Характеристика и описание гибрида огурца зозуля f1: выращивание и уход

Огурец «зозуля f1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Преимущества и недостатки сорта

Выведенный советскими селекционерами огурец зозуля f1 – раннеспелый гибрид, устойчивый к болезням и неблагоприятным условиям среды. Он отличается высокой урожайностью и достаточно неприхотлив к условиям выращивания, что является несомненным плюсом не только для опытных огородников, но и для садоводов любителей.

Гибрид обладает отличными вкусовыми качествами, используется для приготовления салатов, употребляется в свежем виде и пригоден для малосольной продукции.

Недостатки сорта:

  1. Как и любой другой гибрид первого поколения, зозуля не предназначен для получения семян.
  2. Неустойчив к мучнистой росе и пероноспорозу.
  3. Непригоден для длительного хранения и консервации.

По отзывам садоводов, зозуля один из самых непривередливых гибридов, который всегда дает хороший урожай.

Дальнейший уход

От правильности и регулярности ухода зависит дальнейший урожай огурчиков. Если цель — получить плоды как можно быстрее и в большом количестве, то нужно выполнять простые шаги:

  • поливать растения до цветения 1-2 раза в неделю, во время цветения 3-4 раза в неделю. Для полива берут только теплую воду. Если поливать холодной водой, огуречная мякоть будет горчить;
  • подкармливать рассаду. На раннем этапе развития используют мочевину, нитрофоску, сульфат калия, селитру. После цветения от подкормок лучше воздержаться;
  • пропалывать междурядья и лунки. Сорняки не только замедляют рост рассады, но и являются переносчиками болезней.

Так как Зозуля подвергается нападению фитофторы, обработку рассады нужно проводить еще с начала выращивания. Через 2-3 недели, когда растения уже подросли в теплице, разводят любой фунгицид и опрыскивают раствором всю рассаду. Разводить средство нужно согласно рекомендации, приведенной на упаковке. Через неделю обработку повторяют, чтобы закрепить результат.

Недостатки гибрида

Главный недостаток этого гибрида в том, что при выращивании в открытом грунте у сорта снижается урожайность. В среднем с квадрата посадок в незащищенной земле, можно собрать 10 кг огурчиков.

Нужно также учитывать, что зеленцы могут расти неправильной формы, искривляться, принимать форму лампочки. В особенности это наблюдается в жаркое лето, когда температура на улице или в теплице слишком высокая.

Главный недостаток этого гибрида в том, что при выращивании в открытом грунте у сорта снижается урожайность

Важно!

Огурцы Зозуля F1 – это гибрид, поэтому его нельзя вырастить из семян, полученных с собранного урожая! Семена на посадку покупают из года в год.

Горечь появляется лишь в случае, когда нарушен режим полива. Огурцы, которым недостает воды, всегда горчат. Так что если просто вовремя поливать кустики и следить, чтобы земля не пересыхала, проблем со вкусом не будет.

Сбор урожая и правила хранения

  1. Огурцы аккуратно снимают с кутов, иначе можно повредить растение. Зеленцы снимают с куста, прищипывают хвостики ногтями.
  2. Собранный урожай складывать в ящички. Если их бросать, товарный вид испортится.
  3. Хранить ящики в прохладном месте или холодильнике. Срок хранения до 7 дней.
  4. Мочить собранный урожай не нужно, чтобы продлить их сохранность, можно поставить ведро воды в помещении, где хранятся огурцы.

Огурцы Зозуля преимущественно выращивают в теплицах. Для заготовок они не пригодны, зато дают хороший урожай. Сорт имеет хороший товарный вид, подходит для коммерции. Не требует сложного ухода. Имеет преимущества перед не гибридными сортами.

Описание сорта Зозуля

Огурец Зозуля относится к скороспелым видам. От появления всходов и до созревания урожая проходит в среднем 40-45 дней. Относится к партенокарпическим гибридам, для выращивания под укрытиями, хотя и в открытом грунте может давать неплохой урожай.

Огурчики растут удлиненно-цилиндрической формы, иногда имеется небольшой изгиб. Длиной зеленцы по 14-24 см и весом в пределах 150-280 г. Шкурка плотная, но съедаемая, не горчит. Окрас огурчиков темно-зеленый, насыщенный, с тонкими полосами светлого оттенка. Бугорчики на шкурке небольшие и их не много. Шипы былого цвета. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус приятный.

Мякоть плотная, с высоким содержанием сока, вкус приятный

Интересно!
Огурец зозуля F1 не требует опыления пчелами. Но если его обеспечить, урожайность повысится.

Достоинства и недостатки

Зозуля является популярным сортом уже около полувека. Это обусловлено множеством его достоинств:

  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • частичная партенокарпичность;
  • ограниченное боковое ветвление – не требуется прищипывание, пасынкование;
  • высокая отзывчивость к удобрениям;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • долгое сохранение товарного вида без желтизны;
  • отличный вкус;
  • универсальное использование – в свежем виде, для консервации.

Недостатков у Зозули практически нет.

К их числу относят меньшую урожайность при выращивании в открытом грунте и непригодность к засолке, что не исключает другие способы консервирования.

Описание и характеристика сорта

Кусты огурца средней длины – главная плеть достигает примерно метра. Она активно ветвится и в теплице нуждается в формировании. Листья крупные. Плоды завязываются в небольших пучках. Цветение партенокарпическое – урожай появляется без участия насекомых. Собирать его можно через 40-45 дней после появления первых ростков.

Плоды длинные и очень длинные, от 14 до 25 см. Средняя масса – 150-300 г. Обычно плоды прямые, но могут слегка изгибаться. Кожица темно-зеленая, на ней присутствует немного мелких бугорков с черными шипами. Наблюдаются бледные полосы.

Мякоть вкусная, упругая и сочная, горечь не возникает. Плоды используются для приготовления салатов и свежего потребления. Для консервации не подходят не только из-за длины, но и потому, что теряют упругость и становятся менее вкусными, чем засолочные сорта.

Семена гибрида мягкие и остаются такими навсегда. Посевной материал не вызревает, его необходимо каждый раз покупать у производителя.

История создания сорта

Огурец Зозуля F1 известен российским овощеводам уже более 40 лет

– его вывели российские селекционеры Кудряшов, Мухин и Скачко, работающие на овощной станции им. В. И. Эдельштейна. При выведении огурца Зозуля скрещивались сорта этой овощной культуры с различными генетическими кодами.

Сорт Зозуля был представлен для внесения в Госреестр в конце третьей четверти прошлого столетия и после проведенных испытаний в 1977 году его внесли в Государственный реестр СССР. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах практически во всех регионах России и союзных республик (в настоящее время – стран СНГ).

Характеристика огурцов Зозуля F1

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как кормить и содержать породу Кубанские гуси
  • Лучшие сорта синих слив
  • Капуста на зиму в банках
  • Почему плохо растут помидоры и что делать

Огурец Зозуля славится своими положительными качествами, так что не удивительно, что его часто выбирают огородники для выращивания.

  • Сорт не требует опыления, поэтому его просто выращивать в теплицах, парниках (под укрытием).
  • Есть иммунитет к пятнистостям и вирусу огуречной мозаики.
  • Растения сильные, хорошо растут даже при неблагоприятных условиях.
  • Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие.

    Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие

  • Благодаря плотной мякоти и прочной кожуре, зеленцы пригодны для перевозки на большие расстояния.
  • Огурец Зозуля имеет привлекательный вид, выраженный аромат, так что товарные качества у него высокие.
  • Плодоношение длительное, дружное.
  • С каждого квадратного метра посадок можно собрать 15-25 кг огурчиков Зозуля F1.

Интересно!

Огурцы Зозуля имеют мелкие, нежные семена, поэтому пригодны для приготовления летних салатов.

Как правильно высадить рассаду на грядке

Предлагаем вам достаточно простые правила посадки рассады огурцов этого сорта:

  • Рассаду высаживают на 25 день после появления всходов. Как правило, у сеянцев появляется к этому времени четыре полноценных листика.
  • Корневая система должна хорошо оплетать земляной ком.
  • Высаживают саженцы в лунки с диаметром около 40 сантиметров.
  • Рассаду следует высаживать вместе с комом земли, не повреждая корни.
  • В одну лунку можно высадить до трёх растений, в последующем выполнив прореживание.
  • После посадки саженцы обильно поливают.
  • Почва обязательно мульчируется.
  • Землю следует укрыть пленкой или другим теплозащитным материалом.

Выращивание огурцов Зозуля в открытом грунте

В южных регионах гибридный сорт Зозуля с успехом поддается выращиванию на улице. Грядки располагают на солнечном участке, но должно присутствовать затенение. Оптимально расположить посадку возле плантации кукурузы.

Посев начинают, когда грунт прогреется до +15оС. На грядке делают бороздки глубиной 4 см. Семена кладут с промежутками 10 см, а междурядья делают шириной 70 см. Так как сорт Зозуля скороспелый, посев можно разделить на несколько сроков с интервалом 1 недели. Такой метод позволяет растянуть сроки получения урожая. Уход за Зозулей в открытом грунте ничем не отличается от процедур, проводимых при тепличном выращивании. Единственное дополнение, если наблюдаются холодные ночи, растения накрывают агроволокном.

Формирование куста

Плоды у сорта Зозуля появляются на боковых побегах. Формирования куста позволяет увеличить урожайность. Стебель прищипывают выше 5 или 6 листа. Растение начинает выбрасывать новые побеги, на которых образуются цветоносы и завязь.

Особенности выращивания

Посадка и уход Зозуля в теплице

Огурцы Зозуля скороспелые и самоопыляемые, благодаря чему их можно выращивать в тепличных условиях в любом регионе России. Они подходят даже для культивирования в Сибири.

Огурцы Зозуля можно выращивать двумя методами:  безрассадным и рассадным.  Второй метод более сложный, но даёт возможность получить более ранний урожай.

Когда и как сажать огурцы на рассаду

При выращивании сорта огурцов Зозуля необходимо запомнить, что ранняя рассада при высадке замёрзнет, а позднее затянет сроки плодоношения.

Поэтому необходимо правильно рассчитать сроки высадки готовые рассады, которые зависят от типа теплицы:

  • отапливаемая —  с начала марта;
  • неотапливаемая из пленки или стекла —  с середины мая.

От этого срока необходимо обратно отсчитать 3-4 недели. Это будет оптимальное время для посева семян на рассаду.

На подоконнике можно вырастить примерно 10-15 саженцев. Для выращивания рассады огурцов применяют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики объемом 250 мл. Посев семян проводят по такому алгоритму:

  • Грунт в стаканчиках хорошо увлажняют и сверху выкладывают по 2 семени.
  • Их присыпают слоем почвы 1-2 см.
  • Поливают теплой водой из пульверизатора.
  • Емкости накрывают пленкой и оставляют на подоконнике. В помещении температура воздуха должна держаться в пределах 25-28оС.
  • Через 7 дней должны появится первые всходы.
  • В каждом горшочке оставляют 1 росток, удаляя более слабый.
  • Пленку снимают.
  • В помещении температуру воздуха днем понижают до 24 градусов, а ночью – до 18 градусов.

Ухаживать за рассадой не сложно. Необходим регулярный полив и дополнительная подсветка. При необходимости можно 1 раз внести удобрения.

Спустя 3-4 недели взрослые саженцы переносят в теплицу. Растения высаживают в лунки с расстоянием 30 см друг от друга. В междурядье оставляют 50 см. Получается на 1 кв. м 2-3 растения.

Безрассадный метод

Грунт в теплице должен прогреться хотя бы до +12оС, а температура воздуха не должна быть ниже +15оС. В большинстве регионов страны такая температура наблюдается после 20 апреля.

Парник устанавливают на ровном и солнечном участке, подальше от деревьев, чтобы грунт и воздух быстрее прогревались. Почвосмесь готовят из 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Ее укладывают на грядки слоем в 20 см. Перед посевом семян почву поливают горячей водой из лейки, добавив в нее марганцовку из расчета 3 г средства на 10 л воды.

Чаще всего семена от оригинатора продаются уже протравленные, поэтому их надо только пробудить. Посевной материал укладывают на влажную марлю и выдерживают 3 дня в тепле. За это время должны проклюнуться ростки.

После этого на грядках делают лунки, оставляя расстояние между ними в 30 см. Между рядами оставляют 50 см. В лунки добавляют горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, а также вливают по 0,5 л теплой воды. После того, как жидкость полностью впитается, в каждую лунку выкладывают по 3 семени и присыпают рыхлой землей. Впоследствии надо будет оставить в каждой лунке 1 самый крепкий росток.

Видео о том, какие лучшие сорта можно и нужно выращивать в теплице

В данном видео можно познакомиться с самыми урожайными сортами для теплиц, и не только на словах. Автор ролика показывает те урожаи, которые получил. Можно увидеть, как обильно растут на кустах огурцы.

Также автор дает полную характеристику всем разновидностям и рассказывает какой срок созревания у каждой из них, и для каких целей он их выращивает.

Мне нравятся такие подборки тем, что можно не просто представлять, что вырастет из тех, или иных семян, а все конкретно увидеть своими глазами.

Конечно же, все из известных сортов для теплиц перечислить в одной статье невозможно. Но если вы разберетесь в самих разновидностях и будете понимать, что хотите видеть на своем участке, то с легкостью сможете выбрать нужный для себя вид в магазине.

Например, когда я затрудняюсь в выборе, я всегда активно расспрашиваю продавца-консультанта. И если хотя бы примерно имею  представление, что мне надо, то мы легко находим общий язык. Консультант всегда с удовольствием расскажет о каждом сорте, который представлен у него в отделе.

Если даже нет какого-то конкретного из тех, что мне нужен, он всегда предложит альтернативный, ничуть не худший вариант. В конце концов, вся информация всегда написана на пакетике. Поэтому ознакомившись с ней в нескольких предложенных вариантах, можно самому сделать правильный выбор.

И нужно не только следовать рекомендациям по выращиванию огуречных культур, но и делать это с душой и любовью. Даже если вы получили не то, что ожидали, не стоит расстраиваться. Любой опыт будет полезен и поможет в дальнейшем не совершать ошибок. Хорошей урожайности!

Характеристика огурцов Зозуля F1

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Породы кур (147 фото)

  • Описание грибов Лисички: как выглядит, на что похожи по цвету, где растут

  • Как избавиться от тли народными средствами

  • Сорт яблони Богатырь

Огурец Зозуля славится своими положительными качествами, так что не удивительно, что его часто выбирают огородники для выращивания.

  • Сорт не требует опыления, поэтому его просто выращивать в теплицах, парниках (под укрытием).
  • Есть иммунитет к пятнистостям и вирусу огуречной мозаики.
  • Растения сильные, хорошо растут даже при неблагоприятных условиях.
  • Назначение преимущественно салатное, но и в консервации эти огурчики на вкус хорошие.

  • Благодаря плотной мякоти и прочной кожуре, зеленцы пригодны для перевозки на большие расстояния.
  • Огурец Зозуля имеет привлекательный вид, выраженный аромат, так что товарные качества у него высокие.
  • Плодоношение длительное, дружное.
  • С каждого квадратного метра посадок можно собрать 15-25 кг огурчиков Зозуля F1.

Интересно!
Огурцы Зозуля имеют мелкие, нежные семена, поэтому пригодны для приготовления летних салатов.

Преимущества выращивания огурцов в теплице

Огородные культуры, растущие на открытом грунте, подвержены воздействию множества негативных факторов:

  • перепадам температуры;
  • недостатку тепла;
  • погодным условиям;
  • поражению паразитами;
  • болезням.

Правильно построенная теплица и грамотный уход за растениями, избавят огурцы от всех этих бед. Закрытое пространство защитит от резких перепадов температуры, что скажется на скорости созревания плодов. Оно же будет способствовать сохранению накопленного за день тепла, которое влияет на рост растений и урожайность. Крыша защитит саженцы от ливня и града. А сплошная прозрачная стена в теплице преградит паразитам и болезнетворным бактериям путь к листьям и стеблям.

Поэтому каждый хозяин, занимающийся выращиванием огурцов на даче или приусадебном участке, строит теплицу.

Можно ли огурцы Зозуля F1 солить, консервировать, мариновать

Несмотря на то что данный сорт является салатным и многие огородники утверждают, что он непригоден к консервированию, если выбрать правильный рецепт, такие огурцы можно засолить, замариновать или законсервировать. Рецепт соления огурцов сорта Зозуля F1:

  1. Чтобы закрыть 3 трёхлитровые банки соленья, подготовьте следующие ингредиенты: огурцы (6 кг), постное масло (250 г), перловую кашу (500 г), уксус (95 мл), крупную соль (80 г), морковь (1 кг), томатную пасту или перетёртые помидоры (600 г), сахарный песок (250 г), белый репчатый лук (1 кг).
  2. Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук кольцами, а огурцы — кубиками.
  3. Отварите перловую кашу почти до полной готовности.
  4. В одной кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме каши и уксуса. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите около 50 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю все недостающие ингредиенты и кипятите ещё 15 минут.
  6. Разлейте смесь по банкам, закатайте их, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на некоторое время.

Знаете ли вы? Шипы на огурцах необходимы для возможности удаления лишней влаги из этих овощей. Однако в Европе отдают предпочтение гладким плодам, а огурцы с колючками называют «русскими».

Если вы хотите законсервировать огурцы на зиму, можете использовать следующий рецепт консервации в томатном соке:

  1. Для начала замочите огурцы (из расчёта 2 кг на одну трёхлитровую банку) на ночь в чистой воде (из колодца или отфильтрованной).
  2. Приготовьте все необходимые ингредиенты. На одну трёхлитровую банку вам понадобится: 100 г сахара, 120 г соли, 700 мл томатного сока, 5 г перца чили, 240 г сладкого перца, 6 г душистого перца, 70 г чеснока, 2 кг огурцов.
  3. Очистите сладкий перец от косточек.
  4. Огурцы и перец чили уложите в банки и залейте кипячёной водой.
  5. Закиньте в блендер сладкий перец и чеснок, измельчите. Получившийся субстрат смешайте с томатным соком и вскипятите.
  6. Слейте жидкость из огурцов, положите в банки душистый перец, залейте кипящим томатным соком с чили и чесноком и можете отправлять банки на стерилизацию.

Мариновать огурцы можно по такому рецепту:

  1. Подготовьте ингредиенты: огурцы (3 кг), чеснок (100 г), петрушка (30 г), сахар (200 г), поваренная соль (3 ст. л.), уксус (150 г), растительное масло (5 ст. л.).
  2. Нарежьте огурцы кружочками, мелко покрошите петрушку, выдавите чеснок через пресс, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте все ингредиенты в большой ёмкости и оставьте на 12 часов, чтобы огурцы пустили сок.
  3. Разложите смесь по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по столовой ложке растительного масла и закатайте ёмкости. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровых банок.
  4. Храните маринованные огурчики в холодильнике.

Узнайте в чем польза и вред соленых и маринованных огурцов.

Сорт огурцов Зозуля F1 отличается своими мягкими вкусовыми качествами, хорошим товарным видом плодов и неприхотливостью в уходе, поэтому уже несколько десятков лет не теряет популярности среди огородников. Несмотря на не очень хорошие отзывы о консервации из таких овощей, эти огурцы можно замариновать, засолить и законсервировать, если выбрать правильный рецепт.

Сбор и обработка урожая

Огурцы созревают постепенно. Собирать их лучше всего каждые 3-5 дней, чтобы долго на плетях не висели. К тому же своевременная уборка урожая провоцирует завязывание новых плодов. Первые зеленцы созревают уже в июне или начале июля, при своевременной посадке.

Важно!

Если в теплице очень жарко или огурцам недостает воды, зеленцы начнут искривляться и будут горчить.

Огурцы Зозуля F1 чаще всего применяют для приготовления салатов и свежих закусок

Употребляют зеленцы в свежем виде. Их можно применять для приготовления салатов, свежих закусок. А можно ли солить или консервировать огурцы Зозуля? Как правило, подобного рода огурчики для засолки не используют. Но многие хозяйки отмечают, что и огурец Зозуля подходит для консервирования. Если зеленцы заранее вымочить в воде и выбрать хороший рецепт маринада, они получатся вкусными и хрустящими.

Правила выращивания

Технология выращивания огурца в защищенном грунте несложная, но требует внимания к нюансам

Важно помнить, что культура является теплолюбивой. В период прорастания семян лучше всего поддерживать температуру +25…+30 °С

Оптимальная температура для развития и плодоношения при выращивании огурцов в теплице — от +24 до +28 °С. В ночное время температура должна быть не ниже +12 °С.

Подготовка теплицы

Чтобы приступить к выращиванию огурцов в защищенном грунте, необходимо не только построить теплицу самостоятельно или заказать и установить готовую конструкцию, но и правильно подготовить ее к посадкам:

  • обеспечить оптимальную температуру;
  • прогреть почву;
  • настроить систему полива;
  • соорудить грядки;
  • установить опоры, на которые можно будет подвязывать огурцы.

Условия выращивания

Для получения богатого урожая огурцов необходимо поддерживать в теплице подходящую температуру и влажность воздуха. Специалисты рекомендуют использовать пленку для укрытия примерно за 10–14 дней до высадки культуры в грунт, чтобы начать заблаговременно нагревать воздух в теплице.

Рассаду огурцов следует высаживать, руководствуясь следующей схемой:

  • в весенние теплицы сажать только после того, как почва прогревается на глубину десять сантиметров до +15 °С;
  • с марта по апрель рекомендуется высаживать по 2–3 растения на кв. м;
  • в процессе посадки грунтом нужно засыпать только сам горшочек, а стебель не стоит заглублять и присыпать землей.

Соблюдение всех перечисленных условий и рекомендаций гарантирует высокую урожайность.

Внесение удобрений

Выращивание огурцов в защищенном грунте не обходится без внесения удобрений. При посадке в лунку кладут специализированные подкормки, в состав которых входят фосфор и железо. Для стимуляции роста корневой системы нужно добавлять в почву цинк.

Чтобы правильно подобрать удобрения для защищенного грунта, необходимо взять пробы почвы и провести агрохимический анализ, по итогам которого можно узнать, сколько и каких питательных веществ содержится в грунте. На этом же этапе определяется pH почвы.

После проведения исследования можно рассчитать точную дозировку минеральных удобрений. Технология выращивания огурцов в защищенном грунте подразумевает строгое соблюдение дозировок и графика подкормок.

Профилактика от вредителей

Огурцы чаще всего страдают от пероноспороза, антракноза, реже встречается белая гниль. Если на листьях были замечены первые симптомы болезни, следует незамедлительно обработать культуру фунгицидами.

При тепличном выращивании огурцов чаще всего сталкиваются с тлей, трипсами и клещами. При появлении вредителей необходимо обработать растения инсектицидами.

Как выращивать сорта салатных огурцов

Для получения по настоящему богатого урожая нужно соблюдать некоторые правила:

Выбор семян районированных к Вашему региону будет самым разумным решением.
Чаще всего выращивание происходит через рассаду потому, что культура теплолюбивая. Сразу в грунт садят только в южных регионах и в теплицах.
Рассада для высадки в открытый грунт должна иметь возраст 23 — 25 дней. При этом у нее должно образоваться 4 или 5 настоящих лсточка, а ее высота может быть 20 см — 30 см.
Несмотря на то, что такие огурцы считаются теневыносливыми, для их выращивания все равно нужно хорошее освещение. И это особенно актуально для растений в рассадный период.
Плоды могут вырасти крупными, а значит их лучше выращивать на шпалере.
Салатные огурцы чаще всего бывают партенокарпиками. Но существуют и пчелоопыляемые сорта, а вот для них должен быть доступ пчел и шмелей.
Огурцы любят влагу и пересыхание почвы недопустимо. Поливаем по мере высыхания теплой и отстоянной водой.
Формируют так: в пазухах первых 5 листьев удаляют все побеги и завязи. Далее, после пятого листа рост боковых побегов контролируем так: 50 см — по 25 см, следующие 50 см оставляем побеги уже по 40 см, а далее длина побегов может быть по 50 см

Главную плеть прищипываем на высоте 2 м.

Подкормки для таких крупноплодных огурцов имеют важное значение. Питания нужно много

Подкармливаем минеральными и органическими удобрениями. Их лучше всего чередовать между собой. Как подкормить огурец более подробно.

Профилактика от болезней заключается в соблюдении севооборота, а также она зависит от дезинфекции семян и грунта. И еще, посадки для профилактики обрабатывают растворами биофунгицидов (про фунгициды подробно), которые считаются самыми безопасными для человека и окружающей среды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: