Тагетес низкорослый. Выращивание рассады
Чтобы в начале лета наслаждаться пестрыми красками тагетиса, необходимо в марте-апреле посадить семена на рассаду. Для проращивания семенного материала рекомендуется приготовить рыхлую смесь:
Все компоненты берутся в равных пропорциях. На дне контейнера для выращивания рассады устраивается дренажный слой. Это позволит предотвратить застой воды, негативно сказывающийся на развитие саженцев. Слой должен быть не меньше 3 см. В качестве дренажа подойдет мелкий гравий, керамзит, щебень. Чтобы продезинфицировать землю, взятую для субстрата, используют раствор марганцовки.
Совет. Семена прямостоячего тагетиса высевайте в марте, а отклоненного (низкорослого) – в апреле. В этом случае они одновременно зацветут на клумбе.
Емкость для рассады наполняют грунтом, оставляя от краев 2-3 см. перед посадкой семян субстрат увлажняют. С интервалом в 3 см делают поперечные бороздки на глубину 1,5-2 см. семена раскладывают на расстоянии 1 см друг от друга. Но это не обязательное условие, если всходы окажутся густыми, их можно проредить. Семенной материал засыпают грунтом на 1 см. Контейнер накрывают стеклом или полиэтиленом и оставляют в теплом месте с температурой 20-22°.
Если до появления первых ростков (5-7 дней) почва засохнет, ее следует полить. Маленькие саженцы постепенно приучают к более низкой температуре , перемещая в помещение, где 15-18°
При уходе за рассадой важно не допускать перелива почвы. Воду из поддона сразу выливают. После появления двух резных (настоящих) листика проводят пикировку
Саженцы отселяют в отдельные емкости, чтобы они полноценно развивались
После появления двух резных (настоящих) листика проводят пикировку. Саженцы отселяют в отдельные емкости, чтобы они полноценно развивались.
Для извлечения рассады из земли подойдет ложка. Высадка подросших саженцев в открытый грунт происходит в конце мая, а в холодном климате – в начале июня. К этому времени прекращаются ночные заморозки. Требований к почве на участке посадки немного: она должна быть с нейтральным уровнем pH, рыхлая и плодородная. Место посадки перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения. Низкорослые бархатцы сажают на расстоянии в 15-20 см. В первый месяц цветы нуждаются в регулярном поливе. Периодически необходимо рыхлить почву и пропалывать сорняки.
Условия выращивания, нюансы посадки и ухода
Если вы живёте в южном регионе, то вырастить можете и Альфу, и Изабеллу. В условиях средней полосы, на Дальнем Востоке, в Сибири успеет вызреть лишь Альфа. У Изабеллы более продолжительный срок созревания и солнечной энергии ей нужно больше. Оба сорта хорошо размножаются черенками и отводками. И схема посадки для них одна — 1.5х2 м.
Место для посадки выбирайте солнечное и с первых лет жизни обеспечьте саженцы надёжными опорами. Ведь сорта сильнорослые, зелёную массу наращивают быстро, лозы у них мощные. В связи с чем ежегодно и на протяжении всего вегетационного периода кусты требуют не только подвязки, но и регулярной обрезки пасынков, корневой поросли и бесплодных побегов. Если нужны неприхотливые сорта для озеленения беседок и заборов, то Альфа и Изабелла идеально подходят для такой цели.
Иабелла и Альфа отлично подходят для виноградника на беседке
Даже дождливым летом, благодаря высокому иммунитету к болезням, вам не придётся браться за опрыскиватель, заправленный фунгицидом. Лишь Альфу, неустойчивую к хлорозу, в начале сезона, при первых признаках дефицита железа, надо подкормить по листьям или под корень препаратом Хелат железа, Антихлороз, Феррилен или др.
Изабелла и Альфа влаголюбивы, переувлажнение переносят легче, чем засуху. Поэтому в отсутствии дождей обязательно поливайте кусты, особенно в начале вегетации, во время цветения и роста завязей. Но в период созревания поливы следует прекратить, чтобы избежать растрескивания ягод.
Кстати, спеющие ягоды Изабеллы и Альфы обладают притягательным для ос сладким ароматом, однако они отлично защищены от насекомых плотной кожицей. А вот лопнувшие ягоды уже ничем не спасти, их нужно сразу же убирать с лозы. Птицы тоже любят полакомиться миниатюрными виноградинками, поэтому в конце лета и осенью накрывайте кусты сеткой.
Если вам нужны ягоды Изабеллы и Альфы покрупнее и вовремя созревающие, то не ленитесь проводить нормировку урожая. Сорта склонны к перегрузу, на каждом побеге закладывают по 2–3 кисти, а то и больше. Оставляйте по 1–2 самых крупных на лозу. Оба винограда из-за большой силы роста подходят для новичков в виноградарстве. Они простят неправильную обрезку и быстро обрастут новыми побегами. Обрезку делайте осенью, после листопада или весной до начала сокодвижения. Приемлемы любые схемы формировки винограда.
Видео: сформированная Альфа созревает раньше, чем у соседей
Изабелла и Альфа в южных регионах — это неукрывные сорта, ввиду их высокой зимостойкости. В условиях средней полосы и других регионов с морозными зимами виноград снимают со шпалер, укладывают на землю, предварительно засыпанную сухой мульчей. Лозы сверху укрывают матами из камыша, лапником, хворостом или присыпают небольшим слоем сухой почвы. Короба из досок и шифера сооружать необязательно.
Виноград Альфа: история происхождения и фото
На родине – в США, такой виноград был впервые замечен в зарослях диких растений. В 30-е годы прошлого века в составе коллекции американских растений с целью последующего изучения был завезен в Советский Союз, через Одессу в Приморский край.
В наше время такая культура – это базовая промышленная разновидность в Приморье, порядка 800 га было выделено для ее культивации в СССР.
Такой виноград очень хорошо переносит погодные изменения, поэтому он может зимовать без необходимости укрытия. Многие отмечают, что Альфа внешне похож на сорт Изабеллу, но по вкусу они отличаются, Альфа более сладкий и сочный.
Польза и вред винограда Изабелла
Виноград Изабелла используют для вина, приготовления темного вкусного сока, из него делают компоты и варенья. Некоторые даже умеют гнать самогон. Можно есть ягодки в сыром виде. Вино из темного винограда Изабелла имеет один недостаток. Если его хранить больше 3-х лет, приобретает отчетливый запах гнили. При чем не имеет значения, приготовить ли вино в домашних условиях или на заводе.
Сорт имеет много полезных свойств, по некоторым показателям превосходит другие разновидности. Например, в листках есть дубильные вещества, высокий уровень органический веществ, витамины и минералы. В ягодках намного больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других сортах. Также гроздья содержат железо, калий, витамин С в высоких концентрациях. Вот целый ряд способов применения Изабеллы:
- Для заживления ран и ссадин к больному месту прикладывают листки
- Виноградный лист хорошо снижает температуру, если положить его на лоб, шею, пятки, подмышки
- Отвар из листочков имеет отхаркивающие и антисептические свойства, подходит для полоскания горла при ангинах, рекомендуют его при кашле и простудах
- Листва повышает свертываемость крови, отвар нередко используют при носовых кровотечениях (закапывают в нос)
- Антиоксиданты и антоцианы ягодок защищают клетки от воздействия свободных радикалов, снижают риск онкологии
- Витамины и минералы поднимают иммунитет, служат для профилактики простуд
- Виноград нередко используют для лечения анемий, железа в нем больше, чем в гранатах
- Есть польза и для сердца, калий положительно влияет на работу миокарда
- Некоторые вещества в составе ягод улучшают реологию крови, предотвращая повышенную свертываемость и образование тромбов
- Виноград прекрасно очищает организм от токсических веществ.
Кроме того, рекомендуют съедать в день не меньше 100 грамм ягодок. Больше всего полезных веществ в косточках и кожуре, потому рекомендуют есть ягодки целиком. Можно сделать на зиму джем, перетерев цельные плоды с сахаром, не проваривая. Его надо хранить в холодильнике. Не советуют есть Изабеллу больным сахарным диабетом, язвой желудка, гемофилией
С осторожностью виноград следует потреблять людям, которые имеют повышенную кислотность, стоматит, проблемы с кишечником. Органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль, потому сок лучше пить через трубочку
Неукрываемые сорта
Неукрываемые сорта широко распространены в средней зоне, отличаются высоким урожаем, не требовательны к уходу.
Сорт винограда Альфа
Сорт винограда Альфа американского происхождения. Завезен к нам из Одессы. Однолетние побеги круглые, прямые, с изломами и утолщениями на узлах, коричневые, на солнечной стороне красноватые. Листья крупные, трехлопастные.
Верхняя сторона листа гладкая, тускло-зеленая, иногда сетчатая. Нижняя сторона светло-зеленая с ясно выраженными жилками, покрытыми короткими светло-серыми пестиками. Черешок вдвое короче пластинки.
Устойчив против грибных болезней. Хорошо растет без опрыскивания. Соцветий на побеге 2—3. Цветок обоеполый, гроздь длиной 10—12 см, короткая, компактная. Ягоды черные с красновато-бурым оттенком, ровные, размер 11 —14 мм, с «изабельным» привкусом.
Сила роста средняя, до 2м. Вызревание хорошее. В однолетнем возрасте дает хорошие саженцы. Плодоношение наступает на третий год. Сорт пригоден для неукрывной культуры. Зимует без укрытия, обильно плодоносит.
Сорт винограда Изабелла
Сорт винограда Изабелла североамериканского происхождения. В Грузии его зовут Одесса. Вызревание лозы среднее. Сила роста хорошая. Устойчива против оидиума. Против мильдью устойчивость недостаточна. Лист средний или крупный, изменчивой формы по длине побега.
Темно-зеленый с верхней стороны, с нижней — серовато-белый от сильного войлочного опушения. Цветки обоеполые. Гроздь цилиндрическая, иногда с крыльями, неплотная. Ягода слегка удлиненная, черная с сизым обильным восковым налетом, с характерным земляничным привкусом.
Сорт не требует укрытия, сильнорослый, пригодный для вертикального озеленения, широко распространен среди любителей.
Сорт винограда Лидия
Сорт винограда Лидия иногда называют так розовую изабеллу. Такого же происхождения, как изабелла. Морозоустойчивость высокая. Сила роста хорошая.
Устойчив против мильдью и оидиума. Позднего срока созревания. Довольно высокой урожайности. Цветки обоеполые. Лист округлый, с нижней стороны густо опушенный.
Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, красная с восковым сиреневым налетом. Мякоть слизистая, с хорошим сочетанием кислотности и сахаристости и нежным земляничным привкусом. Зимует без укрытия.
Сорт винограда Ноа
Сорт винограда Ноа такого же происхождения, его называют ещё изабелла белая, так как он по многим признакам похож на изабеллу. Лоза хорошо вызревает, цветок обоеполый, гроздь небольшая, коническая, средней плотности.
Ягода средняя, круглая, зеленовато-желтая. Земляничный аромат резко выражен. Зимует без укрытия, пригоден для вертикального озеленения. Черенки хорошо приживаются.
Сорт винограда Черный сладкий
Сорт винограда Черный сладкий выведен И. В. Мичуриным посевом семян с последующим отбором лучших сеянцев. С 1934г. он размножался в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) и уже вошел в сортимент многих районов и областей. Он вполне заслуживает всяческого распространения.
Это один из самых ранних сортов винограда, хорошо зимующий без укрытия. Цветок обоеполый. Срок цветения совпадает с сортами сеянец Маленгра и Мадлен Анжевин, для которых черный сладкий — хороший опылитель. Продолжительность, вегетационного периода составляет 100—130 дней при сумме активных температур от 200 до 2600°.
Грозди 8—12см, цилиндрической или цилиндро-конической формы, очень плотные, так что ягоды часто выпирают из грозди от сжатия. Цвет ягод темно-синий с восковым налетом. Кожица довольно плотная, но не грубая. Мякоть сочная, тающая, благодаря хорошему сочетанию сладости и кислоты вкусная, без аромата. Сок светлый, не окрашенный.
Благодаря высокой сахаристости, ягоды черного сладкого съедобны при почернении ягод задолго до полного созревания. При полном созревании ягоды в гроздьях изюмируются, становятся пригодными для зимнего хранения. Рост сильный, до 10м. Вызревание лозы хорошее, сорт пригоден для вертикального озеленения.
Листья среднего размера, пятилопастные. Поверхность листа блестящая, редко щетинистая или паутинистая. Особое достоинство сорта состоит в том, что он не поражается грибными болезнями и может культивироваться без опрыскиваний, что часто затруднено в пристенной культуре.
Историческая справка
Более двух веков назад американский садовод Гиббс скрестил культурный виноград Витис Лабруска и дикий Витис Винифера. Своим названием сорт обязан владельцу земельных угодий Изабеллу Гиббсу.
Дальнейшие открытия связаны с именем селекционера В. Принса, который экспериментальным путем открыл виноград «Изабелла розовая», известный как «Лидия».
К концу XIX века сорт получил повсеместное развитие и стал настолько популярным, что иметь куст винограда «Изабелла» считалось признаком хорошего тона и данью традициям. Каждый виноградарь стремился возделывать его на своем участке и изготавливать полюбившееся многим вино.
Репутацию винограду подпортило обнаружение в вине повышенной концентрации метилового спирта в сравнении с вином из чистых сортов. Это привело к введению запрета на ввоз вина из винограда: «Изабелла», «Лидия», и к обширному уничтожению виноградников в Америке и Франции. Однако многие виноградари до сих пор выращивают сорт на своих участках и наслаждаются его полезными свойствами.
Характеристика сорта Изабелла:
На сегодняшний день сорт Изабелла самый популярный во всех уголках планеты виноград. Он универсален и его использовать можно совершенно по разному. Из него можно изготавливать вина в больших объёмах, изготавливать соки, варить варенье, джемы, употреблять в свежем виде и многое другое.
Изабелла относится к сортам позднего созревания. Период его активного роста и развития длится около полугода, а значит сбор урожая происходит в последних числах сентября или в начале октября.
Лоза не достигшая пятилетнего возраста растёт довольно медленно, но каждый последующий год она способна вырастать более чем в 4 метра в длину. Благодаря тому что у данного сорта побегов второго порядка( пасынки) появляется мало, то уход за ним становится гораздо проще. Зеленоватые побеги с нежным малиновым оттенком, имеют густую опушку. В процессе роста побеги меняют свой цвет на серый, а нежный малиновый оттенок меняется на бурый.
Листья на побегах цельные или рассеченные имеют средние размеры. Внешняя сторона окрашена в тёмные оттенки зелёного, а внутренняя в светло-серый цвет. Вес кистей около 250 грамм и не отличаются своей плотностью.
Особенность сорта Изабелла отличающего его от других, является то, что уровень урожая зависит от количества кистей, чем больше их будет на побегах, тем выше будет урожайность. У этого сорта может сформироваться 5 кистей лишь на одном побеге. Их форма бывает похожа на цилиндр или на конус и имеет одно крыло.
С одной виноградной лозы можно собрать до 60 килограмм урожая.
Плоды округлой формы окрашены в черно-фиолетовый цвет. Диаметр одной ягоды около 2 сантиметров. Кожура окутана плотным налётом тёмно-серого цвета с синевато-белёсым отливом, что так же отличает Изабеллу от других сортов. Благодаря прочной и достаточно плотной кожуре, ягоды можно без труда перевозить на большие расстояния.
Болезни
Сорт Изабелла устойчив к оидиуму, филлоксере, но может заболеть милдью, антракнозом.
Антракноз – это заболевание, вызываемое грибком. Одним из первых признаков поражения является появление чёрных точек на листовых пластинах винограда и серых с тёмной окантовкой пятен на побегах. Впоследствии болезнь может перейти на цветы и ягоды.
Лоза слабеет и не способна пережить зиму.
Провоцируют заболевание:
- избыточная влажность;
- недостаток солнца;
- нехватка минералов в почве;
- отсутствие необходимого ухода за виноградником.
Для борьбы с инфекцией поражённые побеги обрезают и уничтожают опавшие листья собирают и сжигают. Кусты обрабатывают бордосской жидкостью. Перед зимовкой проводят профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами.
Милдью – одна из самых опасных виноградных болезней. Возбудитель – грибок Plasmopara viticola. Маслянистые пятна и белесоватый налёт являются характерными симптомами заболевания. Если не принять срочные меры растение слабеет, листья отмирают, страдает урожайность. Поражённые ягоды темнеют, скукоживаются и сохнут
Чтобы не допустить развития инфекции виноград ещё до цветения опрыскивают бордосской смесью, с осторожностью используют удобрения содержащие азот
Выбор места для посадки лилий весной в грунт
После того как вы решите этот вопрос, начинают подготавливать землю: для этого участок нужно перекопать и удалить остатки корней других растений. В качестве одного из вариантов посадку лилий можно провести на клумбе, где уже имеются другие цветущие растения. Это никак не скажется на росте и цветении лилии
Но и здесь нужно обратить внимание на «соседей», в окружении которых будет расти лилия. Они не должны быть чересчур высокими, иначе от них лилия будет получать тень. Помня об этом, не рекомендуется выбирать для посадки этой культуры и места под деревьями и кустарниками
Помня об этом, не рекомендуется выбирать для посадки этой культуры и места под деревьями и кустарниками.
Когда сажать лилии?
Если вы никуда не спешите, то лучше всего планировать посадку цветов именно осенью. В это время года стоит относительно теплая погода и в почве имеется достаточное количество влаги, поэтому для растения обеспечиваются оптимальные условия для укоренения. При таких условиях повышается вероятность приживания этой культуры. Таким образом, в южных регионах нашей страны эти цветы лучше сажать в октябре.
Ранние сорта винограда
Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.
Айсар
Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.
Фото: sadovod-crimea.ru
Восторг
Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.
Фото: fermerss.ru
Азалия
Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.
Фото: 1semena.ru
Атос
Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.
Фото: narcissusrus.ru
Зилга
Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.
Фото: liveinternet.ru
Плоды:
Обладая знаниями в выращивании, соблюдая правила ухода и при подходящих климатических условиях одна кисть выращенная вами может достигать 2 килограмм.
Вес одной ягоды может достигать 3 грамм, её сахаристость находится на уровне не превышающем 18 %. Вкус светло-зелёной, либо жёлто- зелёной мякоти сладкий с кислинкой. Он тоже отличается от вкуса других сортов, своей нежностью и ароматом земляники. Наличие небольшого количества косточек внутри, так же не может не радовать любителей винограда.
В Европе именно необычный вкус Изабеллы послужил причиной считать, что вина на её основе не могут быть качественными. Что же касается таких стран как Южная и Северная Америка, Австралия и Россия, то здесь можно встретить не мало тех кто очень ценит вина сделанные именно из винограда этого сорта.
Как правило, полное созревание плодов происходит в октябре. В этот момент плантации или сады будто окутаны сильным ароматом муската, что и сигнализирует о том, что пришла пора снимать урожай. Ожидать на виноградной лозе появление первых кистей следует не раньше чем через три года, после того как были высажены молодые саженцы.
Изабелла- это морозостойкое растение, которое может переносить морозы до -35 градусов, но обязательно с укрытием. Если вы живёте в регионах, где морозы не превышают -25, то укрытие не потребуется, растение справится самостоятельно. Такая выносливость позволяет выращивать его не только на юге, но и во многих других регионах. Это также является особенностью сорта, отличающего его от других со знаком плюс.
Интересным фактом, является то, что в отличии от других сортов, в случае если побеги замёрзнут в момент возвращения заморозков, то на их месте достаточно быстро появятся новые, которые сформируются в течении этого же сезона.
Изабелла очень устойчивое растение ко многим различным заболеваниям. Оно не начинает болеть даже если рядом находится заболевшее, например, Филлоксерой, растение. В случае если растение поразит грибковое заболевание, то оно не нанесёт ему серьезный ущерб.
Самый простой и поэтому популярный способ размножения- это черенкование. При таком методе растение быстро и легко приживается, не болеет, когда его пересаживают и довольно быстро развиваются, не затрачивая много времени на адаптацию. На данный момент много учёных продолжают вести работу над улучшением других сортов с использованием сорта Изабелла. Именно благодаря скрещиванию с ней, новые полученные сорта получают хорошую устойчивость к заболеваниям.
Изабелла Белая ничем не отличается и тоже приносит высокие урожаи, устойчив к болезням и к холодам. Его отличием является то, что сорт относится к сортам раннего созревания.
Изабелла крупноплодная- это ещё один сорт выведенный селекционерами с использованием Изабеллы. Он относится к сортам среднего срока созревания. В отличии от обычной Изабеллы, сбор его плодов начинается раньше на полтора месяца. Что же касается других характеристик, то там нет никаких отличий.
Безусловно, Изабелла-виноград который ценен за свой вкус среди многих, но это не единственная причина. Дело в том, что растение может не только приносить плоды, но и использоваться в качестве декоративного. С помощью него можно украшать сады, веранды, стены и т.д. По этой причине оно любимо и у ландшафтных дизайнеров. Когда наступает осень, листва виноградной лозы становится яркого золотисто-желтого оттенка делая сад богатым и невероятно эффектным.
Изабелла- очень непривередливое к почве растение и не требует особого ухода, что позволяет даже начинающему садоводу справиться с её выращиванием.
Польза
Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.
Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.
Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.
Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.
С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.
В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.
Размножение
Самый простой способ размножить Альфу — использовать черенки. Их заготавливают осенью, используя для этого хорошо вызревшие однолетние лозы. Лиану разрезают на части, длиной 40-45 см, не менее чем с 3-4 глазками. Затем убирают до весны в холодильник или погреб в ящиках с влажным крупнозернистым песком. К работам приступают в марте.
- Обновляют срезы, и замачивают черенки на сутки в воде. Нижнюю часть заготовки обрабатывают Корневином или Clonex gel.
- Веточки ставят на 2-3 недели в воду, так, чтобы нижний срез был только немного погружен в воду (корни образуются на стыке вода — воздух).
- Когда появятся корни и вырастут на 5-7 мм, пересаживают виноград в торфяные горшочки или стаканчики.
- На постоянное место высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Посадочный материал держат в тёплом помещении, но перед высадкой в открытый грунт обязательно закаливают, открывая окна или перемещая растения в хорошую тёплую погоду на улицу.
Если необходимо как можно скорее оценить сорт, то можно сделать прививку. Альфа как раз является прекрасным морозоустойчивым подвоем. Также можно размножать виноград отводками.
Общая характеристика сорта винограда Лидия
Лидия — это технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания с прекрасной окраской плодов и достаточно гармоничным вкусом. В Киевской и Донецкой областях его ягоды достигают полной зрелости в начале октября, в Одесской — к концу сентября. Рост сильный. Характеризируется высокой урожайностью, часто можно увидеть побеги, имеющие от 3 до 6 гроздей. В среднем вес каждой грозди составляет 60—100 г. Ягоды средние по размеру, округлой формы, темно-красные, с восковым сиреневым налетом. Сравнительно хорошая зимостойкость кустов, нормально приспосабливается к обильному увлажнению грунта. Обладает прочной кожицей и высокой устойчивостью к грибным заболеваниям. Низкая филлоксероустойчивость. Сорт районирован в Украине и Молдове. Сорт принадлежит к американскому виду В. Лабруска. Лидия была выделена среди сеянцев Изабеллы, с которой она схожи по признакам листьев и гроздей, но отличается только окраской ягод. С 60-х годов 20 века сорт распространился на территории Украины, особенно на нижнеднепровских песках. В меньших количествах он встречается на виноградниках Азербайджана, Грузии, Молдавии, а также в северной зоне виноградарства России.
Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.
Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие.Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.
Рецепт 5
Для приготовления вкусного домашнего вина можно сочетать Лидию и ягоды малины или клубники. Подготовьте такие ингредиенты:
- виноград — 10 кг;
- малина или клубника — 3,5 кг;
- сахар — 4 кг;
- вода — 4 л.
Рецепт довольно прост — для приготовления домашнего виноградно-клубничного вина необходимо поместить в миски или ведра виноград и ягоды, измельчить их руками, чтобы они пустили сок. После этого соедините гроздья и клубнику или малину, накройте плотной салфеткой и поставьте бродить в теплое место. Регулярно помешивайте.
Примерно через неделю будущее вино из винограда и ягод следует процедить, отделяя жмых и разлить в банки. Отдельно в теплой воде растворите сахар и влейте в банки, накройте крышками или перчатками, оставьте на 40–50 суток для созревания.
Появлению «вин» из гибридных сортов американского т.н. «лисьего винограда» (Vitis labrusca) и винограда винного (Vitis vinifera) мы обязаны филлоксере, маленькому насекомому, пожирающему корни винограда. Насекомое это жило в Северной Америке, а в конце XIX века проникло в Европу и Россию. В России это совпало с зарождением своего виноделия. Филлоксера стала бичом европейского виноделия, сожрав за десять лет после своего появления до трети виноградников Франции (кто-то говорит, что больше). Спасло виноделие идея не размножать, как было испокон века виноград косточками (Vitis vinifera не может «одичать» просто потому, что эта лиана и так дикая, есть сорта, но вид Vitis vinifera дикий по своей природе), а прививая его на американский «лисий виноград» или гибриды на его основе. Даже стали усердно сажать эту самую Изабеллу просто так, но очень скоро французы поняли, что вино из нее плохое. Разве что как десертный сорт годится. В 1934 году во Франции запретили производство вина из гибридных сортов на лисьем винограде.
И правильно сделали, ибо…
Сорта Изабелла и Лидия обладают определенной устойчивостью к филлоксере (Лидия в меньшей степени). Эти сорта достаточно вкусны, хотя и терпки, как десертные, т.е. идущие прямо к столу. Но вот вино из этих сортов лучше не пить.
Дело в том, что в сортах на основе лисьего винограда при брожении, в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).
Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах. Между тем летальная доза равняется метанола 350 мг/кг.
Постепенное отравление метанолом в результате потребления «вин» изабелльной группы имитирует заболевание рассеянным склерозом.
И еще. Вина изабелльной группы очень плохо поддаются выдержке. Через три года такое вино приобретает отчетливый тухлый запах.
В СССР очень увлекались этими сортами, ибо они позволяли забить болт на агрикультуру винограда — не нужно было не только бороться с филлоксерой, а бороться с нею можно, но и на другие агротехнические процедуры, ибо сами сорта очень неприхотливы. Молдавия, где и сейчас Изабелла основной продукт, Крым, Краснодарский и Ставропольский края выращивали в основном вина этой группы. На этом фоне, скажем прямо, плохие грузинские вина, были лучом света в темном царстве.
Помимо метанола, советские вина из Изабеллы и Лидии содержали в себе всевозможную химическую бурду, призванную забить свойственный им тухлый привкус. Так что массовая вырубка виноградников при Горбачеве была даже полезной.
Ну, и чтобы понимали. И в США и ЕС производство и импорт вин из виноградов изабелльной группы запрещены. Эти сорта выращивают ТОЛЬКО как десертные. Такой виноград, замечу, потреблять не только можно, но и полезно, ибо ягоды этих сортов содержат в себе бактерицидные вещества, а также кучу всего полезного. Но «вино» из этого винограда лучше не пить.
И еще. Для любителей т.н. плодово-ягодных «вин», особливо домашних, произведенных из смородины и т.п. В этих «напитках» метилового спирту еще больше. Потому рассеяный склероз этим ребятам обеспечен.