Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Виды болезней

Выделяют две основные группы болезней лука:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные.

Грибковые болезни пера

Перо лука подвержено заражению:

  • пероноспорозом;
  • альтернариозом;
  • ржавчиной.

Пероноспороз

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — распространенная грибковая болезнь, которой подвержены все сорта лука. Весной зараженные всходы не отличить от здоровых. Но уже через 20-30 дней растения начинают вянуть.

Первые признаки заражения появляются на кончиках перьев. Они желтеют и меняют форму. Затем листья покрываются желтыми пятнами. В дождливую погоду образуется серо-фиолетовый налет. Постепенно грибок распространяет по всему растению, поражая луковицу.

Болезнь активно прогрессирует при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (+15-20°С). При неблагоприятных условиях грибок не погибает, а только приостанавливает развитие.

Источником инфекции служит некачественный посадочный материал и нарушение правил севооборота. Севок, пораженный грибком, сохраняет его споры до следующего посевного сезона. Возбудитель зимует на семенах и растительных остатках в почве.

Альтернариоз

Грибковое заболевание, распространенное во всех районах выращивания лука. Наиболее­ опасно в условиях теплого влажного климата. Развивается быстро, первые симптомы альтернариоза проявляются уже через пару дней после заражения.

Сначала на перьях образуются водянистые пятна с белым центром. Постепенно увеличиваясь, они темнеют и становятся коричнева­то-бордовыми. Края пятен окружены желтыми полосками.

Постепенно болезнь поражает и луковицы. Ткани приобретают водянистую структуру, затем темнеют, между чешуями появляется коричневый налет.

Гриб зимует в ос­татках растений, на пора­женных луковицах и семенах. В период вегетации споры распространяются с помощью ветра.

Ржавчина

Возбудитель — грибок Puccinia porri Wint, который любит влажную теплую среду. Болезнь распознают по мелким оранжево-желтым вздутым пятнам, которые затем превращаются в черные точки.

С луковых грядок возбудитель переселяется на смородину и другие кустарники. Среди причин появления называют раннюю или загущенную посадку, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Грибковые болезни луковиц

Луковицы поражают следующие болезни грибкового происхождения:

  • шейковая гниль;
  • фузариозная гниль донца;
  • зеленая плесневидная гниль;
  • аспергиллез.

Шейковая гниль

Развитие болезни вызывает грибок, развивающийся в гниющих остатках растений. Распознают болезнь по пожелтению луковой шейки. Постепенно желтеет вся луковица до донца.

Собранный урожай отличает неприятный запах и рыхлость чешуек. При разрезе головки видны темные участки у основания, на боковых сторонах и шейке. Фото шейковой гнили лука приводится ниже.

Луковый листоед

Луковый листоед Жук удлиненно-овальный. Надкрылья его оранжево-красные, брюшко черное, ноги красные. Длина жука — 6—7 мм. Личинка грязно-серой окраски, голова и ноги ее черные. Листоед повреждает лук, чеснок, а также лилии, ландыш и другие лилейные.

Листоед дает два поколения в год. Жуки зимуют. Из мест зимовки они выходят в конце апреля. Сначала они питаются на диких растениях из семейства лилейных, позднее переходят на листья культурного лука, выгрызают в них дыры. Оранжевые, удлиненные яйца самка откладывает на листья кучками по 3—20 яиц. Личинки выедают на листьях дырки. На семенных посевах лука личинки объедают цветки и завязи. Закончив развитие, личинки уходят в почву на окукливание.

Меры борьбы с луковым листоедом

  • Специальных мер борьбы с листоедом не проводится.
  • Перекопка почвы осенью, борьба с сорняками на огородах и на прилегающих землях, хороший уход за посадками лука способствуют снижению численности листоеда и повышению устойчивости лука к повреждениям.

Как эффективно бороться с вредителями

Особенностью борьбы с вредителями лука является то, что насекомых и личинок не рекомендуется уничтожать с помощью инсектицидов. Вредные химические препараты накапливаются в почве, а зелёная часть растений после такой обработки становится непригодной в пищу. Поэтому при выращивании лука для борьбы с вредителями используют преимущественно народные средства, сочетая их с агротехническими приёмами по уничтожению насекомых и их личинок.

Агротехнические меры борьбы

На начальной стадии поражения вредителями, растения можно спасти с помощью специальных агротехнических приёмов. Они требуют дополнительных трудовых затрат, но помогают уничтожить личинки и куколки вредителей, а также прогнать с участка взрослых насекомых.

Узнайте как правильно посадить лук весной.

К основным агротехническим методам борьбы с перечисленными вредителями относятся:

  • высадка лука рядом с грядками моркови и горчицы — эти растения выделяют вещества, которые отпугивают насекомых;
  • посадка календулы, мяты и бархатцев по периметру грядок с луком, чтобы их аромат отпугивал вредителей;
  • удаление заболевших растений с участка и их уничтожение;
  • регулярная прополка сорняков и удаление всех растительных остатков из почвы;
  • глубокое рыхление верхнего слоя почвы для уничтожения личинок и куколок;
  • прореживание слишком густых посадок растений;
  • регулярный осмотр растений на предмет наличия личинок или повреждений от них;
  • мульчирование почвы на грядках торфяной крошкой;
  • соблюдение режима полива для избежания переувлажнения или пересыхания почвы.

Народные методы борьбы с вредителями лука

Избавиться от вредителей и сохранить урожай лука можно с помощью проверенных народных средств. Преимуществом их использования является то, что они не загрязняют почву, а обработанные ими растения не меняют вкус и являются безопасными для употребления в пищу.

Знаете ли вы? Одно из самых древних изображений луковицы находится в гробнице египетского фараона Тутанхамона и датируется 1352 г. до н.э.

Рассмотрим основные методы борьбы с вредителями лука с помощью народных рецептов:

  • смешать 400 г соли и ведро воды, а затем полить лук полученным раствором. Через 3 часа после обработки осуществить полив растений обычной водой. Средство помогает избавиться от луковой журчалки;
  • растереть 2 головки чеснока с небольшим количеством воды и оставить на ночь. Добавить 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. жидкого мыла и 1 л воды. Перемешать полученный раствор и опрыскать им заболевшие растения. Данное средство препятствует размножению луковой мухи и табачного трипса;
  • залить 1 кг листьев крапивы 5 л кипятка и оставить для брожения на 5 суток. Полученный раствор разбавить водой в соотношении 1:10 и полить заболевшие растения под корень. Отвар из крапивы хорошо устраняет корневого клеща и остальных вредителей;
  • полить землю между грядками водой, а затем посыпать её смесью молотого жгучего перца и горчицы. Эти специи помогают устранить практически всех вредителей лука;
  • залить 4 кг томатной ботвы 10 л воды и кипятить на слабом огне на протяжении нескольких часов. Затем охладить полученной средство и опрыскать им листья растения. Данное средство помогает устранить корневого клеща и луковую моль;
  • залить 200 г измельчённой высушенной ромашки 10 л воды и оставить настояться на ночь. Полученное средство процедить и оросить заболевшие растения;
  • смешать табачную пыль и просеянную древесную золу в соотношении 1:2. Посыпать приготовленным сухим средством предварительно увлажнённые листья лука. Такой порошок помогает бороться с долгоносиком и луковой тлёй;
  • натереть на тёрке 100 г дегтярного мыла и растворить его в небольшом количестве горячей воды. Затем смешать полученный раствор с 10 л чистой воды и оросить полученным средством грядки с луком. Данное средство пагубно воздействует на личинки всех вредителей.

Особенности обработки грядок и почвы

Перед посадкой необходимо подготовить почву и грядки. Обычно это делают в осенний период сразу после сбора последнего урожая. Подготовительные работы состоят из следующих действий:

  1. Удалить остатки растительности.
  2. Перекопать участок под посадку.
  3. Внести при перекопке почвы компост — 6–7 кг на 1 м² или перепревший навоз.
  4. Добавить в почву калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 м².

Если в осенний период не проведены вышеуказанные работы, то их нужно провести весной.

Накануне самой посадки необходимо провести такие мероприятия:

  1. Участок перекопать и подравнять при помощи грабель.
  2. Провести полив участка медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды на 1 м²) для профилактики от грибковых болезней. Раствор должен быть нагрет до температуры не менее +50°С.
  3. Накрыть сверху плёнкой, чтобы усилить результат.

При посадке этого овоща на зиму грядку перекапывают и вносят удобрения за месяц до высадки в почву. Если на участке почва кислая, её обязательно необходимо произвестковать, т. е. внести мел или известь.

Мокрая гниль

Еще одним заболеванием лука является Мокрая гниль, которое вызывает загнивание луковиц. Через различные повреждения на поверхности луковицы бактерии-возбудители данного заболевания проникают внутрь. Также бактерии данного заболевания способны заносить в ткани растения личинки луковой журчалки и личинки луковой мухи. Гниль склероциальная особенно широко способна распространяться во влажные годы! Луковица, пораженная Мокрой гнилью, начинает загнивать, а ее зелень постепенно отмирает.

Данный паразитический гриб в виде склероций способен сохраняться как на посадочном материале, так и в почвенной среде.

Грибковые болезни листьев

Грибки благополучно зимуют в почве или на луке-севке. После посадки в открытый грунт, когда создаются благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутрь тканей, что приводит к некрозу (отмиранию) листьев. Кроме того, они переносятся ветром и дождём с больных растений на здоровые. В считанные дни может заболеть вся луковая плантация.

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

Признаки:

  1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.
  2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

На луке видны все стадии пероноспороза: мучнистый налёт, некроз тканей, гибель пера

Альтернариоз

Признаки:

  1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.
  2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.
  3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.
  4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.

Попробуйте системное средство для защиты от болезней Скор от альтернариоза >>>

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

Признаки альтернариоза: одни пятна ещё некрупные и белые, другие уже разрослись, приобрели концентричность и окрасились в бурый цвет с красным оттенком

Ржавчина

Признаки:

  1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.
  2. Засыхают листья.
  3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Ржавчиной чаще поражаются ослабленные растения в условиях стресса, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питания, нападение вредителей и др

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

Вызывается бактерией, повреждающей уже собранный урожай, но иногда растение заражается в почве. Внешне луковичная шелуха выглядит намоченной, после внутренняя часть становиться рыхлой, на ощупь клейкая при надавливании выделяется влага с неприятным запахом.

Причины появления:

  • повышенная влажность грунта
  • зараженная почва
  • неправильные условия хранения
  • поврежденный урожай при сборке и насекомыми
  • обеззараживание посадочного материала и почвы
  • борьба с луковой мухой, переносчиком болезни
  • сохранение целостности головки лука
  • сбор урожая в сухую погоду
  • сушка луковиц
  • соблюдение правил хранения (указаны выше)

Чтобы спасти урожай в дождливое лето, дачники и огородники с опытом рекомендуют притоптать лук до момента уборки. Зачем, спросите вы? Для того, чтобы луковицы не напитались лишней влагой и имели возможность вызреть к тому моменту, когда начнется уборка лука. Если вы выдернете луковицу, то увидите, что она растет и не собирается созревать, при этом перья стоят зеленые. Так вот, за две недели до предполагаемой выкопки урожая, пройдитесь по грядке и притопчите лучок в районе шейки. Не ломайте, а просто хорошо прижмите, чтобы запустился процесс вызревания. Через 14 дней ваш лучок можно будет убирать с грядки и не бояться, что он сгниет.

Болезни лука черная плесень — описание и лечение

Черная плесень — грибное заболевание, при котором луковицы размягчаются, чешуя засыхает. Между чешуями образуется порошащаяся масса спор и луковицы мумифицируются.

Возбудителем является гриб Aspergillus niger. Это многоклеточный мицелий. Гриб хорошо сохраняется в растительных остатках или в местах хранения.

Передается гриб по воздуху или при непосредственном прикосновении.

Агротехнические способы борьбы:

Уборка растительных остатков. Создание благоприятных условий для хранения. Хранение здоровых луковиц.

Химический способ:

Посевы лука опрыскивать 0.4 %-ной хлорокисью меди за 20 дней до уборки урожая.

Общие советы садоводам

Секретами уборки лука и подготовки его к длительному хранению делятся опытные дачники:

  1. Своевременная уборка урожая – залог лежкости. Если более 50% надземной части самостоятельно (естественно) полегло – луковицы вызрели полностью, пора выкапывать. При этом кроющие чешуйки должны быть золотистыми или желтыми, согласно сортовым характеристикам.
  2. Передерживать лук на грядках нельзя. Верхние чешуйки начнут подгнивать, а корни из донца начнут рост по второму кругу. Такой урожай долго не хранится.
  3. Преждевременное выдергивание луковиц тоже отразится на продуктивности и хранении урожая. Если верхняя чешуя еще светлая, при этом шейка плотная и утолщенная – лук до конца не вызрел. Есть риск поражения шейковой гнилью.
  4. После вырывания луковицу отряхивают аккуратно, стучать по ней, бить друг об друга нельзя. Механические повреждения – источник заражения грибковыми гнилями и болезнями. Песчаные и супесчаные грунты легко отряхиваются. Комья тяжелой глинистой почвы лучше смыть водой. При этом просушивать лук нужно 2 раза перед закладкой на зимнее хранение.
  5. Если у выкопанных луковиц начали подгнивать «свободные рубашки» (верхние кроющие чешуйки), их удаляют и луковицы отправляют на сушку в оголенном виде. Корневые отростки обрезают, оставляют 1-2 см. Место дозревания должно проветриваться, температура – прохладная. Верхний слой в дальнейшем станет коричневым.
  6. Сушить выкопанные луковицы рекомендуется корнями вверх. Можно соорудить специальную стойку или использовать забор или ограду. Луковицы небольшими пучками по 7-9 штук продевают через штакетник, перо опускают вниз. Именно в таком положении весь питательный запас из ботвы переместится в луковицу.

Необходимость обработки

Ещё несколько лет назад практически ни один дачник не задавался вопросом, чем необходимо обрабатывать лук перед посадкой, поскольку данная культура издавна считалась неприхотливой в уходе. Все подготовительные мероприятия перед посадочными работами сводились к переборке с целью удалить болезненный и гнилой посадочный материал перед высадкой на огород.

Однако сегодняшние экологические условия и различия климата в регионах обязывают проводить агротехнические мероприятия по предпосадочной обработке семян.

Причинами, почему стоит проводить предпосевной комплекс мероприятий по обработке, являются:

  1. Положительное влияние на скорость роста;
  2. Процедура обеззараживания уничтожает вредоносные бактерии;
  3. Повышается устойчивость к ряду заболеваний;
  4. Снижается вероятность загнивания корнеплода;
  5. Устойчивость к погодным изменениям становится значительно выше.

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, , и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

Наименование Краткая характеристика
«Арзамасский местный» Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный» Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313» Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба» Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик» Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный» Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный» Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35» Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Лук-батун «Майский» (на фото) – позднеспелый, сильноветвящийся, острый. Прекрасно подходит для срезки нежных, сочных зеленых перьев в зимний период

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса (научное название пероноспороз)

является заболеванием, которое имеет очень широкое распространением, и которое наносит большой урон семенникам. Заболевание выражается в том, что на листьях молодых лука появляются пятна бледно-зеленого цвета. А позднее листья лука начинают покрываться фиолетово-сероватым налетом, который формируют одноклеточные конидии гриба. Со временем, пораженная заболеванием, верхняя часть листа лука желтеет и отмирает.

Но при данном заболевании само растение погибает редко. А как результат, наблюдается замедление в росте растения, а как следствие, это приводит к снижению урожая репки и севка. После поражения листьев лука, грибница постепенно переходит в луковицу. По внешнему виду луковицы зараженные ничем не отличаются от луковиц здоровых. Данная болезнь растения начинает активно развиваться при повышенной влажности и умеренно жаркой погоде. Данный паразитический гриб способен сохраняться в почве на листьях старых и в луковицах. Заражение первичное происходит конидиями с лука многолетнего.

Для того, чтобы предотвратить поражение растения ложной мучнистой росой необходимо лук-севок осенью или перед посадкой прогреть жаром сухим при температуре 43 С в течении 8 часов

Также очень важно размещать севок вдали от посадок лука. Также само растение необходимо опрыскивать 1 % жидкостью бордоской, в которую заранее необходимо добавить 0.5 литра свежего молока на один литр суспензии

Это необходимо для того, чтобы повысить прилипаемость к листьям лука. Данное опрыскивание необходимо проводить по нескольку раз через десять дней.

Фузариозная гниль донца

Заболевание вызывает бактерия, находящаяся в грунте, поражающая макушки растения и приводящая к отмиранию пера по всей длине, а также к загниванию репы, луковица становится мягче и водянистее, появляется характерная гниль донца лука. Причинами, влияющими на возникновение болезни, являются:

  • избыток влаги в почве
  • несвоевременная убора урожая
  • некачественный посадочный материал
  • вегетационный период проходит в жаркую погоду

медный купорос

Соблюдайте правила, предотвращающие фузариоз лука:

  • обеззаразить посадочный материал (раствор марганцовки, Фитоспорин)
  • использовать ранние и скороспелые сорта лука
  • обработать почву перед посадкой (выше указаны приемы)
  • чередовать места высадки лука
  • рыхлить и пропалывать грядки
  • своевременно убирать урожай

Заболевание может проявиться после сбора урожая и распространиться на здоровые луковицы, соблюдайте условия хранения – разложите лук в деревянные ящики, помещение должно проветриваться, постоянная температура +5 ° С, влажность воздуха 60%.

Головня лука — меры борьбы и возбудитель

Данное заболевание касается лука-чернушки. Болезни лука в виде головни относятся к грибковым заболеваниям.

При достижении растения 8-10 см они могут поразиться головней. А вот если растение выше, то заражение происходит очень редко.

Листья молодых всходов покрываются вздутиями темно-серого или черного цвета. В дальнейшем вздутия разрастаются, эпидермис высыхает, растрескивается и появляется черная порошащаяся масса спор.

Пораженные листья полностью увядают и иногда даже повреждается чешуя.

Возбудитель — гриб Peronospora destructor Casp. Гриб сохраняется в почве и больных луковицах, где не теряет свою жизнеспособность в течение 15 лет.

В общем, споры прорастают при температуре 15-20 градусов С. Болезни лука в виде головни сильно проявляются при высокой влажности почвы и воздуха.

Агротехнические меры борьбы:

Рекомендуется соблюдение севооборота. При котором возврат лука на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Термическая обработка лука-севка и лука-репки перед посадкой. Лучше выращивать лук-репку не из семян, а из лука-севка.

Уборка лука на зиму с оставлением шейки не менее чем 3-4 см.

Просушивание лука при уборке на зиму сначала на грядках, а затем в сушилке.

Внесение органических удобрений и минеральных с повышенной дозой фосфора.

Химические меры:

  • Замачивание луковиц в растворе 0.5 %-ного марганцово-кислого калия в течение 30 минут.
  • Опрыскивание растений после посадки 0.2 %-ным раствором Оксихома.

Выращивание лука в воде

Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: