Когда раскрывать виноград весной после зимних укрытий

Когда снимать укрытие с винограда весной в зависимости от региона и климата

Если следовать рекомендациям астрологов, то освобождать лозу от утеплителей нужно постепенно, приучая к низким температурам. На растущую Луну удалять защитное покрытие с надземной части, при убивающей — с грунта над корнями.

Подготавливая виноградник к весне, учитывать следует не только климат природной зоны, но и прислушиваться к предсказаниям синоптиков. Конкретных сроков, когда убирать укрытие с винограда, не существует. Все зависит от погоды:

  1. В Беларуси зимы теплые, но снежные. Для этого региона характерны возвратные заморозки. Поэтому нужно дождаться не только стабильного потепления, но и когда верхний слой почвы оттает на штык лопаты.
  2. В Украине среднесуточная температура выше 0°С устанавливается уже в конце марта, но до середины апреля лозу не открывают. Высокая вероятность заморозком на почве.
  3. На юге России восстанавливать виноградник после зимних укрытий начинают в середине апреля.
  4. В Подмосковье, в Волгограде, в Поволжье и на всей территории средней полосы России с лозы убирают утепление в начале мая. Но если весна ранняя или, наоборот, поздняя, начало работ переносят на неделю в ту или другую сторону, соответственно.
  5. На Урале и в Сибири — зоны рискованного земледелия. Поэтому раньше конца мая – начала июня, полностью виноградник освобождать не стоит. Лучше использовать сухие укрытия и снимать их частично. В случае похолоданий пленку можно вновь опустить.
  6. Садоводам Калининграда и Ленинградской области желательно ориентироваться на рекомендации для Урала. Климат в этих регионах влажный, переменчивый, характерны порывистые ветра. Они могут погубить плодовую культуру даже при плюсовых температурах.
  7. На Дальнем Востоке работы начинают в середине апреля.

Необходимость весенних работ: почему это важно

После долгой зимовки растения просыпаются, начинается активный рост побегов, набухают почки. В это время виноградарям нужно четко распланировать работы, учитывая особенности климата местности, сортовую специфику, данную в описании культуры, погоду, условия выращивания.

При этом в южных регионах, где виноград неукрывной, работают уже с февраля, так что понятие «весны» здесь, скорее, условное, чем календарное. Немало хлопот и у садоводов зон умеренного климата, где нужно не пропустить сроки открытия лозы, предусмотреть защиту посадок от возможных возвратных заморозков, успеть своевременно обрезать кусты.

От правильности проведенных работ зависит рост и развитие культуры. Виноград капризен, требователен к уходу, и любой просчет сказывается на показателях урожайности. С приходом весны наступает «горячая» пора.

Начинающим лучше пошагово расписать план действий, взять на вооружение опыт и советы бывалых садоводов, чтобы правильно ухаживать за виноградом, обязательно учитывая местные особенности.

8 Методы размножения

Черенкование – один из самых простых методов. В данном случае используют одревесневшие черенки. Заготавливать их нужно осенью. Формируют нижний срез под углом 45 градусов, он должен располагаться на 3 см ниже почки. Заготовки хранят во влажной среде, оптимальная температура + 5 °С. Они должны быть защищены от прямых солнечных лучей. Посадочный материал помещают в 1 % раствор железного купороса, затем просушивают, заворачивают в бумагу.

Черенки укореняют в начале марта. Их вытаскивают из хранилища и тщательно осматривают: на поверхности не должно быть плесени. Посадочный материал замачивают в растворе марганцовки, выдерживают 2-3 часа, после чего – помещают в банку с водой, таким образом, он наполняются водой. Плодородный грунт нужно насыпать в пластиковые стаканчики. Можно сделать смесь из песка, перегноя и торфа. Черенок заглубляется, он хорошо развиваются при температуре + 25 °С. Рекомендуется увлажнять грунт каждые 3 дня.

Осенью и весной виноград размножают отводками. Необходимо сделать траншею глубиной 50 см, внести плодородную почву, смешанную с перегноем. В нее помещается низкорастущая однолетняя лоза. Для полива отводка требуется 2 ведра воды.

Обработка лозы

Сразу за обрезкой следует профилактическое опрыскивание, чтобы исключить вероятность заболеваний и образование выводков паразитов. Для выполнения процедуры придется обзавестись препаратами фунгицидного и инсектицидного воздействия, активно используются:

  • Нитрофен – препарат стимулирует развитие лозы и устраняет вредоносные бактерии, насекомых;
  • Карбофос – вещество инсектицидного воздействия, убивает паразитов;
  • Оксихом – препарат хорошо помогает от различных видов клещей;
  • Смесь 800 г мочевины, 200 г медного и 250 г железного купороса. Замечен позитивный результат и существенное улучшение здоровья всей лозы;
  • Бордоская жидкость – это эффективное средство от поражения всевозможными типами грибков. Особенность препарата в том, что его необходимо подливать под корень.

Выращивание в средней полосе

Благодаря тому, что чудеса современной селекции позволяют сегодня выводить сорта, которые устойчивы к перепадам температуры и при этом дают обильный и своевременный урожай, стало возможным и полноценное выращивание винограда в средней полосе России.

На сегодняшний день местные виноградари с успехом сажают не только технические сорта, но и сверхранние сорта винограда, и столовые. Процесс выращивания этой культуры непростой, но затраченные усилия и время с лихвой компенсирует отличный и вкусный урожай.

Какие сорта выбрать

Выращивание винограда в средней полосе для виноградарей начинающих, как правило, начинается с выбора сорта для посадки. И это должны быть такие растения, которые будут не только привлекать внешним видом, но и дадут отличный урожай.

Поэтому тем, кто только делает первые шаги в разведении винограда, можно рекомендовать лучшие ранние сорта для винограда для средней полосы России: Янтарь Самарский, Агат Донской, брат Восторга и многие другие. Ранние сорта винограда для средней полосы дают урожай уже в середине августа.

Посадочный материал. Когда нужно его покупать

Чтобы вырастить отличный виноград в средней полосе, необходимо посадить качественную лозу. Отличным приобретением станет саженец из питомника, там всегда отличный выбор и есть возможность посмотреть, как выглядят и плодоносят уже взрослые растения.

Можно посетить для закупки крупное частное хозяйство. Здесь можно продегустировать понравившиеся сорта, договорится о закупке черенков.

Тем, кто только постигает азы виноградарства, не следует сразу же приобретать дорогие и элитные сорта: они могут потребовать повышенного внимания и особых навыков ухода.

А вот ранние сорта любого винограда для средней полосы – оптимальный вариант для новичков. Можно посадить и винные сорта винограда для средней полосы, но это уже зависит от того, для чего урожай будет использоваться.

Где выбрать место для посадки

Одно из главных условий агротехники выращивания винограда в средней полосе – правильный выбор места. Если сажается один куст, для него отводят солнечное место вдали от остальных кустарников и деревьев.  Если виноградом будет засажен большой участок, его подбирают, учитывая следующие особенности:

  1. Расположение – с южной, восточной или юго-восточной стороны.
  2. Освещение должно быть хорошим в течение всего дня.
  3. Максимальная удаленность от заболоченных поверхностей и грунтовых вод.

Правила посадки

О том, как посадить виноград, рассказано и написано много. Поэтому вкратце расскажем об основных правилах посадки:

  1. Вымоченный посадочный материал перед посадкой нужно подрезать. Корни – совсем немного, а вот черенки – на три почки.
  2. Корни саженца окунают в раствор глины, затем помещают в лунку.
  3. Осенняя посадка винограда подразумевает засыпку саженца холмиком земли, а после первых заморозков – накрытие пластиковой бутылкой.
  4. Посадка весной предполагает дополнительное увлажнение, затенение.

Основные правила обрезки

В средней полосе обрезать виноград нужно 2 раза в год. Это делают весной и осенью перед укрытием. Удаляются сухие побеги, замерзшие. Начинать подрезать необходимо с первого года жизни, в этот период обламывают зеленые побеги и цветущие ветви. Те побеги, которые остаются, необходимо подвязать.

Подвязка

Виноград относится к виду многолетних кустарниковых лиан, поэтому выращивают культуру с применением опор. Своевременная подвязка входит в комплекс обязательных агротехнических приемов, способствующих правильному развитию кустов и получению высоких урожаев.

Сухую подвязку (прикрепление к шпалерам многолетних побегов) осуществляют весной, придавая штамбу или рукавам желаемое направление согласно выбранной схеме формирования.

Стандартные сроки: время от начала движения сока до набухания почек. В этот период лоза гибкая, поэтому проще и легче придать побегам нужное положение.

Используют мочало или шпагат. Рукава крепят в наклонном или вертикальном положении, подвязывая длинные побеги в нескольких местах. Плодовые стрелки направляют горизонтально, обхватывая их в средней части свободно, чтобы дать место для роста и развития.

При неправильном размещении и подвязке верхние побеги будут стремительно расти, поглощать основное питание, заглушая развитие и рост нижних веток и почек. Поэтому плодовые побеги подвязывают обязательно горизонтально, учитывая полярность ростовых процессов культуры.

По мере необходимости проводят зеленую подвязку растущих побегов ко второму ряду шпалер. Процедуру повторяют каждые 2-4 недели, не допуская скопления и затенения соцветий и листочков.

Спасение от весенних заморозков

Виноград не так уж сильно боится холодов, как можно подумать. Но юные, не освоившиеся побеги и начавшие набухать почки хуже всего переносят внезапные морозы. Для них погибельна температура уже в -2OC. Но удержание растения в укрытии, когда на улице – тепло и ясно, вредит растению не меньше. Беря в расчет эти особенности, нужно тщательно подготовится к опасностям, и запастись терпением.

Опытные виноградари устанавливают над траншеей временное укрытие, натягивая подходящий материал на каркас. Полиэтиленовая пленка – хороший выбор

Ее минус в опасности запривания, так что в случае использования этого материала важно особенно тщательно следить за вентиляцией. Плюс – создание парникового эффекта, благодаря которому растение и почва прогреваются быстрее, рост растения ускоряется

Если погода становится совершенно невыносимой, укрытие стоит утеплить еще сильнее.

Саженцы винограда высаживают после того, как минует опасность неожиданных похолоданий. Рекомендуется покупать саженцы в конце весны.

Временное укрытие защитит лозу от заморозков

Дальнейший уход

Виноград любит воду, но не переносит ее избыток. Прежде чем поливать растение, проверяют уровень увлажненности грунта. Погружают палец в почву и смотрят, насколько глубоко земля просохла. Для орошения применяют трубку, установленную рядом с саженцем во время посадки, либо под куст кладут садовый шланг.

Для полива выбирают утро — оптимальное время, виноград проснулся и готов к увлажнению. Если поливают днем, то в пасмурную погоду. В противном случае из-за солнца влага испарится, не успев проникнуть в грунт. Раз в неделю вместо полива используют дождевание — процедура активизирует процесс фотосинтеза и сбивает пыль с молодых листочков.

В первый год жизни для подкормки выбирают готовые препараты, например «Гуми-Плюс» или «Биовит». Они содержат азот и калий в количестве, необходимом молодому растению. Перед и после удобрения виноград поливают. В сухую землю подкормки не вносят. Следующую процедуру проводят не ранее чем через месяц.

Особенности сбора урожая на производственном винограднике

Для сбора столового винограда обычно организуют звено из 6–12 добросовестных и квалифицированных сборщиков в зависимости от площади плантаций. По два человека ставят на каждый ряд. Один человек собирает грозди винограда с одной стороны ряда, другой – с противоположной стороны. На каждом ящике или корзине указывают табельный номер сборщика.
Для длительного хранения виноград различных сортов убирают выборочно в стандартные упаковочные, абсолютно чистые и сухие ящики вместимостью не более 5–6 кг продукции

При этом грозди с наилучшей окраской и высоким качеством осторожно укладывают без уплотнения ножками гроздей кверху

С окончанием заполнения ящика грозденожки подрезают, оставляя длиной 2–3 см.

Выборочный сбор ускоряет созревание остав шихся гроздей. Лучшим внешним видом и качеством отличается виноград, который упаковывали при выборочном сборе и вскоре после сбора.

По мере уборки винограда для реализации и переработки ящики, заполненные им, выносят из междурядий на дорогу, погружают на автомобиль и доставляют в сортировочно-упаковоч-ное помещение.

При уборке все сильно поврежденные грозди помещают в отдельную тару

Во время сортировки отбирают вполне здоровые доброкачественные грозди и осторожно укладывают их в упаковочные ящики. При этом тщательно выполняют очистку гроздей, удаляют поврежденные, несозревшие, гнилые, пораженные болезнями, плохо окрашенные, уродливые, сухие, мелкие, горошащие ягоды, что улучшает вид гроздей, существенно уменьшает в дальнейшем распространение инфекции

Нестандартные грозди и отсортированные отходы складывают в сборочные ящики и отправляют на переработку. Переполнение ящиков недопустимо, так как при этом происходит механическое повреждение гроздей. Стенки упаковочного ящика должны иметь просветы шириной в 1 см для про-никновения воздуха к гроздям. Дно и бо-ковые стенки таких ящиков выстилают
оберточной бумагой, такой же бумагой покрывают уложенный сверху виноград.

на фото: сбор винограда сорта Новый русский

При укладке гроздей недопустимо сдавливание их друг другом и оставление просветов между ними

После заполнения ящика гроздями осторожно прибивают планки верхней крышки ящика, оставляя между ними просветы в 1 см. Если во время сбора стоит очень жаркая погода и требуется значительное очищение гроздей, то сортировка и упаковка винограда выполняется в помещении

Дополнительные мероприятия

Помимо перечисленных процедур, весной виноградари занимаются посадкой саженцев или черенков (чубуков), а также приживлением привоев.

Прививки

Опытные садоводы активно экспериментируют на своем участке, добиваясь повышения урожайности, улучшения определенных сортовых параметров культуры. Для обновления старых посадок, а также для замены одних сортов другими применяют прививки.

Процедура трудоемкая, но, если освоить тонкости, позволяющая быстрее, чем при посадке саженцев, получить урожай ягод.

Весной виноград прививают:

  • способом копулировки;
  • клином (вприклад);
  • в расщеп;
  • впритык, а также на отдельный корень.

Важно, чтобы на привое почки находились в состоянии покоя, а на подвое набухали или слегка распустились. Желательно работать до начала активного сокодвижения или уже прививать виноград попозже

Используют только здоровый материал, выбраковывают сухие и ослабленные черенки, подвои с плесенью, гнилью, со следами поражения вредителями.

После прививки новый прирост подвязывают, контролируют состояние грунта, не допуская пересыхания, слегка притеняют кустик от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется периодически опрыскивать растение противогрибковыми препаратами.

Посадка саженцев или черенков

Весна — подходящее время для высадки саженцев или укорененных черенков. Перенос процедуры на осень увеличивает риск того, что молодые кустики подмерзнут зимой. Весной, если все мероприятия проведены своевременно и грамотно, виноград быстрее приживается, активно идет в рост и радует свежими побегами.

Сроки выбирают в зависимости от климатических особенностей местности. На юге высаживают в апреле, в средней полосе — не ранее начала мая, в Сибири и на Урале — в конце мая.

Купленные саженцы готовят к посадке (подрезают корешки, вымачивают в растворе стимулятора роста), затем высаживают в подготовленные заранее ямы.

Сохраненные в погребе (подвале, холодильнике) черенки придется сначала укоренить, затем подрастить в домашних условиях и только потом размещать в школке или на постоянном месте.

Осенью необходимо подготовить грядки для весенней посадки растений на дачном участке, внести удобрения, выкопать лунки. Также заранее приобретают материал для шпалер. В северных регионах оборудуют под виноград теплицы. Подробно о посадке культуры мы рассказывали в статье на нашем сайте.

Если весной будет проведен полный комплекс агротехнических мероприятий, то уход летом не доставит серьезных хлопот. И хотя виноград относится к требовательным и довольно капризным культурам, при правильном подходе садовод обязательно будет вознагражден за свой труд отменным урожаем ягод.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Аналогичное, только лозы не укрывают гофрокартоном, а пришпиливают к  земле.

Неукрывной виноград с морозостойкостью -34…-45 °С

Производят только засыпку лунок вокруг куста. Лозы с опоры не снимают.

«Смоленская гряда». Такой простой прием, как увеличение дренажных канавок на 10–15 см, позволяет почве в корнеобитаемом слое весной быстро прогреваться, а осенью остывать и тем самым способствует повышению сахаристости северных сортов до 30 % и соращает срок вегетации как минимум на 30 дней.

Технология посадки винограда на гряды, заправленные биотопливом
В результате при такой технологии виноград в условиях Нечерноземья вызревает на месяц раньше, чем в аналогичных северных регионах при обычной посадке.

Уход за кустом после раскрытия

После того, как утепление убрано полностью, нужно визуально оценить состояние виноградника. Если лианы полностью сухие, необходимо подрыть корни и посмотреть на них. Замерзли — лозу придется пересаживать. Нет проблем с подземной частью — начинают восстановление.

То, что именно нужно делать с виноградом весной после раскрытия, зависит от возникших проблем. Сухие стебли трескаются при попытке согнуть, перепревшие темные, на коре видны пятна плесени. В последнем случае побеги лучше обрезать, а засохшие можно попытаться восстановить.

Для этого в листе рубероида прорезают отверстия размером 50х50 см, надевают его на засохший куст. Поливают, не допуская переувлажнения, теплой водой с любым биостимулятором. Через 1-2 недели на лозе, если она не потеряла жизнеспособность, пробуждаются почки.

Чем обработать лозу винограда после открытия

Для повышения иммунитета растение и приствольный грунт еще до распускания почек обрабатывают медным купоросом в концентрации 2% или бордосской жидкостью — 1%. Можно использовать Ризоплан.

Для профилактического опрыскивания от вредителей применяют Оксихом, Карбофос или Нитрофен. Как только раскроются почки и появятся первые листочки, используют стимуляторы роста — Гумат или Альбит.

Закалка винограда

Взрослые лозы адаптируются к прохладе и ярким солнечным лучам при постепенном удалении укрытия. Но если виноградник померз зимой, то необходимо заменить погибшие лианы на молодые саженцы. Их приучают к условиям открытого грунта постепенно.

Сначала на 5-10 минут оставляют на балконе в тени, затем уже на 20-30 мин., и постепенно время увеличивают до 1 часа. С 4-5 сеанса по такому же принципу начинают приучать к солнцу. Продолжительность закалки — до 2 недель. Только к концу первой саженцы можно оставлять на 8-12 часов на улице.

Когда поднимать лозу и подвязывать к шпалере

Сразу после удаления укрытия растению дают адаптироваться к погодным условиям. Устанавливают каркас или используют зимние укрытия, укладывают на них расправленные лианы. Они должны немного просохнуть и проветриться. Этот период занимает не менее 4-5 дней.

Затем лозы фиксируют, чтобы не сдвинулись и не сломались под порывами ветра. Выбирают любое наиболее удобное положение, чтобы не спровоцировать механическое повреждение — горизонтальное, вертикальное или по диагонали. Возможно, потребуется обновить проволочные растяжки.

Просушенные молодые побеги обрезают. Удаляют неперспективные отростки, создающие загущение или растущие в неправильном направлении. Избавляются от сломанных побегов или от тех, на которых измочаленная кора.

Для обрезания используют острые инструменты. Их нужно продезинфицировать. Срезы присыпают толченым древесным углем, золой или смазывают садовым варом.

Рекомендации по обрезке:

  1. Отсекают концы выше глазков.
  2. Урожайность лучше у однолетней лозы с диаметром 6-12 мм.
  3. Если на сучке замещения 2 побега, оставляют внутренний.

Затем подготовленные побеги подвязывают к шпалере. Их фиксируют горизонтальным или веерным способом. К нижнему ряду прикрепляют побеги замещения. Молодые лозы более гибкие, поэтому их можно приподнимать и привязывать к верхнему ряду под углом 45-60°. Старые ветви незначительно наклоняют или подвязывают под прямым углом. Закреплять нужно мягким шпагатом, притянув к шпалере. Если фиксировать металлической проволокой, можно повредить кору.

Чем подкормить виноград ранней весной

Самое первое внесение удобрений проводят еще до удаления укрытий. При перекопке под каждый куст вносят комплексный раствор — в 10 л воды разводят 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калия.

Когда набухают почки, приблизительно к началу-середине апреля, необходимо восполнить дефицит органических удобрений. Вокруг лозы на расстоянии 0,4-0,5 м формируют канавку, куда вливают настой коровяка или перегноя. Можно заменить компостом. Яму прикрывают грунтом и мульчируют опилками, сухим сеном или соломой.

Последняя подкормка — еще через 2-3 недели. Необходимо внесение калия и фосфора. Каждый куст поливают 10 л воды, в которой разводят 10 г фосфорных удобрений и 30 г калийных.

Вне зависимости от внесения подкормок в форме растворов, винограду требуется обильный полив. В течение 2 месяцев лоза должна получить не менее 200 л, а в засушливые годы — до 300 л.

Уход за виноградом по всем правилам!

(все работы с датами выполнения)

Первый сезон виноградника

До 20 июля побегам винограда дают развиваться свободно. После на пасынках оставляют по одному листу, остальное удаляют с точкой роста еще в зачаточном состоянии.

С 15 августа виноград чеканят путем удаления верхушки побега до середины зеленой (недозревшей) части. Виноградное растение само подсказывает начало чеканки. Сигналом служит то, что верхушка побега выпрямляется. ъ

10–20 сентября листья и побеги обрабатывают раствором серно-кислого калия или «Кристалином» (25 г на 10 л воды).После опадания листьев в середине октября первый, самый мощный, побег обрезают после 12-й почки, а второй по величине – после 5-й. На зиму побеги прижимают к земле.

На фото: виноград сорта Звезда Бояринова осенью

С 15 мая на первом длинном побеге, будущем рукаве, оставляют только 2 наиболее сильных ростка с наибольшим количеством цветоносов, остальные выламывают. На втором, коротком, оставляют 3 более сильных ростка, остальные удаляют. Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев. На пасынках оставляют только один лист. Если пасынок слабый, то его сразу выламывают. Если же он вовремя не был удален или прищипнут, то ликвидируют его недоразвитую часть, а все нормально развитые листья оставляют.Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками. Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что они – источник накопления сахаров. Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходим полив. В противном случае, если пойдет дождь в момент созревания (окрашивания), крупноплодные сорта будут растрескиваться.

на фото: молодой виноградарь Дмитрий Сидорцов в возрасте 4х лет рядом с молодой 4-х летней лозой неукрывного винограда сорта Герой Сталинграда

Третий и последующие сезоны на винограднике

Основная масса очень ранних сортов созревает после 5 августа. Ежегодно нужно нормировать урожай, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает. В период цветения с 1 по 30 июня на второй сезон следует оставлять не более 5 соцветий, чтобы получить
1,5 кг ягод на куст. На третий сезон – 10, в расчете на урожайность не более 5 кг ягод с куста, на четвертый – 20, а на пятый – 40, планируя, соответственно, 10 и 20 кг с куста.

Подкормки на винограднике

В год посадки и в последующие два года формирования куста его не подкармливают. При получении урожаев с четвертого года после посадки 15–20 мая производят подкормку с преобладанием калия и фосфора, укладывая на гребень гряды, без заделывания в почву. Для подкормки используют коровий, козий, кроличий навоз, компост (по 10 кг на куст) с добавлением калия или фосфора  в виде удобрения «Осеннее» (100 г на куст). Куриный помет в чистом виде не применять. После 20 августа по листьям несколько раз проводят обработку растворами калийных удобрений (30 г на 10 л воды) для подготовки лоз к зиме.

на фото сорт винограда Северный сладкий, виноград сфотографирован на участке автора

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.


Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов


Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.


Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: