Слива стенлей

Описание сливы сорта стенлей и уход за ней

Слива Стенлей – в подробностях

Слива Венгерка

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Для успешного выращивания сливы в холодных регионах используют морозостойкие подвои: тёрн, уссурийскую сливу или песчаную вишню. Другой способ – прививка в крону районированного сорта. По отзывам садоводов, последний способ заодно снимает проблемы с опылением.

Характеристика сорта

Внешние особенности Дерево вырастает до 3 метров в высоту. Габитус кроны разреженный, округлый. Штамб прямой, со средней степенью шелушения, тёмно-серый.

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

Цветение Зацветает слива Стенлей ориентировочно в середине апреля.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

Плодоношение Плодоносить этот сорт начинает с 4 года жизни. Съёмной зрелости плоды достигают к началу сентября.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

Требовательность к почве Сорт Стенлей любит плодородный грунт. Потребность в регулярных подкормках очень высокая. В противном случае, плоды мельчают.
Устойчивость Стенлей заявлен как высокозимостойкий сорт. Способен переносить морозы до -34⁰С.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

Урожайность Плодоносит стабильно. Отдаёт до 60 кг плодов с одного дерева.
Назначение плодов Использование универсальное: в свежем виде, для сушки, для приготовления соков, компотов, джемов, для маринования и заморозки.
Потребность в опылителях Частично самоплодный сорт, завязывает плоды и без опылителей. Однако лучшие урожаи приносит, если рядом есть сливы сортов Чачакская, Эмпресс, Президент или Блюфри.
Транспортабельность и лёжкость При обычной температуре плоды сливы Стенлей хранятся без потери качества до 15 дней. В холоде (+1⁰С) – до 25 дней.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Зимовка и защита от грызунов

Слива Стенли неплохо переносит холод, но молодые деревца рекомендуется утеплять. Кроме того, для деревьев любого возраста рекомендована побелка ствола – его покрывают раствором гашёной извести, смешанным с медным купоросом и канцелярским клеем.

Ствол, защищая от холода, оборачивают любым воздухопроницаемым материалом – можно использовать обычную мешковину или капроновые колготки. Материал чёрного цвета не подходит – дерево может получить солнечные ожоги. Чтобы понадёжнее защитить ствол от грызунов, его огораживают металлической сеткой.

Варианты утепления:

  • Обёртывание. Мешковиной или другим материалом обёртывают ствол несколько раз. Между слоями размещают лапник, полученную конструкцию надежно фиксируют.
  • Накрытие коробкой. Если деревце небольшое, его можно накрыть картонной коробкой, заполнив пустое пространство опилками, хвоей, газетами.
  • «Шалаш». Делают каркас из ивовых прутьев, воткнутых в землю. Сверху набрасывают сено, листву, солому. Затем «шалаш» покрывают рубероидом.

Для утепления корней приствольный слой мульчируют, создавая слой в 6-7 см. Возле ствола накидывают холмик высотой 20 см.

Последующий уход за сливой

Еще один уход – обрезка кроны. Чтобы слива Стэнли хорошо плодоносила, она должна постоянно формировать крону. Каждый год можно наткнуться на приросты, которые тоже «пытаются» создать форму кроны. Слива Стэнли дает частые побеги, которых слишком много.

В первые два года обратите внимание на место рассады. Каждые три месяца в течение первого и второго года дают по 2 таблетки гетероауксина

Их разводят на  ведро, а яму поливают лекарством по каждому саженцу сливы Стэнли. Слива тоже любит навоз – его вносят в конце второго года.

Раз в 6 лет проводится санитарная обрезка, помогающая бороться с вредителями и болезнями.

Правила посадки

Для того чтобы посаженная слива Стенли хорошо прижилась, саженец должен быть здоровым

Покупая деревцо для посадки следует обращать внимание на его корни и побеги:

  1. Корни должны сухие, без повреждений, ветви – прочные и гладкие, не иметь признаков присутствия грибка.
  2. Чем более развитая корневая система, тем благополучнее примется и пойдет в рост саженец.

Место для высадки Стели следует выбирать освещенное солнцем и закрытое от северных ветров. Можно определить участок недалеко от забора или стены какого-нибудь строения.

Стенли, как и другие сливы, предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные, хорошо дренированные грунты. На глинистых и тяжелых почвах слива будет расти плохо. Грунтовые воды должны проходить глубоко под землей.

Высаживать саженец с открытой корневой системой нужно весной, после того как прогреется почва. Участок желательно подготовить осенью:

  1. Участок очистить от сорняков и мусора.
  2. Перекопать, насытить удобрениями, если нужно, то добавить известь, урегулировав таким образом кислотность почвы.
  3. Внести в землю перегной, смешав его с суперфосфатом и сернокислым калием. Если нужно снизить кислотность, добавляют золу или доломитовую муку (500 г на 1 кв.м).
  4. Роют яму глубиной 50-60 см и диаметром 60-80 см. Если саженцев планируется несколько, то расстояние между ними должно быть 2,5-3 м.
  5. Часть вынутой земли смешивается с перегноем, суперфосфатом и сернокислым калием и отправляется в лунку обратно, формируя из нее холм. Рядом устанавливается кол высотой 1,5 м для подвязывания посаженного деревца.
  6. Саженец опускается в яму на холм, по которому расплавляются его корни. Корни присыпают землей слоями, хорошо утрамбовывая каждый. Корневая шейка не присыпается грунтом, а возвышается над его поверхностью на 6-7 см.
  7. Посаженную сливу подвязывают к колышку веревкой, перекручивая ее восьмеркой.
  8. Деревцо следует полить большим количеством воды, почву замульчировать в пределах приствольного круга, используя солому или перегной.

История и описание сливы Стенли

Стенли — один из заслуживших доверие садоводов сортов сливы, проверенных временем

Стенли (иногда в России и ближнем зарубежье название может писаться как «Стенлей» или «Станлей») – гибрид, относящийся к виду Слива домашняя (Prunus domestica), конкретно — к группе сортов, объединённых полуофициальным названием «слива-венгерка».

Дерево редко вырастает выше 3 м (3,5 м — это предел). Основной рост происходит в течение первых пяти лет после высадки.

Крона довольно редкая и компактная, в форме почти правильного шара. Молодые побеги гладкие, имеют сиренево-малиновый оттенок. Лёгкий фиолетовый подтон сохраняют и взрослые ветви. Листья слегка вогнуты из-за того, что центральная жилка сильно развита. Ближе к черешку вдоль прожилок наблюдается небольшая «ворсистость», к кончику листа сходящая на нет.

Слива сорта Стенли — довольно компактное дерево, это особенно важно для небольших садовых участков

Сливы сорта Стенли похожи на заострённое сверху яйцо. Две половины, одна из которых заметно больше другой, разделены отчётливо видным «швом». Кожица тонкая, чернильно-фиолетовая, покрыта толстым слоем сизо-голубоватого налёта. Множество темно-бурых подкожных точек — это нормально.

О мякоти зеленовато-жёлтого цвета в хвалебных тонах отзываются даже профессиональные дегустаторы. Они оценивают свежие плоды на 4,7 балла из 5. Стенли — это очень сладкие (так называемые мармеладные) сливы, сочные и ароматные. Мякоть не жёсткая, нежная, тающая. Косточка относительно небольшая, светло-бежевая. В отличие от кожицы она легко отделяется от мякоти.

Вкусовые качества сливы Стенли заслуживают исключительно хвалебных отзывов

Нормальная масса сливы — около 50 г, минимальный вес — 35 г. Взрослое дерево приносит 60–70 кг плодов. Цветёт Стенли в 10-х числах апреля, плодоносит примерно через 4,5–5 месяцев. Более 90% слив снимают с букетных веточек или побегов, сформировавшихся в прошлом сезоне

Это важно учесть при обрезке

Сорт будет стабильно приносить урожай и без дополнительных «компаньонов», но высадка поблизости слив Президент, Экспресс, Очаковская, Сентябрьская, Волошка, Дашенька положительно влияет на количество и качество плодов. Если позволяет климат, можно высаживать рядом Блюфри, Эмпресс, Чачакскую наилучшую. В свою очередь, Стенли — хороший опылитель для любых сортов, имеющих аналогичные сроки цветения.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам Стенли относятся:

  • Универсальность плодов. Слива одинаково хороша в свежем виде, в домашних заготовках и виноделии, в выпечке. Кстати, именно сорт Стенли используют в качестве сырья большинство европейских и североамериканских производителей чернослива.
  • Внешний вид и транспортабельность. Стенли отличается и вкусовыми качествами, и привлекательным внешним видом, без существенного ущерба переносит поездки на дальние расстояния.
  • Скороплодность и ежегодный урожай. Первые сливы с дерева снимают через 4–5 лет после посадки.
  • Холодоустойчивость. Дерево без существенных повреждений переносит стоящий в течение нескольких месяцев мороз до -25 ºС. Также описаны случаи удачной зимовки при -30…-35 ºС.
  • Дерево не поражается шаркой (оспой). Это чрезвычайно опасное для всего сада неизлечимое заболевание. Стенли редко страдает от полистигмоза (красной пятнистости) и клястероспориоза (дырчатой пятнистости).

Не обошлось и без недостатков, таких как:

  • Повышенная требовательность к наличию в почве влаги. Если сливу дополнительно не поливать во время длительной засухи, плоды массово опадают, оставшиеся становятся почти безвкусными.
  • Требовательность к качеству грунта. Стенли «вытягивает» из почвы много питательных веществ. Дефицит нужно восполнять постоянными подкормками. При их отсутствии вкус слив ухудшается, они мельчают.
  • Слабая сопротивляемость монилиозу (серой гнили). Также этот сорт часто поражается сливовой тлёй.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Характеристика сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта томатов для теплиц

  • Лучшие сорта цветной капусты

  • Цветы Пион Бартзелла

  • Масти лошадей

К положительным характеристикам сорта слив Стенли можно отнести много весомых пунктов.

  • Высокая зимостойкость. Деревья выносят заморозки до -34 градусов по Цельсию.
  • Имеется иммунитет к шарке, полистигмозу. А к монилиозу устойчивость средняя.
  • Урожайность. Каждое дерево может принести 50-60 кг урожая, если обеспечить сливе полноценный уход.
  • Плоды сливы Стенлей без проблем выносят перевозку на большие и малые расстояния.
  • Скороплодность.
  • Крупные плоды.
  • Превосходный вкус плодов.

Слива сорта Стенли очень устойчива. Она может выжить во время морозов или в жару

Кроме положительных качеств, слива Stanley имеет пару негативных характеристик.

  • Если дерево не обрабатывать вовремя инсектицидами, оно может подвергаться нашествию тли и других вредителей несколько раз за сезон. Для дерева это сильный стресс и если не предпринимать ответные меры, через несколько лет оно просто перестанет родить.
  • Слива Стенлей плохо переносит засуху.

Сбор, хранение и использование урожая

Созревание плодов сливы Стенлей начинается в поздние сроки — в начале сентября. Урожай созревает поэтапно — собирают его в 2–3 приёма.

Урожайность сорта Стенлей — видео

Сбор нужно производить в сухую погоду. Передерживать спелые сливы не следует — они становятся мягкими и неприятными на вкус, а затем осыпаются. Для транспортировки собирать фрукты нужно вместе с плодоножкой за 4–5 дней до полной спелости. Складывать урожай лучше всего в неглубокие коробки, корзины или ящики.

Начинают сбор с наружной части нижних веток, постепенно перемещаясь вверх и к центру. Желательно не стирать восковой налёт. Находящиеся вне пределов досягаемости плоды нужно снимать с помощью лестницы — стряхивать сливы нельзя. Также не стоит лезть на дерево, так как у Стенлей не слишком прочная древесина.

Сливы рекомендуется складывать в ящики

Свежими сливы не удастся сохранить долго. Даже в условиях холодильника плоды не пролежат более 6–7 суток. Для более длительного хранения можно приготовить из сливы Стенлей консервы (компот, варенье, пастилу, ликёры и наливки). Также сливы этого сорта прекрасно подходят для заморозки. Сливы следует вымыть и просушить, а затем заморозить в пластиковых пакетах или герметичных контейнерах. В морозильнике сливы не стоит держать больше 6–8 месяцев, иначе они станут более кислыми.

Главным продуктом, получаемым из сливы Стенлей, является чернослив. Для изготовления этого прекрасного продукта нужно 30–40 секунд выдержать плоды в содовом растворе (доза пищевой соды 10–15 г/л при температуре 85–90 оС), затем промыть нехолодной водой, просушить и поместить в полуоткрытую духовку (температура 50 оС) на 3–4 часа. Затем сливы остужают и снова закладывают в духовку. Сушка происходит в 2 этапа: пять часов при температуре 70–75 градусов, а затем досушивать 4 часа при температуре 90 ºС. Готовый продукт складывают в банки или мешочки и помещают на хранение в прохладное место.

Чернослив из сливы Стенлей отличается высоким качеством

Все продукты, получаемые из сливы Стенлей, получают самые высокие оценки: замороженная слива — 4,8 балла, компот — 5 баллов, сок с мякотью — 4,6 балла, чернослив — 4,5 балла.

Слива Стенлей – в подробностях

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Характеристика сорта

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Плюсы и минусы сорта

Сорт сливы Стенлей предполагает ряд плюсов и минусов. С ними необходимо ознакомиться перед посадкой.

Преимущества Недостатки
Высокая морозостойкость Слива подвержена к гнили
Слива легко переносит болезни, вирусы, без дополнительных превентивных мероприятий Высокие требования к плодородности земли
Сорт самоплодный, не требует опылителей
Приживается как в Подмосковье, так и в Сибири
Кожура сливы не подвержена тертости, трещинам, крепкая

Согласно отзывам опытных садоводов, сорт сливы Стенлей дает вкусные плоды при дополнительном увлажнении и подкормке. Дерево неприхотливо в уходе, легко переживает пересадку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: