Листовой сельдерей: выращивание и уход в открытом грунте

Посадка

Сельдерей считается холодостойким растением, но его всходы могут пострадать от весенних заморозков, срезку листьев начинают через 1,5 месяца после прорастания семян – все это обуславливает выращивание листового сельдерея через рассаду. Действительно, сеять семена в грунт весной (а это не раньше мая), значит получить листья в середине лета. Лучше высадить крепенькую рассаду и уже с началом лета лакомиться ароматными листочками. Поэтому семенами начинают заниматься еще в марте.

Почву готовят так – берут листовую землю, торф, перегной и песок в равных количествах. Желательно, оставить ящички на свету и поддерживать температуру +20 – +25 градусов. Через 5 – 6 дней должны появиться всходы. У семян сельдерея очень неравномерная всхожесть, причем он повышается при хранении, так лучше всего сеять посадочный материал двух- или трехлетней давности, а не прошлогодний.

Есть еще такой метод посева: подготовленные семена кладут на снег, уложенный на грунт плотным двухсантиметровым слоем, сверху ящички накрывают стеклом и выставляют на освещенный солнцем подоконник. После появления всходов стекло снимают, росточки слегка прикрывают грунтом или торфом. При таком проращивании стекло не убирают для полива, а влаги семенам достаточно от тающего снега.

После появления росточков стекло снимают, а рассаду переносят в светлое помещение с температурой пониже – от 15 до 18 градусов. Более высокая температура заставит слабые росточки тянуться вверх, это не сделает их сильнее, а наоборот ослабит. То же самое произойдет при недостатке света.

Когда у растений появятся 2 настоящих листика, их нужно пикировать. Каждый росточек переносят в индивидуальный стаканчик (может быть, торфяной) или хотя бы на расстояние 5 см друг от друга, прищипывая основной корень. После этого рассаду начинают готовить к посадке в открытый грунт – каждый день выносят на свежий воздух, приучают к солнечному свету.

Май, когда уже установилось тепло – отличное время для посадки рассады на грядку. Высаживают растения на расстоянии 25 см друг от друга, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не оголить корни, но и не заглубить точку роста, она должна оставаться над поверхностью земли. Делать это лучше всего вечером или выбрать пасмурный день. Листовой сельдерей не стоит сажать после петрушки, моркови, пастернака или укропа.

Грунт для его выращивания должен быть легким, плодородным и нейтральным. Лучше всего подойдет суглинок или супесок. Если почва тяжеловата, с осени нужно внести в нее песок, опилки (когда нет перепревших, то свежие специально подготавливают) или торф. Тогда же, осенью вносят перегной или компост под перекопку. Сельдерей благодаря хорошему уходу вырастет и на слегка подкисленной почве, но у него будет немного другой аромат.

Выращивание и уход за листовым сельдереем в саду

Посадка листового сельдерея – выращивание из семян

Листовой сельдерей довольно легко выращивать из семян в собственном саду. Достаточно влажной почвы и небольшого количества солнца.

Сеять семена следует не позднее апреля или мая. Они начинают прорастать при температуре около 18 °C.

Семена листового сельдерея прорастают на свету. Это означает, что их не следует сеять глубоко в почву.

Листовой сельдерей: выращивание из семян

При выращивании рассадным способом семена листового сельдерея высевают в контейнер уже в марте. Необходимо поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Емкость накрывают пленкой. Семена прорастают через 2-3 недели.

Чтобы избежать образования плесени, пленку снимают ежедневно на час для проветривания. В конце апреля или начале мая наступает время пикировки рассады.

На грядку рассаду листового сельдерея высаживают рядами на расстоянии около 20-30 см друг от друга. Это должно происходить по прошествии последних заморозков в мае. Пересадка стимулирует рост корней. Плохо выглядящие растения с коричневыми пятнами следует отбраковать.

Опыт показывает, что листовой сельдерей во время роста забирает много питательных веществ из почвы, поэтому имеет смысл обработать почву компостом или подходящим удобрением перед посевом семян/посадкой рассады на грядку.

Уход

За исключением содержания питательных веществ в почве, которое необходимо учитывать, листовой сельдерей является нетребовательным растением. Для достижения хорошего результата необходимо достаточное количество удобрений и немного влаги. Растение зимостойкое.

Листовой сельдерей предпочитает солнечное или полутенистое место. Он также любит рыхлую, богатую гумусом почву. Высевать непосредственно на грядку в мае.

Предварительный посев на рассаду можно начинать уже в марте.

Май — самое подходящее время для пикировки нежной рассады. Это слово происходит от французского слова «piquer», что означает «колоть»

Во время этого важного процесса слишком близко расположенные друг к другу саженцы пересаживаются на большее расстояние друг от друга

Маленькие растения переходят из общей емкости для выращивания в индивидуальные маленькие горшки. Эта работа утомительна, но она имеет смысл. Ведь саженцам требуется много энергии для сильного роста, а посаженные слишком близко в один горшок они конкурируют друг с другом за воду и свет. Поврежденные саженцы с коричневыми пятнами отсортировывают при пикировке.

Саженцы, выращенные рассадным способом, высаживают в открытый грунт во второй половине мая после заморозков. Если семена сеялись непосредственно на грядку, в конце мая-начале июня проводят пикировку.

Расстояние между листовым сельдереем должно составлять 20-30 см. В течение всего периода выращивания почву необходимо рыхлить и поливать, а пространство между рядами растений мульчировать.

Важен регулярный полив.

Листовой сельдерей требует большого количества питательных веществ. За несколько недель до посадки внесите в почву большое количество компоста. После подрастания молодых растений сельдерея, а также в конце июня или в июле в качестве подкормки вносят минеральные удобрения.

Это нетребовательное растение не нуждается в особой защите в зимний период. Кроме того, листовой сельдерей можно легко вырастить в контейнере на балконе.

Поскольку эта трава выносливая и многолетняя, ее стоит удобрять и на второй год. Обычно это делается в конце июня.

На второе лето листовой сельдерей образует белые цветочные зонтики. Они также съедобны и балуют гурманов интенсивным ароматом, который немного напоминает лук. Их можно посыпать, например, на салаты или мясо на гриле.

Как и для других зонтичных растений, для листового сельдерея также следует соблюдать перерыв в выращивании на одном месте около трех лет.

Листовой сельдерей идеально подходит для смешанного выращивания с салатом и капустой, так как его сильный запах отпугивает многих вредителей.

Лучшие сорта листового сельдерея

Среди наиболее востребованных сортов листового сельдерея стоит отметить:

Сельдерей Парус – позволит получить свежие листья в самые короткие сроки. Срезать их можно уже спустя 75 дней после посадки. Благодаря высокой урожайности в районе 4 кг/кв. м и быстрым срокам созревания его особенно любят фермеры. Садоводы же отмечают, что выращивание сельдерея листового Парус возможно как через рассаду, так и из семян посевом на гряды.
Листовой сельдерей Картули – еще один из лидеров раннеспелых сортов. Крупные и сочные листья светло-зеленого цвета можно употреблять в пищу через два с половиной месяца после появления всходов. Полураскидистые компактные розетки позволяют уплотнить посевы. При надлежащем уходе получают до 10 килограммов ароматной зелени с квадрата.
Сельдерей Бодрость – отличный среднеспелый сорт со сроками созревания до 110 дней. Имеет хорошие вкусовые качества и сильный аромат. С одного квадратного метра можно собрать до 2,5 килограммов зелени

При выращивании из семян сельдерея листового Бодрость стоит обратить внимание, что высота растения достигает 70 см, поэтому загущать посадки не рекомендуется. Сорт отличается засухостойкостью и холодостойкостью.

  • Сельдерей листовый Нежный отличается хорошими вкусовыми качествами. Хотя его биологическая зрелость наступает не ранее 110 дней после появления всходов, первые ароматные листья срезать можно через два месяца. При выращивании из семян сельдерея листового Нежный преимуществом является хорошее отрастание боковых побегов после срезки. Сорт отличается длительным периодом плодоношения.
  • Позднеспелый сорт листового сельдерея Захар за период вегетации, длящийся около 4 месяцев, успевает нарастить розетки массой около 600 грамм. Его урожайность может достигать 12 кг/кв. м. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Имеет очень привлекательный вид со средними размерами листовых пластин изумрудного цвета.

Стоит отметить, что практически все сорта новой селекции отличаются хорошим вкусом, интенсивным ароматом и отличными товарными качествами. Большинство садоводов при выборе семян ориентируются не только на характеристики культуры, но и на сроки созревания. Высадив на участке несколько сортов листового сельдерея можно все лето иметь под рукой сочную витаминную зелень и ароматную приправу.

Посев семян на рассаду

Чтобы не ждать долго первого урожая и получить равномерные всходы, садоводы используют рассаду. Конечно, можно купить готовую, на рынке или в магазине. Однако в этом случае гарантировать качество почвы, иммунитет растений и хороший урожай сложно. Разберемся, как сажать сельдерей листовой на рассаду и как правильно ухаживать за всходами.

Инструкция по подготовке и посеву семян:

  1. Выращивание из семян сельдерея листового начинают в начале марта. Для этого семена пробуждают, замачивая посевной материал в воде комнатной температуры на 10-12 часов. Каждый час семена вынимают и перекладывают в емкость со слабым раствором марганцовки.
  2. После замачивания семена выкладывают на влажную марлю в теплое место на сутки. Дополнительно их можно слегка смочить активатором роста.
  3. Сеют проснувшиеся семена в специальную почвосмесь, содержащую в равных частях перегной, песок, землю с огорода и торф. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. При отсутствии возможности сделать подходящую для рассады сельдерея землю, допускается сажать семена в готовые магазинные смеси похожего состава.

Технология выращивания огородной культуры

С момента посадки до уборки урожая нужно выждать около 6-7 месяцев. Этот фактор часто отталкивает овощеводов от выращивания сельдерея. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то ничего особо сложного нет при выращивании культуры.

Подготовка грунта для рассады

Выращивают корневой сельдерей рассадой. Получать ее можно в стаканчиках и контейнерах. Первый вариант проще, так как саженец сразу готов к высадке на грядку. Рассаду из контейнера нужно пикировать, пересаживать по отдельным стаканчикам.

Грунт для посевов покупают магазинный или готовят сами из следующих компонентов:

  • плодородная земля, которую допускается набрать на огороде;
  • перегной или компост;
  • крупнозернистый песок;
  • торф;
  • шелуха из семечек подсолнуха или зерен злаковых культур;
  • толченая яичная скорлупа.

Все компоненты берут одинаковое количество. Готовую почвосмесь прогревают до комнатной температуры.

Чтобы не возиться с подготовкой грунта и тары, покупают торфяные таблетки. Изготовлены они из прессованного торфа с добавлением удобрений. В открытый грунт саженец высаживают вместе с таблеткой. Со временем она разлагается, становится удобрением для растения.

Подготовка семенного материала

Сельдерей – культура капризная. Семена прорастают сложно, часто не все. Перед посевом их подготавливают:

  1. В банку или другую емкость наливают горячей воды, но не кипяток. Высыпают семена, тщательно перемешивают деревянной палочкой. Горячая вода из семян выводит эфирные масла.
  2. После процедуры «купания» зерна извлекают из горячей воды, раскладывают на салфетке. Когда семена остынут, их промывают в банке с холодной водой.
  3. Чистые зерна извлекают ситечком, слегка просушивают.
  4. Семена раскладывают на влажной марле, накрывают сверху пленкой. Происходит процесс проращивания. К посеву зерна готовы после проклевывания ростков.

Семена сельдерея имеют маслянистое ароматическое покрытие. Оно защищает зерна от уничтожения грибком. Однако именно это покрытие затрудняет прорастание семян, поэтому его нужно смывать перед посевом.

Посев семян на рассаду

Так как сельдерею нужно много времени для созревания корня, посевы оптимально начинать с февраля. Если запоздали, то нет ничего страшного. На протяжении марта семена еще можно сеять, но урожай запоздает. Поздние посевы не рекомендованы для холодных регионов с коротким летом. Здесь сельдерей не успеет вызреть.

Технология посева проста. Семена раскладывают на поверхности грунта, присыпают тонким слоем. Глубоко зерна нельзя погружать. Они долго прорастают или погибают.

Уход за рассадой

Выращивают рассаду при температуре от +20 до +25оС. Когда сформируются полноценные два листика, температуру снижают до показателя от +16 до +20оС. Через неделю температуру плавно вновь поднимают до первоначальных показателей. Технология не дает вытягиваться росткам от жары.

Емкости с посевами держат в темноте. Когда появляются листики, рассаду выставляют на окно, где попадает солнце. Пасмурными днями включают освещение. Световой день растениям продлевают до 14-16 часов.

Грунт поддерживают постоянно слегка влажный. Полив делают объемный 1 раз в неделю. Полезно над ростками распылят теплую воду из пульверизатора.

Если рассада растет в контейнере, после появления полноценных двух листков ее пикируют. Во время пересадки по стаканчикам у каждого растения прищипывают корень. Оставляют примерно 2/3 его общей длины.

К пересадке в открытый грунт готовы растения высотой 20-25 см. Они имеют около 5 листков. За 12 суток до высадки саженцы закаливают, подкармливают раствором настоя из птичьего помета.

Высадка в открытый грунт

Высаживают рассаду 15-20 мая. Грядку перекапывают на штык лопаты, обеззараживают поливкой марганцового раствора. На 1 м2 вносят ведро компоста, 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и 9 г фосфата. Землю накрывают пленкой для прогревания.

Высадкой занимаются при пасмурной погоде. В рядках делают лунки глубиной 10 см на расстоянии до 40 см друг от друга. Ширину междурядий выдерживают до 50 см. После посадки насаждения обильно поливают.

Внимание! При густых посадках невозможно получить из корневого сельдерея урожай

Уход за рассадой

После появления всходов рассаду листового сельдерея убирают в более прохладное место, иначе она начнет вытягиваться. Лучшая температура воздуха – в пределах +16 градусов.

Пленку или крышку сразу после появления всходов лучше не снимать. В тепличке почва не будет пересыхать, и сеянцы будут хорошо расти. Снимать укрытие следует каждый день на несколько минут. Это необходимо для проветривания почвы и проверки ее влажности. Если верхний слой земли начал подсыхать, его опрыскивают водой комнатной температуры.

Примерно через две недели появится на всходах по два настоящих листочка. В это время нужно будет убрать укрытие и заняться пикировкой.

Пикировка

Листовой сельдерей рассаживают по отдельным горшочкам или пересаживают в более просторный ящик. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.

Если вы решили рассадить сельдерей по отдельным емкостям, выбирайте торфяные горшочки или одноразовые стаканчики, из которых пересадка в грунт для растений будет менее болезненной.

Внимание! Опытные огородники рассаду сельдерея листового не пикируют, а просто прореживают. Для этого выбирают самые крепкие сеянцы, дистанция между которыми от 5 см

Остальные, более слабые растения прищипывают. Вырывать их не нужно, так как можно повредить корни рядом растущего саженца.

Перед и после пикировки не забудьте хорошо полить рассаду. Первые 3-5 дней пересаженные растения следует подержать в тени, после чего их нужно выставить на хорошо освещенное место.

Полив и подкормки

Поливать молодые растения следует регулярно, но умеренно, чтобы в горшочках не было застоя воды. Пока кустики еще не очень окрепли, для их полива можно использовать медицинскую спринцовку или лейку с узким носиком.

Через 10 дней после пикировки рассаду листового сельдерея подкармливают минеральными удобрениями. Для подкормки можно использовать специальные удобрения для рассады овощей или нитроаммофоску. Если будете подкармливать рассаду нитроаммофоской, ее концентрация должна быть в два раза меньше, чем написано в инструкции. Достаточно развести в ведре воды половину столовой ложки удобрения.

Внимание! За сутки до подкормки растения нужно полить. Сухой грунт растворами удобрений не поливают, иначе можно сжечь корни сеянцев.. За две недели до высадки на грядку рассаду следует начать выносить на свежий воздух

В первый день закаливают растения в течение 20-30 минут. Каждый день продолжительность пребывания растений на воздухе увеличивается. Выставляют рассаду на балкон или участок в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура воздуха должна быть обязательно плюсовой

За две недели до высадки на грядку рассаду следует начать выносить на свежий воздух. В первый день закаливают растения в течение 20-30 минут. Каждый день продолжительность пребывания растений на воздухе увеличивается. Выставляют рассаду на балкон или участок в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура воздуха должна быть обязательно плюсовой.

Популярные сорта листового сельдерея

В наши дни выведено множество сортов листового сельдерея. Наибольшую известность в нашей стране получили:

  • Ажур. Ранний сорт, готовый к срезке через 75–80 суток после появления всходов. Для него характерна вертикальная или полувертикальная розетка высотой около 50 см с длинными тёмно-зелёными листьями, обладающими хорошими вкусом и ароматом и быстро отрастающими после уборки. Масса одного растения на стадии полной хозяйственной годности — около 85 г. Урожайность сорта колеблется от 2,8 до 4 кг/м2.
  • Парус. Его зелёные, образующие полуприподнятую розетку листья готовы к уборке через 73–80 суток после появления всходов. Российские огородники высоко ценят сорт за такие качества, как:
    • приятный аромат;
    • обильные урожаи (3,2–4,75 кг/м2);
    • устойчивость к цветушности;
    • длительный срок хранения.
  • Самурай. Высокоурожайный сорт, имеющий мощный вертикальный куст, высота которого нередко достигает 65 см, а масса — 640 г. Ароматные листья среднего размера, слегка гофрированные по краю. К срезке они готовы через 75–82 дней после появления всходов. С 1 м2 посадок этого сорта собирают примерно 4 кг зелени. Среди достоинств огородники отмечают устойчивость к холодам и хорошую переносимость нехватки влаги.
  • Нежный. Широко распространённый сорт, достигающий съёмной зрелости через 100–105 суток после появления всходов. Куст полувертикальный, с большим числом боковых побегов. Листья тёмно-зелёные, среднего размера. Вкусовые и ароматические свойства хорошие. Средняя урожайность сорта — 320–350 ц/га.
  • Захар. Один из самых позднеспелых сортов. Полной хозяйственной годности он достигает только через 150–160 дней после всходов. Листья зелёные, сильно рассечённые. Розетка полуприподнятая. 1 м2 посадок этого сорта приносит около 2,4 кг вкусной и ароматной зелени.
  • Чудак. Среднеранний сорт с тёмно-зелёными гофрированными ароматными листьями, собранными в приподнятую розетку высотой около 31 см и средней массой 120 г. К уборке они готовы через 105–110 суток после появления всходов. Урожайность Чудака — 2,5 кг/м2.
  • Бодрость. Растение представляет собой прямостоячий кустик высотой 60–70 см. Листья длинные, зелёные, с зубчатыми краями, очень ароматные. Полной хозяйственной годности они достигают через 105–110 суток после всходов. Средний вес одного растения — 220–270 г.
  • Картули. Грузинский сорт, устойчивый к нехватке воды и холодной погоде. Кусты плотные, прямостоячие. Листья тёмно-зеленого цвета, ароматные. К их уборке приступают спустя 60 суток после всходов. В течение одного сезона её проводят 3–4 раза.

Особенности листового сельдерея

Обычно листья этого растения используют как украшение для различных салатов. Ароматные и сочные веточки этого растения не только являются красивым дополнением к блюду, но и приносят немалую пользу благодаря уникальному набору витаминов, белков, минералов и кислот, которые в нём содержатся.

Кроме салатов, сельдерей часто добавляют в соленья, супы и бульоны. Это полезное растение — универсальная приправа, которая хорошо подходит к великому множеству вкусных блюд. Листья этого растения добавляются в различные маринады, а в сухом и измельчённом виде их всегда можно встретить в комплексных приправах.

На заметку! Листовой сельдерей ещё называется «шнитт — сельдереем». Поэтому покупая его семена, не удивляйтесь, увидев альтернативное название.

Как выбрать место для посадки

С выбора места стоит начинать процесс посадки любого растения, это сильно повлияет на количество урожая и качество плодов, а в частности на вкус листьев и скорость роста

На какие нюансы следует обратить внимание при выборе пространства для посадки листового сельдерея:

  • Температура окружающей среды, уровень влажности и освещенности. Чтобы рост зелени был быстрым, температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 20 градусов. Нельзя размещать рассаду вдали от солнечного света, в темных местах или полутени. Для комфортного развития растению требуется также повышенный уровень влажности. В случае, если воздух слишком сухой, например, в жару, следует дополнительно орошать грядки водой. Не располагайте посев на сильно ветреном открытом месте, это может повредить семенам. В таких условиях корни начинают охлаждаться, а из грунта уходит влага, что приводит к ломкости листьев и стеблей.
  • Почва. Желательно выбирать рассыпчатый грунт, богатый гумусом, на котором уже произрастали овощные культуры. Чтобы повысить плодородие почвы, можно поместить в грунт немного перегноя и оставить на всю зиму до весны.

Как вырастить сельдерей из семян?

Когда сажать?

Так как продолжительность периода вегетации сельдерея составляет 120–170 суток, выращивать данную культуру следует через рассаду.

Высев семян корневого сельдерея на рассаду проводят за 70–75 суток до пересадки всходов в открытую почву, например, в последние дни февраля. При этом высев листового сельдерея на рассаду проводят на полмесяца позднее.

Подготовка

Семена нуждаются в обязательной предпосевной подготовке, так как в них содержатся эфирные масла, которые сильно тормозят набухание и появление ростков, в некоторых случаях первые сеянцы появляются спустя 20–30 суток.

Для того, чтобы ростки у семян появились как можно скорее, их необходимо барботировать: посевной материал 24 ч выдерживают в воде насыщенной кислородом, после этого его протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%).

Затем его следует хорошенько промыть, используя чистую воду, и просушить.

Имеется и иной метод подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), потом их промывают, а затем на 18 ч погружают в раствор Эпина (на 100 мл воды 2 капли).

Обработанный посевной материал следует рассыпать тоненьким слоем на увлажненной ткани, там они будут прорастать при температуре от 20 до 22 градусов.

Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, который предварительно заполняют плодородным субстратом, в его состав входит низинный торф, дерновая земля и перегной (3:1:1), в него также добавляют крупнозернистый песок. В 10 л субстрата надо добавить 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.

После того как часть семян наклюнется, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, в которой делают бороздки, при этом дистанция между ними должна быть от 30 до 40 мм.

Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место.

Посадка рассады

Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель.

До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле (от 22 до 25 градусов). После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно (около 16 градусов).

На протяжении первых 4–6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1–2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание.

При этом, дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. У корневого сельдерея сеянцы пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укоротив при этом центральный корень на 1/3 часть.

Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена.

Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы.

В данный период сеянцам понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 16 градусов, а в ночное ― 11–12 градусов.

Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата.

Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7–10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. л.), на 1 кустик берется 2–3 ст. л. питательной смеси.

Если растения чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток.

Для того, чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито.

Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7–10 дней, следует приступить к ее закалке.

Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: