Перец сладкий колобок: описание сорта, урожайность, отзывы огородников

Перец колобок: описание, агротехника выращивания

Сортовые особенности

Скороспелый сорт отличается хорошей урожайностью (до 5 кг на квадратный метр). Технологическая зрелость плодов наступает на 120 день – при зеленом цвете мякоти проявляются вкусовые качества культуры. На 140-й день овощи приходят в состояние полной спелости и поверхность становится красной. Сладость и характерный перечный вкус в стадии биологической зрелости выражены лучше. Культура обладает следующими характеристиками:

  • невысокий рост – 30-40 см;
  • раннее созревание плодов;
  • средняя масса перца 80-90 г;
  • цвет ярко-красный, однородный;
  • мякоть сочная, мясистая, толщиной около 8-9 мм;
  • округлая форма плода;
  • кожица гладкая, глянцевая;
  • плоды легко переносят транспортировку на длительные расстояния;
  • устойчив к вертициллезному увяданию.

Собирать урожай можно после наступления технической зрелости, когда плод светло-зеленого цвета. Благодаря приятному сладкому вкусу без горчинки перец часто используется для употребления в сыром виде, а также для консервирования и заморозки.

Описание сорта Колобок

Сорт выведен еще 40 лет назад, но до сих пор пользуется симпатиями огородников за высокую урожайность, сладкий вкус и толстую сочную кожурку.

Разновидность была создана для южных областей для выращивания в открытом грунте, но очень быстро стала востребованной и в других районах с умеренным климатом, преимущественно, для культивирования в теплицах.

Куст невысокий, достигает в высоту не более 0,4 метра, имеет крепкие, плотные стебли с большим количеством листьев, которые в особенно знойные дни прикрывают плоды от солнечных ожогов. Из — за большой облиственности куст выглядит очень пушистым.

Считается полуштамбовым, компактным, не занимает много места на грядках. Многие выращивают его как комнатную культуру на балконах и подоконниках.

Срок созревания от всходов до полной зрелости – около 4 месяцев, считается раннеспелым сортом, одним из первых среди других разновидностей начинает отдавать урожай.

В технической зрелости, которая наступает через 3 месяца, плоды салатного цвета и многие огородники снимают урожай именно в этом сроке, так как такой перец очень лежкий и транспортабельный.

Плоды имеют интересную форму гогошарного (томатного) вида, напоминают пузатый бочонок, достигают веса 150 -170 г, иногда их называют «яблочками». Размер колеблется от 5 см до 7 см в диаметре. Благодаря такой форме, внутри плода практически отсутствует пустое пространство, внутренность заполнена семенами, которых достаточно много.

Поверхность перца гладкая, волнистая. Стенка — одна из самых толстых среди всех разновидностей перцев, мякоть сочная, сладкая, хрустящая.

Цвет перца яркий, темно-гранатовый, есть разновидность Колобка желтого цвета.

Перец Колобок, как и другие виды перцев, имеет огромное значение для поддержания здоровья человека:

  • Витамина С в нем больше, чем в лимоне и черной смородине, он необходим при сопротивлении инфекциям и простудам
  • Витамина А больше, чем в моркови, сохраняет зрение
  • Имеет такое же действие как шоколад, стимулируя выброс эндорфина в кровь, что дает возможность справиться с депрессией и хандрой
  • Железо в составе перца формирует гемоглобин
  • Витамины группы В защищают нервную систему и сохраняют память
  • Витамин Е способствует омоложению организма
  • Кальций укрепляет кости
  • Марганец поддерживает в норме уровень глюкозы
  • Цинк ускоряет восстановление тканей
  • Магний укрепляет сердечно — сосудистую систему

  • Вкусовые качества оцениваются экспертами как отличные, кроме того, плоды имеют ярко выраженный перечный аромат.
  • Урожайность данного вида достаточно высока, с 1 сотки собирают до 5 кг плодов. Не смотря, на небольшие размеры, растение как будто усыпано плодами, в этот период куст имеет очень красивый вид. Урожайность повышается при солнечной теплой погоде, кроме того, в таких условиях плоды созревают быстрее.
  • Лучшие предшественники: морковь, капуста, горох, тыква, свекла. Нежелательно соседство с огурцами. Нельзя высаживать Колобок на те же грядки, где в предыдущий год росли баклажаны, томаты и картофель. Также перцы не высаживают на ту же грядку второй год подряд.
  • Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, но избирательная. Перец не болеет вирусной мозаикой, вершинной гнилью, не подвержен черной гнили. Может поражаться антракнозом и фузариозным увяданием. В дождливую погоду Колобок может загнивать, начиная с кончиков, поэтому необходимо в короткие сроки снимать урожай. Колобок прекрасно доходит в комнатных условиях, а спелый отлично храниться достаточно долго.

Часто кусты страдают от нападения паутинного клеща и тли, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты и применять профилактические опрыскивания.

Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей и без своевременной обработки можно очень быстро остаться без урожая. Кроме того, он очень быстро привыкает к препаратам и перестает на них реагировать. Но самое неприятное то, что даже при постоянной профилактике и обработке, клещ возвращается.

Особенно это важно для густолиственных перцев, таких как Колобок, так как из-за большого количества листвы можно не увидеть начало расселения колонии клеща

Необходимо обращать внимание на скручивание листа, мелкую «перхоть», проколы, так как когда куст начнет затягиваться паутиной, будет уже поздно

При выращивании в теплицах перцы болеют не так интенсивно.

Применение данной разновидности не такое универсальное, как у других сортов.

Главное его достоинство — сочный плод, поэтому его чаще всего используют при нарезке в салаты, не совсем подходит он для такого блюда как фаршированные перцы из-за маленького размера камеры плода. Хорош данный вид и для солений, маринования и изготовления лечо.

Советы по выращиванию сорта Колобок

Перец Колобок совсем неприхотлив в выращивании. Соблюдая простые правила, можно добиться хороших результатов и получить к столу уже в июле вкусные витаминные плоды.

Когда сеять на рассаду перец Колобок

Дату посева рассчитывают, исходя из того, когда предполагается высадка готовой рассады в грунт. Допустим, для Подмосковья это 1 июня. Отсчитываем в обратном порядке 65 дней. Из них 10 дней на прорастание и 55 дней на рост сеянцев. Получается, что посев семян нужно произвести в конце марта, 25-28 числа, учитывая время на проращивание семян.

Через сколько всходят семена перца Колобок

Все зависит от свежести семян. Если они свежие (1 или 2 года), то всходят они быстро – на 4-5 день. Но это в том случае, если их предварительно замочить и прорастить. Сухие семена всходят до 7-8 дней, максимум 10 дней.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт перец Колобок

Для каждого региона дата посадки определяется в зависимости от климатических условий. Если на юге в открытый грунт высаживают перец уже в конце Ι декады мая, то в северных регионах в это время холодно, рассаду высаживают в теплицу, а в открытый грунт это делают только в июне.

Сажают Колобок густо, учитывая компактный размер куста. Схема посадки 35х40 см, т.е. на 1 кв.м можно посадить 4 растения.

Срок созревания

При описании сорта перец Колобок характеризуется как раннеспелый, дающий первые плоды в технической спелости уже через 107-110 дней. Нельзя сказать, что срок сбора у этого перца растянутый; через 10-12 дней все покрасневшие перцы уже снимаются с куста.

Полив

Стержневой корень перца растет вглубь на 20-25 см. Поэтому при поливах нужно хорошо смачивать землю на эту глубину. При сухой погоде, когда осадков выпадает немного, полив нужно производить два раза в неделю, расходуя на 1 куст не менее 2,5-3 л воды.

Чем и когда подкармливать

Урожай перца напрямую зависит от подкормок, можно применять как минеральные, так и органические удобрения.

Схема подкормок кустов перца выглядит так:

  1. Первая подкормка проводится через 10-12 дней после высадки растений в грунт. Выбирают один из двух вариантов: нитроаммофоска или настой зеленой травы. Через 3 дня в почву вокруг кустов вносят дополнительно настой золы. На зольную подкормку перец реагирует очень хорошо и этим настоем можно подкармливать перцы каждые 10 дней.
  2. Срок второй подкормки определяется началом цветения кустов. В этот момент подкармливают сульфатом калия или монофосфатом калия.
  3. При необходимости можно провести и третью подкормку теми же удобрениями, что и для второй. Проводят ее во время формирования плодов.

При подкормке нужно соблюдать одно важное правило – удобрения, в сухом виде или в жидком, вносят только по влажной земле

Надо ли формировать куст

Формирование куста проводят по минимуму. Когда на растущем кусте появится развилка, проводят пасынкование всех отростков, растущих ниже до уровня земли, убирают и листья. Рекомендуется также убрать 1-2 стебля, растущие выше развилки. Дело в том, что на небольшом кусте формируется до 12 штук перцев. Иногда они настолько тесно прижимаются друг к другу, что их трудно бывает разделить во время уборки и некоторые ломаются.

Болезни и вредители

Перец Колобок довольно устойчив к болезням. Но при нарушении правил по уходу за растениями и плохих погодных условиях растения могут поражаться некоторыми болезнями.

Болезни и вредители Описание Как лечить
Серая гниль Серые пятна покрывают листья и плоды, затем они становятся оливковыми, плоды размягчаются. Болезнь можно вылечить только на ранних стадиях, при появлении единичных пятен. Используют Превикур, Гамаир, Фитоспорин.
Антракноз Плоды покрываются коричневыми пятнами, позже они становятся оранжевыми. На начальных стадиях обрабатывают медьсодержащими препаратами.
Черная ножка Поражаются всходы, на которых внизу стебелька появляются перетяжки черного цвета. Пораженные растения удаляют из посадочного ящика, почву слегка посыпаю золой.
Вредители
Картофельная совка Вред наносит гусеница совки, выгрызая на плодах отверстия, которые потом загнивают. Ручной сбор, обработка инсектицидами – Фитовермом и др.
Тля Небольшие насекомые, живущие колониями. Поселяясь на листьях, высасывают питательные соки. Пораженные растения опрыскивают мыльно-масляным раствором, Биотлином.
Медведка Крупное роющее насекомое, повреждающее корни. Применяют различные ловушки, приманки, отравляющие зерновые смеси

Особенности выращивания

Перец относят к теплолюбивым культурам с продолжительным периодом вегетации. Поэтому выращивают его только через рассаду из семян. Для сохранения сортовых характеристик следует использовать для посадки качественный семенной материал.

В зависимости от региона выращивания Колобок можно высаживать с конца февраля по конец марта.

Семена высевают в общие рассадные емкости группами на расстоянии 1-2 см друг от друга или в горшочки и стаканчики по одному. Посевной материал заглубляют на 0,5-1 см. Грунт для рассады выбирают питательный, рыхлый.

Через 7-10 дней при температуре около 23-25 градусов появляются всходы. При появлении первого настоящего листа рассаду пикируют по отдельным емкостям.

К моменту пересадки на улицу возраст рассады должен составлять около 60 дней. За счет быстрого роста и компактности растения рано вступают в плодоношение.

Особенности выращивания Колобка перца:

  • В регионах с коротким холодным летом рекомендуется высаживать Колобок в теплицы или под пленку. В более теплых районах его смело высаживают в открытый грунт.
  • Для посадки выбирают самое освещенное место, защищенное от сильных ветров. Нельзя садить перец под высокие, затеняющие его культуры.
  • Лучшие предшественники – тыквенные, свекла, капуста, бобы и горох. Нельзя высаживать его вблизи огуречных посадок.
  • Грунт для Колобка должен быть питательным, рыхлым, хорошо удерживающим влагу. Нельзя вносить под перец свежий навоз.
  • Соблюдают схему посадки – между кустами должно оставаться не менее 0,3 м.
  • К моменту высадки перца возвратные заморозки должны быть исключены, поскольку растение погибнет уже при температуре близкой к 0 градусов.

Колобок – простой в агротехнике сорт, для получения плодов необходимо:

  1. Полив. Урожай перца не будет качественным без своевременного полива. Особенность корневой системы Колобка – ее поверхностное расположение. При недостатке влаги листья растения будут увядать, завязи могут пожелтеть и высохнуть. В теплице поливать перцы рекомендуется каждые 2-3 дня, а в самые жаркие дни – ежедневно.
  2. Рыхление и мульчирование. Рыхление для Колобка также опасно, как и образование почвенной корки. Корни, расположенные у поверхности земли, легко повредить. Поэтому рекомендуется мульчировать почву под Колобком сеном, соломой или другой органикой. Слой мульчи должен составлять не меньше 10 см.
  3. Подкормки. Плодоношение перца напрямую зависит от достаточного количества питания в почве. Если растение испытывает дефицит питания, то урожайность резко снижается. Бутоны и завязи опадают, а перцы вырастают малочисленные, мелкие, с посредственным вкусом. Поэтому удобряют перец не менее трех раз за сезон. Первая подкормка вносится за 2-4 недели до высадки растений на постоянное место. Далее подкармливают каждые 2-3 недели органическими или минеральными жидкими составами.
  4. Формирование и обрезка. Колобок не требует удаления лишних боковых ветвей, формирования в определенное количество стеблей. За счет компактности куста уход за ним сведен к минимуму. Следует лишь вовремя собирать урожай, не допуская его перезревания. Кусты Колобка не требуют подвязки к опоре, они способны выдерживать вес всего урожая.
  5. Защита от болезней. Чтобы снизить заболеваемость Колобка, следует чаще проветривать посадки. Поливы производят под корень, чтобы влага на листьях и плодах не стала средой обитания бактерий и грибков. Уход за перцем Колобок – прост и понятен даже начинающему садоводу. А собираемый урожай обладает великолепным вкусом.

Уборка и хранение урожая

Примерный срок сбора урожая — середина августа, в это время перцы полностью созревают. Убирать их следует с помощью садового инструмента, срезая с плодоножкой. Если лето дождливое и сырое, плоды собирают в технической зрелости, чтобы избежать загнивания. Такие перцы прекрасно дозревают в светлом и сухом месте. В свежем виде в холодильнике плоды хранятся до 3–4 месяцев.

Благодаря своей сочности и сладости перцы Колобок подходят для использования в свежих салатах.

Их мякоть также остаётся вкусной и плотной после термической обработки в различных блюдах:

  • овощные рагу;
  • фаршированные плоды;
  • горячие салаты;
  • супы;
  • запеканки.

Список зимних заготовок также внушителен:

  • маринование;
  • квашение;
  • соление;
  • соки и соусы;
  • лечо и салаты.

Отзывы садоводов о сорте Колобок — большей частью положительные. Высоко оцениваются показатели урожайности, устойчивости к заболеваниям и вкусовым качествам. Этот сладкий перец справедливо называют одним из лучших сортов для употребления как в свежем виде, так и для зимней консервации.

Перец Колобок – один из самых неприхотливых сортов этой культуры. Он способен расти не только в южных, но и в центральных регионах. При этом ему не нужны подвязка, пасынкование и ежедневные поливы. Этот сорт подойдет даже дачникам, которые не каждый день бывают на участке.

Не только неприхотливостью в уходе славится Колобок. Он отличается необычными круглыми плодами со сладким вкусом и толстыми стенками. Попробуйте вырастить этот сорт, и он обязательно порадует вам замечательным урожаем.

Выращивание рассады

Рассаду начинают выращивать за 80 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Время высевки зависит от региона:

  • города с южным климатом – конец февраля;
  • центральные регионы – начало марта;
  • северные регионы – конец марта.

Перед тем, как приступать к посеву семян, почву заносят на 2 суток в помещение. За это время она прогреется.

Посадка перца

В ящики засыпают песок и грунт так, чтобы до края оставалось свободными 4 см. Семена выкладывают на почву рядами, между которыми оставляют свободными 3 см. Между семенами также оставляют расстояние 2 см.

Посадочный материал присыпают трехсантиметровым слоем грунта, поливают теплой водой со стимулятором роста, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Если семена выращивают сразу в индивидуальных горшочках, то в каждую емкость сеют по 1 семечке на глубину 3 см. Такую тару тоже накрывают пленкой и ставят в тепло.

Дальнейший уход

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, за ней нужно правильно ухаживать. Вот основные правила:

После прорастания семян пленку снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место.
Чтобы предотвратить наклон рассады в одну сторону, ее периодически разворачивают к окну. Этого делать не придется, если для подсветки используют люминесцентные лампы.
Поливают растения 1-2 раза в неделю

Важно не допускать пересыхания и переувлажнения почвы.
После образования 2 настоящего листочка рассаду пикируют в индивидуальные емкости (если семена высеивали в общий ящик). Извлекая растения, их придерживают за листья. Перцы помещают в горшочки, не заглубляя корневую шейку

После пикировки растения на несколько дней накрывают газетой.
За неделю до пикировки перца на постоянное место его начинают закалять. Для этого выносят на улицу.

Перцы помещают в горшочки, не заглубляя корневую шейку. После пикировки растения на несколько дней накрывают газетой.
За неделю до пикировки перца на постоянное место его начинают закалять. Для этого выносят на улицу.

Рассаду подкармливают трижды. Используют следующую схему:

  1. Через 2 недели после пикировки почву присыпают золой. Затем растения поливают составом, приготовленным из 10 ст. л. воды и 1 ст. л. мочевины.
  2. Через 2 недели растения поливают 1 ч. л. мочевины, разведенной в 1 ст. воды.
  3. За 4 дня до пикировки перца на постоянное место вносят последнюю подкормку. В этот раз используют средство, которое готовится из ведра воды, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата.

Нюансы выращивания

Здесь ни проблем, ни сложностей нет. Все достаточно просто и прозрачно даже для тех, кто только начал заниматься выращиванием овощных культур.

Хорошая урожайность сорта вполне может быть на огороде с плодородной почвой без удобрений. Получение максимального урожая возможно, если в землю хотя бы в минимальном количестве внесена органика. Поэтому, в конце осени или весной почву желательно удобрить перегноем (полведра на 1 м²).

Совет. Некоторые начинающие огородники сразу под посадку вносят свежий навоз. Так делать нельзя, поскольку корневая система может быть сожжена. Если навоз и вносить в землю, то месяцев за 5-6 до высадки рассады. К нужному сроку уже будет перегной.

При посадке рассады необходимо соблюдать расстояние между кустами. Чтобы посадки не получились сильно густыми, кусты друг от друга, что в ряду, что в междурядьях, высаживают на расстоянии 35-40 см.
Полив и мульчирование. Умеренный полив 1-2 раза в неделю обязателен, укрытие земли мульчей по желанию. Но если кто желает меньше возиться с водой и совсем не заботиться о прополке, лучше уложить на грядки слой соломы, сухой травы или опилок.
Корневая система культуры расположена близко к земле. Чтобы обеспечить полноценное снабжение растения водой и кислородом почву нужно вспушивать. Такую процедуру рекомендуется делать через какое-то время после полива

Как только земля начинает подсыхать и на ней появляется корка, значит, пришло время землю рыхлить.
Подкормка – еще одно важное мероприятие. Проводится раз в месяц минеральными удобрениями или органикой

Из минеральных хорошо «работает» нитрофоска (1 ст. л. на ведро воды). Из органики – куриный помет. Полкило сухого помета разводится в 10 литрах воды, настаивается неделю. Под один куст достаточно пол-литра того или другого раствора.

Внимание! Поскольку корни расположены близко к поверхности, вспушивать землю нужно не слишком глубоко. Чтобы не погубить растение, достаточно «разбить» верхний слой почвы на глубину 3 см. С болезнями у перца Колобок больших проблем не возникает, иммунитет у него достаточно высокий

Посадки совсем не болеют, если проводится профилактика. Самый простой вид профилактики — перед высадкой рассады обработать почву 3% раствором медного купороса

С болезнями у перца Колобок больших проблем не возникает, иммунитет у него достаточно высокий. Посадки совсем не болеют, если проводится профилактика. Самый простой вид профилактики — перед высадкой рассады обработать почву 3% раствором медного купороса.


Куст перца Колобок

Что это за сорт перца

Колобок – это сорт перца, выведенный отечественными селекционерами в 1979 г. Его оригинатор — Ю. И. Панчев.

В российский государственный реестр сорт внесен в 1983 г. С тех пор он не утратил своей популярности. Его выращивают садоводы во всех странах бывшего СНГ.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой Колобка считается необычная форма его плодов. Перцы получаются круглыми и напоминают красные томаты. Особенно легко спутать их с помидорами на фото.

Внутри плода практически нет свободного пространства. Его толстые стенки соприкасаются с семенами. Вкус плодов насыщенный сладкий с легкой кислинкой и перечным ароматом. В стадии технической спелости горчинка отсутствует.

Кусты Колобка низкорослые. Они не требуют подвязки и пасынкования, что существенно облегчает уход за ними.

Отличается сорт и повышенным иммунитетом к болезням пасленовых культур. Он не боится похолоданий и подходит для выращивания в центральных и северных регионах нашей страны.

Плоды Колобка подходят для употребления в свежем виде. Используют их для консервации целиком и в виде лечо. Подходит такой перец и для заморозки.

Единственное заболевание, к которому сорт не имеет резистентности – фузариозное увядание.

Основные характеристики Колобка

Колобок подходит для выращивания во всех регионах нашей страны. Он обладает высокой урожайностью и дает необычные плоды круглой формы.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Кустовой, детерминантный. Полуштамбовый. Высота куста варьируется в пределах 30-40 см. Стебли толстые и мощные. Кусты сильно ветвятся. Тип завязей букетный. Листья небольшие, ярко-зеленые с легкой гофрированностью.
Способ выращивания Холодоустойчивый. В южных и центральных регионах выращивают в открытом грунте. В городах с холодным климатом перцы сажают в теплицы.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м собирают до 6 кг урожая.
Плоды Имеют средние размеры. Вес одного плода варьируется в пределах 100-150 г. Диаметр каждого плода не превышает 8 см. Форма круглая, с выраженной ребристостью у основания переходящей на все тело. Цвет насыщенно-красный. Толщина стенок варьируется в пределах 8-12 мм. В редких случаях толщина стенок достигает 2 см. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Горечь отсутствует даже в стадии технической зрелости.
Транспортабельность Высокая. Плоды хранятся в прохладном месте более 2 недель. Подходят для транспортировки на большие расстояния.
Сроки созревания Раннеспелый. Стадии технической зрелости достигают на 100-110 дней. Через 3-4 недели плоды готовы к сбору.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней пасленовых культур.

Подготовка к выращиванию

Перец выращивают рассадным способом. Делают это как дома на подоконнике, так и в теплице. Во втором случае рассада получится более крепкой и выносливой.

Для рассады важно подготовить грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь или почва для томатов и перца) или готовят самостоятельно

Чтобы приготовить грунт для рассады используют один из способов:

  • берут равные порции торфа и садовой земли и добавляют к ним одну часть опилок;
  • смешивают 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли.

В ведро полученной смеси добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и золы. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Перец рекомендуется сеять сразу в индивидуальные горшочки — он не любит пикировки. Лучше использовать торфяные емкости, но подойдет и пластиковая тара с дренажными отверстиями. Иногда все семена сеют в деревянные и пластиковые ящики.

Почву и емкости дезинфицируют. Для этого используют темно-розовый раствор марганцовки.

Подготовка семян перцев и баклажан к посеву

Семена готовят к посадке. Они проходят несколько этапов обработки:

  1. Семечки осматривают на предмет повреждений и темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде комнатной температуры. Через полчаса всплывшие экземпляры выкидывают, так как они не взойдут.
  2. Посадочный материал замачивают на полчаса в растворе марганцовки, на 15 мин. в перекиси водорода или на 12 ч в соке алоэ.
  3. Затем на 24 ч семечки замачивают в стимуляторе роста. Часто используют покупные препараты «Эпин», «Гумат калия» или «Агрикола-3». На 1 л воды комнатной температуры берут 1 ч. л. средства. Используют и домашние рецепты. Например, 1 ч. л. меда разводят в 1 ст. воды.
  4. Обработанный стимулятором роста посадочный материал заворачивают во влажные кусочки ткани и помещают на двое суток в холодильник. Затем их сутки выдерживают в тепле и снова сутки в холодильнике.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: