Уход за рассадой
Полив. Рассаду перцев поливают водой комнатной температуры, преимущественно в утренние часы. Часто поливать растения не рекомендуется, так как это может привести к загниванию корней. Водные процедуры проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Свет. Для хорошего роста рассады перцев продолжительность светового дня должна составлять не менее 9-10 часов. В пасмурные дни можно организовать дополнительную подсветку фитолампами.
Температурный режим. Для получения здоровой и крепкой рассады днем в помещении должно быть +23+25°С, в ночное время от +16 до +18°С. Если в помещении прохладно около +12 градусов, то растения отстают в росте и могут погибнуть.
Пикировка. При появлении двух настоящих листьев, перцы пересаживают в более объёмные контейнеры
Делают это осторожно, не повреждая корневую систему. Заглубляют растения не более чем на 0,5 см. Другой способ пикировки предполагает пересадку в стадии двух семядольных листьев, такие растения можно заглублять до листочков
При этом считается, что перчики быстрее приживаются и трогаются в рост
Другой способ пикировки предполагает пересадку в стадии двух семядольных листьев, такие растения можно заглублять до листочков. При этом считается, что перчики быстрее приживаются и трогаются в рост.
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году
Факт. Прищипывать корень при пикировке перца нельзя. В этом случае растение может долго «сидеть на месте».
Нейтрализация действия перца во рту
Чтобы нейтрализовать жжение во рту, выпейте что-нибудь, богатое жиром. Капсаицин является жирорастворимым веществом, но не растворимым воде. Для этой цели великолепно подойдут сливки, йогурт или молоко. Кроме того, очень хорошо может снять жжение холодное питье, например, выпейте 1–2 стакана холодного молока, так как к объективному эффекту (растворение жгучего вещества в жирном молоке) добавится еще психологический эффект охлаждения. Убрать жжение способны помочь и такие продукты:
— огурцы; — соль; — мед; — хлеб.
При их употреблении вы достаточно быстро почувствуете облегчение.
Ошибка №3: недодали перцам тепла
Перец – культура южная, и особенно чувствительны к температуре молодые растения. Поэтому горшки с рассадой должны стоять в теплом месте. оптимально, если там будет +25…+28 °С, но зачастую из окон поддувает. крона растения вроде бы в тепле, а сам подоконник холодный, земля стылая. Это очень плохо, потому что из холодной почвы корни не могут добыть нужное количество влаги и питательных элементов, и перцы сильно отстают в росте и развитии.
То же самое и на грядках. Если по прогнозу температура ночью должна опуститься ниже +14 °С, растения лучше утеплить нетканкой. Пространство между грядками полезно накрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло.
Поливают перцы обязательно теплой, прогретой на солнце водой. Холодная из колонки или дачного поливного трубопровода не годится.
Необходимость и особенности формирования кустов перца в теплице
Многие овощеводы, которые долгие годы выращивают перец на своих участках, считают, что формировать его нужно обязательно, чтобы плоды были крупными, красивыми и мясистыми, а урожай высоким. Другие же полагают, что и без этого приема удастся получить хороший урожай вкусных и сочных плодов, если обеспечить плодоносящие растения водой и удобрениями.
Именно для таких огородников селекционеры вывели несколько сортов и гибридов этого растения, отличающихся низким ростом и слабым образованием веточек:
- Сорта — Виктория, Тополин, Зодиак, Подарок Молдовы, Добряк, Флорида и другие.
- Гибриды — Максим F1, Клаудио F1, Меркурий F1, Джемини F1 и другие.
Эти перцы в формировании кустов обычно не нуждаются, и их можно оставить расти как есть. В данном случае возможно лишь частичное пасынкование, если растения посажены слишком густо и затеняют друг друга. У них удалите все слабые, бесплодные и направленные внутрь веточки.
Для среднерослых и высокорослых сортов и гибридов, которые вырастают до 1-2 м, необходимость формирования перца очевидна. Они быстро растут и сильно ветвятся, поэтому, если оставить все побеги, на них будет образовываться много завязи, но созревшие плоды будут мелкими и тонкостенными. К тому же слишком разросшаяся зеленая масса — это идеальные условия для возникновения заболеваний и размножения вредителей.
Формировать высокорослые перцы нужно обязательно независимо от того, сколько они вегетируют, то есть правильное формирование необходимо:
- ранним сортам и гибридам, плоды которых достигают технической спелости примерно на 100-й день после всходов;
- среднеспелым растениям, первые плоды которых созревают на 135-й день;
- позднеспелым перцам, плоды которых можно снимать на 145-160-й день.
В открытом грунте
На пасынкование могут влиять параметры микроклимата в теплице. Если показатели температуры и влажности повышены, то у растения лучше развивается листа и побеги. Для хорошего роста необходимо обеспечить проветривание каждого кустика в парнике. Но чтобы избежать болезней нижнюю часть овоща следует удалять до первого ответвления.
Частые болезни, которые поражают перец:
- Белая глинь – характеризуется белыми пятнами на прикорневой части растения;
- Мягкая бактериальная гниль – возникновение на перцах мягких пятен коричневого цвета;
- Серая гниль – на плодах развиваются серые пятна.
Если полив в теплице нечастый, то нижние побеги удалять не нужно. Они смогут удержать влагу. При обнаружении одной из болезней не стоит проводить формирование кустов. Растение еще больше ослабеет и не сможет нормально развиваться.
Что нужно учесть при уходе за перцем:
- Обильный полив;
- Умеренная подкормка;
- Хорошая освещенность каждого листика;
- Подвязывание зависит от сорта.
Растение нуждается в регулярном и обильном поливе. Его следует поливать чаще, чем томаты. Для быстрого роста нужно вливать еще больше воды на один куст.
Подкормка перцев достаточно рисковое мероприятие. Если переборщить с каким-либо элементом, то можно потерять растение. Это касается как химикатов, так и органики.
Подвязывание перца определяется сортом. Эту процедуру нужно проводить только с высокорослыми растениями. Индетерминантные сорта и гибриды нуждаются в обязательной подвязке.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сильнорослые кусты достигают в высоту 140-170 сантиметров. Такой рост заметно выделяет сорт на фоне остальных разновидностей сладкого перца. Это полураскидистые растения, которые часто подвязывают для рационального использования пространства в парниках или теплицах. Один куст формирует до 15 овощей за раз. Их расположение – пониклое.
Овощи среднего размера, длина которых достигает 8,5-12 сантиметров. Диаметр варьируется от 5 до 6,4 сантиметра. Форма – стандартная, напоминающая призму. Вес одного плода насчитывает около 33-41 грамма. В процессе созревания зеленый цвет плодов постепенно меняется на светло-зеленый при достижении технической спелости. При полном созревании они становятся ярко-красными. К этому моменту поспевают семена, которые можно собирать и использовать для выращивания рассады на следующий сезон.
Поверхность овощей покрыта небольшими волнами. Толщина стенки – 3-4 миллиметра. Внешний вид перца Здоровье часто сравнивают с острым перцем. В комфортных условиях плоды вырастают мясистыми и сочными. Покрыты перцы тонкой кожицей, которая практически не чувствуется в процессе поедания.
Уход за перцем в теплице
Температура в теплице для нормального роста и развития растений не должна превышать 28 °C и опускаться днём до 21 °C, а ночью до 15 °C. Следует учесть, что при температурных показателях от +30 и более пыльца становится стерильной, значит и формирование завязей будет невозможно. Поливают перец в перец до 11 утра, тёплой водой. На одно взрослое растение необходимо 1,5-2 литра воды. Почва не должна пересыхать, но и сильно заливать посадки не стоит.
Важно! Любые подкормки необходимо проводить только по обильно политому грунту, это поможет избежать ожогов и переизбытка питательных веществ.
Подкармливают перец 1 или 2 раза в месяц
При этом важно с осторожностью использовать органические удобрения. В противном случае можно получить «жирный» куст без урожая. В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение
Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой. Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой
В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение. Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой. Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой.
Приготовить его очень просто. Для этого подойдёт крапива, лебеда, донник и другая сорная трава. Большой пучок крапивы нарезают, так чтобы она помещалась в 10-литровое ведро, и заливают водой до самой крышки. Удобрение готовится около 4 -7дней, один раз в день содержимое емкости помешивают. Для подкормки перцев используют 1 л удобрения на 10 литров воды. На одно растение достаточно 2 литров разведённого травяного настоя.
Особенности посадки и выращивания
Семена перед высадкой на 20 минут замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия. После ополаскивания водой, опускают в стимулятор роста. Затем заглубляют во влажную землю на 1 сантиметр с расстоянием в 2 сантиметра друг от друга.
Сначала контейнеры с посевным материалом укрывают пленочным материалом или листами стекла, и оставляют в теплом, затененном месте. С появлением ростков, накрытие убирают. В дальнейшем всходы нуждаются в хорошем освещении и умеренном поливе.
Семена на рассаду высевают ближе к концу февраля. В грунт высаживают, когда земля прогреется до 15 градусов и уйдет возможность заморозков. Это конец мая, начало июня. Перед высадкой в грунт для лучшего развития боковых корней проводят пикировку.
Делать ее можно, когда появятся 2-3 настоящих листа. Хорошо пикированные росточки сажают в торфяные горшочки, чтобы они не травмировались при пересадке на постоянное место в открытый грунт или под пленку.
Отменный вкус в сочетании с высоким урожаем
В теплицу ростки пересаживают в возрасте 2 месяцев, в первых числах апреля. В тепличных условиях уже в мае можно наслаждаться вкусом свежего перца. Под пленочное накрытие семена высевают в средних числах марта.
Схему посадки выбирают 40*60 см. При высадке в теплицах дневную температуру поддерживают в пределах 28 градусов тепла, ночная не должна опускаться ниже +15 градусов. При высоких дневных температурах плоды плохо завязываются.
Для полива растений используют теплую отстоянную воду. Количество поливов зависит от погоды в регионе. Обычно поливают 1 раз в 7 дней. Нельзя допускать пересушивания почвы. Необходимо также своевременно проводить прополку от сорняков и рыхление почвенного покрова.
2 раза на месяц растение подкармливают неорганическими соединениями, содержащими азот, фосфор, калий.
- На первом этапе роста в землю вносят фосфор для того, чтобы корневая система набирала силу и правильно развивалась.
- Перед началом цветения почву удобряют азотом.
- Когда начинают завязываться плоды, перечные кусты нуждаются в калийных смесях.
Описание перца сорта Здоровье
Перец Здоровье зарегистрирован в Госреестре РФ ещё в 1986 году, но узнать что-либо конкретное о нём из официального документа невозможно: описание сорта там не приводится. Вся информация должна быть найдена на упаковках семян и в многочисленных отзывах огородников, выращивающих эту культуру. Сорт получен во Всероссийском НИИССОК (Подмосковье).
Внешний вид растения
Перец здоровье вырастает в форме полураскидистого куста, его высота больше, чем высота кустов большинства сортов сладкого перца, и может достигать полутора метров, а в благоприятных тепличных условиях и больше. Поэтому при его выращивании обязательны опоры для подвязывания стеблей, причём в качестве опор желательно использовать не простые колья, а шпалеры, чтобы ветви с плодами можно было равномернее распределить в пространстве для лучшего освещения плодов и проветривания растения
Именно в теплицах чаще всего и высаживают этот сорт: высокорослые сорта любых овощных культур стараются сажать в теплице, где важно экономить объём пространства, а ветер, который может поломать стебли, отсутствует
Количество плодов на кустах перца Здоровье велико: они настолько усыпаны ими, что напоминают новогоднюю ёлку. В то же время, сами перчики нельзя назвать крупными: скорее, они ниже средней величины, имеют призмовидную форму, характерную для многих сортов. Поверхность плодов неровная, с многочисленными бугорками и впадинами, а сами плоды на кустах находятся как бы в поникшем состоянии: верхушками вниз. Внешний вид плодов скорее характерен для многих сортов горького перца. Длина каждого перца не превышает 10–12 см, толщина — 6 см, масса составляет около 40 г.
Перчики смотрят верхушками вниз, их очень много
В состоянии технической спелости, когда перчики уже вполне пригодны для употребления, они окрашены в светло-зелёный цвет. В дальнейшем окраска переходит в жёлтую и, в стадии биологической спелости, в ярко-красную. В это время урожай уже надо снимать полностью; из наиболее крупных, полностью созревших плодов можно выбрать семена для посева на следующий год: перец Здоровье не является гибридом первого поколения, семена не надо покупать ежегодно.
Плоды вполне сочные, мясистые, однако, по сравнению с современными сортами, не отличаются большой толщиной стенок: она едва превышает 4 мм. Кожица, покрывающая плоды, тонкая, употреблению перцев не мешает. Вкус перцев этого сорта считается хорошим или отличным: в зависимости от степени и условий созревания, приводятся различные данные. Назначение урожая — универсальное: он используется и для непосредственного употребления в свежем виде, и для заготовок на зиму. При этом в первом случае собирают даже недозревшие плоды, во втором предпочитают снимать полностью покрасневшие.
По внешнему виду плоды самые обычные, традиционной формы и окраски
Характеристика и особенности перца Здоровье
Любой перец весьма не прост для выращивания: эта культура относится к теплолюбивым, а вегетационный период составляет много месяцев. Поэтому в средней полосе, а тем более — севернее вырастить его сложно, почти всегда это делается в теплицах. В связи с этим фактом особенно интересны огородникам раннеспелые сорта; перец Здоровье принадлежит именно к этой группе. В ряде источников его считают даже ультраскороспелым: уже менее чем через три месяца после появления всходов можно пробовать первые плоды, конечно, в состоянии технической спелости. От этого срока до полного созревания проходит ещё почти месяц, но даже светло-зелёные перчики уже полны витаминов и других полезных для организма соединений. А ведь перец — один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С, да и витамина А в нём содержится немало, почти как в моркови.
Возможные вредители перца в теплице
- паутинный клещ. Используют следующие средства: Фитоверм, Клещевит, Крафт, Акарин;
- тля. В теплицу можно запустить естественных врагов тли божиих коровок, а также использовать препараты «Фуфанон», «Актеллик». Из народных средств подойдет мыльный раствор. На 10 литров воды добавляют 40 мл жидкого мыла или средства для посуды. Все хорошо перемешать и обработать перец;
- слизни. Почву под растениями посыпают махоркой, можно рядом высадить табак. Это растение отпугивает не только слизней, но и листоверток, паутинного клеща, крестоцветных блошек;
- подгрызающие совки. Это обычные бабочки неопасные для огородных культур. Вред наносят их гусеницы. Они подгрызают стебли и листья растений. В качестве приманки совок используют феромонные ловушки. Поскольку гусеницы находятся в верхнем слое почвы, специалисты рекомендуют раз в неделю рыхлить грядки. В качестве профилактики появления совки осенью перед наступлением заморозков почву глубоко перекапывают.
Чтобы насекомые не привыкали к препаратам или другим средствам, их необходимо чередовать.
О чем «хрустит» перец
Мнения о том, когда лучше убирать перец, у огородников часто не совпадают. Одни срезают плоды зелеными, другие дают им созреть на кусте. Как же определить, на какой стадии спелости нужно снимать урожай?
Агрономы обычно различают техническую (съемную или уборочную) и биологическую (настоящую или физиологическую) зрелость плодов. Первая наступает через 35-45 дней после образования завязи, когда плоды еще не полностью обрели присущие своему сорту характеристики, но тем не менее уже стали вполне пригодными в пищу, для переработки и реализации (семена при этом находятся в молочной или восковой зрелости). Вторая — когда перцы имеют яркую сортовую окраску, а их семена вызревают.
Биологически спелые плоды болгарского перца очень красивы и вкусны, могут быть оранжевого, желтого, лилового, коричневого или красного цвета. Но хранятся они недолго, максимум две-три недели.
Разница между технической и биологической спелостью у перца составляет около 20-30 дней. В этот период в его плодах как раз накапливается наибольшее количество солей, витаминов, сахаров и прочих полезных веществ, поэтому перец обычно собирают именно в этой фазе созревания.
Первые плоды снимают выборочно в начале — середине августа. Таким же способом продолжают собирать урожай до заморозков. А так как размеры плодов при этом у разных сортов различны, то степень спелости определяют легким нажатием на стенки перчика. Если слышится легкий хруст, значит, можно убирать.
Как правильно собирать урожай
Удивительно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже когда плоды не успели покраснеть. Перец можно срывать зеленым или дождаться, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной остротой и имеет слегка сладковатый привкус.
В конце сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из зеленоватой окраски приобрели оранжевый оттенок. В домашних условиях перцы быстро дозревают. Если поступить именно так, то мы даем растению больше шансов, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были крупными.
Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают аккуратно, снимая вместе с плодоножкой.
Хранить собранный урожай можно круглый год, сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.
Описание сорта
Перец Здоровье известен огородникам уже более 30 лет, а это солидный срок для овощного сорта, за который он успел пройти многочисленные испытания в самых разных уголках нашей страны. Он был выведен еще в конце 70-х годов прошлого века в Институте Селекции и Семеноводства в Московской области. В 1986 году сорт перца Здоровье был официально зарегистрирован в госреестре России и допущен к использованию в самых северных и восточных регионах России, начиная от Мурманской области и заканчивая Магаданом. Это могло быть возможным благодаря уникальной особенности, которой обладают растения перца Здоровье. Растения этого сорта вполне способны развиваться, цвести и давать неплохие урожаи в условиях недостаточного освещения.
Внимание! Учитывая общую требовательность этой культуры к освещению вообще, а к солнечному свету, в частности, эта особенность сорта позволяет выращивать перцы в условиях, где большинство других сортов попросту не смогут плодоносить
Кусты сладкого перца Здоровья отличаются полураскидистой формой и довольно значительной высотой, могут вырастать до 1,5-1,7 метров. Поэтому лучше всего выращивать их на шпалере и обязательно подвязывать по мере роста. Для теплицы это является несомненным плюсом, поскольку позволяет рационально использовать пространство теплицы в ее высокой части, где скапливается больше всего тепла и света.
В открытом грунте перец Здоровье выращивать не слишком рационально, поскольку в умеренной зоне ему будет все-таки слишком холодно. А для южных регионов существуют множество других сортов с небольшой высотой куста, и поэтому больше приспособленных для выращивания в открытом грунте, поскольку они не нуждаются в подвязке.
По срокам созревания сорт Здоровье практически не имеет себе равных – его плоды в технической зрелости можно получить уже через 76-85 дней после появления всходов. Если вы хотите дожидаться биологической зрелости с полной окраской плодов, то придется подождать еще 20-30 дней и всего через 95-110 дней от всходов ваши кусты будут усыпаны симпатичными красными перчиками.
Урожайность у сорта Здоровье довольно высокая – на ветках созревает большое количество плодов. Правда, размер их небольшой, но в целом с одного квадратного метра посадок можно собрать около 4,5 кг перцев.
Перец Здоровье, как уже отмечалось, способен завязывать плоды даже в условиях пониженного освещения. Этот сорт также показал себя устойчивым ко многим болезням, свойственным перцам и по отношению к насекомым-вредителям, одолевающим перечные кусты.
Сорт «Здоровье» — ультраранний перец для теплиц и открытого грунта
Выбирая раннеспелый, неприхотливый сорт сладкого перца, для возделывания в теплицах и пленочных укрытиях, опытные овощеводы рекомендуют обратить внимание на перец «Здоровье», чьи фото, характеристики сортовых особенностей и урожайности, а также отзывы о выращивании, представлены в данной статье
Что представляет собой перец «Здоровье»
Знаменитый перец сорта «Здоровье» представляет собой полураскидистый куст высотой больше 1 м. Характеризуется стабильной урожайностью, формируя одновременно до 15 плодов. Средний показатель урожайности сорта составляет 4-6 кг/м². Плоды – некрупные, пониклые, обладают хорошими вкусовыми качествами.
Сорт может использоваться для культивирования в закрытом и открытом грунте. Поскольку «Здоровье» является ультраскороспелым сортом сладкого перца, он способен давать плоды технической спелости уже на 80-90 сутки после появления всходов, которые характеризуются следующими размерами:
- длина – 8-12 см;
- диаметр – 5-6,5 см;
- толщина стенок – до 4 мм;
- вес- 40-50 г.
Перец «Здоровье»
Внимание! Основные особенности сорта заключаются в способности формировать плоды даже в условиях недостатка освещения, в дружном созревании и высоком показателе урожайности, толерантности к вершинной гнили плодов. Кроме того, перцы сорта «Здоровье» имеют призмовидную форму со слабоволнистой поверхностью стенок и светло-зеленый окрас технически спелых плодов или красный окрасом — биологически спелых. Мякоть – плотная и сочная
Мякоть – плотная и сочная
Кроме того, перцы сорта «Здоровье» имеют призмовидную форму со слабоволнистой поверхностью стенок и светло-зеленый окрас технически спелых плодов или красный окрасом — биологически спелых. Мякоть – плотная и сочная.
Особенности выращивания перца «Здоровье»
Поскольку перец сорта «Здоровье» предназначен для культивирования в отапливаемых и холодных теплицах, а также пленочных парниках, посев на рассаду рекомендуется производить довольно рано – в феврале, выбрав для этого суглинистую, хорошо дренируемую почву и создав оптимальный для прорастания семян температурный режим — +25° C и влажность.
Пикировку рассады в отдельные горшочки следует проводить при появлении 1-2 настоящих листиков. Избежать данной манипуляции можно, если высевать семена в отдельные емкости.
Вес перца — 40-50 грамм
Пересадка рассады в теплицу на постоянное место осуществляется в начале апреля, когда рассада достигнет возраста 60 суток. Рекомендуемая плотность посадки — 35×50 см. Сбор урожая свежих перцев при культивировании в теплице возможен уже в мае.
Если перец данного сорта будет выращиваться на открытых грядках, то посев на рассаду осуществляется – в конце марта, пересадка рассады – в конце мая или начале июня, а сбор урожая – уже спустя месяц.
Приемы агротехники перцев сорта «Здоровье», кроме основных – полива, рыхления почвы и прополки, включают в себя:
- 2-3 подкормки комплексными удобрениями;
- подвязывание к опоре, что предотвращает обламывание кустов под тяжестью плодов;
- формовку кустов для повышения урожайности.
Внимание! Для этого следует удалить до первой развилки все появившиеся боковые отростки и листья. С 1 кв.м. можно собрать до 6 кг перцев
можно собрать до 6 кг перцев
С 1 кв.м. можно собрать до 6 кг перцев
Мария Владимировна, Нижний Тагил: Перец сорта «Здоровье» считаю лучшим вариантом для выращивания в уральском регионе, поскольку он довольно быстро созревает и неприхотлив в уходе.
Климат у нас довольно холодный и даже в пленочной теплице перец может подмерзать, а вот «Здоровье способен дать неплохой урожай, пусть и не полностью вызревая.
Собираю его, когда он находится еще в технической спелости — светло-зеленым, использую для заготовок и свежим, а вот для фаршировки не годится – немного горчит.
После пересадки рассадки в холодную теплицу на постоянное место радует многочисленной завязью и дружным созреванием. Перцы вырастают среднего размера, конической формы и довольно толстыми стенками.
Недостаток в них заметила только один – вкус пресноват, не хватает сладости. Весь урожай пошел на закатку, которую зимой дружно съели.
Перец «Здоровье» лучше всего подходит для консервирования
Благодаря своим отличным характеристикам: скороспелости, вкусу и универсальности применения, перец сорта «Здоровье» является одним из лучших сортов, обеспечивающих получение ранних урожаев витаминных овощей.