на 10 л воды 2 стакана соли;
- поверх опять укладывались травы;
- всё покрывалось куском полотна;
- поверх всего деревянная круглая доска, и ставился большой камень. Он выполнял роль груза. При этом жидкость должна была быть видна.
Такие помидоры мне нравились только до нового года. Далее они начинали перекисать. Дело в том, что вынимая овощи, в ёмкость постоянно лезли ложками, поварёшками, ну и конечно руками. Все эти «черпалки» вносили стороннюю микрофлору, что не есть хорошо.
Время от времени полотно, которое было уложено поверх томатов, покрывалось плесенью. Его вынимали, стирали и опять покрывали заготовку.
Однако в банках они хранятся лучше. Ради эксперимента я решила заквасить помидоры с горчицей и классическим способом. На 1 литр рассола для помидоров как в бочке нужно 60 г или 2 ст. ложки соли.
Обратите внимание! В литровую банку с помидорами 1 литр рассола не войдёт. Расчёт ведите на жидкость, поскольку в зависимости от величины плода их будет разное количество. Банки стояли в кухне под капроновыми крышками и сквасились за 7 дней
Вкусные, но посмотрите на фото
Банки стояли в кухне под капроновыми крышками и сквасились за 7 дней. Вкусные, но посмотрите на фото.
На поверхности томатов, что с горчичным порошком чисто. А вот при классической закваске развивается плесень. Горчица своими фитонцидами подавляет рост грибов, бактерий, вирусов.
В вы знали, что был проведён опыт. В колбу была насыпана горчица и уложено куриное яйцо. Оно оставалось свежим в течение 20 лет.
Разницу во вкусе конечно можно почувствовать. Когда нет под рукой горчичного порошка, то квашу натурально, классическим способом. Однако помидоры с горчицей на много лучше.
Как правильно выращивать
В теплых краях данный сорт можно сеять прямо в почву, не накрывая пленкой. Но в широтах с умеренным климатом лучше всего заранее с начала весны проращивать рассаду дома.
Семена этого сорта замачивают в специальном растворе для быстрого проращивания и против грибка. Почву обработать марганцовкой или средством от споров грибка. Затем сажают, соблюдая дистанцию. Обычно емкости с ними помещают на подоконник. Пока ростки не прорастут, их закрывают пленкой.
Когда отростки образуют три листика, то их можно рассаживать в отдельные горшочки, чтобы там они дальше крепли, набирались витаминов и росли. Землю в огороде готовят ранней весной. Ее следует перекопать, разрыхлить, полить. В ней должно быть достаточно удобрения, песка, торфа и перегноя. Из удобрений гибриды Земляк предпочитают калий, магний, фтор, аммиачную селитру.
Это интересно: Правильное проращивание картофеля перед посадкой: сроки и способы проведения процедуры
Сажать томаты Земляк стоит в парник только окрепшую рассаду с плотным стеблем. Делают это вместе с землей, в которой она росла
Очень важно ежегодно менять место для томатов. В одном и том же парнике они будут давать плохой урожай
Обычно сажают через два с половиной месяца после всходов семян. Рассаду нужно закалять, держать около открытой форточки несколько раз в день. Потому что весной ночи еще холодные, и она должна уже быть готова к переезду из теплого дома на улицу, где имеют место быть колебания температур.
Во время посадки томатов нужно держать дистанцию между кустами, чтобы они не мешали друг другу корнями, и к ним удобно было подходить. После успешной завязи прекратить подкорму, частый полив, и ждать созревание плодов. Хорошая урожайность томата Земляк напрямую зависит от качественного и правильного ухода. Забота о сорте не является очень сложной, но есть несколько важных нюансов.
Томат Земляк: описание раннего сорта
Томат Земляк относится к ранним сортам помидоров детерминантного типа
– с момента появления ростков до сбора спелых помидорок проходит немного более 3 месяцев.
Кустики – компактные, с прямостоячими неплохо облиственными побегами высотой до 0,8 м.
На заметку!
Данный томат предназначен для выращивания на грядках в огороде, в тепличных условиях помидор Земляк выращивать не рекомендуется – придется заботиться об опылении цветков для получения высокого урожая.
Фото томата Земляк
Количество образующихся боковых побегов – среднее, с большим количеством листьев. Листва – среднего размера, типично помидорная, узкая, удлиненная, с острыми кончиками, нежно-изумрудной окраски.
Цветки – небольшого размера, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия. Первое из них появляется над 6 или 7 постоянными листочками, а каждое последующее – через пару листьев. Каждая кисть может содержать до 15 спеющих плодов
Спелые плоды томата Земляк имеют сливовидную форму, их кожица – немного уплотненная, гладкая, с характерным блеском, насыщенного красного цвета в стадии полного созревания . Мякоть – нежная, сладковатая, с несколькими семенными камерами (обычно не более 3), количество семян в них – небольшое, но их вполне достаточно для того, чтобы собрать для дальнейшей посадки. Вес спелых помидорок – до 90 г.
Товарный вид и вкус созревших томатов Земляк хорошие. Собранный урожай можно транспортировать на разные расстояния и хранить в течение продолжительного времени.
Сибирский Земляк — происхождение
Селекционеры Западно-Сибирской овощной опытной станции вывели сорт томатов Земляк к началу 90-х годов прошедшего столетия. В ноябре 1992-го года Федеральный научный центр овощеводства подал Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений заявку на допуск этих помидоров к сортоиспытанию.
Проверка томата проходила в 1993–1995-х годах, а в 1996-м Госсорткомиссия внесла его в Госреестр культур для Урала и Сибири. Сейчас Земляк выращивается по всей стране.
Созревание
Раннеспелый, 96–98 дней от полных всходов до появления первых спелых помидоров. Характер растения Детерминантное, не штамбовое. Рост 70–76 см. Плотность посадки на 1 м2 4–5 растений.
Необходимость пасынкования, формирования и подвязки отсутствует. Вид соцветия Простое. Окраска помидоров Незрелых — светло-зелёная, спелых — красная, гладкая.
Характеристика
Масса помидоров 66–89 г. Количество семенных гнёзд 2–3 % выхода семян 0,3–0,35. Вкус свежих томатов — хороший. Содержание сухого вещества в соке 4,6%. Содержание сахара 3%. Кислотность 0,7%.
Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г сырого продукта 19,6 мг. Количество товарных плодов 3,5–4,7 т/га. Максимальная урожайность при сортоиспытании (получена в Омской области) 7,78 т/га.
Лёжкость хорошая. Переносимость транспортирования отличная. Устойчивость сорта к заболеваниям: макроспориоз устойчив септориоз, чёрная бактериальная пятнистость, вершинная гниль восприимчивость средняя фитофтороз восприимчивость сильная.
Выращивание
Томат Земляк не является гибридом, поэтому можно собирать семена из плодов своего урожая для выращивания этих помидоров в следующем сезоне. Практики огородничества отмечают, что сорт устойчив к резким изменениям температуры воздуха, но при длительном воздействии холода несколько замедляет рост растений и созревание плодов.
Земляк можно выращивать в любом регионе нашей страны, даже в самом северном. От климата территории культивирования растения зависит способ и место выращивания этих помидоров.
В южных местностях с продолжительным и тёплым летом этот сорт можно сеять непосредственно в землю. В средней полосе и севернее выращивают этот томат через рассаду.
Там, где лето совсем короткое и прохладное, помидоры Земляк выращивают не в открытом грунте, а под плёнкой или в парниках и теплицах. Агротехника выращивания помидоров Земляк имеет несколько незначительных нюансов, отличных от культивирования других сортов Агротехника выращивания помидоров.
Земляк имеет несколько нюансов, отличных от культивирования других сортов:
- Срок посева семян на рассаду — март или начало апреля, в зависимости от климата места выращивания.
- Рассаду можно растить традиционно, с пикированием растений после формирования 2 настоящих листьев, но лучше — в торфяных или кокосовых таблетках, заменяющих почву, чтобы не травмировать при пикировке корни помидоров.
- На конкретное место произрастания растения высаживают в фазе 6–7 настоящих листьев. Поливать рассаду и взрослые растения следует только тёплой водой по мере необходимости и после подсыхания верхнего тонкого слоя почвы.
Чтобы нарастание зелёной массы не опережало формирование цветочных кистей, подкармливать Земляка можно теми же органическими удобрениями (коровяк, куриный помёт, настой трав). Делать это нужно не более 3 раз за сезон (через 2 недели после посадки на постоянное место, а затем через 3–4 недели ещё дважды).
https://youtube.com/watch?v=aBaNe27aUsM