Кулинарная экзотика
Если к цвету плода уже все привыкли, то к томатным переработанным продуктам ещё есть личное отношение у каждого. Приготовив томатный соус с жёлтых томатов вы рискуете оставить домашних без ужина. На цвет он получается сомнительный, непривычный и прикасаться к нему многие отказываются. Попробовав, дегустаторы бывают удивлены, приятным вкусом.
Совершенно другое дело цельно плодное консервирование. Когда в одну банку попадают плоды разного цвета, но одинаковой формы и величины, а потом выкладываются на одну тарелку, то это смотрится эстетически очень красиво. На вкус эти томаты в маринованном или консервированном виде также очень приятны. Их плотная консистенция удивляет своей мягкостью, текстура не слизистая, а семена достаточно мелкие
Другие разновидности сорта
Именно Трюфель красный больше всего востребован среди огородников. Оптимальные показатели урожайности, качественные плоды и особенности выращивания делают его популярным в натуральном хозяйстве.
Разновидности культивара:
- Томат трюфель черный. Необычные томаты, цвет темно-красный или коричневый, плавно переходящий в черный. Плотность мякоти средняя, вкус приятный, в меру сладкий. Применяется в приготовлении различных блюд, мариновании. Продуктивность этого типа немного выше остальных видов, однако, всхожесть семян небольшая, около 60%. Характерно кратковременное хранение.
- Трюфель розовый. Помидоры красно-розового окраса. Вкус менее насыщенный в сравнении с другими видами, при этом чувствуется сладость. Урожайность средняя. Плоды большие, могут достигать до 200 грамм, содержат много зерен. После орошения спелые овощи склонны к растрескиванию. Подходит для овощных нарезок и консервации.
- Трюфель золотой. Желтый с золотистым оттенком, принадлежит к высокоурожайным. Мякоть плотная, сахаристая, напоминает фрукт. Масса помидора не превосходит 150 грамм. Хорошо сохраняется при комнатной температуре. За счет сладости и фруктовых ноток предпочтительно использовать в свежем виде.
- Трюфель оранжевый. Встречается в ярко-желтых и оранжевых тонах, дает среднюю урожайность. При дегустации ощущается выраженная кислинка, хотя сахаристость также присутствует. Томат нуждается в тепле и освещении, поэтому предпочтительно культивировать в теплице. Красиво выглядит в консервации.
Общая характеристика
Визитная карточка сорта – высокая урожайность даже в зонах рискового земледелия.
В теплице реально собирать по 18-20 кг с 1 кв. м. Но это при условии, что кусты не будут загущены (не более 3 растений на «квадрат»). В открытой грядке собирают от 12 до 15 кг с 1 кв. м.
Сорт относится к среднеспелым, первые созревшие плоды можно попробовать на 100-й день от начала всходов. Однако лучше дождаться полной, а не технической спелости помидор, когда их вкусовые качества наиболее хорошие. Плоды даже при перезревании долго остаются на кустах, не опадая, что позволяет им избежать гниения.
В теплицах нередко практикуется поэтапная высадка помидоров: первую рассаду помещают в грунт в начале мая, потом добавляют по несколько кустов каждые 2-3 недели вплоть до конца июня.
В результате — плоды собирают до самых заморозков, но уход за культурой усложняется из-за разных сроков внесения подкормок и формирования кустов.
Внешнее описание
Первое отличие – плоды необычной формы, растущие на невысоких штамбовых кустах. Помидоры заужены в верхней части и расширяются книзу, на манер груши. Вокруг плодоножки ярко выраженная ребристость, внизу плоды гладкие.
Кусты штамбовые, высота их колеблется от 50-60 см в открытом участке до 70-75 в теплицах. Ветви довольно широко расходятся от ствола, поэтому посадки нельзя загущать. Стебли требуют формирования – лучше оставлять по 2-3 основных побега для большей урожайности
Важно успеть удалять пасынки до того, как они превысят 4-5 см в длину
Плоды созревают медленно, постепенно краснея снизу. Полная спелость наступает тогда, когда помидор весь становится красным. Некрупные грушевидные плоды имеют 4-5 внутренних семенных камер, плотную мякоть с минимумом сока и яркий кисло-сладкий вкус. Аромат томатов выраженный, приятный. Экспертная оценка – 4,9 из 5.
Вкусовые качества
Вкус томатов сорта Трюфель красный экспертами оценивается почти на максимальные 5 баллов, однако в отзывах многие огородники признаются, что плоды для них слишком сладкие. Структура мякоти плотная, с легкой зернистостью. В этих помидорах мало сока, но для многих это только плюс. Плоды также отличаются выраженным приятным ароматом.
Чаще всего томаты Трюфель красный едят свежими или готовят из них легкие овощные салаты. Но сорт универсален, из этих помидоров делают лечо и аджику, мариновать, солить в зеленном и свежем виде, перезревшие плоды хороши для кетчупа. Единственное, что проблематично готовить из томатов этого сорта – это сок. Процент твердых веществ в мякоти слишком высокий, но вкусовые качества от этого никак не страдают.
Регионы выращивания
Сорт был выведен селекционерами Сибири для выращивания в «проблемных» зонах. Правда, на севере томат держат в теплицах, под открытым небом он может не пережить заморозки. Зато в южных районах России (Краснодар, Волгоград, Воронеж, Астрахань, Ростов-на-Дону) его высаживают сразу в открытый грунт уже во второй половине мая.
В центральной полосе России сорт тоже дает хорошие урожаи. Климат здесь умеренный и стабильный, растение с ранней весны адаптируется к нему и не более. Из-за потепления климата в последние годы даже в таких областях, как Новосибирская, Омская и Красноярская сорт Трюфель красный растят не накрытыми прямо в гряде с получением урожаев – по 18 кг с 1 кв. м.
Разновидности
Японский трюфель делится на несколько разновидностей, которые чаще всего выращивают овощеводы на своих огородах. Все эти виды томатов имеют свои отличительные особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.
Красный
Томат Красный трюфель от компании «Сибирский сад» созревает через 95 дней после посадки семечек в грунт, поэтому его относят к среднеспелым видам. Он отлично растет в огородах и помещениях, так как у него неплохая устойчивость к насекомым и болезням. Также он отличается от остальных своей вытянутой формой и устойчивостью к резким изменениям температуры, о чем свидетельствуют отзывы людей, которые занимаются их выращиванием.
Японский трюфель красный рекомендуется выращивать только в наиболее оптимальных условиях. Только в таком случае можно получить с куста около десяти килограммов плодов.
Данный вид томатов сложно отнести к крупным сортам, так как масса одного плода практически никогда не превышает 150 граммов. Помидоры очень вкусные и поэтому их используют для салатов и других овощных блюд. Для создания сока Красный трюфель не подходит, так как в нем содержится большое количество сухих веществ.
К основным достоинствам этого вида можно отнести:
- отличный вкус;
- устойчивость к болезням;
- длительное хранение.
За такими помидорами необходимо регулярно ухаживать. Их выращиванию способствуют периодические поливы и подкормки.
Черный
Томат Черный трюфель привлекает к себе внимание многих дачников необычной окраской своих плодов. Именно темный цвет помидоров является основной особенностью этого сорта. Такой томат является теплолюбивым, поэтому рекомендуется садить его только в южных регионах страны
Во всех остальных районах лучше выращивать его в теплицах
Такой томат является теплолюбивым, поэтому рекомендуется садить его только в южных регионах страны. Во всех остальных районах лучше выращивать его в теплицах.
Японский трюфель черный вырастает до полутора метров. Его кусты покрыты большим количеством темных листочков. Рекомендуется подвязывать все растения и удалять лишние побеги. Это делается для ускорения роста и улучшения урожайности.
Чёрный сорт имеет небольшие плоды весом не более 120 граммов. Во время созревания они окрашиваются в темный фиолетовый цвет, который отличает их от большинства других томатов. На одной кисти формируется по пять плодов. От половины рекомендуется избавиться на начальной стадии созревания. Плоды содержат очень много витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Их любит практически каждый огородник, так как они имеют сладкий и необычный вкус.
Желтый
Помидоры Желтый трюфель отличаются от остальных своим необычным вкусом. В них совершенно отсутствует кислинка и они являются одним из наиболее сладких сортов.
Томаты Жёлтый трюфель могут расти в любых условиях. Их можно посадить даже на улице. При подходящих условиях высота кустов может достигнуть полутора метров. В течение нескольких месяцев на кустах появляются вытянутые плоды, массой около 150 граммов. Сахарный томат желтой кожурой с небольшой ребристостью на поверхности. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и ликопина.
Оранжевый
Японский трюфель оранжевый отличается скоростью созревания плодов, которые спеют в течение одного месяца. Созревшие томаты весят более 200 граммов. При правильном уходе с растения получается более восьми килограммов плодов.
Чтобы избежать этого, рекомендуется подвязывать кусты к надежным опорам. Еще одной незначительной проблемой оранжевого трюфельного томата является то, что плоды часто растрескиваются. Избавиться от проблемы можно нормализацией температуры и обильными редкими поливами.
Розовый
Розовый томат Японский трюфель относится к высокорослым растениям, которые начинают спеть через 85 дней после высаживания на участок. Поэтому можно отнести этот сорт к среднеспелым томатам. Его описание очень похоже на характеристику других сортов помидор. Выращивать кусты можно в теплицах и на открытом участке, так как сорт устойчив ко многим насекомым и заболеваниям.
Спелые томаты вырастают до 180 граммов и постепенно окрашиваются в розовый цвет. Довольно часто они подвергаются атакам клещиков. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора или специальных препаратов.
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: овощи желто-золотистого цвета, средней массой 100-150 г. Куст индетерминантный, высотой 90-180 см.
- Урожайность: 4-6 (до кг с куста.
- Устойчивость: высокая ко всем типам болезней и вредителей.
- Распространение: на юге – в открытом грунте; в Нечерноземье, ряде регионов Дальнего Востока и Сибири – частично в закрытом в начальный период роста, или в парниках и теплицах.
- Применение: желтые помидоры более сладкие, чем красные и розовые плоды, поэтому лучше употреблять их свежими и в салатах. Но в целом универсальный сорт.
- Посадка: рассадным способом с закладкой семян в марте-апреле, чтобы собрать урожай до начала августовских туманов. Схема традиционная – 50 x 50 см.
- Почва: рыхлая, богатая органикой, не очень кислая.
- Уход: индетерминантные (высокорослые) сорта растут вверх, поэтому нуждаются в подвязке к потолку теплицы или длинному колышку в открытом грунте. Полив 1-2 раза в неделю, целесообразнее использовать дозированную капельную систему. Подкормки равномерно 3 раза за вегетативный сезон.
- Период созревания: среднеспелый, в парниках поспевает на 2 недели раньше. У растения неограниченный рост цветоносных побегов, поэтому в отапливаемых теплицах может плодоносить до поздней осени.
Кусты подвязывать и пасынковать
Характеристика и описание сорта:
Томат Трюфель |
|
Общая характеристика |
Среднеспелый |
Период созревания |
120-150 дней после всходов |
Лежкость (сохранность на хранении) |
Низкая |
Назначение | Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы) |
Масса плода | 120-150г |
Количество плодов на кисти |
4-5 |
Устойчивость к заболеваниям |
Высокая |
- Трюфель или Японский трюфель получил название из-за необычной формы плодов, похожих на хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Предназначен для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях в южных и северных регионах.
- Растение индетерминантное, компактное, высотой 140-160 см. Требует подвязки и пасынкования. Выращивают в 1-2 стебля.
- Среднеранний тип: от всходов до созревания плодов 120-150 дней. При низкой температуре срок увеличивается на 10-15 дней. Период плодоношения долгий, при своевременной уборке созревших плодов, новые завязываются до октября.
- Хорошая урожайность: 2-3 кг с куста. При правильном уходе может быть увеличена до 4 кг. На каждой кисти формируется 5-7 плодов.
- Томаты грушевидной формы, ребристые, среднего размера. Средняя масса одного плода 120-150 г, единичные экземпляры могут дорастать до 200 г. Мякоть мясистая, плотная, с 4-5 семенными гнездами. Обладают превосходными вкусовыми качествами. Подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.
- Томат Трюфель устойчив к основным заболеваниям томатов. При неблагоприятных условиях может быть поражен черной пятнистостью или фитофторозом. Желательно проводить профилактику.
Зеленые томаты можно дозаривать в домашних условиях. Фото: putis.me
Автор сюжета рассказывает о характеристиках сорта. Советует посадить его на своем участке из-за урожайности и высокой лежкости плодов:
Особенности сорта
Посмотрите видео! Cорт томата Японский трюфель черный
Различают несколько разновидностей «японского трюфеля»:
- красный;
- розовый;
- желтый;
- золотой;
- черный.
Они отличаются цветом и вкусом плодов. Все остальные характеристики сорта и агротехнические приемы его выращивания одинаковы. Есть некоторые отличия в урожайности и лежкости.
Те, кто выращивал «японский трюфель» и знаком с его вкусовыми качествами, отмечают несколько особенностей и преимуществ этого томата:
- мясистость и сочность мякоти, благодаря которой помидоры этого сорта – отличный выбор для консервации и приготовления салатов;
- приятный, выраженный кисло-сладкий вкус;
- хорошая лежкость, в которой немаловажную роль играет достаточно плотная кожица помидоров.
Также отмечают особенности каждого вида «японского трюфеля».
Предлагаем ознакомиться: Знакомство с крупноплодной ремонтантной земляникой сорта Кокетка
Черный
- Раннеспелый сорт с «картофельным» листом.
- Плоды коричнево-бурые, с мякотью средней плотности.
- Во вкусовых качествах превалирует сладкий.
- Плоды крепкие, средней величины, не растрескиваются.
- Сохраняют «зеленые плечики» у плодоножки до полного созревания.
- На одной кисти формируется по 3-4 плода.
Для получения здоровой и выносливой рассады Трюфеля, садоводу стоит придерживаться следующих рекомендаций. Сначала выбираются емкости, куда будут посажены семена, затем нужно положить в них плодородный грунт, при этом учитывают:
- оптимальный температурный показатель 15°С;
- после появления первых полноценных листочков, растения необходимо разместить в более глубоких ящиках или горшках;
- подкормка рассады осуществляться регулярно. За 7 – 8 суток до высадки на постоянное место обитания вносят калиево-фосфорные подкормки;
- если посадка планируется на конец мая, то сажать семена на рассаду нужно начинать работу в последних числах февраля, начале марта.
Прежде чем пересаживать томаты на открытый участок, важно не забыть закалку рассады. Это можно осуществить хорошими проветриваниями помещения либо периодически выносить горшочки с растениями на улицу, чтобы они привыкали к новому микроклимату
- полив осуществляется умеренно, вода должна быть теплой и отстоянной;
- грунт периодически удобряю, рыхлят, проводят борьбу с сорняками;
- если высадка была проведена в теплице, то нужно помнить о регулярных проветриваниях помещения.
Правила выращивания
Каким бы ни был качественным посевной материал, только от овощевода зависит конечный результат. При выращивании раннеспелых сортов следует учитывать некоторые тонкости. Никто, кроме овощевода, не сможет оценить особенности местного климата, чтобы правильно выбрать срок для выращивания томата Трюфель красный в открытом грунте или парнике.
Посадка на рассаду
Размножают сорт традиционно – рассадным способом. При посеве семян на рассаду надо учитывать, что томат относится к раннеспелым сортам. Оптимальными сроками посева на рассаду для неотапливаемых теплиц считается 15-20 марта, для незащищенного грунта – 1-10 апреля.
Семена помидоров углубляют на 1-1,5 см. Затем присыпают небольшим слоем грунта. Оптимальное соотношение компонентов грунта: дерновая земля, перегной или навоз, просеянный песок в пропорции 2:2:1. Сразу после посадки рассадную емкость накрывают стеклом или пленкой до появления всходов, помещают в помещение с температурой + 20-24 °С.
Пикировка всходов производится после появления 1-2 полноценных листа. Эта процедура стимулирует развитие корневой системы. Саженцы помидоров нуждаются в регулярной подкормке. Чтобы подготовить растения к пересадке, за неделю до этого их следует удобрить калием и фосфором. Поливать рассаду следует умеренно, не допуская загнивания корней.
За 7-10 дней до пересадки помидоров на постоянное место ящики начинают выносить на свежий воздух, чтобы адаптировать саженцы сорта томата Трюфель красный к внешним условиям. Закаливание происходит поэтапно, постепенным увеличением времени пребывания саженцев помидоров в естественных условиях.
Пересадка томата
Пересадка рассады на постоянное место происходит на 50-55 день после всходов. К этому моменту на саженцах уже есть цветочная кисть, сформировались бутоны, но не распустились.
Важно! Пересадку необходимо производить до распускания цветков. В противном случае вероятно опадание завязей. В теплицы с подогревом рассаду можно высадить уже в апреле
В неотапливаемые теплицы рассаду перемещают в середине мая. При пересадке рассады в незащищенный грунт ориентируются на среднесуточную температуру воздуха, оптимальное значение – + 12-15 °С. При угрозе ночных заморозков посадки защищают укрывным материалом
В теплицы с подогревом рассаду можно высадить уже в апреле. В неотапливаемые теплицы рассаду перемещают в середине мая. При пересадке рассады в незащищенный грунт ориентируются на среднесуточную температуру воздуха, оптимальное значение – + 12-15 °С. При угрозе ночных заморозков посадки защищают укрывным материалом.
Последующий уход за томатами
Уход за томатами на постоянном месте заключается в поливе, рыхлении и подкормке растений.
Поливать кусты необходимо обильно, но не часто – 1 раз в 3-4 дня. Если сезон жаркий, то поливают помидоры через день. Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время теплой водой. Почву после полива следует разрыхлить и замульчировать.
Важным процессом в уходе за помидорами является формирование кустов. В случае с детерминантным типом томатов на кусте оставляют 2-3 стебля. Оптимальное количество кистей на одном побеге – 5 штук по 4-6 плодов на каждой. Пасынкование, процесс удаления дополнительных боковых побегов, на сорте Трюфель красный применяют умеренно.
Листья у детерминантных сортов, как правило, не удаляют, в связи с коротким периодом вегетации. Удаление нижних листьев возможно по необходимости и при их ненужности. Обычно обрывают их после созревания плодов. Такая манипуляция снижает вероятность растрескивания помидоров при чрезмерном поливе.
В течение всего цикла роста томатов нельзя забывать об удобрениях. Первую подкормку растений проводят через 7-10 дней после посадки и далее – каждые 10 дней до тех пор, пока первые плоды не будут величиной с грецкий орех.
Для кустов в теплице дополнительный пункт ухода – регулярное проветривание.
Разновидности томата сорта «Японский трюфель»
Благодаря разным видам, этот сорт все более известен в кругах любителей выращивания помидоров. Каждая разновидность по — своему оригинальна и интересна. Рассмотрим немного подробней, что же собой представляют разновидности томата.
Красный
- Относится к среднему сроку созревания. После посадки семян на рассаду проходит 95 дней, прежде чем можно собрать первый урожай.
- Высота куста не более 160 см.
- Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и различного рода инфекциям и болезням. Успешно выращивается в ОГ и теплицах.
- Судя по отзывам и опыту выращивания, садоводов для этого вида характерна вытянутость стеблей.
- Выращивается томат в 1 — 2 стебля, пасынкуется. Обязательно нужно его подвязывать, чтобы не поломались стебли.
- Масса плодов колеблется от 100 гр и до 150 гр. Кожица плотная, цвет ярко — красный с розоватым оттенком, вкус отличный, с высоким содержанием сахара. Хорошо хранятся, растрескиваний при консервации или хранении замечено не было.
Сок из этих томатов обычно не делается, так как процент сухих веществ достаточно большой, мякоть плотная, также как и кожица.
Помидоры нуждаются в особенном уходе, любят полив и подкормки в виде минеральных удобрений. Требуют проведения профилактических мероприятий от фитофтороза и альтернариоза. Рекомендован для этих процедур препарат Ордан.
Черный
- Основная характерная черта — необычный оттенок. Именно поэтому помидор стал фаворитом у любителей необычных сортов.
- Рекомендуется выращивать его в открытом грунте только в южных областях, в остальных регионах предпочтительно тепличное выращивание овоща.
- Максимальная высота куста 1,5 м. Растение покрыто листочками темно — зеленого цвета.
- Все побеги желательно удалять и подвязывать кисти растения. Вследствие таких процедур увеличивается плодоношение, и активизируется рост растения.
- На одной кисти куста завязывается не более пяти плодов. Вес каждого не превышает 120 гр. Оставляйте в период формирования всего 2 — 3 томата.
- Цвет помидоров темно — красный с ярко выраженным насыщенным фиолетовым оттенком. Вкусовые качества томатов на высоте, характерные черты — сладость и аромат. А также в состав овоща входит максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Желтый (золотой)
- Этот овощ отличается от всех остальных полным отсутствием привкуса кислоты. Многие его употребляют в качестве фрукта. Этот томат можно использовать в оригинальных рецептах как уникальный компонент. К тому же декоративный золотистый цвет плода добавляет эффектности каждому блюду.
- Высота растения — 1,5 м. Характерны устойчивость к перепадам температуры на улице, поэтому смело высаживайте рассаду в открытую почву.
- Мякоть томата сочная, сахаристая, содержит много витаминов, природных антиоксидантов, ликопин. Рекомендуется людям, страдающим аллергическими реакциями, и детям.
Оранжевый
Отличается скоростью поспевания плодов и урожайностью. С одного куста можно собрать до 8 кг.
Масса томата около 200 гр. Одним из основных недостатков можно назвать слабые ткани веток, которые ломаются под весом помидоров.
Подвязывание обязательно для томатов
Также плоды нередко растрескиваются, поэтому особенно важно соблюдать правильный температурный режим и график поливов: увлажняйте почву часто, но небольшими порциями.
Розовый
- Срок поспевания — 85 дней, растение высокорослое.
- Вес томата доходит до 180 гр., окраска проявляется постепенно.
- Сорт часто атакуется клещиками, от которых может помочь раствор на основе хозяйственного мыла и аналогичные по составу препараты.
Внешний вид и описание сорта
Сразу стоит оговорить, что к Японии сорт не имеет никакого отношения – он выведен российскими селекционерами, и что подвигло их назвать «японским», история умалчивает. А вот со второй частью названия проще: внешне плоды напоминают трюфель (тем, кто имеет представление о форме подземного гриба). Кто не сталкивался в своей жизни с трюфелем, находят сходство этих помидоров с грушей или с лампочкой. Взглянув на фото, вы сможете сами решить, какое сравнение удачнее.
Для сорта характерно:
- индетерминантный рост;
- в теплице вытягивается до 2-х м, в открытом грунте не более 1,5 м;
- нуждается в подвязывании и пасынковании;
- 110-120 дней – это время от первых посаженых семян до созревания плодов;
- скромный вес плодов – до 200 г;
- внешне томаты ребристые, внутри мясистые и многокамерные;
- относится к кистевым томатам (образуется до пяти кистей на одном стебле);
- с каждой кисти можно собрать 5-6 томатов;
- урожайность – до 4-х кг с одного куста.
Помимо общей характеристики, у сорта имеются нюансы для разновидностей.
- Трюфель красный имеет насыщенный цвет и сладковатый вкус с легкой кислинкой. Многие хозяйки находят это сочетание идеальным для консервации.
- Черный не является на самом деле таковым — томат скорее темно-коричневый. А вот вкус помидорные гурманы отмечают как более изысканный, чем у других представителей Японских трюфелей.
- Розовый не имеет явных особенностей, разве что плоды редко достигают 200 г, как у его собратьев по сорту, а вкус имеет более выраженную сладкую нотку.
- Золотой томат очень декоративен – никого не оставит равнодушным куст с плодами насыщенно-желтого цвета.
- Оранжевый готов поспорить в красоте с золотым. И даже если оранжевый трюфель сорвать недозрелым, он нальется положенным ему по сорту оттенком на подоконнике.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/ м2) |
Цвет зрелого плода |
Характеристики плода |
Средне-спелый,
110-120 дней |
Индетер-минантный,
150-200 см |
Универ-сальный | Для теплиц и открытого грунта | 100-200 | В теплице – от 8 кг.
В открытом грунте — от 6 кг |
Красный,
розовый, оранжевый, золотой, черный |
Грушевидная форма с легким рифлением |