Капуста атрия

Характеристика и описание капусты атрия f1: правила ухода, борьба с вредителями

Уход за растением

Культура не слишком требовательна в уходе. Основное правило — достаточное количество воды. После внесения удобрения в фазе наличия 2–3 пар листьев растения нужно будет подкормить всего 3 раза.

Особенности полива

Молодые растения поливают каждые 2–3 дня, внося по 8 л воды на м². С момента завязывания кочана полив осуществляют раз в 5–7 дней, увеличивая количество воды до 12 л/м². За месяц до предполагаемого сбора урожая полив полностью прекращают. Влагу вносят в борозды, располагаемые между рядами. Эффективен при выращивании капусты капельный полив. В таком случае через борозды проводят ленточную систему, которая через специальные дозаторы подаёт воду непосредственно к корням.

Внесение удобрения

Схема внесения удобрений выглядит следующим образом:

  • через 2 недели после удобрения ростков, в фазе наличия 8 листов — раствор навоза по 500 мл на лунку (на 10 л воды добавить 1 кг навоза);
  • в фазе закладки кочанов — раствор золы по 1 л на лунку (на 10 л воды 500 г золы);
  • за месяц до уборки урожая — раствор йода по 1 л на куст (на 10 л воды добавить 40 капель йода).

Рыхление почвы и окучивание

Окучивание проводится 2 раза.

При рассадном способе выращивания:

  • через 20 дней после пересадки;
  • в фазе формирования кочана.

При безрассадном:

  • в фазе наличия 4–6 листов;
  • в фазе формирования кочана.

Знаете ли вы? Ещё в Элладе выращивали уже 3 сорта капусты. Об этом свидетельствуют описания, найденные в трудах греческого врача и математика под названием «Трактат о травах».

Процедура окучивания предполагает формирование насыпи вокруг стебля высотой до начала нижних листьев. Этот ход позволяет повысить устойчивость растения, ускоряя рост дополнительных корней. Рыхление почвы проводится регулярно, после каждого увлажнения грунта искусственным или естественным путём. Рядом с растениями рыхлят почву на глубину 5 см, в междурядьях — 10 см. Параллельно с аэрацией почвы проводится удаление сорных растений.

Посадка и уход

Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.

Выращивание рассады

Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную. На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают. На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.

Важно! Уличный грунт следует обязательно продезинфицировать. Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней

Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней

Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.

Выращивание рассады проводится в несколько этапов.

  1. Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
  2. На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
  3. В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
  4. Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
  5. Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
  6. Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
  7. В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.

Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.

Совет! Лучше высаживать рассаду сорта Атрия в теплицу, если хочется получить ранний урожай или в случае выращивания капусты в холодном регионе.

Полив капусты

Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста — влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.

Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.

Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.

Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.

Совет!

Рыхление земли и одновременное удаление

сорняков

 лучше осуществлять до полива и после него.

Удобрение грунта

Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:

  • спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
  • через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
  • июнь — применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
  • август — (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).

Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).

Болезни и вредители — основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты

Чёрная ножка, как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений

Кила, распространяясь через почву, поражает корни капусты

Признаком пероноспороза является появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

    Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

  • Белокрылка — маленькая бабочка с длиной тела всего 2—3 мм, является разносчиком различных инфекций и в первую очередь сажистого грибка. Листья капусты, поражённые таким грибком, вначале покрываются белым налётом, который впоследствии чернеет. В результате капуста теряет товарный вид и становится непригодной к употреблению.
  • Тля — частый гость на капусте. Селится на внутренней стороне листьев и питается их соком. Для борьбы можно использовать многочисленные народные средства, а также биоинсектициды типа Искры Био и т. п.

Фотогалерея: вероятные вредители капусты

Слизни питаются сочными капустными листьями

Капустная муха откладывает яйца, из которых появляются личинки, поражающие корни капусты

Белокрылка является разносчиком различных инфекций

Тля питается соком капусты

Преимущества и недостатки

Их множество, но главными для потребителя и тех, кто ее выращивает, являются следующие:

  • Вкусовые качества
  • Хорошая плотность розетки капусты.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к самым распространенным заболеваниям.
  • Дружное созревание всех высаженных одновременно кочанов.
  • Высокая сопротивляемость растрескиванию.
  • Сравнительно ровная головка.

Прежде чем делать выбор сорта нужно внимательно изучить его плюсы и минусы. С помощью подробной характеристики можно узнать все особенности капусты Атрия.

Преимущества сорта:

Устойчивый иммунитет и невосприимчивость к фузариозу и серой гнили.
Высокая сопротивляемость к вредителям.
Красивый внешний вид, что особо важно для продажи.
Переносит транспортировку.
Высокая урожайность.

Все эти качества делают сорт Атрия очень востребованным.

Срок хранения капусты около полугода

Но у сорта есть и ряд недостатков. Атрия не переносит засухи и без достаточного количества влаги не получится собрать большой урожай. При недостатке освещения капуста тоже будет плохо расти.

Описание капусты Атрия F1

Главные преимущества гибрида – высокая урожайность, мягкость и гибкость листьев, а также длительное хранение на корню. Считается позднеспелым, для созревания урожая требуется около 3 месяцев после высаживания рассады.

К моменту зрелости кочаны приобретают сине-зеленый оттенок. На срезе они зеленовато-белые. Средний вес достигает 5-8 кг. После сбора хранятся около 6 месяцев, не теряя вкусовые качества.

Происхождение и развитие

Гибрид голландского происхождения стал результатом работы селекционеров (Monsanto Holland B.V.). В начале 1990-х он получил признание в России и был рекомендован для посадки в Центрально-Черноземном районе страны. С тех пор семена поступили в массовую продажу.

Химический состав и полезные свойства

Содержание витаминов на 100 г:

  • A – 3 мкг;
  • B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,07 мг;
  • B4 – 10,7 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B9 – 22 мкг;
  • C – 60 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • K – 76 мкг;
  • PP – 0,9 мг.

Содержание минералов и микроэлементов:

  • калий – 300 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • фосфор – 37 мг;
  • хлор – 37 мг;
  • сера – 31 мг;
  • магний – 16 мг;
  • натрий – 13 мг.

Капуста обладает обезболивающим, противовоспалительным, очищающим действием. Имеет противоопухолевые, отхаркивающие, заживляющие свойства. Широко применяется в народной медицине.

Овощ используют как основу для многих блюд, особенно в русской национальной кухне. Капуста входит в состав некоторых диет. Высокое содержание калия способствует укреплению мышц, в том числе сердечной.

Особенности применения

Капуста предназначена как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Овощеводы отмечают, что Атрия F1 – один из лучших гибридов для заготовок. Тонкие, но при этом пластичные и сочные листья идеальны для засолки. Овощ хорош в свежем виде, при приготовлении не разваривается, держит форму и сохраняет хруст.

Срок созревания и урожайность

Гибрид считается позднеспелым. После высадки рассады урожай созревает в течение 3 месяцев. Полный вегетационный период – от 135 до 145 суток. Длительное ожидание с лихвой компенсирует высокая урожайность. Крупные производители собирают до 100 т капусты с 1 га посевов.

Устойчивость к негативным факторам

Капуста переносит внезапные ночные понижения температуры до -7°C, хотя это негативно сказывается на урожайности. Гибрид рекомендован к посадке почти на всей территории России, кроме северных регионов. Устойчив к большинству капустных заболеваний и вредителей. Атрия F1 не подвержена:

  • фузариозному увяданию;
  • серой гнили;
  • трипсам.

Крайне плохо переносит недостаток влаги. На протяжении всего периода вегетации нужен обильный полив. При дефиците воды кочаны плохо завязываются, вырастают мелкими, остаются неплотными, рыхлыми, с растрепанными листьями. Засуха приводит к гибели растения.

Характеристика и описание растения

Серо-зеленые листья среднего размера, в розетке полуприподняты. Редко можно увидеть пузырчатость. Лист широкий, овальный, края ровные, без волн, с выраженным восковым налетом. Средняя жила листа светло-зеленая, вогнутая. Вилки округло-плоские или круглые. Внешние листы зеленые с серым оттенком.

Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия

Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.

Подготовка участка для посадки

Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:

  • Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
  • Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
  • Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
  • Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.

О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

Высадка рассады на грядки

К этому этапу приступают обычно в начале мая. Перед посадкой следует разметить грядки исходя из того, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а капуста в рядах располагается с интервалом 40—45 сантиметров. После разметки готовят лунки достаточного размера, насыпают в них по одному литру перегноя либо компоста, а также по одному стакану золы и перемешивают. Хорошо поливают лунки водой и когда она впитается — высаживают в них рассаду. Если рассада была в пластиковых стаканах, предварительно извлекают её с комом земли. Из торфяных стаканов извлекать рассаду нет необходимости. Лунку засыпают землёй вокруг корней и поливают.

Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков

Выращивание капусты безрассадным методом

Этим способом можно выращивать капусту только в южных регионах. Подготовка грядок и семян проводится так же, как и при рассадном способе. Разница в том, что посев семян производится непосредственно на грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля и даже в начале мая. Высевают в каждую лунку по 2–3 семечка, а после появления всходов оставляют из них один самый крепкий, остальные прищипывают на уровне почвы. После посева семена слегка присыпают землёй и увлажняют. Затем грядку укрывают чёрной плёнкой до появления всходов. Периодически при этом контролируют влажность почвы — она пересыхать не должна. После появления всходов плёнку снимают. Когда капуста несколько вытянется, присыпают её землёй до уровня первого настоящего листочка.

Поливы и подкормки

На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты

Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней

Сбор и хранение урожая

К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать. В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся. Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.

Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C

Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%. Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.

Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.

Сорт капусты Атрия — прекрасный сорт для засолки

Капуста полезный и вкусный овощ. Однако, не так много сортов и гибридов, которые были бы безупречны в заготовке. Вырастив «Атрию» один раз, вы на всегда останетесь её почитателем.

Сведения о производителе

Голландия — родина этого урожайного гибрида, но на наших землях капуста также даёт хорошие урожаи. Патентообладатель — (Нидерланды). Номер, под которым капуста числится в реестре сортов РФ 9350667.

Гибрид голландской селекции введен в реестр РФ в 1994 году, как капуста для товарного производства. Рекомендуется к возделыванию только по Центрально-чернозёмному региону.

Характеристика овоща

Капуста «Атрия f1» — гибрид первого поколения позднеспелого срока созревания. От всходов до технического созревания проходит 140 — 150 дней. Лист в розетке полу приподнят, средней величины, вогнутый, серо-зелёного цвета с антоцианом. Иногда наблюдается слабо выраженная пузырчатость. Лист широкий, овальный, края ровные, без волнистостей. Хорошо выражен восковой налёт. Средняя жила листа светло-зелёного цвета, вогнутая. Капустный кочан округло-плоский или круглый. Лист, покрывающий кочан, зелёного цвета с серым оттенком.

Особого внимания требует описание внутренней структуры кочана. Разрезав головку можно наблюдать короткую, иногда почти незаметную кочерыжку. Капустные листья настолько плотно прилегают друг к другу, что иногда сложно увидеть слоистость овоща. Листья очень тонкие, но при этом сочные и упругие. Именно эти качества делают гибрид «Атрия» пригодной для засолки. В свежем виде эта капуста также заслуживает самых высоких оценок.

Средняя масса капустного кочана от 2 до 3,7 кг, урожайность товарной продукции в зависимости от условий возделывания от 40 до 100 т/га. Описание урожайности иногда ставит в недоумение, от того на сколько она варьирует. Однако крупных сельскохозяйственных производителей это не пугает. Кто уже проводил выращивание этой капусты, знает, что какова бы ни была урожайность, все кочаны будут на удивление выравненные.

То что кочанная продукция формируется дружно, также огромный плюс этого гибрида.

Плотность кочана делает его высоко транспортабельным, что только улучшает его товарные качества и востребованность.

Гибрид рекомендуется для промышленной переработки. Производственники по достоинству оценили вкусовые качества капусты, а так же что заготовки из неё получаются просто отменными. Фермеры и овощеводы — любители также полюбили её за эти свойства и признали капусту как самый лучший засолочный гибрид. Характеристика сорта утверждает, что «Атрия» пригодна для зимнего хранения, однако, длительность этого периода ограничена февралём.

Опытные технологи, занимающиеся переработкой продукции, подметили, что наилучших вкусовых качеств капуста достигает через 1 — 1,5 месяца после сбора урожая.

Эта особенность связана с тем, что во время хранения капуста как бы «дозревает». В кочане проходят биохимические процессы делающие клетчатку нежной, сочной, менее волокнистой.

Описание сорта

Капуста Атрия f1 является гибридом сорта белой капусты. Атрия имеет пластичные соцветия, отличается урожайностью и идеальной сохранностью корня. Сорт является среднезрелым, формирующим через 3 месяца после высадки ростков или через 140 суток после проклевывания семян на открытой местности.

Овощи созревают большие, сочные с сине-зеленым оттенком. Вес головки составляет 4-8 кг. Атрия может хорошо лежать на земле при разных климатических условиях и не боится перевозки.

Многие дачники выращивают этот сорт для реализации, так как он имеет потрясающий внешний вид и может переносить длительную перевозку. Период вегетации составляет от 130 до 145 дней, а если делать подсчеты от посева саженцев в землю, то этот период составляет 120 дней.

Плодовитость с одного гектара составляет 1 тонна. Несмотря на то, что это позднезрелый сорт, если за ним не ухаживать, то он может пролежать 6 месяцев, потом — начать гнить. При грамотном подходе к скандированию может пролежать до лета, не утратив своих гастрономических свойств.

Как самостоятельно выращивать культуру

Семена для рассады рекомендуется сажать в середине или конце апреля. Этим методом капусту разводят практически во всех регионах России, но на юге предпочитают высаживать посевной материал прямо на постоянные грядки.

Семенной фонд Атрии надо проверить на всхожесть и закалить. Для этого все семена помещают в сосуд, наполненный водой, имеющей температуру 45-50°C. Через 50-60 секунд жидкость сливают, заменяя её прохладной. Выдерживают семечки на протяжении 5-6 минут, а затем замачивают их в смеси 5-6 г нитроаммофоски и 1000 мл воды. Затем промывают их в прохладной жидкости, оставляют на 24 часа при температуре 2°C.

Можно выбрать другой метод: посевной материал укладывают на влажную марлю. Через 5-6 дней семена набухают, выбрасывают корешки и ростки. Экземпляры, которые не проросли, надо изъять и уничтожить.

Всходы появляются через 5-6 суток. После этого ящики с саженцами переносят в прохладную комнату. При появлении на растениях 3 листиков их пикируют. Саженцы удобряют раствором из 1/2 таблетки минерального удобрения и 1 л тёплой воды. Рассаду переносят на постоянные грядки через 24 дня после высадки семян в ёмкости.

Если фермер живёт в южном регионе, надо вначале прокалить семена за 19-20 суток до высадки их в грунт. Когда посевной материал перенесён на грядки, его накрывают плёнкой для защиты о т снижения температуры в ночное время.

Лучше всего саженцы переносить на постоянное место в средних числах мая. Между ростками выдерживают расстояние 0,3 м, а ширина прохода между грядками — 60 см. Оптимальное время посадки — вторая половина дня. Погода должна быть пасмурной. Если стоит жара, рассаду переносят в землю вечером.

Капуста нуждается в поливе 1 раз в 3 суток. На каждый 1 кв. м грядки вливают в среднем до 10 л воды. Через 14 дней интенсивность процедуры снижают до 1 раза за 6-7 суток. При этом на 1 кв. м грунта требуется использовать 12-13 л жидкости. Гибрид нуждается в усилении полива в августе. После каждой процедуры надо рыхлить землю вокруг растений.

Подкармливают гибрид 4 раза на протяжении всего вегетационного периода. Через 20 дней после переноса растений на грядку их поливают раствором из 2 ст. л. препарата «Эффектон» в 9-10 л воды. Второй раз подкармливают саженцы через 10 суток смесью коровяка или птичьего помёта с 1 ст. л. средства «Кемир», разведённых в 10 л тёплой воды. Третий раз рекомендуется подкармливать ростки в июне раствором из 20 г калиевого сульфата, 18 г суперфосфата и 9-10 л воды. Последняя подкормка производится в августе. Для этого применяют 15 г нитрофоски, разведённых в ведре тёплой воды.

Хотя растение устойчиво к некоторым заболеваниям, рекомендуется опрыскивать саженцы специальными препаратами, предохраняющими гибрид от грибковых и бактериальных поражений.

При появлении на листьях капусты тли и других огородных вредителей нужно обработать посадки лекарственными средствами, уничтожающими насекомых. Чаще всего применяют препарат «Искра». Для отпугивания тли рядом с капустой сажают чеснок. Вредители не переносят резкого запаха этого растения, срочно покидают огород.

Урожай собирают в конце августа. Кочан срезают острым ножом, оставляя 5 см плодовой ножки. Надо сразу убрать нижние листья. Собранные плоды укладывают на постеленную ткань. Овощи раскладывают, чтобы их просушить. Если выкапывают корни растения, то их сразу очищают от земли.

Особенности сорта капусты «Атрия f1»

Капуста «Атрия f1» является высокоурожайной гибридной формой голландской селекции и созревает через 125-130 дней после высадки рассадного материала на гряды открытого грунта. Оригинатором данной гибридной формы белокочанной капусты является .

Описание сорта

Позднеспелая гибридная форма «Атрия f1» имеет описание, привлекательное не только для приусадебного выращивания, но и культивирования мелкими фермерскими хозяйствами. У этой очень популярной белокочанной капусты серо-зеленые, достаточно крупные, а также выровненные по форме и размерам кочаны с укороченной кочерыгой.

Внутренняя структура полностью вызревшего кочана очень высокого качества, с показателями плотности выше средней. Стандартный вес товарного кочана составляет от 4 до 8 кг, но в условиях высокой агротехники некоторые экземпляры часто могут достигать веса до 10 кг.

Розетка листьев имеет несколько приподнятую форму и характеризуется относительно средними размерами. Листы среднего размера, темного серовато-зеленой окраски с антоцианом, вогнутой формы. Пузырчатость незначительная или полностью отсутствует.

Форма листьев широкоовальная или обратнояйцевидная. Нет волнистости и надрезанности края листовой пластины. Средняя жилка характеризуется вогнутостью и светло-зеленой окраской. Кочаны круглой или округло-плоской формы, наполовину открытые.

Достоинства и недостатки

Капуста из зарубежной селекции гибридной формы «Атрия f1» обладает значительным количеством преимуществ:

  • вкусовые качества полностью вызревшей овощной продукции в свежем виде хорошие или отличные,
  • показатели плотности кочанов на стадии технической зрелости отличные,
  • товарная урожайность сорта зависит от агротехники и может достигать 105 т/га,
  • невысокий риск поражения растений данного сорта серой гнилью,
  • повышенные показатели морфологической выравненности овощной культуры,
  • дружное и соответствующее заявленным оригинатором срокам образование высокого и качественного урожая,
  • хорошие или отличные вкусовые качества,
  • повышенная устойчивость вызревающих кочанов к растрескиванию.

Суперпопулярная и высокоурожайная среднепоздняя гибридная форма очень отзывчива на правильные мероприятия по уходу и формирует прекрасный урожай при условии соблюдения агротехники.

Советы и рекомендации

Капусту выращивают посредством рассады. Для получения высоких урожаев под капусту нужно отводить участки с плодородной почвой. Капуста белокочанная выносит из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому ее необходимо выращивать только на хорошо удобренных участках. Грунт на участке, отведенном под культивирование белокочанной капусты, необходимо тщательно разрыхлить граблями в весенний период, как только грунт хорошо подсохнет.

При выращивании рассады растения следует поливать умеренно, но по мере роста и развития поливы необходимо увеличивать. После высаживания рассады капусту белокочанную следует поливать каждые два дня из расчета 8 л воды на каждый м² посадочной площади

Особенно важно обратить внимание на поливы, когда начинается формирование кочанов

Подкармливать капусту следует примерно три раза за сезон выращивания. Примерно через две недели после высаживания рассады белокочанной капусты на постоянное место проводится подкормка азотными удобрениями. Вторую подкормку белокочанной капусты этого сорта рекомендуется проводить коровяком или настоем средства «Пикса».

Чтобы надежно и длительное время хранить белокочанную капусту, очень важно своевременно ее убрать — на стадии зрелого состояния. Собирать урожай необходимо только после формирования и полноценного вызревания кочанов, когда они становятся оптимально крупными и плотными

Богатый урожай капусты, или секреты выращивания и сбора

Капуста — растение неприхотливое. Его не нужно подвязывать, пасынковать и проводить прочие операции, которые, к примеру, характерны для других овощей. Однако некоторые правила стоит соблюдать, чтобы получить значительный урожай. Атрию стоит высаживать:

  • на плодородных участках почвы, так как поздние сорта особенно требовательны к поливу без застоя воды и количеству света;
  • подкармливать органическими и минеральными удобрениями, так как она больше нуждается в микро-, макро-элементах, прочих составных (хорошо себя зарекомендовали Эффектон, Кемир, суперфосфат, нитрофоска);
  • обильно поливать с момента образования розетки и до полного формирования качана (48-60 м³ воды).

Капуста сорта Атрия

Все огородники убирают капусту одинаково: срезают головку после первых заморозков, складывают в подвал или прохладное темное помещение. Оптимальная температура хранения капусты Атрия +4ºС. Но секрет — в максимальном сохранении свежести, аромата и хруста. Этого можно добиться одним путем — выкопав капусту вместе с корнем. Корень необходимо зачистить от земли, качаны повесить за корень вниз головой в погребе. Сочность, хруст, сладость капусты гарантированы!

Гибридный сорт Атрия оптимален для выращивания в наших регионах. При соблюдении агротехники выращивания можно собрать урожай до 100 т/га (в промышленных масштабах), на домашней грядке — столько, сколько хватит на зиму. Это и особого труда не составит, и позволит наслаждаться капустой круглый год всем домочадцам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: