Лук семейный: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Лучшие сорта

Во многих регионах страны выращивают семейный лук, даже не зная названий сорта. Все дело в том, что его высаживали еще предыдущие поколения, и за давностью времени, а также из-за постоянных обновлений посадочного материала довольно трудно уследить за чистотой сорта.

Еще одной особенностью является то, что наряду с новыми сортами, огородники успешно выращивают и старинные, которые за много лет успешно зарекомендовали себя.

Княжич

Один из лучших сортов «семейки» – урожайный, неприхотливый в выращивании, отлично сохраняющийся всю зиму. В одном гнездышке формируется обычно до 8-10 луковок, в среднем масса – 50-60 граммов. Верхние чешуи имеют рыжеватый цвет, мякоть – сочная, с розовым оттенком.

Великоустюгский

Это семейный лучок с давних пор выращивается на Русском Севере. Луковицы имеют цвет бордо, отличаются плотной мякотью. Вес в среднем – до 70-80 граммов. Особенность сорта – ядреный и острый вкус. В одной гнезде вырастает до 8-10 луковиц.

Старообрядческий

Об этом луке ходят настоящие легенды, так как считается, что его луковицы обладают ценными лечебными свойствами. Сорт был выведен в староверских скитах Севера, очень неприхотливый, с крупными луковицами. Покрывные чешуи имеют медный оттенок, мякоть – белая.

Белая королева

Необычный сорт семейного лука, отличающийся цветом – верхние чешуи имеют кремовый оттенок. Мякоть белая, имеет острый пикантный вкус. Одно растение формирует до 7-10 луковиц, вес каждой – до 60-70 граммов. Форма луковиц напоминает большое куриное яйцо.

Гранд

Сорт «семейки», который подходит и для получения зелени, и для выращивания луковиц. В гнезде вырастает до 6-11 луковок, имеющих оригинальную плоскую форму. Луковки желтые.

Прометей

Мягким вкусом и высокой урожайностью отличается семейный лук сорта Прометей. Этот сорт достаточно крупный – до 80 граммов, в одном гнезде при правильном уходе вырастает до 8-10 полноценных зрелых луковиц.

Кувшинка

Тем, кто любит сладкие сорта лука, необходимо обратить внимание на сорт Кувшинка. Его луковицы, имеющие форму небольших  красивых кувшинчиков, имеют сочную без горечи мякоть. Одно растение формирует до 5-6 луковиц, каждая имеет вес до 70 граммов

Одно растение формирует до 5-6 луковиц, каждая имеет вес до 70 граммов.

ВАЖНО! Очень многие путают семейный лук и многолетний шалот. Но хотя шалот и относится к многозачатковым, его луковицы более мелкие, да и вкус совершенно другой.

Практически весь перечисленный семейный лук относятся к раннеспелым сортам, которые пригодны для выращивания в средней полосе, районах Северо-Запада, Урала и Сибири

Сроки созревания – в среднем 80-90 дней с момента появления первых росточков в открытом грунте. Каких-то особенных правил агротехники для каждого из этих регионов нет, обычно огородники ориентируются по климатическим условиям местности. Так, в Подмосковье и средней полосе теплеет быстрее, чем в Сибири, а потому и сроки высадки «семейки» будут  раньше

Практически весь перечисленный семейный лук относятся к раннеспелым сортам, которые пригодны для выращивания в средней полосе, районах Северо-Запада, Урала и Сибири. Сроки созревания – в среднем 80-90 дней с момента появления первых росточков в открытом грунте. Каких-то особенных правил агротехники для каждого из этих регионов нет, обычно огородники ориентируются по климатическим условиям местности. Так, в Подмосковье и средней полосе теплеет быстрее, чем в Сибири, а потому и сроки высадки «семейки» будут  раньше.

Убирают такой лук с конца июля до середины августа и опять же, ориентируются по погоде и климату региона.

Методы размножения

Размножают поголовье семейного лука вегетативным способом или семенами.

Чтобы получить семенной материал для посадки овощной культуры, стрелки с соцветиями не обламывают, а оставляют до завершения периода цветения. Когда семена начинают темнеть, куст выкапывают из почвы и подвешивают над емкостью или пленкой. По мере готовности семена будут выпадать из соцветия. Посевной материал собирают и хранят до начала посадочных работ.

Для выращивания культуры вегетативным методом, предприимчивые овощеводы сажают лук на рассаду, которую впоследствии переносят в открытый грунт или теплицу.

Но основным методом размножения овощной культуры является высадка прошлогодних луковиц в открытый грунт. Чем крупнее для посадочных работ отобран посевной материал, тем качественнее и обильней созревает урожай корнеплодов.

Посадка лука-шалот в открытый грунт

Высаживают лук-шалот как ранней весной, так и осенью, поскольку растение морозостойкое.

В какое время сажать?

Осеняя посадка. Оптимальный срок посева шалота осенью — середина или конец октября. Культура хоть и холодостойкая, но для успешного укоренения растения после посадки, должно пройти около месяца до наступления стойких заморозков. Желательно при этом, чтобы головки шалота не тронулись в рост.

Посадка весной. Весной лук-шалот можно высаживать уже в конце марта — начале апреля месяца, поскольку культура не боится остаточных заморозков. При этом следует учитывать погодный фактор, почва должна хорошо прогреться до 10 градусов.

Сроки посадки лука-шалот по лунному календарю 2023

Многие огородники сверяют сроки посадки с лунным календарем, ведь известно, что Луна оказывает влияние на фактор роста растений.

Согласно лунному календарю 2023 благоприятными днями посадки лука-шалот являются:

  • в марте — 1-2, 11-13, 15-16, 24-25, 28-30;
  • в апреле — 2-3, 7-9, 11-12, 17-18, 21, 24-26, 29-30;
  • в мае — 1-3, 6-9, 13-15, 17, 21-23, 24-25, 27-31;
  • в июне — 1-2, 5-6, 10-12, 16, 20-24, 28-30;
  • в октябре — 1-2, 6-9, 11-12, 16-19, 20-21, 24-27;
  • в ноябре — 1-3, 6-11, 15-17, 20, 23-26, 30.

Если не удалось посадить лук-шалот в благоприятные дни, следует избегать неблагоприятных дат, которыми являются дни полнолуния и новолуния. А также дни, когда ночное светило находится в Водолее, являющимся бесплодным и сухом знаком. Им соответствуют даты:

  • в марте — 7 (полнолуние), 17-19, 20, 21 (новолуние), 22;
  • в апреле —  6 (полнолуние), 13-16, 20 (новолуние), 21;
  • в мае — 5 (полнолуние), 11-13, 19 (новолуние), 20;
  • в июне — 4 (полнолуние), 7-8, 17, 18 (новолуние), 19;
  • в октябре — 13, 14 (новолуние), 15, 22-23, 28 (полнолуние);
  • в ноябре — 12, 13 (новолуние), 14, 18-19,  27 (полнолуние).

Выбор места посадки и подготовка грунта

Растение любит свет и тепло, в затененных участках не будет большого урожая. Выбирайте открытые солнцу, ровные площади, которые освободились после:

  • картофеля,
  • огурцов,
  • капусты,
  • томатов,
  • кабачков,
  • тыквы,
  • бобовых,
  • злаковых культур.

Не стоит выращивать лук-шалот после предшественников:

  • моркови,
  • свеклы,
  • чеснока,
  • кукурузы,
  • подсолнечника,
  • луковых.

Почва после этих культур остается обедненная важными питательными веществами, она требует дополнительного обогащения навозом и минеральными удобрениями.

Лучшими соседями лука-шалота будут: морковь (попутно защитит лук от луковой мошки), редис, салат, клубника, огурцы. Не стоит высаживать шалот рядом с репой, пастернаком, бобовыми, брокколи, шпинатом. Эти культуры будут угнетать растение.

Для лука подходит рыхлая, умеренно влажная, нейтральной кислотности почва. Грунт под весеннюю посадку можно подготовить заранее с осени — землю перекопать на штык лопаты, внести натуральную органику — перегной или перепрелый навоз (3-4 кг на 1 кв. м.). А также добавить минеральные удобрения — суперфосфат (30 г на 1 кв. м.), калийные удобрения (15-20 г на 1 кв. м.), древесную золу (2-3 ст. л. на 1 кв. м.) и мочевину (1 ст. л. на 1 кв. м.). Весной нужно будет только дополнить почву азотными удобрениями из расчета 25 г на 1 кв. м.  Для подзимней посадки грунт готовят аналогичным способом в конце лета.

Суглинистая или супесчаная почвы — идеальны для этой культуры.

Подготовка посадочного материала

Лук шалот выращивают из луковиц и семян. Весь посадочный материал следует правильно обработать, чтобы защитить от вредителей и болезней.

Луковицы. Их сортируют, отбирая крупные экземпляры диаметром 3-3,5 см и весом 30-40 г. Такие луковки формируют большее количество головок. Луковички меньшего размера лучше оставить под зимнюю посадку, поскольку они дадут меньший урожай. Слишком крупные луковицы дают много маленьких головок.

За полчаса до посадки луковицы вымачивают в растворе перманганата калия или в фунгициде.

Семена. Когда необходимо обновить посадочный материал луковицы выращивают из семян. Сажают их весной, а в сентябре получат севок. Качественный севок получается при правильном проращивании семян. Их помещают во влажную марлю или х/б ткань и выдерживают 1-2 дня, следя за тем, чтобы влага не испарялась (вовремя опрыскивая теплой водой).

Пророщенные семена просушивают и сажают на грядку в подготовленные бороздки глубиной 3 см. Посадки первое время нуждаются в частом поливе. Желательно их прикрыть слоем перегнившего компоста или торфом. Через 3-4 недели уже можно будет срезать зеленые перья. В первый год семена дают гнездо с некрупными луковицами. После сушки оно распадается на 5-6 головок. Уже на следующий год севок даст более крупные головки лука. Через 5 лет посадочный материал нужно снова обновлять.

Оптимальное время посадки

Многие дачники ценят высокие холодостойкие качества этого растения

Конечно, при низкой температуре лук медленно развивается, зато он способен выдерживать похолодание до -6 градусов по Цельсию без вреда для себя – очень важно для регионов с суровым климатом

Вообще же посадка семейного лука в грунт начинается в начале мая, когда температура днем достигает +15 градусов и выше. Лучше всего он растет в диапазоне температур от +15 до +25 градусов. Впрочем, легко может выдерживать как заморозки, так и жару до +35 градусов.

Здесь важно не только не поспешить с высадкой, но и не опоздать. Если высаживать лук в слишком прогретую почву, это приведет к активному росту зелени, в то время как корневая система практически не будет развиваться

Конечно, урожай осенью разочарует дачника.

Приятно, что высаживать лук можно как весной, так и осенью, под зиму. Благодаря этому можно получить более ранний урожай, да и образование густой зелени происходит на пару недель раньше.

Однако, если вы выбираете осеннюю посадку, нужно выбирать подходящие для этого сорта. Некоторые станут не лучшим выбором, так как быстро начнут стрелковаться, что недопустимо для получения хорошего урожая. Можно выбрать такие сорта, как Софокл, Альбик, Сережка, Рыжик, Сибирский желтый и Крепыш. Все они прекрасно зарекомендовали себя не только при обычной посадке, но и при подзимней.

Разновидности семейного лука для южных регионов

Для выращивания в южных регионах огородники используют особые сорта семейного лука. Отличным решением являются разновидности:

  • «Кунак»;
  • «Ростовский»;
  • «Кубанский желтый»;
  • «Баргалинский»;
  • «Русский фиолетовый»;
  • «Кущевка харьковская»;
  • «Белозерец-94».

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и особенности. К примеру, разновидность «Русский фиолетовый» отличается высокой урожайностью и скороспелостью. Этот сорт вегетативно размножаемый. На созревание урожая у него уходит в среднем 95 суток. Название этого лука определяется его внешним видом. У сухой чешуи луковиц фиолетовый оттенок. Форма овощей округло-плоская. В каждом гнезде этой культуры формируется от 10 до 20 луковиц. Преимущество «Русского фиолетового» — его отличная лежкость.

Среди прочих сортов семейного лука, который предназначается для южных регионов, стоит о. Эта разновидность относится к результатам голландской селекции. Сорт предназначается для подзимнего посева. Огородники ценят «Радар» за размеры плодов. В среднем вес каждой луковицы варьируется от 150 до 200 г. Некоторые разновидности могут иметь массу в 0.5 кг. Отличительная особенность этого сорта – хорошая мякоть. Она полуострая, приятная на вкус, плотная, белая. Форма луковиц «Радар» напоминает шар с несколько приплюснутыми сторонами. Чешуя этого сорта золотистая, крепкая, плотная, что обеспечивает плодам неплохую лежкость.


Лук «Стурон»

Разновидность без проблем выдерживает морозы. Всю зиму луковицы проводят в земле, под снегом без утраты своих важных свойств. Плюс урожай такого семейного лука можно снимать уже весной. Еще одно преимущество сорта – устойчивость к большинству болезней. Однако, если верить отзывам дачников, которые уже занимались культивированием разновидности, «Радару» не помешает профилактическая обработка от стеблевой нематоды и луковой мухи.

Сроки посадки

Все сорта семейного лука без исключения относятся к группе холодостойких растений. Они не боятся весенних заморозков, поэтому огородники высаживают лук в открытый грунт с середины марта до начала апреля. Первая зелень будет готова к срезанию уже в середине мая.

В северных регионах нашей страны осенняя высадка все-таки не рекомендована. Большой риск вымерзания луковиц

Обратите внимание, начинающие дачники делают позднюю высадку – в конце апреля. И это ошибочно

Тепло провоцирует усиленный рост зелени, но луковицы не успевают укорениться. В результате вы соберете плохой урожай – луковички будут очень маленькими, рыхлыми. Такой лук не сможет долго храниться.

Общие рекомендации:

  • Высаживать все сорта семейного лука можно со второй декады марта.
  • Высадка на зиму подходит только для центральных и южных регионов.
  • Поздняя весенняя высадка даст плохой урожай лука.

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого «собрата», но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам «северной» селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

Почва и место посадки

Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

Посадка лука-шалота

Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

Уход за луком шалотом

Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

Подкормка шалота

За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

Уборка лука и хранение

Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

Уборка урожая

Урожай семейки считается собранным, если он прошёл такие этапы:

  1. Выкапывание.
  2. Сушку.
  3. Сортировку.

Как правильно выкапывать

Для уборки семейки лучше воспользоваться вилами, с их помощью поддевается слой грунта под растениями и вынимается вместе с ними. Затем грунт стряхивается, а лук выкладывается на просушку. При этом разделять гнёзда не нужно.

Сроки

Убирают семейку в конце июля или в начале августа, не допуская перезревания, иначе репки впитают слишком много влаги и не смогут долго храниться.

Важно! Определить точное время для уборки помогут увядшие перья — когда их количество станет больше 50 %, лук можно выкапывать. В это время рубашка луковиц из мясистой начинает превращаться в более тонкую и сухую, подсыхает шейка. Если стоит дождливая погода, уборку лучше отложить до появления солнца

В период затяжных дождей лук выкапывают и сразу же переносят в недоступное для влаги место на просушку

Если стоит дождливая погода, уборку лучше отложить до появления солнца. В период затяжных дождей лук выкапывают и сразу же переносят в недоступное для влаги место на просушку

В это время рубашка луковиц из мясистой начинает превращаться в более тонкую и сухую, подсыхает шейка. Если стоит дождливая погода, уборку лучше отложить до появления солнца. В период затяжных дождей лук выкапывают и сразу же переносят в недоступное для влаги место на просушку.

Процесс сушки

Сушка семейки проходит в 2 этапа:

  1. Сначала выкопанные утром репки оставляют на солнце на целый день, выложив на мешки 1 слоем. Для лучшего обсыхания их можно перевернуть.
  2. На закате их переносят в место, куда не попадает солнечный свет, не так жарко, есть доступ свежего воздуха и нет избытка влаги, высыпают в 1 слой и оставляют на 2 недели, в дождливое лето может понадобиться больше времени. Подойдёт чердак или навес, где температура будет на уровне +25…+30°С. Чтобы овощ просох равномерно, его следует несколько раз перевернуть. Некоторые хозяйки заплетают из перьев косы и затем развешивают на просушку. Также можно подвесить связанные из них пучки.

Луковица считается подсушенной в достаточной мере, если её шейка сухая. После этого нужно срезать перья и сложить для хранения.

Отбор и сортировка

Для хранения подходят только овощи без повреждений, подгнивших мест, не перезревшие и не собранные слишком рано, хорошо просушенные, с тонкой шейкой. Их также нужно отсортировать, разделяя посадочный материал и еду. Выбирают самые мелкие экземпляры, их предназначение — стать севком для получения зелёных перьев или репки. Из них потом вырастает небольшое количество крупных репок. Овощи больших размеров едят, несколько штук можно оставить на севок, так как они увеличивают количество посадочного материала.

САЖАЮ ЛУК семейный ПО СВОЕМУ МЕТОДУ.

Провела эксперимент по посадке семейного лука..Ссылка на мой канал https://www.youtube.com/channel/UCptcIJ2wL8-zqRIxQPmzu0g.Смотри мои видео здесь:Хитрости в быту https://www.youtube.com/playlist?list=PLv-GZ6DJzcyCWVfqsgleEsEcUIQ4W1QWu.Готовим вкусно и просто https://www.youtube.com/playlist?list=PLv-GZ6DJzcyAzcNmotzzP8vryI2vGVr9R.Комнатные цветы. Секреты ухода и размножения.https://www.youtube.com/playlist?list=PLv-GZ6DJzcyBkVhY3TCF1DnssQEzBch0k.Строим своими руками https://www.youtube.com/playlist?list=PLv-GZ6DJzcyBMfEhaZZVD5HECpUrVPRJM.Расказываю, показываю, советую https://www.youtube.com/playlist?list=PLv-GZ6DJzcyDKVfK-SRjd2ZU-NbuZkSZИдеи для интерьера https://www.youtube.com/playlist?list=PLv-GZ6DJzcyANN5ZiOe9G2Gm9_f4uN16l.Моя повседневная жизнь https://www.youtube.com/playlist?list=PLv-GZ6DJzcyCJ63Y2VWVxwYomuMrALdYR.Флай леди или живем по системе https://www.youtube.com/playlist?list=PLv-GZ6DJzcyBB4Pz56hW6FvsK9LI-G-CC.Сельское хозяйство или быт в деревне https://www.youtube.com/playlist?list=PLv-GZ6DJzcyD1HDkeuwDXvNSrD1EGRUD1.Весело играем https://www.youtube.com/playlist?list=PLv-GZ6DJzcyAsnNkZN74gbtyZ0SzMrkas.Готовим вкусно и просто https://www.youtube.com/playlist?list=PLv-GZ6DJzcyAzcNmotzzP8vryI2vGVr9R.Избранное https://www.youtube.com/playlist?list=FLptcIJ2wL8-zqRIxQPmzu0g.Канал моей дочери https://www.youtube.com/channel/UCFXfc0N3zBL0SHMp_HLMk1g

Сорта семейного лука

В перечень сортов лука, характеризующихся формирование многочисленных зачатков, входят следующие виды:

  • «Старообрядческий». Характеризуется среднеспелый сорт широкоэллиптическими головками (15-16 г) с красно-коричневыми чешуйками. Сочная белая с легким фиолетовым тоном мякоть этого вида обладает полуострым вкусом. В гнезде формируется 7-8 луковиц.
  • «Монастырский». Особенностями уникального среднеспелого сорта, формирующего эллиптические головки (25-26 г) с красно-коричневатой шелухой, считается бело-фиолетова мякоть со слабо-острым приятным вкусом. Максимальное число зачатков — 8-9 штук.
  • «Великоустюгский». Коричневато-красные чешуйки и полуострая бело-фиолетовая мякоть округлых луковиц (20-22 г) служат отличительными чертами этого морозостойкого среднеспелого сорта. Развивается в каждом кустике до 6 единиц.

  • «Княжич». Характеризуется подобный среднеспелый сорт развитием по 7-8 штук в гнезде эллиптических головок (20-24 г) с коричнево-красноватыми чешуйками. Полуострый вкус фиолетовой мякоти признается ценителями пикантным.
  • «Альбик». Небольшие поперечно-эллиптические луковички (10-20 г) этого среднеспелого сорта отличаются белой с легким зеленоватым оттенком мякотью и желтой шелухой. Вкус приятный полуострый.
  • «Гарант». Популярный среднеспелый сорт привлекает пикантным полуострым вкусом поперечно-эллиптических головок (15-24 г) с бело-зеленой мякотью и желтыми чешуйками.

  • «Сережка». Формирующиеся округлые луковички (24-25 г) этого среднеспелого сорта покрыты желтой шелухой. Белоснежная мякоть обладает острым вкусом.
  • «Спартак». Ромбические головки (31-33 г) подобного среднеспелого сорта покрыты коричнево-желтоватой шелухой. Белая сочная мякоть ценится за полуострый вкус. В гнезде насчитывается 5-6 луковичек.

Правила посадки лука

Репчатый лук можно сажать в открытую грядку тремя способами – семенным, рассадным или севком. Многие огородники предпочитают именно третий способ, так как он отличается простотой и отменной урожайностью.

При посадке лука севком нужно помнить несколько особенностей:

  • подготовьте для луковиц ровные борозды, оставляя между ними расстояние 20-25 см;
  • глубина посадки должна быть не больше 3-4 см;
  • отступ между луковицами должен составлять 7-10 см, если они крупного размера – до 15 см.

После размещения всех луковиц в борозде ее желательно замульчировать торфом. Благодаря этому первые ростки можно ожидать уже через 9-1- дней.

Лучшие сорта

  1. Княжич. Вес одного гнезда достигает 75-80 г, в нем растет до десяти луковичек. Чешуйки у этого сорта бывают либо светлые, либо коричневые с красным оттенком. А в разрезе лук нежного розового цвета. Вкус негорький, мягкий.
  2. Великоустюгский. Считается сортом семейного лука с большими луковичками – вес каждой достигает 80 г. Они округлые, чуть вытянутые, с красно-коричневой расцветкой. Хорошие плотные головки, которые способы очень долго храниться. Сорт ценен и популярен среди наших огородников благодаря отличной урожайности.
  3. Белая королева. Красивые крупные луковицы с белоснежной шелухой. Одна луковица может весить 150-170 г. На вкус этот сорт полуострый, слегка пикантный, совсем без горечи. Хорошая урожайность, относиться к среднеспелым сортам.
  4. Старообрядческий. Вывели данный сорт в Волгоградской области. Его часто используют старообрядцы как эффективное лечебное средство в народной медицине, поэтому сорт и получил такое название. Вкус у него достаточно острый, а луковички имеют красивый медный окрас с розовым переливом.
  5. Кубанский желтый. Относится к скороспелым сортам. Луковицы очень маленькие – весят не более 25 г. Чешуйки двух цветов: снаружи – желтые, внутри – белые. Сорт отличается повышенной стойкостью к разным заболеваниям, способен храниться длительное время.
  6. Изумруд. Этот лук шалот отличается плотными мелкими луковками – не более 20 г в весе. Лук очень сочный, имеет нежный аромат и мягкий вкус. Относится к полуострым сортам. Среди главных преимуществ – быстро и почти стопроцентно вызревает, долго храниться, дает стабильный урожай.
  7. Снежок. Ранее созревание сорта. Луковички яйцеобразные, достаточно мелкие, весят 30 г. Вкус острый, но луковицы очень сочные. Из-за белых чешуек этот сорт и получил свое оригинальное название. Способен храниться 7-8 месяцев.
  8. Спринт. Отличается коротким вегетационным периодом. Этот раннеспелый сорт можно собирать через 45 дней после высадки. Луковицы мелкие, в одном гнезде растет 9-10 штук. Является универсальным сортом, поскольку подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  9. Кувшинка. Для любителей сладких сортов семейного лука. Форма луковиц действительно напоминает кувшинки, благодаря чему сорт и получил такое чудное название. Мякоть луковиц не горчит, сочная. В гнезде растет по 5 луковиц, вес каждой – не более 70 г.
  10. Прометей. Достаточно крупный сорт – ведь луковицы весят 80 г. Гнезда также массивные, в них собрано не меньше 10 штук. Вкус мягкий, без горчинки. Очень высокая урожайность.
  11. Грант. Ценен не только луковицами, но и отличной зеленью, которая часто используется в салатах и закусках. Луковички мелкие, в пределах 20-25 г. У них округлая плоская форма. Цвет – классический светло-коричневый с серым переливом.
  12. Андрейка. Этот сорт не выращивается в больших масштабах, его можно встретить у частных дачников. Среднеспелый сорт, маленькие луковички по 25 г. Средняя урожайность, но хорошо хранится долгое время.
  13. Каскад. Используют, чтобы вырастить двулетнюю культуру из севка. Гнездо с 5-7 луковичками, каждая из которых весит 30 г. Форма у них широкая, чуть плоская. Цвет внешней шелухи – розовый. Высокая урожайность, лежкий сорт.
  14. Сережка. Этот семейный лук шалот, в отличие от большинства сортов, имеет очень острый вкус. Отлично хранится – не менее 8 месяцев. Окрас желтый, луковица плотная и весит 25 г.
  15. Кунак. Луковицы среднего размера, в гнезде собраны по 4-5 штучек. Форма у них округлая либо плоская. Окрас – желтый. Вкус без горчинки.
  16. Крепыш. Луковицы с розовыми чешуйками, не идут одна в одну: вес луковичек даже в одном гнезде может сильно колебаться от 25 до 55 г. Растут по 4-5 штучек. Очень высокая урожайность.

Сбор урожая

Срок сбора урожая семейного лука зависит от сортовой принадлежности, но определить его можно и самостоятельно по внешним признакам – перья засыхают и падают. Убирать луковицы следует при благоприятных погодных условиях. Это должно быть утро, так как после сбора луковицы раскладываются на грядки под прямые лучи солнца для просушки.

Как правильно собирать семейный лук?

Чтобы лук сохранялся длительное время, необходимо придерживаться основных правил сбора:

  • запрещено вытаскивать головки, вытягивая за ботву;
  • сначала нужно подкопать овощи;
  • затем аккуратно потянуть, держась рукой за основание (шейку);
  • слегка стряхнуть грязь, не ударяя друг о друга или другие предметы;
  • разложить для просушивания;
  • обрезать зеленую массу, оставляя шейку на 3-4 см;
  • снова просушить до полного высыхания в помещении на протяжении нескольких дней или недель в зависимости от уровня влажности;
  • на 1-2 см обрезать корешки;
  • отбраковать поврежденные луковицы.

Правила хранения

После того, как вы собрали и подготовили семейные луковицы, их отправляют на длительное хранение. Помещением может являться квартира (кухня, кладовка, ящики, балкон) или погреб. Требования, исходя из места расположения хранилища:

  1. В комнатных условиях допустимый температурный режим составляет от +18 до +22°С, влажность воздуха – 60-70%. Хранить можно разными способами:
    • в картонной коробке;
  2. в старых капроновых чулках;
  3. в мешках из натуральной ткани;
  4. в корзинах из лозы;
  5. в бумажных пакетах;
  6. в полипропиленовых сетках;
  7. в виде кос, которые плетут из луковиц с необрезанной ботвой.
  8. В подвальном помещении температура – 0-4 градуса тепла, влажность – максимум 85%. Сохранять головки можно в ящиках из дерева или пластика, которые наполняются песком, опилками. Обязательное условие – просверлить отверстия для устранения излишней влажности и проникновения воздуха.

Сушка семейного лука

Если семейный лук полноценно не высушить, в дальнейшем он подвергнется гнилостным заболеваниям, поэтому сохранить его в течение года станет невозможно.

Первый раз культуру сушат на грядках, а вторичное просушивание требует соблюдения следующих условий:

  1. Срок сушки – минимум 10 суток, максимум 20 дней.
  2. Место – чердак, проветриваемое помещение, улица (под навесом).
  3. Способ – разложить на тканый материал, подвесить пучком.

Требования к почве

Семейный лук, как и другие виды, крайне негативно реагирует на тяжелые и закисленные почвы. Если на участке преобладает глина и каменистые отложения, то необходимо как минимум за год до посадки внести в грунт песок, органику и минеральные удобрения, известь или доломитовую муку. Если посадить семейный лук в глинистую землю, то на выходе получится гнездо из мелких репок величиной с черешню, которые быстро ссохнутся при хранении.

Семейный лук хорошо развивается на легких рассыпчатых почвах с однородной структурой. Отличным народным способом сделать почву более рыхлой является добавление в нее толченой яичной скорлупы. Опытные огородники собирают ее всю зиму, а весной измельчают и заделывают в грядки вместе с компостом или перепревшим навозом (последний – в количестве 3-4 кг на 1 м2).

Место для посадки семейного лука должно хорошо вентилироваться и освещаться солнцем

Это важно, поскольку в период вызревания почти все гнездо выходит из почвы

Описание деликатесного сорта

Лук шалот – это привычный всем лук, который внешне похож на обычную разновидность лука. Но у шалота присутствует одно существенное отличие: его головка состоит из нескольких зубчиков, подобно головке чеснока.

Основные характеристики сорта Деликатес:

  • сорт раннеспелый;
  • период от всходов до уборки зеленого пера составляет 18-20 дней, до полного полегания зелени – 60-65 дней;
  • многолетняя культура, но зачастую ее выращивают как двухлетнее растение;
  • за летний период проводится не менее 3 срезок зеленой части;
  • листва нежная, мягкая, сочная, сохраняет свои свойства в течение длительного периода.

Описание луковиц:

  • средняя масса каждой – 35 г;
  • плотные покрывные чешуйки, розового цвета, сухие;
  • мягкость сочная, бело-розового оттенка;
  • вкус острый.

Лук шалот деликатес подходит в качестве приправы к салатам, горячим блюдам, а также закускам и будет незаменимым за семейным столом. Деликатес отличается пикантным, но в то же время нежным вкусом. Поэтому высоко ценится среди гурманов. Благодаря тонкости вкуса не перебивает другие продукты в блюде. После термической обработки головки становятся более нежными. Отличается от репчатого лука повышенным содержанием сахара и аскорбиновой кислоты (в чем разница между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь).

Справка. Луковицы спеют рано, но при этом вырастают плотные и хранятся длительное время. Отличается морозоустойчивостью, поэтому не теряет своих свойств и при температуре до -15 градусов.

Деликатесу необходимо обеспечить плодородный, взрыхленный грунт. На удобренной почве при достаточном количестве света лук обладает хорошо развитой зеленой розеткой. Поэтому ему необходимо обеспечить большую площадь, в отличие от репчатого лука.

Уборка стартует со второй половины июля и заканчивается уже в конце лета. Главное – успеть собрать урожай до увядания листьев. В противном случае овощ теряет свои вкусовые качества.

Лук семейный – это многозачатковая разновидность репчатого. Из одной посаженной головки может вырасти от 4 до 20 луковиц. Что существенно экономит посадочный материал. В российском Государственном Реестре селекционных достижений описано не меньше 50 сортов. О выращивании бананового лука-шалота читайте на нашем сайте.

Зоны произрастания

Морозоустойчивость сорта позволяет выращивать его в любых регионах страны. Но стоит отметить, что вкусовые качества и внешний вид будут отличаться в зависимости от региона произрастания.

В северных частях страны меньше тепла и света, а значит и лук не достигнет максимального уровня своих вкусовых и внешних качеств. Но при этом нельзя сказать, что овощ будет невкусным. Просто уменьшится его пикантность и острота. Отметим, что засушливость региона только улучшает остроту вкуса Деликатеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: