Достоинства и недостатки сорта персиков гринсборо, отзывы и фото

Самоплодный сорт Гринсборо: история и характеристики

Сорт выведен селекционерами США в 1891 году. В России его начали культивировать в Крыму, где он проходил сортоиспытания. В 1947 году персик Гринсборо был внесён в Госреестр и районирован по Северо-Кавказскому региону. Из Крыма этот довольно удачный сорт распространялся вначале по южным регионам, затем постепенно мигрировал в центральные районы, где успешно выращивается и в наше время. Правда, к настоящему времени он по каким-то причинам из Госреестра исключён.

Гринсборо обладает высокорослым деревом с раскидистой кроной. Приросты текущего года умеренные, побеги тёмно-малинового цвета имеют короткие междоузлия. Сорт раннеспелый, созревание его плодов наступает в конце июля — начале августа (в зависимости от региона). Цветёт обильно и дружно, крупные бледно-розовые цветки расположены на коротких цветоножках. Ввиду полной самоплодности в присутствии опылителей не нуждается. Но, как это обычно бывает, наличие опылителей способствует повышению урожайности и качеству плодов. Урожайность сорта очень высокая. Своего пика она достигает к десяти годам — в этом возрасте собирают в среднем по 60 кг с дерева. А первые плоды садовод увидит уже на третий (иногда даже на второй) год после посадки саженца.

Гринсборо обладает высокорослым деревом с раскидистой кроной

Зимостойкость Гринсборо достаточно высока — морозы до -22 °C он переносит без ущерба. При более высоких морозах наземная часть погибает, но весной корни дают новые побеги, благодаря чему растение восстанавливается и через несколько лет снова вступает в плодоношение. Хуже, чем стабильные морозы, дерево переносит резкие колебания температур в зимнее время. Засухи персик также переносит, но реагирует на них снижением урожайности и зимостойкости. Обладает относительным иммунитетом к клястероспориозу и мучнистой росе, но курчавости листьев подвержен сильно.

Крупные (средняя масса 120 г) плоды имеют овальную форму с округлой, слегка притуплённой, вершиной и характерной ямкой. Цвет плодов зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности. Кожица толстая, грубая, жёсткоопушенная. Мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Косточка средняя, плохоотделяемая. Дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла по пятибалльной шкале. Плоды в основном предназначены для употребления на месте, так как крайне плохо хранятся и транспортируются.

Цвет плодов персика Гринсборо зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности

Достоинства сорта:

  • скороспелость;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • восстановительная способность;
  • отличный вкус плодов;
  • самоплодность.

Недостатки:

  • высокая поражаемость курчавостью листьев;
  • плохие лёжкость и транспортабельность плодов.

Выбор саженцев

Персик — растение самоопыляемое и можно посадить всего один куст, но небольшая аллея будет предпочтительней.

Для выращивания в Сибири и Средней полосе, саженцы персиков приобретайте только с закрытой корневой системой. С открытой вероятность выживания 50 на 50, даже если вы будите замачивать их в Фитоспарине, а затем в стимуляторе роста корней.

Саженцы нужно внимательно осмотреть и выбрать:

Вам будет интересно узнать: Правильная посадка саженцев винограда осенью: когда и как лучше сажать

Спросите у продавца возраст деревца. Лучше и быстрее приживаются деревья возрастом до двух лет.

Выращивание и уход

Удачным местом для посадки считается достаточно освещенная, открытая местность. Важным условием является отсутствие сквозняков. В зоне посадки не должно быть застоя воды. Самым удачным вариантом для размещения саженца будет склон с южной стороны.

К почве саженцы не особо требовательны, для них не подходят лишь сильнокислые или засоленные участки. Слишком тяжелую почву получится облегчить путем внесения перегноя, а очень легкую можно смешать с минеральными удобрениями.

Для посадки персиковых деревьев сорта Гринсборо рекомендованы следующие сроки.

На юге посадку деревцев производят в сентябре – первых числах октября. При высаживании весной саженцы очень плохо реагируют на жару. Возможны даже ожоги растений от солнечных лучей.

Для посадки в климате средней полосы приемлемо выбирать осень либо весну. Самым главным критерием считается температура прогрева земли до 15 градусов со знаком плюс.

На севере персиковые деревья Гринсборо сажают только весной, когда почва наберет температуру, комфортную для саженцев. В областях с суровыми зимами и малым количеством снега персиковые посадки в обязательном порядке укрывают на зиму.

Саженцы Гринсборо желательно выбирать в специализированных отделах. Сажать их можно однолетними или двухлетними. Главное условие – хорошо развитые корни. При посадке весной молодое деревце обязательно сразу укорачивать, оставляя от ствола максимум 90 см. Все имеющиеся боковые ветви обрезаются на 1/3

При посадке в осенний период важно оборвать листья

Посадка не имеет отличий от манипуляций, производимых для других сортов. По опыту садоводов со стажем посадочную яму нужно готовить за полгода до запланированной посадки. Она выкапывается 40 x 40 см и заправляется органикой и минеральными комплексами удобрений.

Между саженцами Гринсборо должна быть соблюдена дистанция от 3-х метров. Персики не терпят загущенности. В междурядьях оставляют «шаг» 4-5 метров.

Персик этого смешанного сорта – как молодой, так и зрелый – требует регулярных поливов. В отсутствие природных осадков, деревья нужно поливать однократно в течение 1-2 недель. Полив прекращается после того, как произведен сбор плодов. Это сократит прирост ненужных новых веток и поможет деревцу подготовиться к зимовке, наделив его сопротивляемостью к низким температурам.

Желательно проводить легкое рыхление в приствольном круге. При мульчировании не допускается укрывание ствола у его основания.

Азот в виде перегноя персиковому дереву требуется по весне, а летние подкормки это всегда фосфорно-калийные комплексы, хотя вполне можно обойтись только золой.

Обрезать персик нужно в обязательном порядке, причём однолетние побеги именно этого сорта при обрезке нужно укорачивать сильнее, чем на большинстве прочих сортов. Серьезную обрезку рекомендуется проводить весной, не допуская загущения кроны.

На Гринсборо зачастую случается перегрузка плодами, что чревато вымерзанием персикового дерева в зимний период. Поэтому порой есть необходимость нормировать урожай, частично жертвуя завязями.

Подготовка к посадке

Персики в Подмосковье сажают весной, но готовиться к посадке начинают с осени. Землю на выбранном участке очищают от сорняков и тщательно перекапывают с внесением удобрений. Если почва кислая, то при перекопке добавляют доломитовую муку из расчета 300-400 г на 1 кв. м. Далее выкапывают ямы размером 70*70*70 см. На дно ямы выкладывают дренажный слой, затем засыпают почвенной смесью из садовой земли с перегноем и древесной золой. Саженцы выбирают, тщательно осматривая ветки и корни. Корневая система может быть открытой и закрытой в контейнере. На всех частях растения не должно наблюдаться загнивших мест и признаков заболеваний. Корни и побеги должны быть упругие и живые.

  1. Перед посадкой открытые корни саженцев погружают в воду на 2-3 часа, а затем обмакивают в глиняную болтушку. Саженцы в контейнерах поливают, тогда их легко достают из контейнера вместе с комом земли.
  2. В центр посадочной ямы забивают колышек для опоры. Размещают саженцы и расправляют корни, если они открыты.
  3. Засыпают грунтом корни саженцев, аккуратно утрамбовывают почву, хорошо поливают и подвязывают к опоре.
  4. Мульчируют прикорневую зону при помощи древесных опилок, сухой травы или опавших листьев.

Ухаживать за персиковыми деревьями в Подмосковье довольно просто. Следует своевременно выполнять все рекомендации, и затем наслаждаться урожаем сладких и сочных плодов.

Первые годы жизни саженцы надо регулярно поливать. Взрослым деревьям требуется по 40-50 л воды на одно дерево. В засушливую летнюю погоду следует участить полив. Надо следить за состоянием почвы, чрезмерный полив может навредить дереву. За 10 дней до созревания плодов полив прекращают, в засушливую погоду производят дождевание кроны.

Регулярно и своевременно необходимо удалять сорняки, производить рыхление и мульчирование прикорневой зоны с помощью древесных опилок, соломы или сухих опавших листьев.

На второй сезон жизни дерева пора начинать вносить подкормки трижды за сезон. В весенний период удобряют азотными комплексами. Летом и осенью дерево нуждается в преобладании калия и фосфора.

Санитарные и формующие обрезки производятся весной после разборки укрытия. У молодого деревца принято обрывать лишние завязи, чтобы созревшие в излишнем количестве плоды своим весом не обломали ветви.

Осенью производят обрезку, оставляя на стволе 3-4 побега снизу, таким образом, дерево будет подготовлено к зиме.

Заболевания и вредители

Сорта персиков, пригодные для выращивания в условиях Подмосковья, обычно обладают повышенной стойкостью к распространенным болезням и вредителям. Но для профилактики ранней весной, после разборки укрытия, деревья надо обработать 3% раствором бордоской жидкости. После формирования завязи деревья обрабатывают соответствующим фунгицидом.

Хорошей профилактикой от вредных насекомых является весенняя побелка ствола дерева известью.

Особенно нуждаются в укутывании на зиму молодые деревья. Надо произвести осеннюю обрезку, подкормку, и мульчировать прикорневую зону. Если дерево низкое, ветви связываются и наклоняются к земле. Далее дерево укутывается специальным материалом. После наступления стойкого весеннего тепла укрытие разбирают.

Для успешного выращивания персиков в Подмосковье следует обратить особое внимание на следующие моменты:

  1. Правильно выбрать сорт персика, пригодный для выращивания в Подмосковье.
  2. Для посадки персика найти место, соответствующее критериям.
  3. Произвести высадку персика согласно инструкции.
  4. В процессе выращивания персика соблюдать рекомендации по уходу.
  5. Обязательно укрывать персики на зимний период.

Правила посадки персика

Саженец хорошо подобранного сорта, соответствующего климату, требуется правильно укоренить. От этой процедуры во многом зависит дальнейший рост, развитие, плодоношение персика Гринсборо. Немаловажную роль в посадке играет выбор времени.

Рекомендуемые сроки

Нежному, теплолюбивому персику Гринсборо в разных регионах рекомендованы такие сроки посадки:

  1. На юге – осенью (сентябрь или начало октября). При весенней посадке, молодые растения страдают от жары, солнечных ожогов.
  2. В средней полосе – осенью или весной, ориентируясь на погоду. Главный критерий посадки – почва, прогретая до +15 °С.
  3. Ближе к северу – только весной, при прогреве грунта и воздуха до комфортных температур.

В регионах с холодной зимой и недостатком снега, персики сорта Гринсборо на зиму укрывают.

Выбор подходящего места

Для посадки теплолюбивого сорта выбирают солнечное, защищенное от ветров место, желательно без застоя воды. Лучшим выбором будет южный склон.

Сорт Гринсборо растет на разных типах почв, не переносит только кислых и засоленных. Тяжелые почвы можно обогатить перегноем, зрелым компостом с комплексными удобрениями. В легкий грунт вносят немного перегноя или минеральные подкормки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы персика желательно приобретать в специальных питомниках. Так купленные деревья будут гарантированно соответствовать заявленным сортовым качествам.

Признаки хорошего саженца сорта Гринсборо:

  • высота – от 1 до 1.5 м;
  • возраст – до 2 лет;
  • обхват ствола около 2 см;
  • гладкая кора без пятен и повреждений;
  • здоровые, влажные корни, без признаков вредителей.

Для весенней посадки материал сорта Гринсборо укорачивают до 80 см, боковые побеги срезают на треть. На ночь помещают корневую систему в раствор со стимулятором роста (например, Корневин). Утром саженец готов.

Осенняя посадка Гринсборо предполагает укорачивание корней, ствол и ветви желательно не подвергать обрезке до весны. На сортовых зеленках с листьями перед посадкой их обрывают. Пока корни персика не начнут полноценно функционировать, следует максимально снизить нагрузку.

Алгоритм посадки

Посадочное место для персика Гринсборо готовят заранее. Яму выкапывают за полгода до ориентировочного срока работ. Предварительно готовят углубление 40х40 см. Окончательный размер будет зависеть от корневой системы саженца.

При свободной формировке кроны, между растениями не должно быть менее 3 м. Персик не выносит загущения. Междурядья выдерживают от 4 до 5 м в ширину. Более плотная посадка Гринсборо допустима только при сильной обрезке и формировке.

Посадка персика пошагово:

  1. В центр посадочной ямы устанавливают опору (кол, шест).
  2. Дно засыпают дренажом (щебнем, песком) толщиной не менее 10 см.
  3. Вокруг опоры сооружают холмик из плодородного субстрата.
  4. Саженец устраивают в центре ямы так, чтобы опора затеняла молодое растение от дневного солнца.
  5. Корни персика аккуратно распределяют по холмику земли, присыпают небольшим слоем почвы и слегка обжимают.
  6. Поливают растение ведром нехолодной воды и ждут, когда влага впитается полностью.
  7. На этом этапе можно засыпать яму почвой полностью.

Шейку привоя оставляют на 3 см над уровнем земли, если предполагается выращивание персика Гринсборо в форме дерева. При кустовом варианте место прививки заглубляют в грунт.

По периметру посадочного места формируют вал из земли. Под каждый персик вливают 2 ведра воды. Почву желательно сразу мульчировать, но не укладывать сберегающий влагу слой вплотную к стволу.

Особенности выращивания

Персик Гринсборо — типичный представитель южной культуры, не предназначенной для выращивания в холодных местностях. Тем не менее, среди многих других сортов он отличается способностью плодоносить и в условиях Подмосковья, но требует в таком случае серьёзной подготовки к зиме.

На юге деревца высаживают в течение всего сентября, поскольку весенняя посадка чревата гибелью саженцев от рано наступающей сильной жары. В центре РФ, а тем более — севернее, надёжнее весенняя посадка (при прогревании почвы до 15 о С), поскольку персики, высаженные осенью, могут не перенести морозов. Высаживать персики следует на самом солнечном, но защищённом от ветров месте, лучше на склоне южного направления. В любом случае непригодны места, в которых возможен застой снеговых или дождевых вод.

Посадить дерево несложно, но важно правильно выбрать место

Персик Гринсборо сравнительно нетребователен к составу почвы: не растёт только на сильнокислых и засоленных грунтах. Сажают его как однолетними, так и двухлетними саженцами с хорошо развитой корневой системой. При весенней посадке саженец всегда сразу укорачивают, оставляя ствол высотой не более 80–90 см, обрезают на 1/3 и боковые ветви (при их наличии). При осенней посадке обязательно обрывают листья. Посадка не отличается от таковой для других сортов; посадочная яма должна быть глубиной и шириной не менее 50 см, заправлена органическими и минеральными удобрениями. При массовой посадке между деревьями оставляют расстояния не менее трёх метров.

Известны случаи, когда после весенней посадки Гринсборо не «просыпается» в течение всего лета, но при этом не гибнет: ствол и кора не меняют окраски и консистенции, а листья не появляются. Такие саженцы «нагоняют» своё на будущий год и в последующем растут и плодоносят, как и другие

Важно такой саженец в первый год не оставлять без ухода: вовремя поливать, рыхлить почву, готовить к зиме

Персику этого сорта, как молодому, так и плодоносящему требуются регулярные поливы. При отсутствии дождей деревья поливают один раз в 1–2 недели, заканчивают поливать после уборки урожая. Лёгкое рыхление приствольных кругов весьма желательно; при использовании мульчирования нельзя укрывать основание ствола. Азот в форме перегноя дают персику только весной; летние подкормки состоят из фосфорно-калийных удобрений, можно ограничиться золой. При подготовке к зиме хорошо утепляют приствольный круг, а для молодых деревьев, пока это возможно, используют и обёртывание кроны неткаными материалами.

Молодые деревья на зиму укрывают очень тщательно

Обрезка персика обязательна, причём для этого сорта при обрезке принято более сильное укорачивание однолетних побегов по сравнению с большинством других сортов. Желательно серьёзную обрезку проводить весной, при этом не оставлять никакого загущения в кроне. Гринсборо склонен к перегрузке урожаем, которая чревата вымерзанием дерева зимой. Поэтому иногда приходится и нормировать урожай, пожертвовав некоторой частью завязей. Для профилактики курчавости осенью деревья опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью, весной применяют её 1%-й вариант.

Уход за персиком Гринсборо

Гринсборо неприхотливый в уходе сорт. Но чтобы получить хороший урожай, потребуется все же приложить небольшие усилия. Основной уход за персиком Гринсборо состоит из полива, обрезки, формирования кроны, внесения удобрений. Кроме этого, нужно знать, как правильно подготовить растения к зимовке.

Как правильно поливать персиковые деревья

Сорт Гринсборо требует систематических поливов. Для должного укоренения почву смачивают так, чтобы вода проникала на глубину внутрь грунта от 25-ти до 45-ти см, охватывая всю корневую систему.

Как посадить персик правильно

В первые 30 дней после посадки молодые персиковые растения поливают пару раз в 7 дней. Для каждого дерева необходимо не менее 10-ти литров воды. Когда стоит засуха и не намечается дождей, поливают чаще – до 3-х раз в неделю. Увеличивают количество воды с 10-ти до 15-ти – 20-ти литров. Взрослое растение требует глубокого увлажнения раз в 10 дней. Воду заливают в круг около ствола.

Внимание! Когда собран весь урожай, не рекомендуется больше проводить поливы. Это снизит ненужный прирост новых веток и подготовит деревце к зимовке, повысив его уровень сопротивляемости низким температурам

Персик Гринсборо: обрезка и формирование кроны

Каждый год проводят обрезку персика Гринсборо, формируя крону. Удалению подлежат засохшие ветви и побеги с повреждениями. Дополнительно крону прореживают и формируют, исходя из ее состояния.

В первый год высадки проводят обрезку основного побега, оставляя 65 см над поверхностью почвы. Летом образуются новые ветви. Из них выбирают от 4-х до 5-ти побегов, расположенных не ближе 15-ти см друг от друга. Именно они и будут впоследствии выполнять функцию скелета.

Обрезка Персика

Верхушки побегов убирают. В течение следующих 3-х лет побеги укорачиваются на треть. Между веточками 2-го порядка оставляют расстояние в 35 – 40 см друг от друга. Последующая обрезка проводится в зависимости от расположения почек. При близком расположении почек проводят сильную обрезку. При размещении почек только по краям, удаляют лишь поврежденные, сухие ветви и те, на которых отсутствуют плоды.

Важно! Для обрезки используют: секатор, ножницы. Инструмент должен быть хорошо наточен, чтобы провести обрезку правильно, не причинив вреда растению. Желательно продезинфицировать инструменты перед использованием

Например, 3%-ым раствором бордоской жидкости. Срезы обрабатывают садовым варом

Желательно продезинфицировать инструменты перед использованием. Например, 3%-ым раствором бордоской жидкости. Срезы обрабатывают садовым варом.

Персик Гринсборо: внесение подкормок

Подкормки персика Гринсборо проводят по сезонному графику, трижды за сезон, в следующем порядке:

  • Первый раз вносят удобрение во время набухания бутонов. Используют либо мочевину, либо нитрофоску. На одно деревце берут 35 гр выбранного удобрения.
  • Второй раз вносят под персиковые деревья подкормку, содержащую фосфор и калий в составе. Время подкормки – середина лета.
  • Третий и последний раз за сезон вносят органику осенью, желательно в сентябре. В качестве удобрения используют навоз. Для молодых растений применяют перепревший навоз, чтобы не обжечь нежную корневую систему. Для взрослых можно использовать свежий.

Важно! При проведении органических подкормок персика Гринсборо стоит параллельно проводить мульчирование. В качестве материала используют торф, компост. Это также подготовит культуру к зимнему периоду

Это также подготовит культуру к зимнему периоду.

Подготовка деревьев персика Гринсборо к зиме

Подготовка Гринсборо к зиме проводится следующим образом:

  • тщательно перекапывают землю вокруг ствола дерева (это может способствовать устранению паразитов при их наличии);
  • в сентябре делают обрезку (как провести обрезку см. выше);
  • в период с конца октября до начала ноября постепенно снижают полив;
  • ветви и ствол обрабатывают препаратами от вредителей;
  • проводят побелку нижней части ствола, в том числе и скелетные веточки;
  • околоствольный круг утепляют соломой;
  • укрывной материал тщательно фиксируют, накрывая сверху либо бумагой, либо мешковиной.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Устойчивость сорта Гринсборо к большинству характерных для персика болезней позволяет проводить меньше профилактических обработок химическими препаратами. Но один из вирусов требует к себе особого внимания.

Заболевание проявляется курчавостью листьев и требует профилактических опрыскиваний:

  • осенью – 3 %-ной бордосской жидкостью;
  • весной – 1 %-ным раствором того же средства;
  • при заражении – препаратом «Топаз», разведенным по инструкции.

Садовые культуры со сладкими плодами часто поражаются тлей, плодожоркой, щитовками и полосатой молью. Для борьбы с вредителями персика применяют Карбофос, Золон, Ателлик либо другие специализированные инсектициды.

Совет! Пораженные ветви рекомендуется срезать и сжигать за пределами сада.

Описание сорта Гринсборо

Дерево персика сорта Гринсборо довольно высокое, его крона — раскидистая. Прирост молодых побегов средний; ветки нынешнего года вырастают умеренной длины и толщины, имеют короткие междоузлия, окрашены в тёмно-малиновый цвет. Цветочные почки выше средней величины, яйцевидные, среднеопушённые. Листья обычных размеров (длиной около 15 см), толстые, сверху окрашены в тёмно-зелёный цвет, снизу — зеленовато-серые, располагаются на черешках длиной около 1 см.

Решаясь посадить Гринсборо, надо осознавать, что дерево вырастет крупным

Цветение обильное, дружное. Цветки располагаются на короткой цветоножке, крупного размера, лепестки окрашены в бледно-розовый цвет. Завязь опушённая. Плоды выше средней величины, овальные, почти округлые: диаметр около 6 см, средняя масса 120 г. Вершина слегка притуплена, имеет ямку глубиной до 8 мм. Ямка у основания несколько более глубокая. Кожица плода опушена сильно, плотная, даже грубоватая, от мякоти отделяется без труда. Основная окраска спелого плода зеленоватая, в меру кремовая. Румянец — в форме штрихов и разбросанных точек малинового или тёмно-красного цвета, занимает менее трети площади плода. Мякоть сочная, среднесладкая, среднекислая. Аромат сильный.

Косточка довольно крупная, обратнояйцевидной формы. От мякоти отделяется очень плохо, более или менее отделить косточку можно только в перезрелых плодах. Частенько наблюдается растрескивание косточки задолго до полного созревания урожая.

Характеристика сорта

Персик Гринсборо, по описанию Всероссийского института селекции, относится к плодам столового назначения. Раннеспелый, высокоурожайный сорт сочетает в себе зимостойкость и устойчивость к засухам, что позволяет значительно расширять зоны его выращивания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Культура выдерживает зимы с температурой ниже – 22 °C. Персик Гринсборо даже в Подмосковье, по отзывам, показывает отличную выживаемость. Зафиксированы случаи полного восстановления растения после вымерзания и гибели надземной части (при – 35 °C) до уровня снежного покрова.

Замечание! При стабильно низких температурах, персик Гринсборо зимует лучше, чем в условиях частых оттепелей. Однако, сорт способен сохранить большую часть урожайности даже после периода с резкими потеплениями.

Засухоустойчивость сорта является относительной. Дерево не гибнет от кратковременной засухи, но страдает урожайность, а ветви склонны оголяться, из-за чего плохо зимуют.

Нуждается ли сорт в опылителях

Сорт Гринсборо самоплодный, деревья можно высаживать однотипными посадками. На урожайность хорошо влияет присутствие в саду других персиков для переопыления.

Привитый на миндаль, абрикос, алычу, Гринсборо выращивают на сложных почвах, непригодных для корнесобственных саженцев.

Урожайность и плодоношение

Персик Гринсборо быстро вступает в плодоношение: на 2–3 год. К 10-летнему возрасту деревья набирают полную силу. Максимальный зафиксированный урожай с одного взрослого персика – 67 кг.

Сорт относится к ранним по сроку созревания. На юге персики Гринсборо поспевают в июле, в черноземных районах – к началу августа.

Вкусовые качества сорта оцениваются специалистами на 4,8 балла из 5. Содержание сухих веществ в плодах достигает 12 %, сахаров – около 9 %, кислот – 0,4 %, витамина С – 6 мг на 100 г мякоти.

Область применения плодов

Гринсборо не отличается хорошей лежкостью. От надавливаний нежная мякоть деформируется и темнеет. Поэтому для транспортировки на большие расстояния и длительного хранения сорт не предназначен. При необходимости перевозки, плоды снимают в технической спелости: ориентировочно за 3–4 дня до полного созревания. Упаковывают персики в короба, перекладывая мягкими, гигроскопичными материалами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гринсборо проявляет устойчивость к главному врагу персиковых садов – клястероспориозу, а также мучнистой росе. При отсутствии должного ухода и профилактики, склонен к курчавости листьев.

Достоинства и недостатки сорта

За столетия возделывания, сорт Гринсборо получил несомненное признание среди садоводов за такие качества:

  1. Ранний урожай.
  2. Морозостойкость.
  3. Аромат и вкусовые качества.
  4. Иммунитет к основным заболеваниям.

К недостаткам относят:

  • неодинаковый размер плодов: от 70 до 120 г на одном дереве;
  • необходимость срочного использования из-за быстрой потери товарного вида;
  • ограниченное районирование и необходимость укрытия на зиму в центральных областях.

В отрицательных сторонах персика Гринсборо, согласно отзывам начинающих садоводов, иногда указана склонность к курчавости листьев, но этот недостаток легко исправить соответствующим уходом.

Преимущества и недостатки сорта

За все время существования Гринсборо определены основные достоинства и недостатки сорта.

Преимущества:

  1. быстрое созревание плодов;
  2. отличная устойчивость к низким температурам;
  3. высокие вкусовые качества персиков Гринсборо;
  4. высокий иммунитет к характерным для культуры болезням.

Недостатки:

  • различное количество плодов на дереве, разной массы;
  • сложности в перевозке;
  • ограниченность территорий для выращивания.

Сорт Гринсборо предназначен для культивирования на юге страны, а также в средней полосе. Идеальные условия: нежаркое, теплое лето и умеренные зимы.

Это интересно: Виноград сорта Кеша — описание, особенности ухода

Описание и особенности

По данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодокультур (ВНИИСП) персик Гринсборо является разновидностью столового назначения. Это зимостойкая культура с ранним графиком созревания. По урожайности она превосходит все остальные сорта персиков в данной категории. Описание плодов:

  • форма овальная, с округлой и чуть притупленной вершиной;
  • размер крупный: от 57х62х59 до 59x63x61 мм;
  • масса в среднем около 100-120 г;
  • окрас кремово-зеленый, с малиновым или бордовым румянцем;
  • кожица плотная и толстая, с жестким и слегка колючим опушением;
  • косточка некрупная, трудноотделимая;
  • окрас мякоти кремово-зеленый;

  • ее структура волокнистая, сочная;
  • вкус кисло-сладкий, с характерным персиковым ароматом;
  • сахаристость — средняя.

Сортовые саженцы персика продаются с корешками открытого типа. Дерево Гринсборо вырастает высоким, с широкой кроной. Сорт самоплодный, начинает давать урожай со 2-3-го года после укоренения саженца. Данные показатели актуальны для Северного Кавказа (на его территории этот персик районирован) и смежных с ним теплых и влажных регионов.

  1. Цветение обильное, одновременное. Соцветия розовидные. Окрас лепестков — розовый. Форма — почти круглая.
  2. Созревание плодов наступает во второй половине июля.
  3. Персик устойчив к клястероспориозу, мучнистой росе, но при неблагоприятной погоде и при отсутствии надлежащей профилактики склонен к поражению курчавостью листьев.
  4. Плоды плохо переносят транспортировку. При легком сдавливании на поверхности и в мякоти образуются темные пятна.

Читать так же: Выращивание лука: как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным, агротехника Внимание! Исследования селекционеров доказывают: персик нормально переносит прививку на другие сорта, а также на алычу, абрикос и миндаль. Это свойство используют для выращивания Гринсборо на малопригодных для него почвах

Болезни и вредители персиковых деревьев

Гринсборо имеет хороший иммунитет.

Однако есть вредители и болезни, которые наиболее характерны для персика Гринсборо:

  • Курчавость листьев приводит к поражению побегов, появлению листьев пурпурного цвета. Такое растение не приносит плодов. Для устранения заболевания требуется обработка препаратами с медью в составе (Хорус, Хом, Скор).
  • Монилиоз – грибковое заболевание, в результате которого происходит поражение веток, цветов, листьев. На пораженных частях растений возникают коричневые пятна, происходит деформация плодов. Пораженные части срочно устраняют. До наступления цветения обрабатывают дерево Хорусом, а после вегетации применяют Топаз.
  • Их вредителей опасны тля , питающаяся соком растения, после чего растение начинает сохнуть. Когда вредителей немного, с ними можно справиться вручную, просто раздавив. Когда их количество значительное, применяют химические препараты.
  • Плодожорка восточная – еще один вредитель. Есть молодые побеги, завязи небольшого размера. Одновременно является переносчиком заболеваний, вызванных грибком. Их нужно немедленно устранять. Подойдут препараты Ровикурт, Бензофосфат.
  • Фруктовая моль поражает почки и побеги, в результате чего растение теряет листья, урожайность снижается. В борьбе помогают Хлорофос и Карбофос.

Болезни и вредители персиковых деревьев

Гринсборо имеет хороший иммунитет.

Однако есть вредители и болезни, которые наиболее характерны для персика Гринсборо:

  • Курчавость листьев приводит к поражению побегов, появлению листьев пурпурного цвета. Такое растение не приносит плодов. Для устранения заболевания требуется обработка препаратами с медью в составе (Хорус, Хом, Скор).
  • Монилиоз – грибковое заболевание, в результате которого происходит поражение веток, цветов, листьев. На пораженных частях растений возникают коричневые пятна, происходит деформация плодов. Пораженные части срочно устраняют. До наступления цветения обрабатывают дерево Хорусом, а после вегетации применяют Топаз.
  • Их вредителей опасны тля , питающаяся соком растения, после чего растение начинает сохнуть. Когда вредителей немного, с ними можно справиться вручную, просто раздавив. Когда их количество значительное, применяют химические препараты.
  • Плодожорка восточная – еще один вредитель. Есть молодые побеги, завязи небольшого размера. Одновременно является переносчиком заболеваний, вызванных грибком. Их нужно немедленно устранять. Подойдут препараты Ровикурт, Бензофосфат.
  • Фруктовая моль поражает почки и побеги, в результате чего растение теряет листья, урожайность снижается. В борьбе помогают Хлорофос и Карбофос.

Засухоустойчивость, морозостойкость персика Гринсборо

Культура персика Гринсборо способна выдержать понижение температуры до 22-ти градусов ниже 0

. Сорт уже показал прекрасную выживаемость и адаптивность. Встречаются такие случаи на практике, когда происходило абсолютное восстановление после вымерзания и гибели всей части растения, расположенного над землей, подверженного воздействию температуры в – 35 градусов.

Внимание!

Когда присутствует постоянная минусовая температура, растение лучше переносит зимнее время, чем в случаях с изменением погодных условий, в том числе появлении оттепелей. Однако сорт настолько крепок, что продолжает плодоносить и после стремительного подъема температуры.

Персик Гринсборо можно отнести к морозостойким сортам плодовых деревьев.

Засуху переносит нормально, если она длится короткий промежуток времени. Однако происходит снижение урожайности, листья опадают, в связи с чем растение имеет трудности в зимовке.

Нуждается ли сорт персика Гринсборо в опылителях

Персик Гринсборо — самоплодный сорт, который не требует присутствия других сортов-опылителей

. Поэтому можно делать однотипные посадки. Расположение рядом других сортов только увеличит урожай.

Урожайность сорта персика Гринсборо и плодоношение

Самый урожайный год – 10-ый с периода посадки. На сегодняшний день зафиксирован самый высокий урожай взрослого дерева — 67 кг.

Время созревания завистит от условий климата. Например, на юге плоды созревают раньше, в июле. В черноземных областях – в первых числах августа.

Специалисты особенно выделяют вкусовые качества и характеристики персика Гринсборо, поставив 4,8 балла по 5-ти балльной шкале.

Сорта плодовых деревьев!Абрикос ЛЕЛЬЯнтарное ОжерельеГруша Велеса

Область применения плодов

Гринсборо относят к столовым или десертным сортам

. Лучше всего подходит для индивидуального подсобного хозяйства и употребления в необработанном виде. С перевозкой на дальние расстояния возникают сложности, так как плоды легко повреждаются, приобретают темный оттенок. Если есть потребность в транспортировке, персики Гринсборо собирают на этапе технической спелости, это время примерно за 3-4 дня до полного созревания. Обязательно помещают в упаковку, выкладывая между плодами мягкий, гигроскопичный материал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: