Как растут кабачки и как за ними ухаживать

Кабачки: выращивание на огороде, сорта

Почему я сажаю кабачки в открытый грунт

Каждый год на моем огороде зреет дружная армия кабачков. Выбираю эту культуру по целому ряду причин: неприхотливое, несложное в уходе растение, богатый урожай, возможность высадки в открытые гряды.

Сам кабачок – не только полезный, но и необычайно вкусный овощ. Нравится мне и его универсальность: можно выбрать сорт для употребления свежим, хранения, консервации и маринования. Из кабачка готовятся и повседневные, простые блюда, и изыски, которые удивят даже искушенных гурманов.

Такой универсальный продукт реально вырастить и начинающему огороднику. По вкусовым особенностям, качеству садовый житель в несколько раз превосходит магазинных собратьев, которые продаются далеко не по символической цене.

Как и когда сажать кабачки в Подмосковье: 10 советов

  1. Убедитесь, что земля прогрелась минимум до 10 градусов, а ночные заморозки миновали.
  2. Выбирайте хорошо освещенный участок с достаточно увлажненной почвой.
  3. Не высаживайте более 2 кабачков на квадратном метре.
  4. Мульчируйте поверхность грядки, чтобы на ней не образовывалась корка.
  5. Если на участке есть компостная куча, то лучшего места для кабачка просто не придумать.
  6. Не размещайте кабачки рядом с огурцами и не сажайте их после неподходящих предшественников.
  7. Не возвращайте кабачок на прошлую грядку раньше чем через 5 лет.
  8. Полив проводите отстоявшейся теплой водой.
  9. Перед цветением и во время формирования плодов для увеличения урожайности поливайте кабачки раствором специализированных удобрений или органикой.
  10. Для скорейшего опыления, которое осуществляется пчелами, рано утром опрыскайте цветущее растение медовой водой (2 ложки на стакан воды).

Сорт Ролик

Когда сажать кабачки в открытый грунт и на рассаду

На рассаду кабачки высевают с середины апреля до конца первой декады мая. По истечении 25-30 дней подросшие саженцы высаживают в грунт. Если есть вероятность заморозков, саженцы укрывают плёнкой.

Номер декаты Дни декады
1-я 1-10
2-я 11-20
3-я 21-31

Таблица декад мая

При высаживании семян в грунт особенно важно соблюдать сроки — конец мая, начало июня. В этот период грунт достаточно прогревается солнцем

Для сокращения рисков через 3-4 дня семена досевают. Оптимальная температура для всходов составляет +12-15°С.

Благоприятные дни по лунному календарю в 2023 году

В народе существуют особые приметы, указывающие на подходящий срок сева. Кабачки сажают в открытый грунт в период цветения вишни. Более точную картину даёт лунный календарь. Когда соблюдаются эти условия, кабачки вырастают с хорошими вкусовыми качествами.

Установить точное время когда сажать кабачки в 2023 году поможет приведённая ниже таблица.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни Описание
апрель 3-5, 7-10, 25-27 1, 2, 16, 23 посев на рассаду
май 2, 5-7, 14, 15, 18-24, 27-29 1, 16, 30 посев на рассаду,посев в грунт
июнь 1-3, 6-8, 10-13 14, 18, 29 посев в грунт

В зависимости от региона возделывания

Условно можно выделить две основные категории семян — отечественные и импортные. Первый вариант — хороший выбор для дачных участков средней полосы, вторые дают хороший урожай в южных регионах.

В средней полосе, к которой относится Московская область и всё Подмосковье, семена кабачков начинают высеивать в грунт в конце мая или в начале июня. Все выше приведённые данные полностью соответствуют именно этой полосе России.

А вот в северных регионах и на Урале семена засевают только тогда, когда минует период заморозков. Обычно они заканчиваются 10 июня. Как альтернатива, семена можно посадить под плёнку. Тогда урожай не застанет и осенних заморозков, что также плохо для кабачков.

Сроки всхода семян

На всхожесть семян влияют температура воздуха, качество почвы и метод посева. Семена, посаженные сразу в грунт, взойдут примерно через неделю. А те, которые высеивали рассадой, уже через пять дней.

Сроки могут «плавать» в зависимости от температуры и качества почвы. Холодная погода замедлит процесс, а хорошо удобренная почва ускорит.

Если добавить в землю торф или перегной, семена взойдут быстрей, поскольку при разложении органических веществ температура в почве повышается.

Быстрей взойдут и предварительно замоченные семена. Для появления первых ростков потребуется всего 4-5 дней, а не неделя, как при посеве сухого семени. Но если при благоприятных условиях семена не взошли и через неделю, стоит подумать о качестве посадочного материала.

Влияние сорта на сроки и всход семян

Существует большое количество раннеспелых, созревающих уже в июле, среднеспелых и позднеспелых сортов. Отечественные сорта априори созревают несколько раньше импортных. Вот почему им отдают предпочтение садоводы средней полосы.

У импортных гибридов сроки вегетации более продолжительны. Такую роскошь себе могут позволить только жители южных регионов.

Подкормки кабачков в открытом грунте

Растение кабачка мощное и нуждается в регулярных подкормках

При хорошей погоде кабачки, выращиваемые на открытой грядке, интенсивно растут и поглощают из почвы колоссальное количество питательных веществ.

Так что растения нуждаются в периодических подкормках. Проводить их желательно после дождя или полива. В результате вы не только ощутимо повысите урожайность, но и увеличите питательную ценность плодов. Особой требовательностью к подкормкам отличаются белоплодные кабачки.

Первый раз растения кабачка подкармливают, когда на сеянцах сформируется второй настоящий листочек.

При рассадном способе возделывания культуры подкормку делают через 10 дней после высадки кабачков на постоянное место. Но если посадочные ямки были хорошо удобрены, первую подкормку откладывают на месяц.

Для удобрения кабачка в период вегетации отлично зарекомендовали себя как минеральные, так и органические удобрения. При применении минералки лучше выбирайте комплексные подкормки вроде Кемиры-комби — столовая ложка на 8-10 литров воды.

Из органических удобрений используют перебродивший настой коровьего навоза (1:6-8), куриного помёта (1:15-20) либо зелёной травы, разведённый чистой водой в пропорции 1:4-5.

Если вы сажали кабачок на рассаду в хороший плодородный грунт, рассаду подкармливать не нужно

Хорошо реагируют кабачки и на подкормки модными сегодня органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот — Дарина, Гуми, Био-мастер и другие аналогичные марки.

Вторую подкормку осуществляют в период бутонизации кабачков.

Растения снова удобряют полным минеральным удобрением, причём дозу калия увеличивают в 2 раза, а фосфора и азота в 1,5 раза. В это время кабачки особенно отзывчивы на подкормку древесной золой — от 200 до 300 г./кв.м.

Дальнейшие подкормки производят с интервалом в 10-12 дней азотно-калийными удобрениями — по 50-70 грамм на 10 литров воды.

По завершении основной волны плодоношения растения омолаживают. Для этого листочки опрыскивают раствором мочевины с добавлением микроэлементов — 20 грамм мочевины + 1 таблетка микроэлементов на 10-литровое ведро воды.

Имейте в виду, что на супесчаных и торфяно-болотных грунтах кабачки часто испытывают дефицит магния. Если вы заметили, что листья начали рано покрываться жёлтыми пятнами и опадать, попробуйте просто внести на грядку сульфат магния по норме 1-3 г./кв.м.

При образовании мраморности на листве поможет подкормка раствором молибдено-кислого аммония — от 3 до 5 грамм на 10 литров воды.

Советы и хитрости выращивания кабачков

За многие сотни лет выращивания кабачков накопилось много секретов и хитрых приемов успешного культивирования. Некоторые из них имеют научное обоснование, а другие являются результатом долгосрочного наблюдения за растением.

Советы опытных огородников:

  1. Для привлечения насекомых к опылению цветы опрыскивают раствором меда и воды.
  2. Если посеять семена в открытый грунт в середине июня, то вырастут плоды, которые сохранятся до следующей весны.
  3. Эффективные удобрения можно создать, не выходя их огорода. Для этого все сорняки нужно залить слабым раствором марганцовки и дать настояться в течение 5-7 дней. От такой «живительной влаги» кабачки растут не по дням, а по часам.
  4. Если семена перед проращиванием на 10 часов положить в холодильник, то они и прорастут быстрее, и ростки будут крепче.

Иногда соблюдение всех правил агротехники и использование секретных приемов не спасают от кабачковой беды – горечи плодов. Причина в увеличении кукурбитацина – вещества, входящего в состав кабачков. Обычно он содержится в небольших количествах и не ощущается на вкус.

Горечь может появиться как результат:

  • перекрестного опыления, когда рядом растут тыквы или патиссоны;
  • недостаточного полива;
  • посадки в тени, нехватки солнца;
  • избыточного использования минеральных удобрений.

Удивительно, но горькие плоды полезны для здоровья. В Индии и Китае их выращивают специально для лечения печени.

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • самоопыление культуры;
  • вкус созревших плодов;

Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:

  • семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
  • после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
  • семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.

Выбор сорта по срокам созревания

По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:

  • раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
  • среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).

Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:

  • Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
  • Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
  • Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
  • Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
  • Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.

Выбор сорта по региону проживания

Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:

  • Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
  • Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
  • Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
  • сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).

Мозаика

Мозаика – болезнь кабачка, вызываемая вирусом. У нее есть несколько видов, каждый из которых заслуживает внимания.

Огуречная мозаика

Вирус обычно переносится сорняками, а потом переходит на культурные растения. Листья кабачка покрываются пятнами желтого, белого и зеленого цвета, сама пластина закручивается, на ней возникают бугры. Урожая от больного растения, скорее всего, не будет.

Перед посевами семена протравливают. Инвентарь после использования дезинфицируют. Также следует постоянно удалять сорные растения. Вылечить мозаику невозможно, требуется сразу же убирать пораженные культуры.

Зеленая крапчатая мозаика

Эта болезнь переходит на кабачки с огурцов. Молодая листва теряет цвет, сморщивается, а потом отмирает. Растения становятся очень слабыми, плоды бородавчатые, имеют нетипичный окрас.

При обнаружении болезни рекомендуется удалить пораженные культуры, а зараженную землю заменить. Семена необходимо брать только от здоровых особей и перед посадкой замочить их в 15% растворе тринатрийфосфата.

Белая мозаика

Белая мозаика считается еще более опасной, чем зеленая. Листья покрываются пятнами в форме звезд, но не сморщиваются. Плоды покрываются полосками желтого и белого цвета. Стоит помнить, что вирус сохраняется как в семенах, так и в растительных остатках. Меры борьбы все те же, что и при остальных разновидностях недуга.

Сроки и особенности посадки

Для получения раннего урожая используют рассадный способ. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 10 см или одноразовые стаканчики объемом 0,5 л. Сроки посева рассчитывают так, чтобы к моменту высадки в грунт рассада была 3-4-недельного возраста.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают под солнцем, чтобы исключить риск солнечных ожогов на нежных крупных листьях. Посадку проводят перевалкой, без травмирования корневой системы. Сроки зависят от погодных условий: возвратные заморозки предсказать сложно, но холодные дожди лучше переждать. Высаженные в начале июня растения первую неделю советуем укрывать на ночь.

Посадка на открытый грунт семенами под стаканчик

Посев проводят на теплые гряды под пленку, на глубину 3-5 см. Вместо пленки можно использовать белое агроволокно, пропускающее солнечные лучи. Его можно будет оставить и после появления всходов до установления температуры. Другой вариант — пластиковые одноразовые стаканчики. В каждую лунку опускают по 2 семечки и сверху ставят стаканчик, заглубляя его в почву на несколько сантиметров. В этом случае в зоне ростка создаются парниковые условия. Для циркуляции воздуха на дне нужно сделать одно отверстие.

Теплые грядки закладывают с осени. Обычные гряды тоже желательно подготовить с осени, а ранней весной, чтобы ускорить прогревание почвы, укрыть их черной материей. Такой прием также замедлит рост сорняков, что актуально для всех культур позднего срока посева. На супесчаных почвах гряды сильно пересыхают, поэтому кабачок высевают на ровной поверхности.

Теплая (высокая) грядка с капельным поливом

Кабачки хорошо плодоносят на почвах богатых органикой, поэтому внесение компоста или перегноя и подкормки птичьим пометом и настоем коровяка — обязательный прием в технологии выращивания. Регулярные поливы и подкормки увеличивают период технической спелости, т. е. плоды дольше сохраняют нежную кожицу.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков

Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне

Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

Требования к почве

Кабачки являются требовательными к питательности почвы культурами, но могут расти на любом ее составе:

  • Торфяной грунт требует внесения компоста или перегноя. На 1 кв. м. площади профессионалы рекомендуют вносить 10 л органического удобрения, 10 л глинистой почвы. Применять также следует суперфосфат и древесную золу.
  • Песчаная земля обогащается перегноем, древесными опилками, дерновым грунтом.
  • Чернозем следует разбавить древесными опилками и удобрить суперфосфатом.
  • Глинистый грунт используется только после внесения опилок, перегноя, торфа, минерального удобрения.

Перед формированием грядок все корешки, камешки удаляют. Почва под растение должна быть мягкой и пушистой.

Общие рекомендации по выбору места:

  • Не рекомендуется высаживать кабачки по соседству с иными растениями класса тыквенных;
  • Желательно, каждый год высадку проводить на новом месте;
  • По возможности отвести под кабачки хорошо освещенное место.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Чем они отличаются? Ранними, среднеранними сроками пригодности завязи к сбору: не ультра-ранние, но не попадут под возвратный заморозок. Это кустовые низкорослые формы, средне- и малоблиствленные, с невысокими плетями с короткими междоузлиями.

Почему это лучшие сорта кабачков для открытого грунта, описание которых приведено ниже с фото? Все они неприхотливы, холодо- и засухоусточивы, урожайны. И очень, очень вкусны: с плотной, не водянистой мякотью и нежной коркой. Или плотной, для длительного хранения: выбирайте на вкус и цвет!

Альбатрос F1

Партеокарпик с отличной завязываемостью даже при низких t, устойчив к бактериозу листьев и плодов. Ранний (38-42) дня, хорош для ранней продукции в закрытом грунте, в открытом под пленкой.

Кабачки Альбатрос F1 кустового типа, среднерослый, с идеально выровненными цилиндрическими белыми плодами.

Отличается вкусной сочной мякотью, не грубеющими мелкими семенами. Характерная черта – основание главного побега ветвится на 3-4 плети, каждая из которых формирует закладку одновременно 3-4 плодов.

Сорта кабачков для Подмосковья

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья: если увидите эти семена, обязательно купите! Эти сорта не подводят, эти сорта акклиматизированы, районированы для климата, не попадают под заморозок при сухом посеве безрассадным методом, не уходят в зиму.

Кустовые кабачки, сорта для Подмосковья: проверенные, любимые, перспективные и урожайные: описание, фото, мнения и отзывы о выращивании и использовании.

Аэронавт

Раннеспелый цуккини кустового типа (46 дней от полных всходов) селекции ТСХА и Донецкой ОБОС, с зелеными плодами (без сетки, с светло-зеленым точечным рисунком) до 17-20 см, плотной бело-желтой очень плотной хрустящей мякотью.

Кабачки кустовые сорт Аэронавт: описание, характеристика, фото.

Кустовые кабачки этого сорта имеют растения компактные, малоплетистые, с короткой основной плетью. Урожайность 7-7.5 кг/м2.

Из недостатков – восприимчив к мучнистой росе, вирусным болезням. Из достоинств – очень вкусен, продуктивен.

Белый

Кабачок сорт Белый.

Ультраранний, он первым радует бело-кремовой плотной сахаристой мякотью овальных (каплевидно-овальных) плодов. Несмотря на ранние сроки созревания (35-45 дней), пригоден к хранению.

Дракоша

Кустовой ранний (40-43 дня) сорт длительного хранения с ласковым названием в честь темно-зеленой, почти черной кожицы и форме истинного цуккини, любим.

Кабачок Дракоша.

Опыляемый сорт с высокой степенью формирования женских цветков. Плоды с светло-бежевой плотной мякотью, 0.6-1 кг.

Особо увесистые экземпляры до 2 кг хороши в консервировании, пригодны к длительному хранению – без охлаждения до самой весны. Урожайность высокая 7-8 кг/м2.

Зебра

Кабачок сорт Зебра: характеристика, описание, фото.

Хорош для защищенного грунта, теплиц, и для открытого. Компактный не ветвящийся куст опыляемого сорта от ТСХА и Донецкой ОБОС с преимущественно женским типом цветения весьма ранний, но не самый: 41-50 дней со всходов до сбора.

Плоды слаборебристые цилиндрические, светло-зеленые с темно-зеленой полосой в средней массе до 1 кг. Мякоть нежная, плотная, пне водянистая, корка средней толщины, хрупкая. Урожайность от 4 до 11 кг/м2.

Посадка растения в открытый грунт

Существует два способа посадки кабачков в открытый грунт: семенной и рассадный. Рассмотрим их детальнее.

Семенной метод

Чтобы посадить растение таким способом, вам потребуются семена кабачков. Перед посадкой семена подготавливаются соответствующим образом: замачиваем их в подогретой воде с 1 ст. ложкой раствора золы/гумата калия. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань и подержать их в таком виде несколько дней при 23-25 градусах.

Наиболее проверенным и надежным способом подготовки семян перед посадкой является следующий: семена попеременно кладутся сначала в холодильник на 12-14 часов, затем оставляются в помещении приблизительно часов на десять при температуре воздуха около 22 градусов.

Семена кабачка

Почву подготавливаем задолго до посадки растения в открытый грунт – еще осенью. Земля перекапывается и затем удобряется при помощи компоста (около 10 кг), суперфосфата (10-15 граммов) и горсти древесной золы. Все цифры приведены из расчета на один квадратный метр.

К весне (последняя декада мая) грунт необходимо тщательно разровнять и подготовить лунки глубиной около 10-12 см (расстояние между ними должно быть таково, чтобы получилось не более трех на метр квадратный). В каждую ямку закладываем по небольшой горстке перегноя и золы, смешиваем с землей, слегка увлажняем и уже затем закладываем семена – по 2-3 штуки в каждую лунку вглубь на пять-семь сантиметров (если почва достаточно легкая). Сверху семена засыпаем слоем земли.

Рассадный метод

При помощи рассадного метода можно вырастить кабачки намного быстрее по сравнению с семенным. Но следует учитывать один момент: кабачки, выращенные таким способом, не будут долго храниться.

Сначала осуществляется обработка семян (способом, описанным в первом варианте) – семена кабачков должны слегка набухнуть. Почва для посадки рассадным способом должна быть насыщена торфом на 50 %, на 20% — перегноем, с таким же количеством дерна и 10% опилок. Если почва слишком насыщена кислотами, то можно добавить немного мела/золы.

Небольшими частями почва раскладывается в торфяные горшки и обеззараживается либо горячей водой, либо раствором марганцовки. После чего можно закладывать семена в почву на глубину около 2 см. Сверху горшочки с семенами необходимо обязательно чем-нибудь накрыть: подойдет целлофан, стекло и т.д.

Рассада кабачков

После того как семена прорастут, можно открыть горшки и перенести их на неделю в прохладное помещение (15-17 градусов) с достаточным количеством дневного света. Затем вернуть обратно в теплую комнату. Эти действия позволят предотвратить сильное вытягивание ростков.

Периодически ростки нужно поливать небольшим количеством отстоянной воды. Хотя бы раз в десять дней почву с рассадой нужно немного «подкармливать». В первый раз используйте раствор коровяка (около 50 г для каждого горшочка с рассадой) или какой-нибудь минеральный состав.

Приблизительно через 25-30 дней (к концу весны) после появления первых всходов, можно осуществлять высаживание рассады в открытый грунт. Условия при этом такие же, как и при посадке семян – достаточное расстояние между рядами и не более 3-х растений на один квадратный метр. Почву также не забываем удобрить. К следующему дню почву следует слегка взрыхлить.

Посадка кабачков рассадой

Посадка кабачков рассадой обеспечит раннее появление плодов. Чёткий алгоритм — залог хорошего результата.

Выращивание рассады кабачков в домашних условиях

Для выращивания рассады в домашних условиях необходимо подготовить главные компоненты: тару, грунт и семена. При выборе тары важны размер и материал изготовления. Грунт для рассады должен быть слабощелочным, а семена подготовленными.

Правильный уход за рассадой

Конечный результат зависит от качества рассады. Только здоровая рассада обеспечивает хороший урожай.

Достичь этого помогут продолжительное освящение, регулярный полив и своевременное внесение подкормки. При отсутствии естественного света используйте дополнительное освящение.

Подготовка почвы

Грунт для кабачков должен быть рыхлым, почвенная среда — слабощелочной. Для рассады можно купить готовую смесь для тыквенных растений или приготовить грунт самостоятельно.

Состав домашнего субстрата для кабачков:

  • слабощелочной торф — 2 части;
  • песок — 1 часть;
  • перегной — 1 часть.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду высаживают, когда полностью сформируются 2-4 листочка. Обычно это происходит через 20-25 дней после посева.

Примерно за семь дней до высадки рассаду постепенно «приучают к улице». В первый день растение выносят на улицу на час, во второй — на два часа и т. д. Накануне высадки её оставляют в открытом пространстве на сутки.

На каком расстоянии рассаживать

Расстояние между грядками составляет примерно 50 см, а между отдельными ростками — 70-80 см. Эта схема обеспечивает полноценный рост, кустики не будут мешать друг другу хорошо развиваться.

Глубина посадки

Глубина посадки зависит от размера кома земли с ростком. Саженец необходимо заглубить до семядольных листиков. При этом потребуется место для дополнительной подкормки. То есть глубина лунки составляет 10-15 см.

Что положить в лунку при посадке

На дно лунки хорошо положить немного перегноя и щепотку золы. Сверху перегной и золу засыпают небольшим количеством обычной земли. Перед посадкой лунку обильно поливают водой.

Окучивание и рыхление

Выращивание цукини – дело благодарное и не слишком хлопотное. Уход за растениями на грядках включает всего 4 мероприятия:

  1. полив;
  2. удаление сорняков;
  3. подкормки;
  4. рыхления.

Когда молодые кабачки образуют по 4-5 листьев, их нужно будет немного окучить (на 5 см). Благодаря этому у растений начнут развиваться дополнительные боковые корни, и они станут более устойчивыми. Ручную борьбу с сорняками и рыхление почвы под кустами кабачков проводят только на ранних этапах их развития. Когда их листья сомкнутся, уход за посадками станет еще легче. Сколько бы ни появлялось на грядках новых сорняков, под густым пологом им просто не удастся выжить.

Кабачки любят, чтобы к их корням свободно поступал воздух и влага. В плотном грунте их развитие и рост плодов замедляются. Частота рыхлений определяется качеством почвы на участке. Если кабачки растут на суглинке, лучше проводить их постоянно. На таком грунте быстро образуется твердая корка, которую нужно все время разбивать, иначе хорошего урожая не получить. Рыхлят почву в междурядьях и обязательно у центрального стебля растений.

В формировании и прищипывании кабачки не нуждаются. Если куст слишком разросся, его обрезают, удаляя наиболее крупные листья. Так его сердцевина будет лучше освещена солнцем, а значит, образуется больше плодов. Зреющие кабачки лежат на земле. Чтобы уберечь их от гнили, под них кладут небольшие дощечки.

Возможные нюансы и трудности

Если растение желтеет или вянет, рассада гибнет, а саженцы вытягиваются, это указывает на то, что при выращивании кабачков была допущена ошибка. А ошибки приводят к возникновению проблем и влияют на урожайность.

Растение вянет и желтеет

Здесь можно выявить несколько причин:

  • недостаточно влаги;
  • для полива использовали холодную воду;
  • пожелтение ботвы часто указывает на недостаток азота в почве. Основные источники азота — селитра и мочевина.

Гибнет рассада

Причиной гибели могут быть две причины: плохое качество почвы или самих семян. То есть шаги исправления проблем очевидны — замена почвы и семян.

Вытягиваются саженцы

Саженцы часто вытягиваются из-за избытка азота или недостатка освещения. Следовательно, необходимо обеспечить растению больше света и исключить азот из удобрений.

Особенности выращивания кабачков в теплице и открытом грунте

Известны разные способы выращивания кабачков. Самый распространенный — выращивание кабачков в открытом грунте из семян. Но среди дачников, особенно в областях с холодным климатом, набирает популярность выращивание в теплице.

Оба эти варианты схожи и мало чем отличаются. Только тепличные сажать можно уже в апреле месяце, а на открытые грядки гораздо позже. Уход за кабачками в теплице чуть сложнее.

Важное условие их плодоношения – частое проветривание. Внутри теплицы должна поддерживаться определенная влажность (60-70%) и температура

Днем t должна быть от +22 ºС до + 25º С, а ночью от +14 ºС до +15ºС.

Грунтовые растения чаще подвержены нападению вредителей. С целью профилактики и борьбы с ними кусты посыпают древесной золой, обрабатывают, мыльным раствором или специальными препаратами, например, «Оберег», «Циркон».

Для завлечения насекомых-опылителей во время цветения, кусты кабачков можно немного опрыскать слабым медовым или сахарным раствором.

Благодаря ценным пищевым качествам, кабачки очень популярны и любимы. А выращивание кабачков не вызывает трудностей. Посадив всего несколько зерен и соблюдая элементарные правила ухода, можно снять отличный урожай полезных и вкусных овощей.

Лучшие сорта кабачков

Заключение

Кабачок — удивительная культура, уход за которой только на первый взгляд кажется обременительным.

По факту этот овощ даже не нуждается в регулярной прополке, поскольку под обильной ботвой сорняки просто не растут. Достаточно подготовить крепкую рассаду, щелочную среду обитания на солнечной стороне участка и стабильный своевременный полив.

Немного внимания (опыление, прищипывание молодых побегов, своевременный сбор раннего урожая и пр.), и результат не заставит себя ждать.

Главное, определиться с сортом растения. Обычно у каждого огородника есть свой полюбившийся сорт. Но не стоит на этом останавливаться. Новые сорта также способны радовать и удивлять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: