Груша лада: выращиваем плодородную красавицу в саду

Груша «лада»: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Обрезка дерева

Формируют крону груши сорта Лада на протяжении 4-х лет, при выращивании в умеренном климате рекомендуется придавать ей разбежно-ярусную форму. Каждый год формируют по одному ярусу путем укорачивания веток и удаления лишних побегов. Центральный проводник также обрезается, он должен быть выше скелетных веток на 30 см.

При ежегодной формировочной обрезке срезают все побеги, образовавшиеся между ярусами. Плодоносящее дерево прореживают, обязательно проводят санитарные обрезки. Количество обрезаемых веток не должно превышать 30% от их общего объема. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом, для предупреждения попадания инфекции.

Обрезка дерева груши.

Опыление сорта

Самоплодность для груши — редкое и ценное свойство, поэтому даже частичная способность к самоопылению, при которой оплодотворяются до 15–20% цветков, является преимуществом сорта. Главными условиями успешного перекрёстного опыления являются следующие:

  • сроки цветения разных сортов должны перекрываться не менее чем на протяжении 5–7 дней;
  • для успешной работы пчёл деревья с цветами — источниками пыльцы — должны находиться на расстоянии не более 40–50 м.

Для успешного переопыления сроки цветения груш разных сортов должны перекрываться не менее чем на неделю

Чтобы деревья максимально раскрыли свой потенциал урожайности, рядом с Ладой рекомендуют посадить следующие сорта:

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Гера

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Особенности посадки

Согласно заявленным характеристикам сорт Лада склонен к частичной самоплодности. Однако для улучшения плодоношения рядом с ней рекомендуется высаживать опылители. Например, можно использовать такие сорта как Рогнеда или Москвичка.

Как выбрать хороший саженец

При выборе саженца груши Лада необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Кору и почки. У здоровых саженцев они будут упругими и не сморщенными.
  2. Корневую систему. Она должна быть хорошо развитой и достаточно разветвленной.
  3. Наличие прививки. У сортовых саженцев обязательно должна быть прививка. Ее отсутствие свидетельствует о том, что перед вами сеянец или поросль, не имеющие никакого отношения к сорту.

Выбор места для посадки

Посадку груш нужно осуществлять на хорошо освещенном месте, без близкого залегания грунтовых вод.

Для Лады наиболее благоприятны достаточно плодородные почвы:

  • суглинки;
  • черноземы;
  • серые лесные.

На бедных грунтах под деревья придется постоянно вносить удобрения.

Закладка посадочной ямы

Подготовку места начинают за 2-3 недели до планируемой даты посадки. Глубина ямы должна быть такой, чтобы корневая шейка саженца располагалась на несколько сантиметров выше уровня почвы.

Почву из ямы смешивают с перегноем. Также туда можно добавить:

  • суперфосфат;
  • калийную соль.

Дозировки внесения удобрений указаны производителем на упаковке, их следует строго соблюдать. Получившейся земляной смесью аккуратно засыпают расправленные корни саженца. После посадки лунку обильно поливают.

Как правильно посадить

Чтобы собрать обильный урожай груши Лада, недостаточно знать только характеристики сорта.

Важно правильно провести подготовительные работы, посадку на постоянное место. Начинают с выбора удачного участка

И только потом переходят к покупке саженца.

Рекомендуемые сроки посадки

Высадку груши рекомендовано проводить весной в любом регионе и климатических условиях. Это дает возможность растению укорениться, пройти вегетационный период не в виде саженца, а полноценного дерева.

Также осенний период не самое лучшее время для адаптации, так как обязательно произойдет снижение защитных функций. При условии, что грушу Лада высаживали в средней полосе или северных районах шансы на выживаемость после зимы снижаются.

Выбор и подготовка участка

Место под посадку выбирают по следующим параметрам:

  • хорошо освещаемое со всех сторон;
  • без затенения (в южной части страны потребуется полутень);
  • защищенность от ветра и сквозняка;
  • почва предварительно перекопанная, удобренная.

Выбор саженца

Лучший вариант приобретения саженца груши Лада – питомник с хорошими отзывами от клиентов. Можно воспользоваться черенками или отводками.

В обязательном порядке проводят проверку саженца на наличие признаков заражения вредителями, болезнями.

Внимательно осматриваете саженец перед покупкой?

Конечно!Нет

Корневая система не должна быть сухой, с надломами или повреждениями иной классификации. Не допускается намотка проволоки/ткани на стволе, корнях, ветках.

Схема посадки — пошаговое руководство

Минимальное расстояние до жилых или рабочих строений равна 2-2,5 м. Грунт перекапывается с осени, чтобы:

  • убрать растительный мусор;
  • проверить наличие грунтовых вод;
  • удобрить почву комплексными или органическими веществами.

Посадочную яму готовят с учетом дренажного слоя. Нельзя сказать, что это обязательно. Дренаж помогает получать корням необходимую влагу.

Полезные вещества в нужном количестве. Сразу отделяют 1/3 часть выкопанной земли для создания питательного слоя. К отложенной почве добавляют:

  • суперфосфат;
  • компост;
  • калийную соль.

Параметры посадочной ямы следующие: 70 см в ширину и длину. Дренажный слой до 15 см (добавляется до указанной глубины).

Используется битый кирпич/шифер, мелкие камешки. Одновременно с укладкой дренажа вбивают деревянные колышки. Они служат поддержкой молодой груше до полного укоренения.

Посадка проходит по следующему принципу:

  • саженец устанавливается по центру;
  • корни распрямляются;
  • засыпают 10 см чистой земли, сверху питательный слой;
  • влить полведра воды, чтобы почва осела, убрать воздушные подушки;
  • засыпать остатки земли и утрамбовать руками, полить.

Желательно сразу подумать о будущих поливах – сделать в приствольном круге ров. Он используется не только для поливов, но и будущих внесений.

История возникновения сорта Лада

Груша Лада появилась в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (ныне — Российский государственный аграрный университет) в 1955 году благодаря учёным С. Т. Чижову и С. П. Потапову. Они скрестили два следующих сорта:

  • распространённую на Дальнем Востоке грушу Ольга, основным селекционно-значимым признаком которой является высокая зимостойкость, так как она имеет в своей родословной уссурийскую грушу. А также сорту свойственны устойчивость к заболеваниям, скороплодность, урожайность и хорошая лёжкость;
  • вкусную, урожайную и самоплодную бельгийскую Лесную красавицу, являющуюся родительской формой множества сортов.

С 1980 года Лада была передана на государственное сортоиспытание, в 1993 году её зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений РФ и допустили к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах. Сорт очень популярен в Московской области.

Отличительные особенности

Сорт характеризуется среднеоблиственными деревьями высотой 3-4 метра.

Характеристики

Кора Темно-серая на стволе, на ветвях приобретает более светлый оттенок.
Ветви Слегка изогнутые, средней толщины.
Листья Удлиненно-овальные с зазубренностью по краям.
Цветы Среднеразмерные, в виде миниатюрных чашек, белого цвета. Собраны по 5-7 штук в соцветия щитковидного типа.
Плоды Тип образования плодов – смешанный. Средний вес груш составляет 100 грамм. Плоды тонкошкурые, с гладкой поверхностью. Основной окрас плода Лады – светло-желтый с небольшими полосатыми разводами красного цвета с южной стороны. Мякоть плодов среднеплотная, умеренно сочная, вкус приятный, кисло-сладкий, с легким характерным ароматом.

По отзывам садоводов плод отличается одними из лучших вкусовых характеристик среди груш, выращиваемых в Подмосковье, Ленинградской обл.

Достоинства и недостатки

Из достоинств сорта груши Лада особо следует отметить:

  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • высокую зимостойкость;
  • отличную урожайность;
  • болезнеустойчивость.

К недостаткам сорта Лада можно отнести непродолжительное хранение плодов. Их необходимо использовать сразу после сбора.

Чем болеет сорт груш Лада?

Бактериальный ожог груши

Сильный иммунитет груши Лада справляется с такими заболеваниями как бактериальный ожог и парша. Однако, есть болезни, от которых ее стоит оберегать ежегодно, обрабатывая специальными препаратами.

Более всего в данном случае нужно опасаться таких заболеваний как мучнистая роса и плодовая гниль. Именно этим двум проблемам более всего подвержена груша Лада. Для того чтобы укрепить иммунитет дерева и повысить его сопротивляемость любым болезням, стоит обрабатывать культуру раствором мочевины. На 10 литров воды берется 700 г мочевины, затем раствор наносят на кору дерева и поливают приствольный грунт. Данная обработка проводится ранней весной, до начала сокодвижения.

Важно!
 Если проводить обработку дерева раствором мочевины поздней весной или летом, то можно обжечь почки, цветы или листочки дерева, что чревато низким урожаем или новыми заболеваниями дерева.

Особенность мочевины не только в том, что она повышает иммунитет груши, но и в том, что она уничтожает вредителей, зимовавших в коре дерева, а также защищает его от новых насекомых. Поэтому такая обработка не повредит даже здоровому деревцу без признаков тех или иных заболеваний.

https://youtube.com/watch?v=oTwKqWpzNfI

Болезни и вредители груши Лада

Несмотря на хорошую болезнеустойчивость в отдельные неблагоприятные годы груша Лада может страдать от ряда болезней:

  1. Плодовая гниль семечковых. Заболевание прогрессирует на плодах — появляются концентрические круги из спор грибка. Споры легко разносятся ветром, заражая все вокруг.
  2. Парша. Поражает все части дерева. Развитию заболевания способствует прохладная погода в сочетании с повышенной влажностью. Сначала на пораженных тканях появляются небольшие темные пятна. Постепенно они разрастаются, становясь причиной опадения листьев и массового осыпания плодов. Именно парша часто приводит к полной потере урожая.
  3. Ржавчина. Заболевание грибкового характера. Отличительная особенность — характерные пятна ярко-оранжевого цвета.

Груша может страдать от ряда вредителей. Описание самых распространенных видов приведено в таблице ниже.

Название Время массового распространения Что поражает Препараты для обработки
Грушевая плодожорка Июль-август Плоды Кинмикс, Искра
Листовертка Июнь-июль Листья Цимбуш
Яблоневый долгоносик Май Бутоны Фуфанон, Актара
Кольчатый шелкопряд Июнь-июль Листья и молодые побеги Инта-Вир, Кинмикс

Происхождение и районирование

Сорт отечественной селекции, выведен в 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии известными «тимирязевскими» учеными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым. Получен путем скрещивания бельгийской «Лесной красавицы» и дальневосточной «Ольги», которая принадлежит к числу потомков уссурийской груши в первом поколении, выведенных А. М. Лукашовым.


В качестве родительских были использованы морозостойкие сорта с осенними сроками созревания: «Ольга» и «Лесная красавица» (на фото – справа)

В начале 80-х годов прошлого века «Лада» была направлена на государственные сортоиспытания. Несмотря на низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов, сорт все-таки был районирован для массового распространения и в 1993 году получил официальную регистрацию в Госреестре РФ.

Груша хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, в том числе и неблагоприятным, рекомендована для любительского садоводства в центральных и северо-западных областях, а также в Восточной Сибири, где способна выдерживать зимние морозы до −35 ℃. Высокая экологическая пластичность растения, морозостойкость, устойчивость к парше и уникальный вкус летних фруктов были оценены по достоинству и обеспечили данному сорту большую популярность, в первую очередь в средней полосе России, а также на Украине и в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Лады» можно в видеосюжете, снятом сибирскими фермерами:

Посадка и выращивание

Схема посадки груши (фото):

Выбор участка

Данный сорт любит теплые и хорошо освещенные места. Грушу Лада нужно сажать с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка. Холодные северные ветра могут стать причиной снижения урожайности. Хорошо переносит легкое затенение, но лучше всего растет на открытых местах. Расстояние от ближайшей постройки должно быть не менее 3 м. Участок выбирают таким образом, чтобы крона дерева в течение дня освещалась солнцем минимум 10 часов.

Груша Лада хорошо растет на плодородных черноземах и суглинках с нейтральной кислотностью.

Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м от поверхности земли. Глинистые, песчаные или каменистые грунты дереву не подходят. В тяжелых глинистых почвах часто происходит переувлажнение, а в легких песчаных наблюдается нехватка влаги. И то и другое груша не переносит. Но даже если почва на участке не соответствует стандартам, то ее структуру всегда можно подкорректировать, внеся в посадочную яму суглинок, перегной и плодородную землю.

Подготовка почвы

Посадка может быть осуществлена как весной, так и осенью. Опытные садоводы рекомендуют осеннюю посадку (середина-конец сентября), ведь в этот период листва опадает, все процессы замедляются, что способствует лучшему укоренению. Почву следует подготовить заранее, еще в конце августа. На квадратный метр земли требуется 7 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Затем участок тщательно перекапывают.

В случае весенней посадки землю подготавливают с осени. Верхний слой почвы снимают, затем на каждый квадратный метр рассыпают 10 кг перепревшего навоза, 200 г азофоски, 600 г древесной золы и около 700 г доломита, перемешивая с садовой землей. Полученную смесь равномерно укладывают на участке.

Этапы посадки

  1. Выкапывают посадочные ямы диаметром около метра и глубиной 70 см.
  2. Непосредственно перед посадкой корни в течение 2 часов замачивают в воде, а затем окунают в раствор глины и перегноя.
  3. Дно ямы устилают смесью из удобрений и плодородной земли.
  4. В центр ямы вбивают высокий колышек.
  5. Устанавливают саженец. Корневая шейка дерева должна быть на высоте 6 см от поверхности земли.
  6. Корни расправляют, яму засыпают грунтом равномерно, чтобы не образовывалось воздушных камер. Землю аккуратно трамбуют.
  7. Возле ствола формируют холмик, чтобы корневая шейка не ушла под землю.
  8. Молодое дерево следует полить тремя ведрами воды.
  9. После всех процедур почву мульчируют соломой, сеном или древесными опилками.

https://youtube.com/watch?v=FfBF_bXKnts

Сбор, хранение и использование урожая

Созревание плодов груши приходится на середину лета. Так как осыпаемость плодов низкая, рекомендуется два варианта сбора:

  1. Для хранения плоды снимают до полной спелости. В данном случае они пролежат в прохладном помещении 40-60 дней. Условия хранения: нормальная влажность, температура воздуха не больше 0 градусов.
  2. Употребление в свежем виде. Также из груши Лада получаются вкусные джемы, варенье, компоты. Можно сочетать с яблоком, айвой при консервировании.

Не подойдет сорт для перевозки на дальние расстояния. Кожица плодов груши нежная и даже при первом варианте сбора сохранить презентабельный внешний вид не получится.

Описание и характеристика груши сорта Лада

Лада — любимый сорт многих садоводов

Родительскими сортами Лады являются Лесная красавица и Ольга. Растение средней высоты, достигает 3 м. Крона меняется по мере развития груши. До 3–4 лет она имеет воронкообразную форму. Когда взрослое дерево начинает плодоносить, крона напоминает конус или пирамиду. Кора окрашена в тёмно-серый цвет на штамбе и в серый на скелетных ветках.

Побеги удлинённые средней толщины, немного искривлены, круглые в сечении, окрас коричневый. Почки конусовидные, имеют тёмный цвет. Листья зелёные, овальной формы, среднего размера. Поверхность пластины гладкая. Листья зазубрены на краях. Длина черешков средняя. Цветки чашевидные, венчик белого цвета. Края лепестков цельные. Окрас бутонов также белый. Соцветия кистевидные, щиткообразного типа, в каждом располагается 5–6 цветков.

Плоды обратнояйцевидной формы, в весе достигают 100–120 г, покрыты тонкой кожицей. Окрас их бледно-жёлтый. Также на плодах можно заметить слабовыраженный красноватый румянец. Фрукты имеют подкожные точки, но они не очень заметны. Плодоножки короткие, воронки нет. Блюдце мелкое, бугристое, узкой формы. Чашечка открытого типа. Семена коричневого цвета, в каждом плоде их располагается до 5 штук.

Мякоть имеет мелкозернистую и не очень плотную структуру, жёлто-белый окрас. Вкус плодов сладкий, с незначительным присутствием кислоты, аромат не выражен. По пятибалльной шкале фрукты оценены на 4,1–4,4 балла. В них содержится:

  • 15,7% сухих веществ;
  • 7,2% сахаров;
  • 12,2% растворимых элементов;
  • 0,27% титруемых кислот;
  • 92 мг/100 г Р-активных элементов.

Главное отличие Лады от остальных сортов, в частности от Чижовской, это срок созревания — сорт считается ранним летним.

Особенности выращивания груши Лада

Агротехника при возделывании описываемого сорта применяется такая же, как и для других представителей культуры. Сортовых особенностей у Лады не так много.

Посадка

При выращивании сорта в южных широтах можно посадить дерево осенью (при условии полного укрытия саженца на первую зимовку). В сложном климате допустима только весенняя посадка. Саженец лучше приобрести осенью, когда имеется большой выбор посадочного материала, и сохранить его до весны, соблюдая стандартные правила (к примеру, в подполе при небольшой плюсовой температуре).

Осенью, как правило, больший выбор саженцев плодовых деревьев

Размещают среднерослые деревья по схеме 4×5 м. В климате, где наблюдается чередование морозов и оттепелей, растения стоит посадить на холмики высотой 60–70 см, чтобы предотвратить подопревание корневой шейки. Остальные требования к условиям произрастания и процессу посадки стандартны для культуры.

Тонкости ухода за растениями

Деревьям с невысокой засухоустойчивостью для полноценного развития и формирования урожая необходимо достаточное количество влаги. Молодые деревца до их полного укоренения орошают регулярно, не допуская высыхания почвы. Взрослым плодоносящим растениям нужно в среднем 5–6 увлажнений за сезон.

В промышленном садоводстве и личном хозяйстве, если нет возможности приезжать на дачу регулярно для полива молодых груш, используют капельный полив

Сроки поливов обычно следующие:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • 1–2 раза в период налива и созревания плодов;
  • после сбора урожая;
  • осенью для влагозарядки.

График поливов приведён для засушливого сезона, его корректируют в зависимости от количества осадков. При увлажнении почва должна промокнуть на глубину 0,6–0,7 м.

Питательных веществ, внесённых в посадочную яму, деревьям хватит до начала плодоношения. Затем их начинают подкармливать по стандартной схеме. Минеральные удобрения используют ежегодно: весной азотные, летом калийные и фосфорные, осенью, перекапывая грунт, предварительно разбрасывают суперфосфат. Один раз в 3–4 года под осеннюю или весеннюю перекопку вносят органику (перегной или компост).

Сформировать крону среднерослой Лады можно различными способами:

  • наименее трудоёмкой и наиболее соответствующей естественной форме кроны Лады будет одна из самых распространённых — разреженно-ярусная формировка кроны, которая создаётся из 6–8 скелетных ветвей первого порядка, которые несколькими ярусами равномерно размещены на стволе;
  • чашевидная формировка, в которой скелетные ветви выходят практически из одной точки либо на расстоянии 15–20 см друг от друга, потребует больше специальных навыков при её выполнении; также крону, сформированную в виде чаши, необходимо чаще корректировать, не допуская её загущения;
  • У сибирских садоводов есть свои варианты возделывания европейских сортов культуры, в том числе и Лады: растения прививают на грушу уссурийскую и формируют в виде куста. Для этого на основном стволе (длину его оставляют 15–30 см) в первые 3 года выбирают 3–4 боковые ветви, направленные в разные стороны под углом 60–70 °, с расстоянием между ними 10–25 см.

Фотогалерея: виды формировки кроны

Склонную к загущению крону Лады необходимо будет регулярно прореживать, а также не забывать о санитарной обрезке. Для стимуляции роста обрастающих веточек, на которых формируются плодовые образования, проводят укорачивание побегов.

Видео: правильная обрезка груши для закладки урожая

Устойчивость сорта к заболеваниям в сочетании со стандартными санитарными работами и защитными опрыскиваниями осенью и ранней весной поможет садоводу сохранить деревья здоровыми и не потерять урожай. Профилактические мероприятия также будут эффективны против возможного поражения вредителями, если в раствор с противогрибковыми химическими препаратами добавить инсектициды.

Несмотря на устойчивость груши Лада ко многим заболеваниям, необходимо опрыскивать её от насекомых-вредителей

Для предохранения корневой шейки от подопревания после выпадения первого снега его необходимо сразу же отгрести от ствола, тем самым создавая условия для глубокого промерзания грунта под основанием штамба. Во время каждой оттепели следует очищать район корневой шейки от мокрого снега. Весной нужно прокопать дренажные канавки для отведения талой воды от штамба.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды Лады не только красивы с виду, но и отличаются высокими потребительскими характеристиками. У них сочная и ароматная мякоть с приятным сладким вкусом. Во вкусе присутствует небольшая кислинка.

Груши имеют десертное и универсальное назначение. Их можно употреблять свежими, сушить, добавлять в разные блюда, использовать для зимних заготовок — компотов, джемов, варенья.

Потребители отмечают, что груши Лада могут иметь несколько пресный вкус. Это очевидно связано с употреблением перезревших плодов — они становятся со временем крахмалистыми.

Биохимический состав плодов:

  • сухие вещества — 15,7%;
  • соотношение сахаров и кислот — 30,3-33,3 (зависит от подвоя);
  • сахар — 7,2%;
  • кислоты — 0,27%;
  • арбутин — 1,1-1,2 г в 100 г;
  • Р-активные вещества — 92 мг в 100 г.

Плоды очень сахаристые, поэтому привлекают ос и прочих насекомых. Падая с дерева, они бьются, а при неаккуратном съёме легко повреждаются.

Плоды быстро портятся, поэтому их рекомендуют для выращивания в личных приусадебных хозяйствах и возле мест переработки.

История создания сорта

Данный сорт груши был выведен в 1979 году селекционерами из известной Тимирязевки. Для появления нового сорта скрещивали следующие сорта груши: Ольгу и Лесную красавицу. От своих родителей новый сорт груши получил много положительных качеств, в том числе – высокую устойчивость к морозам, стойкость к парше, прекрасный вкус спелых фруктов.

Сорт груши Лада представили на сортоиспытания, и после того, как с успехом прошел их, в 1993 г. был вн6есен в российский Государственный реестр.

Данную грушу рекомендовано выращивать в следующих российских регионах:

Центральном;
Центрально-Черноземном;
Северо-Западном;
Средневолжском;
Восточно-Сибирском.

Следует отметить, что наиболее популярен этот сорт груши среди садоводов Подмосковья, где он растет чуть ли не на каждом садовом участке.

Болезни и вредители

Груша Лада является устойчивым к заболеваниям гибридом. Конечно, ни одно растение не может быть полностью защищено.

От вредителей! Еще до сокодвижения, как только сойдет снег, обработать ствол и пространство вокруг дерева раствором мочевины. Позже такую манипуляцию уже не проводят, во избежание ожогов.

Предотвратить появление парши и бактериального ожога, ржавчины и мучнистой росы, можно профилактическими мероприятиями. Они будут эффективны и от паразитов – грушевой медяницы и тли, плодожорок и цветоедов.

Обязательно надо опрыскивать грушевое дерево специальными препаратами три раза за вегетацию

Есть заражение или нет, не важно;
Регулярно удалять сорняки и опавшие листья – это благоприятная среда для размножения бактерий и вредителей;
Периодический осмотр внешнего вида;
Плохо, если приствольное пространство пересыхает, также неблагоприятен и застой воды.

Заключение:

Ну вот мы и завершили краткий экскурс по теме «Самый сладкий и сочный сорт груши». Выделили 10 лучших представителей этой категории. Уточнили происхождение грушевого дерева. Выяснили, какую пользу приносит груша. И какими лечебными свойствами обладает. Узнали какие сорта груш относятся к ранним. А также какие груши поздних сортов любят разводить российские садоводы.

Поняли, в какое время лучше высаживать те или иные сорта в различных регионах. Разобрались в вопросе приготовления различных блюд с использованием груши. И наконец-то последний, тем не менее важный факт, сделали правильный вывод. Безусловно грушу надо включать в свой рацион. И более того, необходимо определить грушевое дерево на постоянное место жительство в вашем фруктовом саду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: