Савойская капуста: выращивание на огороде, сорта

Посадка савойской капусты на рассаду и в открытый грунт: сроки посева

Что приготовить из савойской капусты

Что можно приготовить из савойской капусты? В принципе, все, что обычно готовят из белокочанной. Савойская капуста имеет более сильный вкус и аромат. Способы приготовления ее несколько отличны от традиционных: савойская капуста нежна, листья более тонкие и лишены грубых прожилок. Ее легко переварить, отчего вкус испортится, а полезные вещества будут утрачены. Несколько общих правил приготовления:

Относительно того, можно ли тушить савойскую капусту, следует отметить, что в процессе тушения она сильно разваривается.

Говоря о популярных способах приготовления савойской капусты, нужно отметить ее использование в свежем виде в салатах. Количество только итальянских традиционных рецептов таких салатов насчитывает два десятка.

Один из них – с авокадо, перцем и креветками. Для салата требуется две штуки болгарского перца, 200 г томатов, 400 г савойской капусты, восемь тигровых креветок (отваренных), соевый соус, соль, оливковое масло, розмарин. Креветки замариновать в соусе. Розмарин замочить в масле. Нарезать капусту и овощи, все перемешать, полить маслом, добавить креветки.

Вкус савойской капусты усиливают и подчеркивают специи (анис, базилик, майоран, имбирь, бальзамический уксус, можжевельник и др.). Капуста хорошо сочетается с красной рыбой, сметаной, помидорами и огурцами.

Важно!
Чтобы обеспечить организм витаминами, минералами и другими необходимыми веществами, достаточно включать савойскую капусту в свое меню дважды в неделю (употреблять минимум по 200 г).

Рецепты из савойской капусты поражают своим многообразием – ее тушат, жарят, запекают, из нее делают котлеты, шницели, пироги и др. Одним из наиболее популярных блюд являются голубцы со свининой и говядиной, запеченные в духовке.

На один кочан капусты потребуется: фарш из отварной говядины и свинины (по 250 г), бульон, лук (2 штуки), морковь (2 штуки), три стебля сельдерея, оливковое масло, черный перец, орегано, соль. Процесс приготовления:

  • капусту промыть, разобрать по листьям;
  • подготовить овощи (луковицу разрезать на восемь частей и разобрать на лепестки, сельдерей и морковь порезать на крупные куски);
  • разогреть масло на сковороде и 5 минут обжаривать нарезку из овощей;
  • бланшировать листья, переложить в емкость с ледяной водой. Выложить на просушку;
  • мелко нашинковать некондитные листья, вторую луковицу. Обжарить на оливковом масле;
  • смешать с фаршем обжарку, тимьян и орегано;
  • завернуть фарш (столовая ложка) в капустные листья и сформировать голубцы (сложить их конвертом);
  • переложить овощную обжарку в жароустойчивую емкость, уложить голубцы, залить бульоном, закрыть фольгой;
  • разогреть духовку до 180 градусов и запекать 15-20 минут.

Большой популярностью пользуются шницели из савойской капусты. Процесс готовки прост: отварить в молоке капустные листья, свернуть, обмакнуть в смесь из взбитого яйца и молотых грецких орехов и обжарить.

Савойская капуста – редкий гость на кухнях русских людей, несмотря на богатый состав и великолепный вкус. Есть, правда, у неё один существенный недостаток – савойская капуста не подходит для квашения. В то время как её белокочанная «сестра» и на вкус хороша, и квашению поддаётся просто на «Ура!». Видимо, квашеная капуста у наших людей – всему голова!

Вместе с тем ряды любителей савойской капусты в наших краях становится всё больше и больше (пусть этот процесс идёт и не слишком быстро). Сегодня её можно встретить не только в теплицах фермеров, но и в огородах русских дачников. А это значит, что у данного овоща есть все шансы стать полноценным конкурентом белокочанной капусты. Когда-нибудь…

К слову, савойская капуста очень широко применяется в кулинарии европейцев, канадцев и американцев. А выращивать её впервые начали в Италии в графстве Савойя.

Самые популярные сорта савойской капусты

Существует три категории этого растения.
1. Ранняя савойская капуста представлена такими разновидностями, как:
● Венская ранняя 1346, которая имеет средний вес кочана 0.7-0.8 кг. Само растение небольшое с относительно маленькой головкой.
● Золотая ранняя. Считается лучшей из всех савойских капуст. Головки могут иметь вес до 0.8-1.0 кг, не растрескиваются и долго хранятся. Созревает в течение 90-95 суток.
● Компарса представляет собой самый ранний гибридный сорт. Поспевает в течение 80 суток. Эта капуста очень устойчива к болезням. Спелая головка сохраняет целостность до самого сбора.
2. К среднеспелым сортам относятся:
● Мелисса F1отличается высокими и стабильными урожаями. Плотные и спелые головки капусты имеют вес до 3 кг.
● Сфера. Пожалуй, из всех сортов она самая вкусная, поэтому используется в салатах. Раскидистые листья капусты имеют умеренную рифленость. Сам головка внутри желтоватого цвета.
● Крома относится к сортам иностранной селекции. Круглый и плотный кочан может иметь вес до 2.5 кг и маленькую кочерыжку. Листья зеленые и раскидистые.
3. Позднеспелые сорта характеризуются следующими видами:
● Оваса F1 представляет собой гибрид голландской селекции. Этот сорт можно выращивать даже в сложных погодных условиях. Дает хорошие урожаи и устойчив к болезням.
● Вероса F1 долго хранится и выдерживает непродолжительные заморозки. Плотные кочаны имеют округлую форму, хранятся в течение 6-7 месяцев.
● Вертю 1340 поспевает в течение 108-130 дней. Сорт районирован к российским условиям и выведен в России. Кочан имеет склонность к растрескиванию. Не любит засоленные почвы.
● Морама F1 имеет более гладкие листья. Представляет собой удачный гибрид савойской и белокочанной капусты. После полной вегетации в течение 100-115 дней, головки приобретают вес от 2.6 до 4 кг.

Выращивание рассады и посадка в грунт

Во второй половине марта можно высаживать семена ранней капусты, а более поздней после 20 апреля. Как только появляются первые листочки, то температуру окружающего воздуха можно уменьшить до 9-11 ᵒС. Полив желательно выполнять утром, после чего помещение обязательно надо проветрить. Солнечным днем растения надо прикрывать влажной бумагой. Рассада хорошо переносит пикировку, но пересаживать ее желательно в торфяные мешочки.

Готовая рассада должна иметь толстый низкорослый стебелек и 4-5 зеленых листочка

Готовая рассада должна иметь толстый низкорослый стебелек и 4-5 зеленых листочка. Высаживают ее в подготовленные грядки через 45-50 суток на участках с хорошим солнечным освещением. Если после высадке длительное время проявляется неустойчивая погода, то рассаду надо прикрыть колпачками, чтобы исключить появления стрелок.

Раннеспелая капуста высаживается в грядках. В рядках расстояние между растениями 35 см. Между рядами 40-45 см. Среднеспелая высаживается по схеме 55х55 см, а позднеспелая 65х65 см.

Уход во время вегетации

Правильный уход заключается в своевременной прополке, регулярном поливе и подкормке

Особое внимание необходимо обратить на борьбу с болезнями. Главное не упустить начало их появления

Грунт необходимо постоянно разрыхлять, особенно после каждого полива. Глубину рыхления увеличивают по мере роста растения и доводят до 15 см, особенно в плотной почве. Когда днем жарко, растения поливают чаще.

Грунт необходимо постоянно разрыхлять, особенно после каждого полива

Когда начинается интенсивный рост капусты, ее подкармливают разведенным коровяком в соотношении 1:10. Некоторые сорта подкармливаются дополнительно химическими удобрениями. Для этого используют мочевину, суперфосфат и калий. Дозировка применяется стандартная. Она указана на упаковках.

Очередная подкормка проводится тогда, когда появляется завязь. Дозировку удобрений можно увеличить в 1.5 раза.

Чтобы не допустить появления вредителей, растения надо периодически осматривать и при необходимости припудривать золой.

