Как и когда использовать компост для подкормки растений

Лучшие садовые компостеры для дачи на 2023 год

Удобрение плодовых деревьев

Со временем в дополнительном питании нуждаются все фруктовые деревья и в этом отлично помогает компост. Его нужно правильно внести — если просто выложить под деревом, толку не будет. Если в саду приствольные круги содержатся под черным паром, то достаточно сделать по проекции кроны канаву глубиной 15 см, заложить туда компост, присыпать землей и полить.

Сложнее, если сад содержится под дерниной — здесь понадобится бур. С его помощью нужно проделать 5-10 лунок по периметру кроны, глубиной примерно 10 см. В них закладывают удобрение и обильно поливают водой из шланга. Такой подкормки достаточно одного раза за год.

Биологические добавки в компосте – купить или сделать самостоятельно по рецепту

Не во всех магазинах можно найти ускорители разложения органики. Это связано с ограниченным сроком годности препаратов данного типа. Продавцам просто не выгодно закупать их, а потом продавать или отдавать бесплатно. Если удалось купить качественный раствор, то использовать его нужно строго по инструкции. Если концентратов нет в продаже, то придется готовить своими руками.

Для этого потребуется:

ведро воды;

литровая банка варенья;

500 г дрожжей.

Как сделать:

Размешать в теплой воде варенье.

Раскрошить туда дрожжи.

Дать настояться 2 – 3 дня.

В процессе закладки компостной кучи выливать 2 литра на каждый слой. Есть и другие способы приготовления ускорителей – с использованием кисломолочных продуктов.

Делается это быстро и просто:

Полпачки сухих дрожжей растворить в стакане теплой воды.

Добавить 3 ложки сахара.

Когда начнет бродить, добавить стакан простокваши домашнего производства.

Этого количества достаточно, чтобы пролить компостную кучу объемом 1 кубический метр. В центре делают отверстие и заливают туда бражку. Через 2 месяца компостная куча перепревает полностью, при условии теплого времени года.

Если есть теплица, то такую закваску вливают в ведро с концентрированной навозной жижей и ставят в центре. Выделяющийся углекислый газ стимулирует рост зеленых частей. Особенно любят данную процедуру огурцы и помидоры в период набора зеленой массы.

Что лучше не добавлять

Чтобы понять, как делать компост хорошего качества, нужно запомнить главное правило – не класть в него недопустимые компоненты:

  • Ни в коем случае не добавлять растительную массу от заболевших растений, инфекции при компостировании не погибают.
  • Не используйте для закладки крупные ветки и другие объемные куски деревьев, они долго разлагаются и замедляют созревание гумуса.
  • Сорные травы с семенами, даже если семена еще не созрели.
  • Нельзя пользоваться для ям синтетикой, пластиком, стеклом, глянцевой бумагой.
  • Органическими трудно разлагаемыми отходами – костями, жиром, салом.
  • Недопустимо применение отходов цитрусовых – от них гибнут полезные бактерии и насекомые.
  • Нельзя применять ботву картофеля и томатов, ландыш, клещевину – в них есть ядовитые компоненты, которые уничтожают некоторые ценные микроорганизмы, разложение замедляется.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,8

15

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но …

4,63

2

Перлит и вермикулит относятся к группе неорганических почвоулучшителей. Их главное достоинство в том …

4,5

2

Чтобы получить к своему столу действительно экологически безопасные овощи, на даче желательно …

5

10

Если у вас есть домашняя печь или хотя бы мангал, вы автоматически становитесь …

5

В феврале дачники-цветоводы-огородники начинают сеять рассаду. Для посева семян на рассаду …

5

Диатомовая земля, или кизельгур — натуральный почвоулучшитель, который применяют как инсектицид, …

5

2

В этом году у вас плохой урожай? Болеют овощные и декоративные культуры? Внесение удобрений не …

5

1

Доломит, или доломитовая мука, а в народе доломитка — это продукт, который можно использовать для …

5

3

Правильное использование компоста

Применять состав можно для различных целей.

Как удобрение

Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.

Как мульчу

Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.

Как биотопливо

Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.

Основные правила хорошего компоста

Самый верный способ утилизации пищевых и растительных отходов со своего участка – это компостник. С его помощью можно обеспечить грамотное движение органических отходов, и получить бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Компост можно сделать в виде компостной кучи, на грядке, в мешках. Каким бы способом мы не решили сделать компост, для его приготовления существуют определенные правила. Технология везде примерно одинаковая.

Компостная куча, вернее компостник, это ящик, деревянный короб, куда складываются все отходы. Следуя правилам, вы получите хорошую питательную смесь уже через 1,5-2 года. Итак, что нужно знать?

  1. Формировать компостник можно не только летом, но в любое время года. Исключением будут холодные дни с заморозками. Например, прямо с начала весны можно складывать в компост всю органику по мере ее образования. Осенью, в этот период особенно много разных отходов (ботва растений, листовой опад и т. д.), которые тоже можно компостировать. Нельзя использовать в компост больные растения. Их лучше сжечь, а использовать только золу от них.
  2. При формировании компостной кучи или грядки почву под ними необходимо разрыхлить на глубину примерно 30 см. Это необходимо для того, чтобы создать плотный контакт разлагающейся органики с дождевыми червями и другими организмами, участвующих в компостировании.
  3. Располагать компостник нужно в полутени, таким образом, чтобы он не находился постоянно под солнцем, иначе он будет пересыхать.
  4. Для быстрого разложения весь материал лучше измельчать. Именно таким образом весь процесс компостирования будет проходить гораздо быстрее.
  5. Для быстрого разложения хорошо добавить к отходам биопрепарат «Байкал-М».

Технология и рецепты производства

Самыми распространенными технология являются:

  • Вермикомпост. Готовится с использованием дождевых червей (земляных, навозных, Гриндала) в начале февраля. После складирования необходимых слоев в емкость с отверстиями для проветривания их поливают, а потом запускаются насекомые. Они перерабатывают остатки, в результате превращая смесь в плодородный гумус.
  • Компостные ящики или ряды. В основе лежит размещение ингредиентов слоями в открытые контейнеры, что создает условия для аэробной реакции.
  • Аэрируемые компостные ряды. Технология используется в промышленных условиях. Внутри длинных рядов компоста располагаются трубы, через которые идет подача кислорода.
  • Компостные ямы. Закрытое от поступления воздуха углубление в почве, где протекает анаэробная реакция.

Рецепты приготовления отличаются в зависимости от входящих в состав компонентов и предполагаемого конечного продукта.

Наименование Приготовление
Торфонавоз Торф и навоз смешать в пропорции 1 к 1, выложить слоями в 25 см, накрыть брезентом на 7 суток
Торфожижевый/торфофекальный Крошку на торфяных полях после просушки сгребают в кучки, добавляют фекалии в соотношении 1 к 1
Навозоземляной Штабели навоза покрывают 8-10 см слоем грунта
Сборный Необходимо смешать все растительные отходы с участка, можно влить навозную жижу, внести фосфорную муку или известь. Накрывать не следует.

С чего начать приготовление

Подготовить подходящую емкость, ящик или яму – это то, каким образом стоит начинать заготовку компоста. То, как делать и располагать заготовку, зависит от типа изделия и необходимости доступа воздуха для работы бактерий.

Для аэробного способа подойдут деревянные конструкции размером примерно 1,5*1,5*1 м и более. Между стенками необходимо оставить зазор в пару сантиметров, чтобы обеспечить доступ кислорода, также требуется наличие дна. Боковые стенки желательно изготовить из деревянных досок, закрепив их на расстоянии 3 см друг от друга, что также способствует доступу воздуха и быстрому перегниванию.

Где расположить ящик для скошенной травы? Его ставят в тени, на удалении от жилых построек и источника воды. При использовании червей обеспечивают укрытие плотной темной пленкой для сохранения тепла.

Компостные ямы желательно располагать ниже уровня скважины с питьевой водой и не ближе, чем на 15 м к ней. Стенки и дно ямы желательно залить бетоном, чтобы удобрение не впитывалось в почву, не загрязняло воду, а яма сохраняла герметичность.

Этапы заготовки

После того как емкость или яма готовы, приступают к созданию компоста. Работа включает следующие этапы:

  1. Выстилание дна дренажем. В качестве основы выступает щепа, мелкие ветки, опилки.
  2. Закладка навоза – если он необходим в качестве компонента смеси.
  3. Выкладывание слоев компоста. Чередование разных элементов – это то, как правильно укладывать слои. Закладывают 1 уровень, состоящий только из азотистых компонентов или исключительно из углеродных. Толщина слоя составляет не менее 30–50 см.
  4. Далее его сменяет пласт торфа или грунта, высотой 5–10 см, который переходит в уровень второго варианта удобрения (если 1 был азотный, то после него пойдет углеродистый и наоборот). Также чередованию подлежат влажные и сухие слои. Каждый уровень перемежается пластом грунта, сверху желательно полить настоем помета или навоза, чтобы продукт быстрее перепрел. При анаэробном способе требуется герметизация поверхности пленкой и установка трубы для отвода газа.
  5. Перемешивание и ворошение (используется при выборе аэробного метода приготовления). Доступ кислорода повышает температуру, делает структуру более рыхлой, ускоряет созревание.
  6. Пастеризация компоста. Во время этого этапа внутри кучи идет активное расщепление ингредиентов. Температура ступенчато повышается, особенно в случае анаэробного способа. Сначала это стимулирует размножение и полезных, и вредных микроорганизмов, которые способствуют началу процесса ферментации. На следующем этапе из-за действия жары, пара и воды и аммиака вредные погибают, а полезные получают максимально комфортные условия для жизни.
  7. Созревание продукта.

Как определить, созрел ли компост

Скорость созревания смеси зависит от способа приготовления. От 6–8 мес. до нескольких лет – это то, сколько времени нужно для приготовления компоста. Правильно приготовленный продукт из травы отличается темным, насыщенным цветом, выглядит рассыпчатым, влажным, имеет запах почвы. Если сделали компост неправильно, он будет сухим, с неприятным ароматом, характерным для гниения и брожения.

Компост получится из чего угодно — из любых отходов

100-% натуральность и качество компоста требует таких же компонентов — и в правильной пропорции. Для компостирования можно использовать только то, что способно перегнить, разложиться до гумуса и принадлежит к числу органических, натуральных отходов из дома и сада.

Компост не готовят из чего попало, а из выверенного соотношения составляющих — коричневых (или сухих, углеродных) ингредиентов и свежих или зеленых (азотных) материалов, которые укладываются послойно. Оптимальная пропорция — две трети азотных зеленых компонентов на треть коричневых. Но на самом деле органические отходы вместе — это всего лишь один из компонентов компоста. Ведь воздух, вода и полезные микроорганизмы тоже необходимы для его приготовления.

В компост можно закладывать очень разные материалы:

  • сорняки;
  • «подвяленную» скошенную траву;
  • сено и солому;
  • листья;
  • остатки здоровой ботвы;
  • неиспользованный урожай;
  • очистки от овощей и фруктов, заварку от чая, кофейную гущу, скорлупу яиц;
  • «мусор», оставшийся после обрезки на многолетниках, кустарниках, деревьях;
  • опилки;
  • стружку и пр.

Но многие — это не любые. Далеко не все ингредиенты для компоста хороши и допустимы. Всему искусственному в компосте не место. Стекло, пластик, полиэтилен, металлы — исключения очевидные. Но даже с бумагой можно использовать только необработанную и биоразлагаемую (например, офисные листы, тем более с распечатками — под запретом, как и все виды декоративной бумаги со специальной обработкой, не подлежащие переработке).

Не стоит использовать и пищевые отходы, привлекающие грызунов, остатки выпечки, масел, готовой пищи, мяса, сыра, рыбы. Исключение — йогурт и кисломолочные продукты, которые вполне можно вылить между слоями, ведь такие бактерии полезны для компостирования.

Уход за компостом

Важно обеспечивать оптимальную влажность компостируемой массы. Средний показатель составляет 45-70%

Требуется тепло, так как компост зреет при температуре не ниже 28 градусов.

Сухой материал практически не разлагается. Если же влажность будет длительное время чрезмерной, то компоненты уплотняются, нарушается их взаимодействие, что также отрицательно отражается на скорости их разложения.

В засушливую погоду компостные гурты поливают дважды за неделю. В сезон дождей при избытке влаги рекомендуется регулярно их перелопачивать. Такая операция дополнительно обеспечивает поступление кислорода. Избегают чрезмерного нагревания слоев, так как при 60 градусах начинается гибель микроорганизмов.

Складываем «быструю» компостную кучу

Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.

Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.

Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении. Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида — если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра. Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.

Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.

В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями. В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке. В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.

Как правильно подготовить компост в мешках, читайте в статье.

О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.

Как использовать и когда лучше вносить компост

Продукт вносят под цветы, овощи, деревья плодовых видов и иную растительность. Существует несколько вариантов внесения продукта в грунт для повышения уровня ее плодородности:

  1. Разбросать с перекапыванием верхнего слоя на грядку. Предполагает равномерное раскладывание удобрения по поверхности. После этого верховой слой грунта на уровень 3-5 см вниз необходимо перекопать и смешать с органической составляющей.
  2. Внести в лунку или борозду. Перед тем как высадить рассаду, кладут на место будущего обитания необходимую дозу вещества, после чего выполняют манипуляции.
  3. Заложить в приствольное кольцо. Актуально для плодовых деревьев. Готовый препарат раскладывают вокруг ствола дерева или куста, соблюдая нормативную дозировку.
  4. Мульчировать. Поверх рассыпанных семян растений создают слой перегноя. Такой же вариант предназначен для малины, ежевики, голубики. Метод менее эффективен в силу того, что субстанция сохнет достаточно быстро, теряя полезные элементы.

Объем внесения состава зависит от вида растения. Примерный расход и период закладки представлены в таблице.

Растительность Нормы, кг на 1 м2
Семечковые деревья 12-15
Капуста, помидоры, огурцы 10-12
Спаржа, земляника, хрен, ревень 4-6
Картофель, малина, кабачок, ежевика, порей, баклажаны, деревья косточковых видов, патиссон, перец, сельдерей 6-8
Пион, лилии, розы, алтей, дицентра, космея, левкой, цинния, гвоздика турецкая, колокольчик, морозник 3-3,5
Тюльпан, гладиолус, нарцисс, крыжовник, маргаритка, мак, василек, ирис, астра многолетняя, гвоздика, скабиоза, дельфиниум, георгин, тысячелистник, смородина 2-2,5
Календула, астра, петуния, портулак, настурция 1-1,5
Морковка, свекла, лук, салат, редька, петрушка, бобовые, редька и редис 0 (посадка только по прошествии 2-3 лет после внесения)

Питательные вещества вносятся в землю для большинства растений однократно в указанной дозе в 3-4 года, для некоторых особо требовательных культур и деревьев возможна ежегодная поддержка в небольшом объеме. Огурцы могут удобряться несколько раз за сезон вегетации, в таком случае разовую дозу снижают.

Что такое компост, и как его сделать самостоятельно

Изготовить компост самому можно на дачном участке. Возможны два варианта изготовления натуральных удобрений для сада и огорода.

Компостная куча. Это наиболее распространенный вариант получения компоста, он также отличается дешевизной и простотой. Понадобится изготовить каркас таким образом, чтобы внутрь попадал воздух и влага. Лучшим материалом для изготовления станет проволочная сетка. Приготовление компоста от начала закладывания и до полного созревания происходит по времени от полугода до 9 месяцев.

В специальном ящике для получения органических удобрений. Купить его можно в магазинных отделах «Сад-Огород». Такое приспособление защищено от попадания внутрь насекомых. Внутри ящика находится барабан, переворачивающий субстанцию. Кроме этого, в середине вместилища находится шлаг для увлажнения отходов.

Из чего состоит смесь

Набор компонентов для компоста отличается многообразием, причем чем больше он содержит, тем питательнее и полезнее. Включают и растительное сырье, и продукты животного происхождения, и бытовые отходы. Что добавить в компост:

  • опавшие листья;
  • грунт, торф;
  • сено, солома, скошенная трава;
  • древесная стружка, обрезки веток или древесная кора;
  • бумага, ткани из натуральных материалов;
  • зола;
  • ботва, костра, стебли, кочерыжки;
  • пищевые отходы (скорлупа, остатки овощей, фруктов, кофейный жмых, шелуха семечек);
  • дрожжи.

В качестве зеленых компонентов используют растения-сидераты. Эти культуры выращивают не ради красоты или получения урожая, а с целью дальнейшего применения в качестве полезного удобрения и для борьбы с сорняками. После уборки основного урожая площадь засевают сидератами (весной или осенью, если культура озимая).

Самый распространенный вариант – рожь озимая. Она удобряет почву и разрешает избавиться от пырея, сорняков, но обладает мощной корневой системой, которую затем трудно удалить. Можно использовать в качестве сидерата горчицу, что высевают, а затем скашивают до того, как начнется бутонизация. Также подойдут: редька масличная, рапс, сурепица, люпин, вика, горох, клевер и люцерна.

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли выкидывать в компост гнилые яблоки. Эксперты считают, что такие фрукты закладывать допустимо. Многолетняя практика показывает, что образующаяся внутри компоста температура создает гибельные условия для грибов-паразитов.

Можно ли использовать навоз и птичий помет? Вопрос о включении экскрементов животных, птиц и людей достаточно спорный и не имеет однозначного ответа. С одной стороны он ускоряет созревание, но имеется опасность заражения почвы гельминтами. Все риски ложатся на садовода.

Это же касается добавления продуктов животного происхождения – остатков рыбы, мяса, костей, а также вопроса о том, можно ли выливать в смесь отходы боен и осадок сточных вод.

В идеальном компосте находятся 2 варианта ингредиентов: зеленая масса (содержит азот) и коричневая масса (богата углеродом). Азотистая органика включает в себя навоз, помет птиц, травы, остатки овощей, фруктов, углеродистая – солому, бумагу, листву, опилки. Грамотное составленный компост содержит 25-30 долей углеродных компонентов на 1 часть азотного.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Как правильно сделать компост

Для стенок компостника используют любой материал – доски, кирпич, старые металлические листы, шифер. Помните, что дно закрывать нельзя, оно должно быть обязательно земляным. В боковых стенках должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха. Размеры ящика: ширина – 1,5 м, высота не более 1 м, длина ящика делается в зависимости от количества отходов. Правильный ящик имеет 3 отделения:

  • В первом отделении складируют свежие отходы;
  • Во втором — прошлогодние зреющие;
  • В 3-м отделении находится уже готовый к употреблению компост.

Сама технология приготовления компоста проста. Чем разнообразнее будут отходы, которые укладываются слоями, тем полнее и лучше будет идти разложения. Не годится складывать только одну скошенную траву, процесс компостирования не запустится. Поэтому остатки растений, которые богаты углеродом, должны сочетаться с навозом или костной мукой, богатых азотом. Поэтому обязательно пересыпайте траву землей.

Слои в куче должны чередоваться.

  • На дно укладываются ветки кустарников, сено, кора деревьев;
  • 1-й слой — слой пищевых и растительных отходов толщиной примерно 15 см;
  • 2-й слой — навоз, костная мука слоем около 5 см;
  • Сверху посыпают известью или древесной золой, а затем слой земли в 2 см.

В такой последовательности выкладывают все отходы, пока ни не закончатся. Самый последний слой – земля, сено, солома или листья. Они защищают от пересыхания.

Важный момент – вода из ящика должна отводиться, а воздух циркулировать. Иначе содержимое ящика будет не разлагаться, а гнить.

Инвентарь для производства органических удобрений

Использование компоста на дачном участке начинается со строительства бурта или компостной ямы. В зависимости от того, каким способом будут компостироваться отходы, необходимо соорудить ящик или забетонировать яму в земле. В первом случае будут работать аэробы – бактерии, которые живут в присутствии кислорода. Во втором – анаэробы – жители септиков и глубоких слоев грунта.

Сейчас начинает набирать обороты технология герметичного компостирования отходов животноводства. Они сливаются в отстойник, куда вливают раствор анаэробных бактерий.

Последние перерабатывают экскременты и на выходе получается питательный ил, который применяют на огороде. Он настолько богат питательными элементами, что его добавляют в корм скоту. Это хорошо влияет на пищеварение сельскохозяйственных животных и, соответственно, количество молока.

Побочным продуктом такого компостирования является биогаз метан. При наличии средств и сырья можно полностью обеспечить свой дом теплом. Для этого необходимо купить или самостоятельно сделать оборудование для закладки сырья и сбора газа.

Второй важный инструмент для производства удобрения – вилы. Они нужны для перелопачивания созревающего компоста, чтобы обогатить его кислородом. Делать это нужно часто – примерно раз в неделю. Лопатой неудобно, поэтому придется обзавестись вилами.

Как правильно подкармливать огород

Самые масштабные удобрения участка – осенью и весной. Советую вам запомнить, в какой сезон правильнее вносить ту или иную подкормку. Для органики:

  1. Осень. Внесенные под зиму удобрения разлагаются медленнее, но процесс включения органики в гумус проходит более интенсивно. Такие долгосрочные подкормки способствуют постепенному качественному наращиванию плодородия почвы. Доказано на своем опыте: если ежегодно вносить осенью компост, навоз, можно добиться преображения не плодородного субстрата в чернозем.
  2. Весна. Органические подкормки разлагаются гораздо быстрее. Поэтому главная цель весенних подкормок – уже не повышение плодородности, а питание растений. Для этих целей используют разнообразные жидкие составы, богатые азотом и фосфором. Многие вы легко приготовите самостоятельно: жидкий коровяк, забродивший настой крапивы или сорной травы с вашего участка. Добавьте золу, костную муку для повышения эффективности подкормки.

При использовании минеральных удобрений советую вам ориентироваться на данные рекомендации:

  1. Минеральные удобрения способствует разложению плодородного почвенного слоя (гумуса) на легкодоступный растениям азот. Растения в такой среде развивают обильную зеленую массу. Однако избыток азота ведет к наращиванию ботвы в ущерб урожаю.
  2. По результатам исследований, растения, выращенные только на минеральных удобрениях, подвержены грибковым заболеванием, быстрее портятся. Ненормированные подкормки способствуют накоплению в плодах нитратов.
  3. Минеральные удобрения не способствуют повышению плодородия почвы – они разлагают гумус. Поэтому их правильно использовать только для подкормок отдельных культур. Важны умеренные дозы, иначе растение уйдет в ботву, а почвенная микрофлора вокруг него будет погублена.

Я всегда вношу минеральные удобрения только в субстрат, прежде удобренный органикой. Компост, перегной не позволяют химическим веществам разрушать биогумус.

Опрыскивание листьев на огороде

Важные правила внекорневых подкормок:

  1. Не обрабатывают сухие, влажные листья.
  2. Состав раствора для обработки должен быть умеренно кислым (рН 6.2-7.0).
  3. Подкормку не проводят в дождливую, солнечную погоду. Идеальный вариант – сухой пасмурный безветренный день, вечер.
  4. Более восприимчивы к удобрению молодые листья без кожистой оболочки.
  5. Частота обработок – не более 2 раз в неделю.
  6. За две недели до цветения подкормки прекращают.

Популярные минеральные удобрения для опрыскивания:

  1. Суточный настой двойного суперфосфата (2 %). Можно растворить удобрение в кипятке, тогда оно станет готовым через 10-15 минут.
  2. Раствор сернокислого калия (0,5-1 %).
  3. Раствор мочевины: 0,3-0,5 % — для старой листвы, 1-3 % — для молодой.

Подходящие органические удобрения:

  1. Настой сорной травы (0,5 кг зелени на 4 л воды). Масса настаивается 2-3 недели, после чего фильтруется и используется по назначению.
  2. Концентрированный крапивный раствор (1 кг травы на 10 л воды). Состав настаивается месяц. Для подкормки его разводят водой в пропорции 1:10.

Готовые удобрения для опрыскивания продаются в садовых центрах – удобно, что они разделяются по цели применения, огородным культурам.

Заключение

Качественный, правильно подготовленный компост не имеет неприятного запаха, рассыпчатый, черного или темно-коричневого цвета. Является ценным удобрением, обеспечивающим потребности растений в азоте и минеральных веществах. Приготовить такой компост трудно: нужна практика, контроль за влажностью, своевременное перемешивание, послойная укладка. Не все отходы можно использовать, тут многие садоводы допускают ошибки.

Впрочем, и плохо перепревшая органика прекрасно себя показывает на садовых и дачных участках. Идет она для теплых грядок и изготовления жидких составов, богатых азотом.

Заключение

Компостирование – это не только хорошая возможность избавиться от сорванной или свежескошенной зеленой массы, но еще и способ получения из нее качественного натурального удобрения, которое не только восстанавливает в почве гуминовые вещества, но и улучшает структуру грунта.

Однако для получения качественного компоста необходимо использовать не только траву, но и другие компоненты, а также правильно их укладывать.

Еще одним плюсом компоста является возможность его использования не только после полного перегнивания и превращения в гумус, но и задолго до этого момента.

Источники

  • https://zen.yandex.com/media/id/5ec65e6eb0b45643d438e40a/kompost-chto-eto-kakoi-musor-podlejit-kompostirovaniiu-i-kak-ego-sdelat-pravilno-5ef0b26740ff67710d3591c1
  • https://vusadebke.com/ogorod/udobreniya/kompost.html
  • https://7dach.ru/Samdolis/kak-prigotovit-pravilnyy-kompost-3336.html
  • https://udobreniya.net/kompost-chto-eto-takoe/
  • https://UdobriSam.ru/udobreniya/organika/kompost
  • https://ogorodovedenie.ru/primenenie-komposta/
  • https://zen.yandex.ru/media/iogorod/kak-sdelat-kompost-pravilno-5e9007028fb6307b3aa5dd1f
  • https://forumdach.ru/kak-sdelat-kompost-svoimi-rukami/
  • https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82
  • https://7dach.ru/technoexport/kak-uskorit-sozrevanie-komposta_2-240711.html
  • https://rcycle.net/drevesina/trava/kompost-kak-sdelat-i-primenyat-na-dache
  • https://www.syl.ru/article/205981/new_kompostnaya-kucha-sovetyi-ogorodnikam-kak-pravilno-sdelat-kompostnuyu-kuchu
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: