ДЛЯ ОГУРЦОВ
Раствор зеленки эффективен для обработки земли, содержащей малое количество минеральных и органических веществ. Недостаток микроэлементов почвы может послужить причиной самых различных заболеваний растений – парши, мучнистой росы, серой гнили, фитофторы и др. Случается, что саженцы огурцов заболевают опасным и быстро развивающимся заболеванием – прикорневой гнилью. Причинами возникновения прикорневой гнили считаются высокая влажность и нарушение агротехники. В результате распространения этой болезни внутри теплицы могут погибнуть до 80% плетей огурцов.
Нередко садоводы сталкиваются с поражением листьев огурцов мучнистой росой, грибковым заболеванием, которое чаще всего проявляется в начале лета. Его причиной являются микроскопические эктопаразиты, они поражают листья огурцов, сначала расположенные около земли, а затем и остальные. На поверхности листьев появляются белые капли и пятна, так выглядит мицелий гриба. Для приготовления лечебного раствора берут 10 мл зеленки, 50 г мочевины и 2 л молока. Этим составом нужно обработать землю под огурцами после полива.
Что такое фитофтора и чем она опасна для томатов
Фитофтороз — опасное грибковое заболевание, которое может привести к гибели всего урожая. С этой проблемой сталкиваются не только начинающие дачники, но и опытные овощеводы. Болезнь поражает томаты, растущие в открытом грунте и выращиваемые в теплицах.
Течение болезни стремительное. Основной симптом — появление бурых пятен на плодах, листьях и стебле растения. Чаще всего фитофтороз появляется в конце лета, когда повышается влажность воздуха.
На рынке можно увидеть широкий выбор средств против заболевания, однако фитофтора способна быстро адаптироваться к химическим препаратам: специалисты не рекомендуют регулярно применять одно и то же средство.
Когда и как часто можно подкармливать помидоры зелёнкой?
Обычно огородники начинают проводить подкормку во время цветения первой томатной кисти. Так как нежные цветы помидоров склонны к осыпанию в жаркий период (при температуре выше +28 °C), то при желании такую подкормку можно совмещать с препаратами, способствующими образованию завязи.
Обработку томатов смесью воды и зелёнки можно проводить каждые 7–10 дней. При соблюдении дозировки такой раствор ничем не повредит растениям, а только послужит дополнительной подкормкой.
Для профилактики
В профилактических целях огородники используют обычную бриллиантовую зелень из аптеки. Зелёнка является отличным и давно признанным действующим антисептическим средством, и для профилактики грибковых заболеваний достаточно подкормить ею ряды растений три-четыре раза в месяц.
Если томаты совсем плохо развиваются, то к смеси можно добавить, например, монофосфат калия в количестве половины чайной ложечки на 5 литров. Это удобрение одно из лучших для томатов, так как содержит фосфор и калий, а эти элементы больше всего выносятся из почвы.
Для лечения болезней
Один из народных способов борьбы с грибковыми заболеваниями — это обработка томатов и огурцов зелёнкой и йодом. Перед тем как её проводить, опытные огородники опрыскивают растения более сильными препаратами, такими как «Трихопол» или «Фитоспорин».
Это даст гарантию того, что растение сможет изначально сопротивляться развитию грибов, а дальнейшую поддержку ему можно оказать с помощью зелёнки или йода.
Как обработать огурцы зеленкой
Бриллиантовый зеленый способен защитить огурцы от многих болезней, которые часто возникают при неблагоприятных погодных условиях и через зараженную почву.
Зараженные мучнистой росой огурцы опрыскивают раствором из 2 литров молочной сыворотки и 10 мл антисептика. К раствору рекомендуется добавить 50 мл мочевины. Обработку проводят трижды один раз в неделю.
Корневой гнилью болеют часто молодые растения. Для профилактики и при обнаружении первых признаков болезни стебли огурцов смазываются раствором зеленки с водой (1:2). За сезон достаточно обработать таким раствором растения три раза, смазывая стебель от земли на 10 см.
Однако болезнь легче предотвратить, поэтому с профилактической целью огурцы обрабатывают раствором из 5 капель зеленки и 5 литров воды.
Подкормка огурцов зеленкой проводится во время созревания плодов. В этот период растениям особенно нужно различные питательные средства. Опытные огородники рекомендуют для подкормки огурцов использовать следующий рецепт:
- Залить 1/3 ведра сухарей 10 литрами воды, закрыть крышкой и оставить настаиваться на пять, а лучше семь дней.
- В готовую закваску добавляют несколько капель зеленки, разводят 3 литрами прохладной воды.
- Поливают питательным раствором огуречные грядки каждые 10 дней.
Вам будет интересно узнать: Борная кислота для томатов и огурцов, перцев, клубники и других растений: опрыскивание и применение, как разводить
Подкормка из зеленки и хлебной закваски повысит не только количество, но и качество урожая.
Как правильно применять препарат
Зелёнку для обработки кустов томатов и огурцов берут в разбавленном виде. Препарат разводят в воде или сыворотке комнатной температуры. Зелёнку слабой концентрации (5–10 капель на 10 л жидкости) хорошо использовать для профилактического опрыскивания от грибковых болезней.
Приготовленным раствором бриллиантового зелёного обрабатывают паслёновые и огурцы с помощью опрыскивателя («купание» овощных грядок особенно полезно в период распространения фитофторы, которая поражает не только побеги и листья, но также корни и плоды).
Сильно концентрированным раствором (30–40 капель на 1 л воды) весной и осенью поливают междурядья для уничтожения слизней, гусениц, прочих почвенных вредителей.
Для огурцов
Если побеги огурцов вянут и отмирают, а листья с обратной стороны покрываются белым налётом, значит грядки атаковала мучнистая роса. Зелёнка считается первым помощником при борьбе с этой напастью. При появлении признаков болезни огуречные грядки обрабатывают таким образом:
- В период цветения и образования завязей проводят дождевание огурцов из лейки, для этого на 10 л воды берут 40 капель бриллиантового зелёного.
- Во время сбора урожая грядки опрыскивают каждые 2 недели: 20 капель на 10-литровое ведро тёплой воды.
Для огурцов полезны обработки водным раствором зелёнки из лейки
Этот способ будет действенным, если опрыскивание зелёнкой чередовать раз в 7 дней с обработкой стеблей огурцов йодным раствором (10 капель на 10 л).
Видео: зелёнка для огурцов
Для помидоров
Для профилактики грибковых заболеваний томатов обработку бриллиантовым зелёным проводят не менее 3 раз за лето:
- Перед цветением и во время него кусты помидоров опрыскивают слабым раствором зелёнки — 5 капель на 10 л.
- Когда появляется первая завязь, томаты обрабатывают препаратом, растворённым в воде в концентрации 10 капель на такое же количество жидкости.
Лучше всего повторить обработку томатов раствором зелёнки с появлением первых плодов
Подросшие помидоры опрыскивают от корней до макушки раствором борной кислоты и зелёнки. Первый ингредиент применяют в качестве подкормки, второй — антисептика. На 10 л воды разводят 2 г борной кислоты и 10 капель зелёнки.
Видео: обработка томатов борной кислотой и зелёнкой
Чаще всего паслёновые поражает фитофтора. При этом заболевании кусты начинают чернеть.
Для борьбы с фитофторой томатов во время плодоношения (с начала июля до середины августа) грядки обрабатывают сывороткой и зелёнкой. Чтобы приготовить раствор, потребуется 10 л кисломолочного продукта и 40 капель препарата. Опрыскивание проводят в вечерние часы и если в ближайшие сутки не прогнозируются осадки. Раствором обильно смачивают прикорневое пространство, стебель, побеги, листья и плоды.
Долгожданный урожай огурцов и помидоров не пострадает от гнили, фитофторы и мучнистой росы, если прибегнуть к проверенным средствам из обычной домашней аптечки. Зелёнка даёт результат при обработке рассады и взрослых плодоносящих растений в открытом грунте, в теплице и даже на подоконнике. Это альтернатива химической обработке овощных грядок, позволяющая получить здоровый урожай без применения фунгицидов.
Хитрости использования йода на участке
Йод является жизненно необходимым для растений элементом. Он является участником следующих процессов: фотосинтез, дыхание, азотный обмен. Под влиянием вещества гибнет патогенная микрофлора. Дефицит йода – это причина слабой устойчивости к грибковым недугам и некоторым вредителям, например, нематодам.
Визуальная идентификация недостатка минерала – дело не из простых, так растения примерно одинаково реагируют как на неблагоприятные условия выращивания, так и на действия вредителей. Единственным визуальным признаком, сигналящим о дефиците йода, является побледнение листвы и плодов. Меньше всего йода находится в легких супесях, торфяниках и подзолистых грунтах, а также в землях бедных органикой. Проблема недостатка йода усугубляется еще и тем, что даже то количество микроэлемента, которое содержится в почве, находится в труднодоступной для растений форме.
Технология обработки
Чтобы добиться высоких результатов, нужно правильно выполнить обработку зеленкой или йодом. Эти антисептические лекарственные средства применяют для поливов и опрыскиваний по листу. Рабочий раствор вносят под корень 1 раз в 7 дней. Для проведения профилактических мероприятий против болезней и для повышения показателей продуктивности обработку производят 1 раз в 2 недели. Работы начинают перед фазой плодоношения. И заканчивают за 7 дней до съема вызревших плодов.
Для лучшего проникновения раствора сначала землю проливают чистой водой, а потом вносят рабочую жидкость. И в конце еще раз поливают водой. На листовой массе не должно оставаться удобрительного состава, поскольку питание происходит посредством корневой системы. Опрыскивание огурцов и томатов зеленкой выполняют поздно вечером, чтобы полезные компоненты не испарились и растения успели их усвоить.
Зеленка – универсальное аптечное средство, которое эффективно борется с грибковыми инфекциями и повышает иммунитет выращиваемых агрокультур. Главное, не увеличивать концентрацию раствора, чтобы избежать пагубных последствий для посадок.
Источник
В чем же секрет зеленки?
Зеленка – антисептический раствор, с содержанием соединений меди. Зеленка не только отличное средство в борьбе с вредителями и болезнями, зеленка, это еще и прекрасное удобрение. Ведь, состав зеленки богатый большим содержанием микроэлементов, что так нужны огурцам. Особенно эффективна зеленка для огурцов, что растут на болотистой почве. В такой почве нужные огурцам микроэлементы, практически отсутствуют.
Кроме этого, зеленка, доступный и дешевый препарат, хотя и имеет большой процент содержания меди, окиси меди, медиком и полихромий. Обработанные огурцы зеленкой значительно отличаются от тех огурцов, которые обрабатывались другими препаратами. Растения, обработанные растворами с зеленкой, имеют более насыщенный зеленый цвет
Но также не забывайте использовать для защиты огурца и других культур проверенные многими поколениями огородников, доступные и дешевые препараты меди: бордоскую жидкость, окись меди, медиком, полихом. От зеленки огурцы зеленей не станут, просто она снижает риск заболевания этой культуры. К тому же за счет антисептического действия зеленки уменьшается вероятность заболевания растений.
Зеленка – это защита от ран и порезов для человека, а для огурцов надежная защита от мучнистой росы и от пероноспороза растений. Готовиться состав для обработки в зависимости от степени поражения растений. Лучше если огурцы обрабатывать зеленкой один раз в неделю на протяжении всего времени их роста. Только вот за неделю до сбора урожая, такую обработку лучше прекратить.
Раствор из зеленки незаменимое средство на дачном участке. Наверно мало кто знает, что кроме того, что зеленкой можно смазывать порезы и раны у человека, так еще и зеленкой можно смазывать поврежденные участи стеблей огурцов. Для этого нужно всего 40 капель на два литра воды. Таким раствором смазываются части поврежденного стебля.
А вот для того, чтоб постоянно не отмерять каплями нужное количество зеленки, можно пузырек из 50 грамм развести в литре воды, после чего, для приготовления раствора для опрыскивания добавлять в чистую воду нужно количество зеленки, уже предварительно разбавленной в воде.
Правильное применение травяного настоя
Состав является полностью органическим, безопасным и экологически чистым. Удобрение изготавливается из скошенной травы и сорняков, поэтому является бесплатным, но очень эффективным для развития растений.
Такая подкормка насыщена азотом, который важен на начальных этапах вегетации растений. Данная смесь работает лучше, чем мульча из прелой зелени.
Еще одним преимуществом данного состава является насыщение почвы полезными микроорганизмами. При размножении полезные бактерии способны уничтожить патогенную микрофлору, оздоровить почву, тем самым обеспечить защиту растений от многих заболеваний. Все это положительным образом сказывается на урожае.
Щелочная среда подкормки дает возможность раскислять почву, что необходимо для многих культур, так как они негативно реагируют на высокую кислотность почвы.
С чем хорошо сочетается кислый продукт
Молочную сыворотку нередко сочетают с другими народными средствами:
- йодом;
- зеленкой;
- пекарскими дрожжами;
- древесной золой;
- куриным пометом;
- скошенной травой;
- медом.
Дрожжи — натуральный стимулятор роста, содержат витамины группы В, магний и активные ферменты. Пекарский продукт рекомендуется сочетать с удобрениями, содержащими калий, так как дрожжи способствуют его вымыванию из грунта. Хорошо совмещать дрожжи с древесной золой, так как она богата магнием, серой, калием и другими элементами.
Для повышения содержания азота в почве молочную сыворотку сочетают с куриным пометом.
Скошенная трава — универсальное средство, содержащее все необходимые вещества для развития растений. Во время брожения она выделяет большое количество аминокислот и полезных микроэлементов.
Химический состав и полезные свойства
Активное применение зеленки на огороде обусловлено наличием в его составе бриллиантовой зелени (1-2 %) и 57 % этилового спирта (99 %). Лечение огуречных и томатных посадок проводят в строгом соответствии с указанными дозировками. Если применять высокую концентрацию спирта для обработки растений, то велика вероятность появления ожога либо гибели кустов.
Именно главный компонент зеленки – бриллиантовая зелень – блокирует размножение патогенных микроорганизмов и производит мощную дезинфекцию, которая не дает микробам повторно поражать здоровые насаждения.
Среди положительных характеристик бриллиантового зеленого раствора опытные огородники отмечают эффективную борьбу с:
Использовать зеленку для помидоров и огурцов эффективно не только против болезней, но и для обогащения грунта медью, которая зачастую находится в недостаточном количестве. Кроме этого, универсальный раствор позволяет повысить показатели продуктивности агрокультур. Применять это безопасное аптечное средство для подкормки сельхозрастений при домашнем выращивании вполне рационально, а вот в крупных хозяйствах лучше воспользоваться гранулированным удобрением.
Зеленка для подкормки и опрыскивания клубники: рецепты с видео
Садовую землянику нередко поражает серая гниль и мучнистая роса. Для лечения этих заболеваний используют состав из флакончика бриллиантового зеленого, одного литра молока и ведра воды (10 л). Кусты клубники опрыскивают вечером или рано утром один раз в 10 дней три раза. Для увеличения урожая после цветения и во время плодоношения клубнику подкармливают раствором из 5 мл зеленки и 5 литров воды.
В видео ролике с Ютуб канала подробно рассказывают и показывают, как развести зеленку и полить ей клубнику. Полив проводится после плодоношения.
Вам будет интересно узнать: Удобрения для подкормки рассады цветов после пикировки: чем подкормить для роста
Для чего применяют
Чтобы получить урожай и уберечь растение от заболеваний, проводят обработку. Дезинфекция, предотвращение заражения патогенными организмами здорового овоща – главные задачи обработки томатов. Профилактика – основная цель.
Проводить процедуру опрыскивания необходимо не тогда, когда растение уже заболело, а заранее, начиная с момента проросшей рассады. Если все сделать вовремя, получите нужный эффект.
Зеленка нейтрализует такие бактерии и микроорганизмы как:
- гнилостные бактерии;
- дрожжевой грибок;
- споры парши.
Лечит такие болезни у растений:
- фитофтороз;
- медянка;
- мучнистая роса;
- оливковая пятнистость;
- бактериальный овощной рак.
Свою эффективность препарат доказал в борьбе с корневыми видами гнилей, которые поражают томаты. Для профилактики от слизней и других земляных вредителей, также желательно поливать помидоры слабым раствором зеленки.
Обеззараживающий розовый раствор
Марганцовка, известная также под названиями марганцовокислый калий и перманганат калия, – незаменимая вещь в хозяйстве. А все потому, что это бюджетное средство является прекрасным антисептиком. До сих пор розовым раствором марганцовки обрабатываются раны, промывается желудок, а мамы купают в нем младенцев, чтобы у них быстрее зажила пуповина.
Применение средству нашлось в быту и на огороде. Дезинфицирующий раствор используют для протравливания семян, обеззараживания грунта, посадочных емкостей и даже теплиц. Более того марганцовую кислоту рекомендовано использовать для подпитки культур, испытывающих недостаток марганца и калия. Недостаток марганца сразу «вырисовывается» на листьях растений. Листовые пластины желтеют между жилками или покрываются желтыми точками, которые со временем превращаются в светлые некрозные пятна.
Для обработки семян используют достаточно концентрированный раствор марганцовки, он должен быть не слабо-розовым, а фиолетовым. Время протравливания посевного материала – 10 минут. Раствор разрыхляет поверхностный слой семенной оболочки, так что можно сказать, что такая обработка стимулирует проращивание семечек.
Чтобы обеззаразить луковицы и клубни растений, в 2 л воды разводят 7 г перманганата калия. Посадочный материал замачивают примерно на час.
Чтобы обеззаразить емкости для рассады, в десяти литрах воды растворяют 2 ч.л. марганцовки. Пластиковые контейнеры просто промывают в полученном растворе, деревянные емкости замачивают на полчаса, после чего просушивают.
Для дезинфекции почвы в ведре воды растворяют 4-5 г порошка. Раствор подходит не только для обеззараживания грунта, подготовленного для выращивания рассады. Им проливают грядки на огороде и в теплицах.
Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабо-розовым раствором марганцовки.
Чтобы защитить пасленовые культуры от фитофтороза, нужно в ведре воды растворить 3 г кристаллов марганцовки и добавить 100 г перекрученных на мясорубку чесночных стрелок. Смесь настаивают три-четыре часа, затем процеживают и используют для опрыскивания. Для лучшего прилипания можно добавить 2 ст.л. жидкого мыла. В профилактических целях культуры опрыскивают раз в две недели.
На подкормку марганцем с особой благодарностью откликаются картофель, смородина, крыжовник, свекла, морковь, капуста. Достаточно развести в ведре теплой воды 1/2 ч.л. порошка. На кислых почвах удобрение не применяют.
Картофель и капусту поливают питательным раствором в середине лета. Плодово-ягодные культуры лучше опрыскивать перед появлением бутонов.
Для внекорневой подкормки винограда в ведре воды растворяют 3 г перманганата калия и столько же борной кислоты.
Для томатов и огурцов готовят менее концентрированный раствор. Огурцы поливают в период активного плодоношения. Что касается томатов, то первый раз раствор готовят для полива 3-недельной рассады, второй раз для опрыскивания кустов накануне цветения.
Главное, не переборщить с удобрением, ведь избыток марганца в почве вредит культурам ничуть не меньше, чем его недостаток
Более того важно помнить, что использование сильно концентрированных растворов может привести к ожогам и гибели растений
Пошаговая инструкция по обработке
Профилактическое опрыскивание зеленкой делается до высадки рассады и после того, как появятся первые листочки растения. 45 капель зеленки растворяют в 10 л воды, раствор тщательно перемешивают, после чего с помощью мелкодисперсного пульверизатора тщательно опрыскивают зеленую массу.
Для дезинфекции почвы бутылочку средства разводят в ведре воды, затем этим раствором поливают грядки.
В случае обнаружения болезни нужно удалить поврежденные листья растения и обработать оставшуюся часть раствором с зеленкой и «Трихополом». Смесь распыляют с помощью пульверизатора, процедуру повторяют через 10 дней. За один сезон можно обрабатывать томаты таким образом три раза.
Корневые и внекорневые подкормки
Пользоваться молочной сывороткой для растений как подкормкой можно корневым и внекорневым способом. Для этого готовят обычный 10% раствор и поливают вокруг ножки. Далее необходимо полить место чистой водой, чтобы молочнокислые бактерии попали в грунт – в район корневой системы.
При использовании пекарских дрожжей необходимо увеличить норму калийных подкормок, так как дрожжевые бактерии интенсивно поглощают калий из почвы. Определить дефицит калия можно по начавшемуся краевому ожогу листьев и дальнейшему их пожелтению.
Внекорневые подкормки необходимы по большей части только для профилактики грибка.
Как лечить огурцы зеленкой и йодом
Метод лечения огурцов подбирается к виду и степени заболевания. Начать лучше с профилактики – обработка семян, рассады, почвы под посадку, полив и опрыскивание взрослых растений. На всех этапах подбирается дозировка и способ обработки.
Главное правило – не ошибиться с концентрацией препарата и не нанести ожог листьям огурцов. Нельзя забывать, что растения в парнике подвержены токсичным испарениям. Йод и зеленка, внесенные в почву в необходимых пропорциях, являются удобрением для овощных культур. Способы лечения:
- опрыскивание плетней водным раствором йода или зеленки – внекорневая подкормка;
- промазывание водным раствором стеблей;
- полив грядок – корневая подкормка;
- замачивание семян в водном растворе с йодом или зеленкой перед посадкой.
Обработка огурцов от болезней
Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.
Обработка йодом от прикорневой гнили
Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.
Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.
Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом
Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.
Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.
Обработка содой от серой гнили
Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.
Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой
Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.
Обработка огурцов трихополом от бактериоза
Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.
Обработка огурцов трихополом
Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.
Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы
Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.
Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.
Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой
Заживляющие качества зеленки
Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев.
Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.
Ошибки при использовании зеленки
Заболевание лучше предупредить, чем лечить. Поэтому, применяя на практике несколько рецептов, регулярно используя и чередуя их при обработке томатов, можно избежать неприятных последствий.
Ошибки при опрыскивании
Большая концентрация зеленки в воде вместо пользы может нанести ущерб томатам, привести к ожоговым ранам на листьях растений. Особенно, это касается молодой рассады.
Также, количество жидкости, оставленной на культуре, может вызвать ожог, если ее останется слишком много на листве после обработки. Распыление должно быть как дымка – с очень мелкой дисперсией. Для этого лучше использовать специальные опрыскиватели.
Подкормка, обработка и профилактика помидоров зеленкой
Как только помидоры были высажены в открытый грунт, настает время для первой обработки растений зеленкой.
Для профилактического опрыскивания : зеленка 45 капель, разводиться в 10 л. воды (огурчики более нежные, поэтому концентрация зеленки в несколько раз слабее). После тщательного взбалтывания проводится опрыскивание зеленкой. Когда высаженные помидоры выпустят первую пару листочков, нужно повторить процедуру.
Для дезинфекции земли: нужно развести бутылочку зеленки в ведре воды, и при каждом поливе добавлять немного этой смеси в обычную отстоянную воду, приготовленную специально для этой цели.
Если на помидорчиках была обнаружена фитофтора, больные листья немедля удаляются. А сами растения обрабатываются специальной смесью, которая готовится из зеленки (40 капель), трихопола (10 таблеток) и 10 л воды. Таблетки приобретаются в обычной аптеке (отпускаются без рецепта). Трихопол разминается до порошкообразного состояния и высыпается в воду, комнатной температуры, туда же выливают зеленку. Эту смесь помещают в пульверизатор и проводят опрыскивание. До следующей обработки зеленкой, должен быть выдержан интервал в 10 дней. За сезон обработка зеленкой проводится примерно 3 раза. Для более качественного результата, смесь трихопола и зеленки рекомендовано распылять также на плоды и стебли.
Зеленка относится к той категории продуктов, которые помогают не только людям в борьбе с бактериями, но и дают возможность без применения химии бороться с болезнями овощей и других растений, главное не забывать о том, что как любое лечебное средство, смесь с зеленкой может нанести вред, если нарушить рекомендуемую дозировку. Но, если придерживаться рецептов, то она станет незаменимым помощником в выращивании экологически чистых продуктов.
http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-polivat-ogurcy-zelenkoj-i-jodom.htmlhttp://dacha.help/ovoshchi/zelenka-dlya-ogurcov-i-pomidorovhttp://dachnikinfo.ru/ogurcy/zelenka-dlya-ogurcov.html
голоса
Рейтинг статьи