Уборка урожая и его хранение

Ранние сорта начинают убирать после 20 июня. Головки, в которых могут появиться трещины, снимаются чуть раньше. Чтобы избежать трещин, можно обрывать нижние листья или слегка подрезать корень. Сорта, которые выдерживают небольшие заморозки можно оставить на участке под снегом. Снимают их по мере потребления. Если морозы усиливаются, то грядки дополнительно утепляют опавшими листьями, соломой или снегом.

Видео о савойской капусте

https://youtube.com/watch?v=AugyBXQb2-o

На первый взгляд выращивание савойской капусты в открытом грунте довольно хлопотное занятие, но все окупается наличием вкусных и полезных блюд на столе в зимнее время.

Share the post «Савойская капуста: посадка, выращивание и уход»

  • Share…

Хранение савойской капусты на зиму

Хранить собранный урожай слишком долго не получится, а условия сохранения собранного урожая тоже практически не отличаются от правил хранения других видов огородной культуры. Однако отличия в хранении, небольшие, но всё-таки существуют.

Савойская капуста характеризуется меньшей плотностью вызревших кочанов и достаточно высоким содержанием сухих веществ, поэтому в хранилище рекомендуется придерживаться температурного режима воздуха на уровне -3°С при стандартных показателях влажности

Важно предварительно провести подготовку хранилища и его тщательное проветривание

Частые ошибки

Чаще ошибки заключаются в том, что неграмотно заботятся о хранении капусты после сбора

Важно понимать, что в помещении будет хранится не только капуста, но и другие овощи, выращенные за сезон. Возможные соседи: картошка, морковка, свекла

Но лучше разместить кочаны отдельно от других культур. На практике, такие действия выполнить сложно.

Между кочанами выдерживать максимально допустимое расстояние. Не класть их друг на друга, не смешивать с другими плодами. Запрещено размещать на хранение овощи, пораженные паразитами, болезнями.

Учитывая эти моменты можно продлить срок хранения овоща и улучшить его полезные свойства. В зависимости от места, где будет содержаться капуста меняется время сохранности:

  1. Комнатная температура – максимум 1 неделя.
  2. Застекленный, утепленный балкон, лоджия – 4-5 месяцев.
  3. Холодильник без дополнительного применения пищевой пленки – 30 суток.
  4. Холодильник с использованием пленки – 5 месяцев.
  5. Морозильная камера – 10 месяцев.
  6. Погреб – 8 месяцев.

Учитывают скороспелость капусты. Раннеспелые виды не смогут пролежать всю зиму. Даже создавая условия, выполняя рекомендации опытных садоводов результат разочарует. Лучше отправить овощ на консервацию, заморозку.

Убирать капусту на хранение нужно правильно, соблюдая ряд требований. Например, подобрать сорт, высчитать период, когда овощ будет зрелым, подготовить хранилище. Нужно создать особые условия в погребе, а кочаны срубать по достижению полной зрелости.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Признаки зрелости

Капуста будет хорошо расти при температуре +15-+20 °С. Готовность капусты к сбору определяется по внешнему состоянию овоща. В этом помогут следующие характерные особенности, где на первом месте выступает плотность кочана. Он должен быть твердым и чуть пружинить при надавливании на него. Если рыхлый и мнется при нажатии, значит, еще не поспел.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обратить внимание надо на наличие светлого пятна на верхушке. А максимальные размер и масса плода должны соответствовать посаженному сорту

Сорта имеют разный вес и величину, узнать эту информацию можно на упаковке с семенами. Желтеющие, либо отсыхающие, нижние листья – это признак окончания вегетационного периода и накопления питательных веществ.

Температурный режим сезона отражается на скорости роста капусты. Жаркое лето приведет к плохому урожаю, даже если полив грядок регулярный.

Капуста растет быстрее, когда лето прохладное с периодическими дождями. Высокая влажность стимулирует развитие корней овоща и появление более крепкого кочана. Если заметно, что капуста постепенно растет, то собирать ее еще рано. Но как только кочан перестанет расти, его можно срезать.

Выращивание и уход в открытом грунте

Отдельного внимания заслуживает выращивание и уход савойской капусты в открытом грунте. Именно от этого будут зависеть объемы урожая.

Важно не только переместить рассаду в открытый грунт в оптимальный срок, но и обеспечить растениям должный уход. В таком случае они сформируют крупные головки,  а листья будут сочными и нежными по вкусу

Сроки и правила высадки в открытый грунт

Перед посадкой рассады савойской капусты в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Для этого ранней весной землю перекапывают на глубину 20 см, добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы (примерно по 150 граммов на квадратный метр).

Лучшими предшественниками для культуры считаются огурцы, лук, свекла или картошка

При этом важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем (рисунок 4)

Рисунок 4. Схема посадки в открытый грунт

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Ширина междурядий и расстояние между отдельными растениями зависит от сорта. Ранние высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, при этом промежуток между рядами должен составлять 45 см. Для среднеспелых сортов этот показатель увеличивают до 50 см, а для поздних – до 60.
  2. Сразу после посадки каждое растение нужно полить из расчета 8 литров воды на каждый квадратный метр площади грядок.
  3. Если все еще существует угроза ночных заморозков, растения укрывают. Хорошей морозостойкостью обладают только подросшие и окрепшие саженцы, а молодая рассада может погибнуть от резкого перепада температур.

На первых этапах выращивания савойскую капусту также желательно притенять от солнца. Интенсивное воздействие прямых солнечных лучей может повредить нежные листья, а при сильном ожоге растения и вовсе погибнут.

Полив и внесение удобрений

Савойская капуста растет достаточно быстро, а уход за ней считается одним из самых простых. Фактически, он сводится к стандартному набору мероприятий по рыхлению, подкормке и поливу.

Через несколько дней после посадки почву вокруг саженцев необходимо слегка разрыхлить, углубляясь в почву не более, чем на 5-7 см, чтобы не повредить нежные корни. Еще через месяц каждый росток окучивают, чтобы у капусты сформировалась более сильная корневая система и крупные вилки (рисунок 5).

Рисунок 5. Для получения обильного урожая капусту нужно регулярно поливать и подкармливать

Поливать грядку следует один раз в 2-3 дня при отсутствии естественных осадков. В среднем, на квадратный метр площади расходуется до 13 литров воды. Удобрять савойскую капусту следует всего дважды за сезон. Первый раз овощи подкармливают непосредственно при пересадке в грунт. Второй раз культуру следует подкормить во время вязки кочанов.

В обоих случаях используется смесь из органических и минеральных удобрений. В качестве органической составляющей используется коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10. Из минеральных подкормок лучше использовать мочевину (15 граммов), суперфосфат (40 граммов) и сернокислый калий (15 граммов), разбавленные в 10 литрах воды.

Обработка от болезней и вредителей

Поскольку савойская капуста относится к тому же семейству, что и обычная белокочанная, она подвержена воздействию тех же заболеваний и вредителей. Именно поэтому, планируя выращивать эту культуру на огороде, следует заранее позаботиться о профилактике и возможном лечении культуры (рисунок 6).

Из болезней савойскую капусту чаще всего поражают:

  1. Ложная мучнистая роса: сопровождается формированием желтых пятен на листьях, а на их нижней части появляется белый налет. Со временем площадь поражения увеличивается, капуста плохо растет и медленнее созревает.
  2. Черная ножка: чаще всего поражает не взрослые растения, а рассаду. Если пересадить такие саженцы в грунт, поврежденный корень со временем потемнеет, потом засохнет и растение погибнет.
  3. Мозаика: характерный признак – деформация листьев и формирование темно-зеленой каймы со светлыми некротическими пятнами.

Черная ножка и ложная мучнистая роса относятся к грибковым заболевания, которые лечат соответствующими препаратами (Фитоспорин, Фундазол, бордосская жидкость или медный купорос). Для лечения мозаики не предусмотрено никаких средств, поэтому пораженные растения просто выкапывают и утилизируют, а почву обрабатывают горячим раствором марганцовки.

Рисунок 6. Культуру поражают преимущественно грибковые заболевания

Вредители савойской капусты традиционные, а для борьбы с ними используются инсектициды.

Гораздо эффективнее заранее предпринять профилактические мероприятия. Например, высаженные растения и почву вокруг них присыпают древесной золой, которая отпугивает вредителей и не дает распространяться болезням.

Выращивание рассады

Для культивации первого урожая в июне подходят ранние сорта, которым обеспечивают достаточное количество света, полива и питания.

Нет никаких особых секретов в том, как вырастить савойскую капусту. Ее агротехника такая же, как и у белокочанной родственницы. Питание и вода – главные требования для нормального развития сеянцев.

Освещенность в начале роста должна быть не менее 12 часов. В домашних условиях используют искусственную подсветку для выращивания ранних сортов. Капуста – растение длинного дня. Взрослое растение не требовательно к свету.

Полив необходим растению на протяжении всего вегетационного периода. У капусты поверхностные мочковатые корни и очень большие листья, испаряющие много влаги. Особенно важен полив во время развития молодых растений и во время завязывания кочанов. Интенсивный рост овоща наблюдается только при 90% влажности грунта.

При культивации рассады в кассетах или индивидуальных горшках, она не перерастает, получает достаточно света, лучше приживается при перевалке, дает выровненный по величине урожай. Существенно экономятся семена и земля. Для промышленных посадок ее выращивают только таким способом.

Если сеянцы растут в большом рассадном ящике, то через несколько дней после появления проростков, их надо распикировать по отдельным стаканчикам. При пересадке укорачивают корни, обрезав их на 1/3 части, сеянец заглубляют до первых листьев.

Если сеянцы крепкие и здоровые, то подкормки больше не делают. При слабой, вытянутой рассаде продолжают делать подкормки каждые 7—10 дней

Питание важно для рассады, так как потребление необходимых элементов из почвы в этот период роста самый высокий

Рассада быстро перерабатывает питание из небольшого объема почвы, в котором она находится. Чтобы растение не страдало от дефицита питания, 2—4 раза проводят подкормки.

Рассаду, выросшую в кассетах, подкармливают дважды:

  1. После появления 2 листьев.
  2. Перед закаливанием.

Рассаду, которой необходима пикировка, подкармливают четыре раза.

Наиболее полно усваиваются жидкие подкормки. Первую подкорку делают при появлении двух листиков. В это время лучше сделать подкормку раствором микроудобрений:

  • «NPK+микро»;
  • «Гумат»;
  • «Ультрамаг»;
  • «Активин»;
  • «Валагро».

Для этого подойдут натуральные природные средства:

  • настой золы;
  • настой яичной скорлупы;
  • вода после мытья мяса или рыбы.

Годятся и химические препараты:

  • суперфосфат;
  • мочевина;
  • сульфат калия.

Можно применять гуматовые препараты, растворы микроэлементов и микробиологических препаратов. Например, «Фитоспорин-М»и «Гуми» не только подкармливают растения, но и защищают от «черной ножки» и других грибковых инфекций.

Вторая подкормка проводится после рассаживания. Если пикировку не делают, то вторую подкормку делают перед закаливанием. В это время эффективно использовать водный минеральный раствор удобрений.

Перед закаливанием, в ведре размешивают столовую ложку мочевины или сульфата калия и выливают по стакану под каждое растение.

Закаливание – необходимая процедура перед перевалкой на огород. Она нужна для безболезненного переезда на грядки. За 2 недели сеянцы приучают к уличной температуре. Для этого ее выставляют во двор на несколько часов, ежедневно увеличивая время.

За несколько дней до перевалки, делают последнюю подкормку. Для этого растворяют в ведре воды по чайной ложке суперфосфата, аммиачной селитры и нитрофоски.

Как сажать савойскую капусту в открытый грунт, можно понять из опыта выращивания ее белокочанной разновидности. Стандартная рассада готова через 45 дней после посева. У нее должно быть 4—6 настоящих листьев, крепкий стебель, высота 20—25 см.

Позднеспелые сорта и гибриды

Вироса F1

Савойская капуста сорт Вироса F1

Вкусная лежкая капуста поспевает на 160–165 сутки после всходов. Листья широкие, густого зеленого цвета, с умеренным восковым налетом, образуют компактную розетку. Вилки округло-уплощенные или шаровидные, частично прикрыты листьями, срединная кочерыжка длинная, наружная – небольшая. Структура вилков плотная, на срезе желтоватая, вкусная. Вес 1,8–2,5 кг.

Растения крепкие, обнаруживают стойкость к грибковым инфекциям, легко переносят похолодание и заморозки. Урожаи хорошие, в среднем посадки дают 31–40 кг с 10 кв. м.

Морозостойкую и засухоустойчивую савойскую капусту успешно выращивают в различных регионах, но для формирования хорошего урожая и образования товарных вилков с высокой плотностью посадки требуют достаточной влажности и плодородия грунтов.

Надя F1

Вкусная капуста готова к уборке на 135–140 сутки от полных всходов. Листья крупные, зеленоватые, с заметным сизым налетом. Листовая пластина характерна сильной пузырчатостью и складчатостью, по краю волнистая. Округло-сплюснутые плотные кочаны спрятаны под покровными листьями, срединная кочерыжка длинная. На срезе капуста желтовато-белого цвета, нежной текстуры и превосходного вкуса. Вес 1,1 кг.

Сорт лежкий, сохраняется до полугода без потери товарных свойств. Растения устойчивы к фузариозу, вилки не склонны растрескиваться. Посадки гибрида дают 44–63 кг с 10 кв. м.

Аляска F1

Крепкая капуста чаще всего выращивается для закладки урожая на зимнее хранение. Срок ожидания первого урожая – около 160 дней. Серовато-зеленые листья отличаются округлой формой, сильной пузырчатостью, выраженным восковым налетом и волнистым краем. Красивые круглые вилки плотные, хорошо прикрыты листьями, на срезе кремово-белые, с хорошими и отличными вкусовыми свойствами. Вес 2,3 кг.

Капуста практически не растрескивается, плотные кочаны хорошо хранятся до весны, что является самым весомым преимуществом гибрида. Урожаи стабильные и могут составлять до 60 кг с 10 кв. м.

Польза

Она очень полезна для детей

Капуста — это диетический овощ, который рекомендован при различных заболеваниях в качестве диетического.

Он используется:

  • при ожирении
  • излишках холестерина
  • болезнях желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • атеросклерозе и болезнях сосудов
  • сердечных заболеваниях
  • некоторых болезнях желудка
  • подагре

Капуста содержит много ценной и полезной клетчатки, витамины А, С, витамины группы В, К, U, белки, минеральные соли.

Очень полезно, даже здоровым, пить сок из листьев капусты

Одной из первых медицинских рекомендаций по употреблению этого продукта касались больных язвенной болезнью желудка. А также тем, у кого гастриты.

Все сорта капусты очень полезны для диетического и лечебного питания. Но у всех разное соотношение микроэлементов и витаминов, что делает их полезными в разных случаях.

К примеру, савойская капуста содержит аскорбиген. Это вещество, которое, распадаясь в организме человека, подавляет рост раковых клеток.

Цветная капуста имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами

Она усваивается лучше, следовательно в организм попадает больший процент полезных веществ. Если обычная белокочанная капуста может стать причиной вздутия желудка, то у цветной это исключается. Она мягко переваривается и не раздражает слизистую.

Именно поэтому цветная капуста чаще других используется в детском питании. Но при подагре она не рекомендуется. Зато цветная богаче белокочанной по процентному содержанию белков в два раза, витамина С — три раза.

Брокколи богат витамином А (больше, чем у других видов). Этот вид также содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Особенно богаты этим веществом проростки семян брокколи: в 50 раз больше, чем у самой капусты.

Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)

Отличия в возделывании в разных климатических зонах

  • На юге. В южных областях многие огородники совмещают рассадный и безрассадный способы выращивания, высеивая семена ранних сортов и рассаду поздних одновременно в открытый грунт. Это компенсирует плохую лёжкость савойской капусты.
  • В Сибири. В Южной Сибири выращивание савойской капусты не отличается от средней полосы, но предпочтение отдаётся среднеспелым сортам. В северных областях капусту выращивают рассадным способом в теплицах, и для этого подходят позднеспелые сорта.
  • На Урале. Уральские огородники отдают предпочтение ранним сортам и гибридам. Основное отличие при выращивании – это использование для подкормки только минеральных удобрений. За короткое лето савойская капуста должна нарастить как можно больше зелёной массы, а органические вещества разлагаются в почве очень долго.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: